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Sauerteigbrot mit Gem├╝sew├╝rfeln

 
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rumpelstilzchen
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 01.10.2019
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 01.10.2019, 12:07    Titel: Sauerteigbrot mit Gem├╝sew├╝rfeln Antworten mit Zitat

Hallo liebe Forumsmitglieder,
der Herbst ist ja auch die Zeit von K├╝rbis, Sellerie und Roter Beete. Ich habe jetzt mal mein Treberbrot (halb Roggen, halb Weizen/Dinkel) mit W├╝rfeln von Roter Beete gebacken und es Halloweenbrot getauft.
Gibt es Erfahrungen, ob dadurch die Haltbarkeit des Brotes geringer wird? Im Durchschnitt futtern wir ein Brot in drei Tagen auf, das d├╝rfte doch kein Problem sein, oder?
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15022
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.10.2019, 17:28    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Rumpelstilzchen,

begr├╝├če dich herzlich hier in unserem Forum Sehr gl├╝cklich

Gem├╝se kann man gut im Brot verarbeiten, es sollte jedoch nicht zu viele Fl├╝ssigkeit enthalten. Gut geeignet sind M├Âhren, K├╝rbis u. rote Bete, Zucchini.
Verschiedene Rezept findet du in der Rezeptdatenbank:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewforum.php?f=15
z. B hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=70173#70173
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=132618#132618
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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rumpelstilzchen
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 01.10.2019
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 02.10.2019, 22:19    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,
danke f├╝r Deine Antwort. Ich werde mal bei den Rezepten nachlesen, vielleicht finde ich dort auch Hinweise zur Haltbarkeit. Das erste Brot ist jedenfalls aufgegessen und wir haben keine Beintr├Ąchtigung duch die Rote-Beete-W├╝rfel festgestellt. Der Sauerteig d├╝rfte ja auch eine keimt├Âtende Wirkung haben und es ist ohnehin nur eine Schnittfl├Ąche mit den W├╝rfeln offen, die bei der n├Ąchsten Mahlzeit weggefuttert wird. Die anderen Oberfl├Ąchen wird wohl der Backofen haltbar gemacht haben.
Manchmal habe ich bei den Sauerteigbroten das Problem, dass beim Scheiden das Messer klebrig wird. Kann man das durch eine l├Ąngere Backzeit beheben?
Es kommt mir so vor, als ob fl├╝ssigere Teige besser gehen als trockenere. Und die genaue Menge an Wasser f├╝r die exakte TA zu ermitteln ist oft schwierig, wenn eingeweichte K├Ârner und Treber im Teig sind.
Ich backe meine Brote mit 50 % Roggenanteil(300g 1150 und 200g Vollkorn) in einer Kastenform, der Rest ist 200 g Dinkel 630 und 300 g Weizenvollkorn und ca. 400 g Treber.

Einen sch├Ânen Feiertag

rumpelstilzchen
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Espresso-Miez
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 509

BeitragVerfasst am: 03.10.2019, 06:46    Titel: Antworten mit Zitat

HallO Rumpelstilzchen!

hier schreibt der "Brotpoet" was zum Teig mit Karotten.

Ich selbst habe schon mit K├╝rbis und Karotten gebacken, mit Apfel und karamellisierten Zwiebeln, Kartoffeln, getrocknete Tomaten (in ├ľl eingelegt) und Oliven. Ich bin dabei immer eher vorsichtig bei der Wasserzugabe, weil die Gem├╝se auch Feuchtigkeit mitbringen. Zum Schluss noch Wasser zugeben geht allemal.
Zur Haltbarkeit: bei 2 bis max. 3 Tagen ist f├╝r mich Schluss. Lieber friere ich einen Teil ein. Gegarte Gem├╝se (pur) w├╝rde ich bei Raumtemperatur auch nicht l├Ąnger lagern wollen.
_________________
Liebe Gr├╝├če von der Miez
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rumpelstilzchen
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 01.10.2019
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 03.10.2019, 12:06    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Espresso-Miez,
danke f├╝r den Rezeptvorschlag vom "Brotpoeten". Das Raspeln in meinem Fall von Roter Beete wollte ich mir lieber ersparen, um die Farbe besser ins Brot zu bringen und nicht auf meine H├Ąnde und in die K├╝che. Aber es ist schon erstaunlich, welche Zutaten alles m├Âglich sind. Dieses Jahr sind reichlich Rote Beete, K├╝rbisse ud Sellerieknollen gewachsen und die k├Ânnen auch eine lange Zeit gelagert werden, bis sie verarbeitet werden m├╝ssen.
Du hast ja auch schon eine Menge probiert, da wundert es mich allerdings, dass bei Deinem Namen noch Kaffee in der Liste fehlt. Sehr gl├╝cklich
Ich habe gerade den n├Ąchsten Versuch gestartet, dieses Mal mit Roter Beete und K├╝rbisw├╝rfel. Der Teig hat eine schweinchenrote F├Ąrbung - interessant. Man soll Roggenbrot ja nicht am Backtag anschneiden, aber dann schmeckt es immer am besten.
Wir sind schon gespannt.
rumpelstilzchen
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Espresso-Miez
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 509

BeitragVerfasst am: 03.10.2019, 15:21    Titel: Antworten mit Zitat

rumpelstilzchen hat Folgendes geschrieben:
...., da wundert es mich allerdings, dass bei Deinem Namen noch Kaffee in der Liste fehlt. Sehr gl├╝cklich


Doch, Kaffee hatte ich schon, erst diese Woche. Allerdings nicht nicht als Gem├╝se sondern fl├╝ssig:
Das Kaffeebrot aus dem Blog "Hefe & mehr" von Stefanie Herberth (bitte runterscrollen zum Eintrag vom 2.10. Winken
_________________
Liebe Gr├╝├če von der Miez
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