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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Ein herzliches Hallo aus Bayern

 
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Kessia
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 22.10.2019
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 22.10.2019, 08:56    Titel: Ein herzliches Hallo aus Bayern Antworten mit Zitat

Hallo,
ich habe vor ein paar Tagen meinen ersten Sauerteig angesetzt. Dabei bin ich nach einem Rezept im Internet gegangen. Es stand dort, Mehl nach Wahl, sowie Wasser und 1 Tropfen Honig verr├╝hren. Nach 2 Tagen hatte er aber leider Schimmel angesetzt. Traurig

Da ich aber nicht so leicht aufgebe, habe ich sofort einen neuen Teig angesetzt. Ich Fermentiere auch Gem├╝se und dachte mir, wenn dort Milchs├Ąure Bakterien usw drinnen sind, ist als Starter vielleicht 1 Schu├č Fermentierte Fl├╝ssigkeit (von fermentierten Karotten) als Starter ganz gut.

Gedacht, ausprobiert und gestern habe ich ihn das erste mal gef├╝ttert. Heute sieht er schon viel gr├Â├čer aus und hat keinen Schlimmel angesetzt. Er lebt. Smilie Habe ihn mit Buchweizenmehl angesetzt, weil kein Gluten drinnen sein darf.

Da ich mir aber noch unsicher bin, weil ich noch nie selber Brotteig hergestellt habe und erst recht keinen Sauerteig, habe ich heute nochmal die Suchmaschine bem├╝ht und bin hier auf euer tolles Forum gesto├čen.

Die Anleitungen sind wirklich klasse!
Allerdings habe ich hier noch nichts dazu gefunden, das der Sauerteig mit einer Starterfl├╝ssigkeit wie meiner angesetzt wird oder werden kann. Meint ihr, der Sauerteig k├Ânnte trotzdem was werden?

Viele Gr├╝├če, Kessia
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Verfasst am:     Titel: Anzeige

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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1682
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 26.10.2019, 18:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Kessia,
willkommen hier im Forum!

Lass beim zweiten Versuch den Honig weg, der ist eher ein Bakterien-Killer, also gar nicht hilfreich.

Viele hier sind mit P├Âts Hinweisen zu einem guten Sauerteig gekommen. Ich auch. Probier es gerne selbst aus.
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
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Kessia
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 22.10.2019
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 28.10.2019, 07:32    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Andreas,
mein Sauerteig war schon angesetzt, bevor ich dieses Forum gefunden habe. Er lebt auch immer noch. Nur mit den Mehl Zugaben, das hab ich immer Pi mal Daumen gemacht.
Aber er sieht gut aus (Konsistenz wie Waffelteig mit wenig Blasen) und riecht auch gut, er riecht irgendwie nach blumigem Quark, kaum s├Ąuerlich. Aber scheinbar ist das ok.
So langsam mu├č ich mir nun ein Rezept suchen. Da es ein reiner Buchweizen-Sauerteig ist, wird das wohl nicht so einfach, weil diese wohl leicht trocken werden k├Ânnen. Aber ich gehe mal die Rezepte hier durchforsten. Smilie
Hab vielen Dank!
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Espresso-Miez
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 530

BeitragVerfasst am: 28.10.2019, 08:01    Titel: Antworten mit Zitat

HAllo Kessia,

vielleicht hilft Dir dieser Thread weiter.
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=10066&highlight=glutenfrei
Allzuviel Glutenfreies wirst Du hier allerdings auch nicht finden.

Im Nachbarforum gibt┬┤s auch noch eine
Glutenfreie Ecke
_________________
Liebe Gr├╝├če von der Miez
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