www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern und gesellschaftlichen
Hintergründen. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverständlich für uns, dass dieses Forum völkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Café Sauerteig - Plaudern im 2.Halbjahr 2019
Gehe zu Seite Zurück  1, 2
 
Neues Thema eröffnen   Dieses Thema ist gesperrt, du kannst keine Beiträge editieren oder beantworten.    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Offtopic
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3430
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 26.09.2019, 23:18    Titel: Antworten mit Zitat

Danke lieber Petrowitsch und liebe Birgit Pöt huldigen Pöt huldigen Pöt huldigen
@ Birgit nun kann ich mich nicht mehr verstecken Winken
Der Fotograf hat aber seinen Job auch super gemacht, ich gefalle mir auf seinen Bildern, was nicht immer der Fall ist Winken
Liebe Grüße Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1150
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 27.09.2019, 08:01    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Uta,

ich wollte eigentlich auch etwas dazu schreiben (ging aber dann im Trubel bei uns unter). Schön, dass Du neu durchstartest und wieder optimistisch in die Zukunft schaust. Ich wünsche Dir viel Erfolg!

Ich finde, dass (Brot-)Backen sehr schön vom sonstigen Alltagsstress und Problemen ablenkt.

Liebe Grüße,
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
watson
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 11.02.2019
Beiträge: 221
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 27.09.2019, 10:03    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Uta,

ich wünsche Dir von ganzem Herzen viel Kraft (die wirst Du brauchen) und viel Erfolg und Freude (das hast Du sicher verdient) auf deinem neuen Weg.

Vielleicht komme ich dich mal besuchen, wenn ich in Aachen oder Stolberg bin Smilie
_________________
LG
Michael

von echtem Schrot, und manchmal auch voll Korn
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
dani80
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 24.09.2018
Beiträge: 34

BeitragVerfasst am: 27.09.2019, 11:00    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr schöne Homepage liebe Uta!! Die ganzen Leckereien sehen wirklich toll aus!

Ich wünsche dir auch alles Gute und viel Erfolg mit deinem Geschäft. Schade, dass ich wohl nicht so schnell in deine Gegend kommen werde...

lg Dani
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2437
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 29.09.2019, 12:27    Titel: Antworten mit Zitat

@ Alle:

Zur Diskussion "Dampf oder kein Dampf", hier der erste Link, nun die angekündigte Fortsetzung:

http://www.thefreshloaf.com/node/61210/external-steam-generator

Bitte die ausdrückliche Warnung von Dan beachten!

Steam under pressure is a potential safety hazard.
I repeat. This is what I did to set my system up. This is not an endorsement or recommendation for others to do the same.
Should anyone decide to build a Steam Generator, please make sure you know what you are doing.
If in doubt, contact a professional. I would hate to see others get burnt, and I especially don't want to get burnt myself.


Meine Übersetzung (ohne Gewähr!):

Dampf unter Druck ist ein potenzielles Sicherheitsrisiko.
Ich wiederhole. Dies ist, was ich getan habe, um mein System einzurichten. Dies ist keine Bestätigung oder Empfehlung für andere, dasselbe zu tun.
Sollte sich jemand entscheiden, einen Dampferzeuger zu bauen, stellen Sie bitte sicher, dass Sie wissen, was Sie tun.
Wenden Sie sich im Zweifelsfall an einen Fachmann. Ich würde es hassen, andere sich verbrennen zu sehen, und ganz besonders ich selber möchte nicht verbrannt werden.


So viel zur Sicherheit!

Was dabei, besonders für mich, interessant ist, das ist seine Antwort auf diese Frage!
I inject 8 - 10 oz of water, converted to steam. The valve is open for 1 1/2 minutes.
Das sind 227 g bis 283 g Wasser in 1 1/2 Minuten!

Und das mit hoher Geschwindigkeit!

