www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Welche Getreidem├╝hle ist die beste Alternative ?

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Allgemeine Fragen
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Rabenvater
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 08.02.2010
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 08.02.2010, 18:22    Titel: Welche Getreidem├╝hle ist die beste Alternative ? Antworten mit Zitat

Hallo,
ich backe w├Âchentlich Brot und mahle daf├╝r ca. 3 Kg Mehl mit der Steinm├╝hle, die als Zubeh├Âr zur Bosch MUM 6,7 und 8 lieferbar ist.

Mit dem Ergebnis bin ich nicht so ganz zufrieden, denn knappe 20% des Getreidegewichtes siebe ich als Kleie ab. Zudem wird das Mehl konstruktionsbedingt warm (auf solche Mengen ist die M├╝hle auch sicher nicht ausgelegt) und feuchtet die Sch├╝ssel mit dem Mahlgut an, so dass das Mehl auch schlecht zu sieben ist (ich siebe mit einem gro├čen handels├╝blichen Durchschlagsieb, Maschengr├Â├če ca. 1mm x 1mm).

Als Alternative zur Boschm├╝hle habe ich mir die Hawos Queen 2 mit 600 Watt ausgeguckt, au├čerdem habe ich noch die Option, eine wenig genutzte und sehr gut erhaltene Elsesser M├╝hleGR2 von einer Arbeitskollegin zu kaufen. Die M├╝hle passt optisch nicht ganz so in unsere K├╝che, kostet aber nur 170Euro.

Da ich niemanden im Freundeskreis habe, der eine Hawos 2 hat, frage ich gerne mal hier in die Runde, zu welcher der beiden M├╝hlen Ihr mir raten w├╝rdet.

Ich habe gelesen, dass die Elsasserm├╝hle sehr laut sein soll und dass man nicht einfach eine Sch├╝ssel drunter stellen kann, weil sie ein Gebl├Ąse mit drin hat.

Staubt es sehr, wenn man mit einer M├╝hle von Hawos mahlt?

Wie gro├č wird der Kleieanteil nach dem Sieben mit einer solchen professionellen M├╝hle sein?

Herzlichen Dank schonmal f├╝r Eure Antworten.

Es gr├╝├čet der Rabenvater
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 08.02.2010, 19:12    Titel: Antworten mit Zitat

hallo Rabenvater,

die Hawos M├╝hlen sind meiner Meinung nach sehr zu empfehlen.

Meine M├╝hle ist eine Hawos Billy 100, eine von den kleinen M├╝hlen der Firma Hawos. Sie staubt nicht und die Ger├Ąuschentwicklung ist meiner Meinung nach auch ertr├Ąglich.

Da ich mein Mehl grunds├Ątzlich nicht siebe kann ich in puncto Kleie leider auch nichts zu deiner Entscheidung beitragen.

Die Els├Ąsser M├╝hle kenne ich zwar nicht habe aber auch nur gutes von ihr gelesen. Verlegen
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
TeresaZ
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 23.04.2009
Beiträge: 78
Wohnort: Im wilden S├╝den

BeitragVerfasst am: 08.02.2010, 20:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Rabenvater,

zur Els├Ąsser kann ich Dir nichts sagen.


Bin seit kurzem stolze Besitzerin einer Billy 200. Die Ger├Ąuschentwicklung ist f├╝r mich o.k. (mein Staubsauger ist lauter). Sieben tu ich auch nicht - es ist mir auf der vorletzten Stufe fein genug... Stauben tut es bei mir lediglich MINIMAL am Auslass. Das ist mit einem Wisch beim "Endreinigen nach dem Backen" weg. F├╝r mich nicht der Rede wert.

Was die Optik anbelangt: In meiner K├╝che tummeln sich diverse andere Dinge auf der Arbeitsplatte, die nicht alle einen Designpreis bekommen w├╝rden. Aber darauf konnte und wollte ich keine R├╝cksicht nehmen. Vlt. plane ich meine n├Ąchste (eigene) K├╝che ja um meine Ger├Ąte drumrum Verlegen?!

Hoffe, es melden sich noch einige und Dir f├Ąllt die Entscheidung dann leichter.

