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Wochenthread 08.12.2019 - 14.12.2019

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3169
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 08.12.2019, 09:56    Titel: Wochenthread 08.12.2019 - 14.12.2019 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glĂŒcklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________
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FörmchenbÀcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2839
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 08.12.2019, 13:46    Titel: Antworten mit Zitat

Allen einen schönen zweiten Advent!


Hier war heute feierlicher Stollenanschnitt! Winken

Hat wohl, wie immer, eine geringe Haltbarkeit. Winken

Nachtrag zum Plan-B-Brot aus der letzten Woche: ist so geworden, wie es sollte, kommt aber nicht auf meine Favoritenliste.

Viele GrĂŒsse,

Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1146
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 11.12.2019, 09:34    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

@ Sabine: sieht gut aus, der Stollen.

Ich kann von einer Variante meines Roggenvollkorn-Wandl mit Körndln (Saaten) - RST berichten: ich hab' bei der letzten Brotmesse Tauernroggen erstanden, der einmal verbacken werden musste. Auch brachte mir unser Nachwuchs aus England ein SĂ€ckchen wholemeal bread flour (Weizen-VK aus einer SteinmĂŒhle) mit - davon wurde ein wenig beigemischt. Die Saaten wurden angeröstet, StĂŒckgare war mit 120 Minuten lĂ€nger als sonst.

Außen sah es aus wie immer (daher kein Foto), hier aber der Anschnitt:



Gestern - also 3 Stunden nach dem Backen - stach das Anrösten der Saaten mehr hervor als der Austausch der Mehle. Heute beim FrĂŒhstĂŒck, Göga: '... voller Erfolg, Mehlmischung merken!'

Vielleicht auch hier (wie beim Waldstaudenroggen): aufgrund etwas kleinerer Körner etwas mehr Schalenanteil und daher lÀngere Gare (oder war mein ASG fauler, weil bissl vernachlÀssigt?); dunklere, interessante Farbe und geschmacklich 'runder'. Göga meinte auch 'saftiger' (bei gleicher TA - wie soll das gehen?).

WeihnachtsbÀckerei erspare ich mir. Von einem italienischen Supermarkt hab' ich uns Panettone mitgebracht - so hervorragend, da braucht man sich die Arbeit nicht anzutun. Keks werden weitgehend eingespart - ich möchte in der Weihnachtszeit zumindest nichts zunehmen.

Liebe GrĂŒĂŸe,
Reinhard
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Mr.Viola
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beiträge: 154

BeitragVerfasst am: 11.12.2019, 20:57    Titel: Antworten mit Zitat

Weizenvollkornbrot aus dem BBB4 (Seite 101-102) von Lutz Geissler





Bin grundsÀtzlich zufrieden. HÀtte mir schon etwas mehr Ofentrieb erwartet. Geschmacklich bin ich aber total zufrieden.,

mfg
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dani80
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 24.09.2018
Beiträge: 34

BeitragVerfasst am: 13.12.2019, 15:25    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

wieder mal ein Lebenszeichen von mir Smilie

Ich hab mich in letzter Zeit mehr aufs Kekse backen beschrĂ€nkt und nur notdĂŒrftig Brot gebacken. Hatte aber auch keine Zeit diese hier zu posten...

Vorgestern gabs aber wieder mal was Gutes ... die Spitzbuam vom Dietmar.





lg Dani
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