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2982
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 07.10.2019, 22:15    Titel: Antworten mit Zitat

Geschockt
https://www.welt.de/vermischtes/article201541222/Ueberwachungskamera-Hirsch-randaliert-beim-Friseur-und-klaut-Haarglaetter.html
Geschockt
_________________
Beste Grüße
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1756

BeitragVerfasst am: 08.10.2019, 15:36    Titel: Antworten mit Zitat

Armes Tier. Der hatte ja total die Panik.
_________________
Liebe Grüße Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2982
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 12.10.2019, 17:06    Titel: Antworten mit Zitat

Lustige Parlamentsdebatte:

https://www.sueddeutsche.de/panorama/daenemark-parlament-elefant-kamel-lachkrampf-1.4637204

Sehr glücklich Sehr glücklich
_________________
Beste Grüße
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hawkings
Anfänger, der sich noch umschaut
Anfänger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 27.09.2019
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 04.12.2019, 17:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hihi...sehr lustig. Danke dafür. Sehr glücklich
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
watson
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 11.02.2019
Beiträge: 221
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 20.12.2019, 11:31    Titel: Antworten mit Zitat

Auch wenn ich das in der letzten Zeit alltagsbedingt nicht oder nur wenig über Postings zum Ausdruck bringe: seit fast einem Jahr backe ich nun ausschliesslich unser eigenes Brot.

Natürlich habe ich in den Jahren zuvor gelegentlich mal ein Hefebrot aus dem Ofen gezogen. Aber Ich habe erst am 27.12.2018 angefangen mich mit der Materie Sauerteig an sich zu beschäftigen. Zunächst einfach nur aus Interesse. Ende Januar bin ich dann auf dieses Forum gestossen, und habe, zunächst als Gast, die praktische Umsetzung in Angriff genommen. Anfang Februar habe ich mein erstes Sauerteigbrot gebacken, und seitdem keins mehr beim Bäcker gekauft.

Nicht nur, das ich nunmehr in dem Wissen lebe mich gesünder zu ernähren, ich habe mir auch einen Ausgleich zum Alltag geschaffen. Mit der Bäckerei habe ich etwas, in das ich mich zurückziehen kann, es ist eine Art Auszeit, ein Ruhepunkt. Ebenso erfahre ich Anerkennung durch andere, einerseits indem sie meine Backwerke loben, andererseits indem ich mein erworbenes Wissen an ähnlich interessierte weitertragen darf. Tatsächlich hat sich meine Lebensart ein gutes Stück weit zum positiven geändert.

Möglich wurde das durch euch. Eure Anleitungen, Antworten, Tipps, Rezepte, Bilder und unterschiedlichen Persönlichkeiten die vom wissenschaftlichem Ansatz, über grosse Routine bis zum puren Pragmatismus reichen. Mit dem Besten aus allen Ansätzen habt ihr im letzten Jahr mein Leben bereichert.

Hier und jetzt ist die Zeit gekommen euch allen dafür zu danken.

Ich wünsche euch eine schöne und entspannte Weihnachtszeit, und will glauben, dass ihr alle gut in das nächste Jahr kommt, welches euch Gesundheit, Wohlstand und den einen oder anderen erfüllten Wunsch bringen soll.
_________________
LG
Michael

von echtem Schrot, und manchmal auch voll Korn
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2982
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 20.12.2019, 11:38    Titel: Antworten mit Zitat

watson hat Folgendes geschrieben:
Nicht nur, das ich nunmehr in dem Wissen lebe mich gesünder zu ernähren, ich habe mir auch einen Ausgleich zum Alltag geschaffen. Mit der Bäckerei habe ich etwas, in das ich mich zurückziehen kann, es ist eine Art Auszeit, ein Ruhepunkt.