Sch├Âne Gr├╝├če am Abend

Teresa
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Kochmesser
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 10.07.2007
Beiträge: 105

BeitragVerfasst am: 08.02.2010, 20:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Rabenvater,

ich kann mich Inges Meinung nur anschliessen. Die Hawos M├╝hlen sind top. Ich hab eine Oktagon 1 und f├╝r manche Backwaren siebe ich Dinkel und Weizen mit einem 0,5 mm Sieb. Da bleiben weniger als 10 % grobe Anteile zur├╝ck.

Gruss Uwe
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sauerbruch
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 08.06.2008
Beiträge: 569
Wohnort: Linz/A

BeitragVerfasst am: 08.02.2010, 21:09    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe seit heuer eine Hawos Novum, kann dir aber noch nicht viel zu sagen da ich sie erst einmal ben├╝tzt habe. Soviel kann ich aber schon sagen, sie ist angenehm leise und 600 g Dinkel sind auf 1 rasch durch.
Ein Arbeitskollege hat so eine Riesen Elsi, er hat sie in den Keller gestellt weil sie laut ist und nicht in die K├╝che passt!
_________________
Hallo, ist der Sauerteig bei euch schon sauer, ich hoffe nicht wegen mir!
Es gr├╝├čt, Horst das Brot
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Kochmesser
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 10.07.2007
Beiträge: 105

BeitragVerfasst am: 08.02.2010, 21:14    Titel: Antworten mit Zitat

PS: Das Mahlwerk ist bei der Oktagon, der Billy und der Novum gleich(100mm Mahlsteine). Die M├╝hlen mit der 2 im Namen haben einen st├Ąrkeren Motor (600 statt 360 Watt) und sind damit schneller aber auch lauter.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
esli33
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 02.12.2007
Beiträge: 159

BeitragVerfasst am: 08.02.2010, 23:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
ich habe seit 2 Jahren die Hawos Novum und bin sehr zufrieden damit, sie mahlt sehr fein, ich siebe die Kleie nicht aus. Mich st├Ârt das pflegeleichte Kunststoffgeh├Ąuse nicht, da meine M├╝hle ihren Stromanschlu├č in der Speisekammer hat.
Ich habe sie als Sonderangebot f├╝r 170ÔéČ bekommen. Die Garantiezeit betr├Ągt jetzt 10 Jahre.

Gru├č
Esli
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
sansi
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 16.07.2007
Beiträge: 129

BeitragVerfasst am: 09.02.2010, 13:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich habe die Komo Duett 100 und bin sehr zufrieden. F├╝r mich ist es einfach genial, dass ein elektrischer Flocker ebenfalls integriert ist. Die Maschine hat 2 Motoren.

Die 100 mahlt 100 g Mehl in der Minute, die 200 200 g Mehl in der Minute.

LG sansi
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Rabenvater
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 08.02.2010
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 09.02.2010, 16:13    Titel: Vielen Dank f├╝r die vielen Beitr├Ąge in so kurzer Zeit Antworten mit Zitat

Hallo,
vielen Dank f├╝r Eure Beitr├Ąge. Ich h├Ątte gerne auch noch die Meinung eines Els├Ąsser-M├╝hlenbesitzers geh├Ârt, aber diese Ger├Ąte sind aufgrund des hohen Preises (warum eigentlich?) vermutlich nicht so weit verbreitet.

Ich werde nochmal ┬┤ne Nacht dr├╝ber schlafen...und dann wohl eine Hawos Billy 200 holen.

Als leidenschaftlicher Brotb├Ącker bleibe ich nat├╝rlich im Forum.

