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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Knetmaschine - Test Bosch Optimum => durchgefallen

 
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johX
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 16.05.2017
Beiträge: 10

BeitragVerfasst am: 08.11.2019, 13:51    Titel: Knetmaschine - Test Bosch Optimum => durchgefallen Antworten mit Zitat

Seit 2 Tagen bin ich stolzer Besitzer einer OptiMUM von Bosch.
Sieht gut aus.
Gestern Nudeln selbstgemacht - Teig sch├Ân geknetet
Parmesan im Schnitzelwerk => Es bleibt ein 2mm breiter Streifen h├Ąngen ;-(
Eier-Sahne-Sauce geschlagen - alles ok

Heute kam dann das, wof├╝r ich die Maschine gekauft habe: Brot Kneten
Sauerteigbrot:
390g Sauerteig aus Roggenvollkornmehl TA 220
293g Roggenvollkornmehl
293g Weizenvollkornmehl
20g Weizenmalz dunkel
195g Leinsamen vorverquollen
650ml Wasser
179ml Wasser
25ml ├ľl
miteinander zu verkneten...
Das ganze ergibt eine recht weiche Konsistenz.
Wenn ich Mehl schreibe: es ist frisch gemahlen und nicht so fein wie aus der T├╝te.

Nach 4 Minuten habe ich den (Knet-)Vorgang abgebrochen, weil sich am Rand der Sch├╝ssel durchgehend ein 1cm breiter Mehlrand befand. Also mit dem Silikonspatel den Rand manuell untergemischt.
Dann weiter verknetet.
Jetzt befindet sich am Rand ein 1cm breiter Teigrand, der nicht verknetet wird. Eigentlich ist es nur ein ca. 800g gro├čes Teigst├╝ck, welches im Teig in der R├╝hrsch├╝ssel Karussel fahren darf ;-(
Also durchgehend w├Ąhrend des Knetens mit dem Spatel in der Maschine rumgefuhrwerkt, um den Teig durchmischen zu k├Ânnen.

Auch das untermischen von Salz und Gew├╝rzen klappt leider nicht.

Da das Maschinchen vorwiegend zum Backen von Broten dieser Art angeschafft wurde, gehts zur├╝ck.

Ich kaufe mir (mal wieder) einen neuen Mixer.


Jochen,
gefrustet und genervt vom 550ÔéČ teurem Versuch
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watson
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 11.02.2019
Beiträge: 126
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 08.11.2019, 14:09    Titel: Re: Knetmaschine - Test Bosch Optimum => durchgefallen Antworten mit Zitat

johX hat Folgendes geschrieben:
Ich kaufe mir (mal wieder) einen neuen Mixer.


Ist auch meine Wahl. Weniger Platzbedarf, weniger Anschaffungskosten, mehr Gef├╝hl f├╝r den (speziell Weizen-) Teig, und kein wirtschaftlicher Ruin, wenn der dann irgendwann mal hin├╝ber ist.

Ich kann dir den hier w├Ąrmstens empfehlen. Der leistet mir nun seit etlichen Monaten gute Dienste, auch bei 2 Kg Teig aus kleberstarkem Weizen bei 10 min Knetzeit.
_________________
LG
Michael

von echtem Schrot, und manchmal auch voll Korn
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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1735

BeitragVerfasst am: 10.11.2019, 11:59    Titel: Antworten mit Zitat

Das ist schade Jochen.
Die meisten hier im Forum haben Electrolux oder Kenwood und kommen gut klar. Preislich auch nicht wesentlich teurer, denke ich.
Ich habe meine Electrolux hier im Forum gebraucht gekauft und will sie nicht mehr missen, da ich regelm├Ąssig backe. Eine Kenwood existiert auch noch. Ich tausche ab und an.
Einen Mixer habe ich zus├Ątzlich.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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johX
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 16.05.2017
Beiträge: 10

BeitragVerfasst am: 12.11.2019, 20:27    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Watson f├╝r den Tipp.
Ist auf der Planungsliste.

Kurzzeitig darf ich den Krups-3Mix meiner Frau mitbenutzen Winken

Habe mir heute mal die Kennwoods (im Netz) genauer angeguckt. Sehen auch nicht schlecht aus...
Da w├Ąre die Chef Titanium KVC 7320S mein Favorit. F├╝r einen 2-Personen-Haushalt sollte die dicke reichen. Und mein knapp 2 Kilo schweres Sauerteigbrot sollte die auch packen.