Moin Michael

Das unterschreibe ich sofort, so geht's mir auch Sehr glücklich !
_________________
Beste Grüße
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1756

BeitragVerfasst am: 21.12.2019, 11:41    Titel: Antworten mit Zitat

Das hast du schön geschrieben, Michael.
Mir ging es so vor 33 Jahren (Mist, wie die Zeit vergeht Neutral ).
Da war mein Sohn ein Jahr alt und ich wollte ihm ordentliches Brot anbieten.
Die Backerei habe ich bis jetzt beibehalten. Ist wie eine Art Meditieren Cool .
_________________
Liebe Grüße Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2847
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 21.12.2019, 14:09    Titel: Antworten mit Zitat

So isses!

Ich backe seit elf Jahren meine Brote selbst, und so alt ist auch Gärhard, mein Sauerteig!

Ich finde auch, daß Brot backen entspannt, und möchte es wirklich nicht missen!

Das Forum hat mir sehr geholfen, als ich anfing, weil es natürlich immer mehr Fragen als Antworten gibt!

Vielen Dank und Gruss!

Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Paninoteca
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 1006
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, südliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 24.12.2019, 14:27    Titel: Antworten mit Zitat

Schöner kann man's ja kaum sagen Pöt huldigen

Bei mir werden es im Februar 7 Jahre, glaube ich und die Teigkneterei hat sich als feste Konstante in meinem Leben eingerichtet - sie beflügelt mich, tröstet mich, regt mich an und auch ab, wenn nötig - eine sichere Insel, die keine Ablenkung wünscht oder braucht.

2019 war bei mir in der ersten Hälfte ganz normal, Kurz vor Schluss des ersten Halbjahres hatte ich einen kleinen doofen Unfall, dessen Hergang mir immer noch nicht klar ist mit dem Ergebnis: Drei dicke Blutergüsse im rechten Fuß und ganz offensichtlich eine zurückgebliebene dauerhafte Einschränkung bzw. Instabilität.
Zu exakt gleicher Zeit haben mein Mann und ich eine Bürgerinitiative gegründet mit dem Ziel, die gedankenlose und oft unsinnige Abholzung von großen alten Bäumen in unserer Gemeinde einzudämmen. In der Folge sitzen wir fast an jedem Montag und Dienstag im Rathaus, bei vielen gemeindlichen Veranstaltungen freitags und sonnabends in Gemeindehäusern, Schulen und Turnhallen...
Backen passt da noch hinein, allerdings nurmehr "basic" - an Baxperimente ist nicht zu denken. Aber ich bin guter Hoffnung, dass wir im neuen Jahr ein paar mehr Mitstreiter gewinnen und sich die Termine auf mehr Schultern verteilen werden.

Gesegnete Weihnachten allen, die es sich wünschen -
allen, die mit Weihnachten nichts anfangen können: Ein paar Tage Pause vom Alltag mit Zeit ganz allein für Euch

Ich bin froh, dass es Euch gibt Sehr glücklich
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2847
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 24.12.2019, 14:45    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ilona,

schön, mal wieder was von dir zu lesen!

Viel Erfolg für eure Initiative und schöne ruhige Feiertage, ausser ihr wollts nicht ruhig! Cool

Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15135
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 31.12.2019, 17:11    Titel: Antworten mit Zitat

Ich wünschen euch allen einen guten Start ins
neue Jahr und viele leckere Brote für 2020
????????????????




_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15135
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 31.12.2019, 17:12    Titel: Antworten mit Zitat

Ich wünschen euch allen einen guten Start ins
neue Jahr und viele leckere Brote für 2020!





_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1756

BeitragVerfasst am: 31.12.2019, 18:22    Titel: Antworten mit Zitat

Das wünsche ich euch auch allen.
Und hoffe von dir Marla wieder schöne gelingsichere Rezepte lesen zu können Pöt huldigen
_________________
Liebe Grüße Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Dieses Thema ist gesperrt, du kannst keine Beiträge editieren oder beantworten.    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Offtopic Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite Zurück  1, 2
Seite 2 von 2

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->