Beste Gr├╝├če,
Rabenvater
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sauerbruch
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 08.06.2008
Beiträge: 569
Wohnort: Linz/A

BeitragVerfasst am: 09.02.2010, 21:23    Titel: Antworten mit Zitat

Such dir die Els├Ąsser im Net, schaue sie dir an und Frage dich "gef├Ąllt sie mir" nimm ein Ma├čband und lote aus wo sie hinpasst, dann schlafe dar├╝ber und entscheide dich! Mein Kollege hat sie gebraucht gekauft, gefallen tut sie ihn nicht aber daf├╝r war sie angeblich g├╝nstig, der Luftsack war nicht dabei, ich habe ihm einen Reissack aus Leinen gegeben und sie l├Ąuft heute noch damit, da es im Keller niemand interessiert wenn es ein wenig staubt Sehr gl├╝cklich
_________________
Hallo, ist der Sauerteig bei euch schon sauer, ich hoffe nicht wegen mir!
Es gr├╝├čt, Horst das Brot
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
wopa
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 3226

BeitragVerfasst am: 11.02.2010, 19:41    Titel: Antworten mit Zitat

Einen Luftsack kann man ├╝ber eine Reformhaus bestellen. Habe ich so gemacht, nachdem ich nach 15 Jahren einen Neuen brauchte.

Einen Sch├Ânheitspreis wird die Els├Ą├čer nicht gewinnen, aber sie ist Ihr Geld wert. Sie ist eben mehr auf Geschwindigkeit und Menge ausgelegt - Mehl wird selbst nach mahlen von 3 kg gerade mal lauwarm.
_________________
Gru├č Wolfgang

Ich bin der mit dem Schrank voll Ma├čst├Ąbe - und das ist gut so !
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sauerbruch
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 08.06.2008
Beiträge: 569
Wohnort: Linz/A

BeitragVerfasst am: 11.02.2010, 19:59    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo wopa, wegen dem Sack, ist ja nicht meine M├╝hle Winken
_________________
Hallo, ist der Sauerteig bei euch schon sauer, ich hoffe nicht wegen mir!
Es gr├╝├čt, Horst das Brot
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Coccinelle
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.04.2008
Beiträge: 182

BeitragVerfasst am: 14.12.2019, 09:03    Titel: Antworten mit Zitat

ich h├Ąnge mich hier mal mit dran:

meine F100 ist von 1983. Ich habe sie jetzt nach Colmar geschickt und sie mal durchzuchecken, die Steine zu pr├╝fen und einem ganz kurzen Schmorgeruch nachzugehen, den ich beim letzten Mahlen festgestellt habe .

nun habe ich ein Angebot erhalten: Steine perfekt (ich habe scheinbar -k. A. wie ich das gemacht habe- die Steine immer wieder sich selber schleifen lassen was man tun sollte), aber der Motor saugt scheinbar viel Strom (3,5Amp wurde mir gesagt. die neuen Motoren ben├Âtigen nur mehr 1,5Amp) und die Spulen sind auch nimmer einwandfrei. Es wurde mir empfohlen diesen samt Kondensatoren zu tauschen.

Wenn ich die techn. Daten der neuen F100 angucke sehe ich, dass dort 3,5Amp. angegeben sind. Ich konnte noch nicht telefonieren, aber das ist mir r├Ątselhaft. Ich bin kein Elektriker, aber vielleicht kann mir das jemand hier erkl├Ąren.

Der Austausch des Motors w├╝rde inkl. Versand 370 EUR kosten. 30 EUR habe ich schon f├╝r das Versenden bezahlt. Also 400 EUR f├╝r eine alte M├╝hle mit sehr guten Steinen und neuem Motor.

Was w├╝rdet ihr an meiner Stelle machen? 800 kostet eine neue Els├Ąsser, andere M├╝hlen liegen deutlich darunter und sind eben neu.
_________________
Liebe Gr├╝sse

Coccinelle
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1747

BeitragVerfasst am: 14.12.2019, 10:03    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Coccinelle,
ich w├╝rde mir eine neue kaufen. F├╝r den Preis bekommst du doch schon eine Mockmill oder etwas h├Âherpreisig eine Hawo (zB Oktagon).
Kurz gegoogelt. Oktagon2 f├╝r 477,--, 10 Jahre Garantie.

Oder bis Jan. im Angebot Mockmill in Holzoptik
https://mockmill.com/dach/mockmill-lino-200

Neue Maschine zum gleichen Preis Winken
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
watson
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 11.02.2019
Beiträge: 135
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 14.12.2019, 11:45    Titel: Antworten mit Zitat

Die Frage ist m.E. ob du mit deiner M├╝hle, wie sie war/noch ist, zufrieden bist. Nur wegen des Stromverbrauchs einen neuen Motor einbauen?