Aber schon wieder online kaufen, damit ich die umtauschen kann?

Kommt vielleicht hier einer aus dem S├╝dkreis Osnabr├╝ck, der die Maschine hat und mich gegebenenfalls Testen l├Ąsst?
Ich biete ein paar Flaschen selbstgebrautes Bier als Dank Winken

Jochen
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johX
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 16.05.2017
Beiträge: 10

BeitragVerfasst am: 14.11.2019, 12:41    Titel: Antworten mit Zitat

Hab' mir gerade den Braun HM 5100 gekauft.

H├Ârt sich zwar etwas (hochfrequent) komisch an und verbraucht knapp 50 Watt. Angegeben sind 750 Watt...
Die Wattzahlen scheinen mir irgendeine krumme Multiplikation mit der Schuhgr├Â├če des Marketingassistenten gerundet Pi mal Daumen zu sein.
Na ja, egal... Den Teig schafft das Teil.

Jochen
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Towanda
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 03.06.2011
Beiträge: 150

BeitragVerfasst am: 18.11.2019, 21:45    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Jochen,

ich w├╝rde mich freuen, wenn Du weiter berichten w├╝rdest wie das Ger├Ąt sich bew├Ąhrt Sehr gl├╝cklich

Gru├č, Towanda
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watson
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 11.02.2019
Beiträge: 126
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 19.11.2019, 00:48    Titel: Antworten mit Zitat

Schau dir einfach meine Backwerke in diesem Forum an. Alle und noch ein paar mehr sind mit exakt diesem Ding gknetet.
_________________
LG
Michael

von echtem Schrot, und manchmal auch voll Korn
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Towanda
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 03.06.2011
Beiträge: 150

BeitragVerfasst am: 19.11.2019, 22:23    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, Michael!

Hab mir Deine Backwerke angeschaut - vermischt Du auch die Roggenteige mit diesem Teil? Du schreibst ja "alle" .......

Gru├č, Towanda
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watson
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 11.02.2019
Beiträge: 126
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 20.11.2019, 08:43    Titel: Antworten mit Zitat

ja, auch die Roggenteige. Wobei das ja nun aufgrund der nicht erforderlichen Kleberentwicklung keine Herausforderung darstellt. Man k├Ânnte das sicher auch mit einem weniger leistungsstarken Ger├Ąt gut hinbekommen.

Spannender sind tats├Ąchlich die reinen Weizenteige, speziell Br├Âtchen, welche in kurzer Teigf├╝hrung hergestellt werden. 10 min Knetzeit bei 1,5 Kg Teig mit einem sich stramm entwickelnden Kleberger├╝st. Da wird dem Mixer schon mal warm. Aber es funktioniert hervorragend.

Das einzige was bisher nicht funktionierte: Mir ist einmal ein Knethaken abgebrochen (wahrscheinlich ein Materialfehler), wurde anstandslos ersetzt.

Nur meine Erfahrungen, ich will kein Marketing betreiben. Ich bin mir auch sicher, das der Mixer auf Grund der Beanspruchung nicht so lange leben wird wie ein (semi-)professioneller Teigkneter. Ich kann mir f├╝r den Preis aber auch fast 20 St├╝ck kaufen, bis ich den gleichen finanziellen Aufwand betreibe. Wenn ich ihn nicht brauche, passt er in eine Schublade, und f├╝r mich am wichtigsten: Ich bin direkt im Teig, und kann sp├╝ren, ob sich das gew├╝nschte Kleberger├╝st nach 8, 9, oder erst nach 11 oder 12 min. aufgebaut hat.
_________________
LG
Michael

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Espresso-Miez
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 538

BeitragVerfasst am: 20.11.2019, 08:54    Titel: Antworten mit Zitat

Ich knete bzw. mische meine kleinen Teigmengen auch mit einem Krups-Mixer. Beim Vorg├Ąnger-Ger├Ąt ist mir auch schon mal ein Knethaken gebrochen. Bei der 7000er Serie ist der Knethaken jetzt deutlich dicker, laut Anleitung schafft das Ger├Ąt bis 1 kg Hefe-Teig, soviel hab ich aber nie. Br├Âtchen-Teig sind bei mir 800-900g, und mit max 1400g Roggen-Mischteig (was gerade noch so ins 1kg-K├Ârbchen passt) hat er erst recht kein Problem Smilie
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Liebe Gr├╝├če von der Miez
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