Never change a running system.

Die Stromverbraucher in deinem Haushalt sind die K├╝hl- und Heizger├Ąte, die laufen den ganzen Tag. Sicher nicht die Getreidem├╝hle, ob 1,5 oder 3,5 Ampere.

Es w├Ąre auch nicht der erste Fall, in dem eine Firma einen alten Motor austauschen will, weil sie mittlerweile gemerkt haben, das der zu gut ist, und sie auf Jahrzehnte keine neue Maschine an dich verkaufen w├╝rden.
_________________
LG
Michael

von echtem Schrot, und manchmal auch voll Korn
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Towanda
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 03.06.2011
Beiträge: 153

BeitragVerfasst am: 14.12.2019, 11:57    Titel: Antworten mit Zitat

Ich w├╝rde immer wieder eine M├╝hle von Wolfgang Mock (jetzt Mockmill) kaufen. Der Mann hat wirklich Ahnung von M├╝hlen und baut gute Qualit├Ąt.

Meine M├╝hle habe ich 1983 gekauft und sie l├Ąuft bis jetzt ohne jegliche St├Ârung.

Gru├č, Towanda
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Coccinelle
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.04.2008
Beiträge: 182

BeitragVerfasst am: 14.12.2019, 12:54    Titel: Antworten mit Zitat

watson hat Folgendes geschrieben:
Die Frage ist m.E. ob du mit deiner M├╝hle, wie sie war/noch ist, zufrieden bist.

ich bin super super zufrieden mit der F100! ich finde sie ist die beste M├╝hle ├╝berhaupt was Feinheit und Qualit├Ąt betrifft!
watson hat Folgendes geschrieben:

Nur wegen des Stromverbrauchs einen neuen Motor einbauen?

Never change a running system.

Die Stromverbraucher in deinem Haushalt sind die K├╝hl- und Heizger├Ąte, die laufen den ganzen Tag. Sicher nicht die Getreidem├╝hle, ob 1,5 oder 3,5 Ampere.

genau das frage ich mich auch. Vor allem, weil auf den neuen F100 ebenfalls 3,5Amp steht. Das ist ja keine Verbesserung/Ersparnis f├╝r mich. und in den Zeiten in denen die M├╝hle mahlen soll auch vernachl├Ąssigbar. Selbst wenn der Strom oder der Verbrauch 10x so hoch w├Ąre

watson hat Folgendes geschrieben:
Es w├Ąre auch nicht der erste Fall, in dem eine Firma einen alten Motor austauschen will, weil sie mittlerweile gemerkt haben, das der zu gut ist, und sie auf Jahrzehnte keine neue Maschine an dich verkaufen w├╝rden.

Geschockt Geschockt Geschockt
Das w├Ąre ja der Hammer!! Ich hatte dem Hersteller (dort ist sie jetzt) wirklich vertraut. Aber ich kann seinen Ausf├╝hrungen nicht folgen, wie gesagt, ich bin kein Elektriker oder Elektrotechniker. Er verstand meine Frage nicht, ob die M├╝hle schon immer so viel verbraucht habe. bzw. kam darauf keine Antwort. Ich bin, wie gesagt, nicht vom Fach und muss Deutsch sprechen, was unterm Strich schon funktioniert hat (der Chef spricht auch rel. gut Deutsch. Bei div. Begriffen haben wir umschrieben) .

Er meinte halt auch, der Motor ist schon alt und die Kupferspulen bzw. der Mantel dar├╝ber h├Ątten sich "verbraucht" (so habe ich das verstanden). Kann das sein?

Die M├╝hle ist gelaufen, als ich sie nach Colmar schickte, es war nur, wie oben beschrieben, einmal ein kurzer Moment an dem ich Schmorgeruch wahrnahm, als ich schrotete. Als ich die Einstellung wieder "fein" stellte war da nix mehr. Und ich wollte sie einfach mal durchchecken lassen, bzw. die Steine nachschleifen, was aber nicht notwendig ist, lt. Hersteller

*menno*
_________________
Liebe Gr├╝sse

Coccinelle
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Coccinelle
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.04.2008
Beiträge: 182

BeitragVerfasst am: 14.12.2019, 14:43    Titel: Antworten mit Zitat

Towanda hat Folgendes geschrieben:
Ich w├╝rde immer wieder eine M├╝hle von Wolfgang Mock (jetzt Mockmill) kaufen. Der Mann hat wirklich Ahnung von M├╝hlen und baut gute Qualit├Ąt.

Meine M├╝hle habe ich 1983 gekauft und sie l├Ąuft bis jetzt ohne jegliche St├Ârung.

Gru├č, Towanda


dann sind unsere M├╝hlen gleich alt Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Gr├╝sse

Coccinelle
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Theresa
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 127

BeitragVerfasst am: 15.12.2019, 15:42    Titel: Antworten mit Zitat

Coccinelle hat Folgendes geschrieben:
Towanda hat Folgendes geschrieben:


Meine M├╝hle habe ich 1983 gekauft und sie l├Ąuft bis jetzt ohne jegliche St├Ârung.

Gru├č, Towanda


dann sind unsere M├╝hlen gleich alt Sehr gl├╝cklich


Vielleicht sind es ja Zwillinge Sehr gl├╝cklich

Ich habe seit ca. 10 Jahren die Hawo Oktagon 2 und bin damit sehr zufrieden.
_________________
Sch├Ânen Gru├č
Theresa
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1747

BeitragVerfasst am: 15.12.2019, 16:27    Titel: Antworten mit Zitat

Die habe ich auch, Theresa. Vorher hatte ich eine Fidibus.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Towanda
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 03.06.2011
Beiträge: 153

BeitragVerfasst am: 15.12.2019, 19:04    Titel: Antworten mit Zitat

Nein, ich habe noch die Ur-Hawos mit der Schublade Sehr gl├╝cklich

Towanda
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Coccinelle
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.04.2008
Beiträge: 182

BeitragVerfasst am: 16.12.2019, 16:14    Titel: Antworten mit Zitat

Coccinelle hat Folgendes geschrieben:
watson hat Folgendes geschrieben:
Die Frage ist m.E. ob du mit deiner M├╝hle, wie sie war/noch ist, zufrieden bist.

ich bin super super zufrieden mit der F100! ich finde sie ist die beste M├╝hle ├╝berhaupt was Feinheit und Qualit├Ąt betrifft!
watson hat Folgendes geschrieben:

Nur wegen des Stromverbrauchs einen neuen Motor einbauen?

Never change a running system.

Die Stromverbraucher in deinem Haushalt sind die K├╝hl- und Heizger├Ąte, die laufen den ganzen Tag. Sicher nicht die Getreidem├╝hle, ob 1,5 oder 3,5 Ampere.

genau das frage ich mich auch. Vor allem, weil auf den neuen F100 ebenfalls 3,5Amp steht. Das ist ja keine Verbesserung/Ersparnis f├╝r mich. und in den Zeiten in denen die M├╝hle mahlen soll auch vernachl├Ąssigbar. Selbst wenn der Strom oder der Verbrauch 10x so hoch w├Ąre

watson hat Folgendes geschrieben:
Es w├Ąre auch nicht der erste Fall, in dem eine Firma einen alten Motor austauschen will, weil sie mittlerweile gemerkt haben, das der zu gut ist, und sie auf Jahrzehnte keine neue Maschine an dich verkaufen w├╝rden.

Geschockt Geschockt Geschockt
Das w├Ąre ja der Hammer!! Ich hatte dem Hersteller (dort ist sie jetzt) wirklich vertraut. Aber ich kann seinen Ausf├╝hrungen nicht folgen, wie gesagt, ich bin kein Elektriker oder Elektrotechniker. Er verstand meine Frage nicht, ob die M├╝hle schon immer so viel verbraucht habe. bzw. kam darauf keine Antwort. Ich bin, wie gesagt, nicht vom Fach und muss Deutsch sprechen, was unterm Strich schon funktioniert hat (der Chef spricht auch rel. gut Deutsch. Bei div. Begriffen haben wir umschrieben) .

Er meinte halt auch, der Motor ist schon alt und die Kupferspulen bzw. der Mantel dar├╝ber h├Ątten sich "verbraucht" (so habe ich das verstanden). Kann das sein?

Die M├╝hle ist gelaufen, als ich sie nach Colmar schickte, es war nur, wie oben beschrieben, einmal ein kurzer Moment an dem ich Schmorgeruch wahrnahm, als ich schrotete. Als ich die Einstellung wieder "fein" stellte war da nix mehr. Und ich wollte sie einfach mal durchchecken lassen, bzw. die Steine nachschleifen, was aber nicht notwendig ist, lt. Hersteller

*menno*

Kann mir jemand mit Elektrokenntnissen etwas zu meinem Posting sagen?
_________________
Liebe Gr├╝sse

Coccinelle
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1142
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 16.12.2019, 17:25    Titel: Antworten mit Zitat

Servus,

was genau m├Âchtest Du denn wissen? Wenn Du Schmorgeruch festgestellt hast, ist da was innen drinnen angekokelt. Und wenn der Motor aus 1983 ist, hei├čt das, dass er EOL ist.

Bevor ich da in eine so uralte Maschine mehrere Hunderter hinein reparieren lasse, kaufe ich mir lieber eine neue mit langer Garantie - die Oktagon 2 und die Mockmill wurden Dir ja schon genannt.

Da gibt es nichts mehr zu gr├╝beln.

Ich hab' auch die Oktagon 2 (und in der FeWo die 1er) und bin mehr als zufrieden (ger├╝chteweise soll die Mockmill noch feiner mahlen - ich hab' aber keine Ahnung, ob das ein Verkaufsschm├Ąh oder Tatsache ist).

LG
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Coccinelle
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.04.2008
Beiträge: 182

BeitragVerfasst am: 16.12.2019, 18:14    Titel: Antworten mit Zitat

nachdem der Geruch weg war als ich die Feinheit wieder einstellt und er nur ganz kurz beim Schroten auftauchte, k├Ânnte es, bei l├Ąngerem Nachdenken vielleicht auch irgendetwas hartes zwischen den Mahlsteinen gewesen sein. Es war so kurz und gleich wieder weg, dass ich es nicht mehr zuordnen kann.

Mir geht es darum, ob so ein Motor mit den Jahren und beim Hobbyb├Ącker wirklich aus og. Gr├╝nden kaputt gehen kann. Lt Homepage soll er
Zitat:
SAMAP ECOSYSTEME verwendet solide Motoren, die f├╝r einen Betrieb von 10 000 Stunden, d.h. 120 000 kg extrafeines Mehl, ausgelegt sind (10 000 x 12 kg/Stunde).
Auf der Basis eines w├Âchentlichen Verzehrs von 10 kg Mehl f├╝r eine normale Familie (520 kg j├Ąhrlich) kann der Motor der Getreidem├╝hle F100 eine Lebensdauer von 230 Jahren (120 000 kg / 520) haben!

die Menge an Getreide die pro Jahr zugrunde gelegt wird wurde vielleicht im Durchschnitt in 5 Jahren vermahlen. Eher noch um einiges weniger (ich habe die M├╝hle ererbt und sie lief vor mir eher kaum).

Ich habe jetzt gelesen, dass sich die Kohle bei einem Motor verbrauchen k├Ânnen, aber dieser Motor hat ├╝berhaupt keine Kohle
Zitat:
Asynchronmotor ohne Verwendung von Kohle. Das bedeutet: kein Staub, keine Funken, keine St├Ârungen in Ihrem Stromnetz und keine vorzeitige Abnutzung. Der Asynchronmotor ist wartungsfrei und f├╝r seine Ger├Ąuscharmut, Langlebigkeit und Robustheit bekannt.


Das sind Dinge, die ich mir gerne erkl├Ąren lassen w├╝rde

Ich lasse sie mir jetzt auf jeden Fall zur├╝ckschicken. Sie soll noch laufen solange sie l├Ąuft und dann schau ich mich genauer um.
_________________
Liebe Gr├╝sse

Coccinelle
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Allgemeine Fragen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->