www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Caf├ę Sauerteig - Plaudern im 2.Halbjahr 2019
Gehe zu Seite Zurück  1, 2
 
Neues Thema eröffnen   Dieses Thema ist gesperrt, du kannst keine Beiträge editieren oder beantworten.    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Offtopic
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3429
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 26.09.2019, 23:18    Titel: Antworten mit Zitat

Danke lieber Petrowitsch und liebe Birgit P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen
@ Birgit nun kann ich mich nicht mehr verstecken Winken
Der Fotograf hat aber seinen Job auch super gemacht, ich gefalle mir auf seinen Bildern, was nicht immer der Fall ist Winken
Liebe Gr├╝├če Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1146
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 27.09.2019, 08:01    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Uta,

ich wollte eigentlich auch etwas dazu schreiben (ging aber dann im Trubel bei uns unter). Sch├Ân, dass Du neu durchstartest und wieder optimistisch in die Zukunft schaust. Ich w├╝nsche Dir viel Erfolg!

Ich finde, dass (Brot-)Backen sehr sch├Ân vom sonstigen Alltagsstress und Problemen ablenkt.

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
watson
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 11.02.2019
Beiträge: 153
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 27.09.2019, 10:03    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Uta,

ich w├╝nsche Dir von ganzem Herzen viel Kraft (die wirst Du brauchen) und viel Erfolg und Freude (das hast Du sicher verdient) auf deinem neuen Weg.

Vielleicht komme ich dich mal besuchen, wenn ich in Aachen oder Stolberg bin Smilie
_________________
LG
Michael

von echtem Schrot, und manchmal auch voll Korn
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
dani80
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 24.09.2018
Beiträge: 34

BeitragVerfasst am: 27.09.2019, 11:00    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr sch├Âne Homepage liebe Uta!! Die ganzen Leckereien sehen wirklich toll aus!

Ich w├╝nsche dir auch alles Gute und viel Erfolg mit deinem Gesch├Ąft. Schade, dass ich wohl nicht so schnell in deine Gegend kommen werde...

lg Dani
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2359
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 29.09.2019, 12:27    Titel: Antworten mit Zitat

@ Alle:

Zur Diskussion "Dampf oder kein Dampf", hier der erste Link, nun die angek├╝ndigte Fortsetzung:

http://www.thefreshloaf.com/node/61210/external-steam-generator

Bitte die ausdr├╝ckliche Warnung von Dan beachten!

Steam under pressure is a potential safety hazard.
I repeat. This is what I did to set my system up. This is not an endorsement or recommendation for others to do the same.
Should anyone decide to build a Steam Generator, please make sure you know what you are doing.
If in doubt, contact a professional. I would hate to see others get burnt, and I especially don't want to get burnt myself.


Meine ├ťbersetzung (ohne Gew├Ąhr!):

Dampf unter Druck ist ein potenzielles Sicherheitsrisiko.
Ich wiederhole. Dies ist, was ich getan habe, um mein System einzurichten. Dies ist keine Best├Ątigung oder Empfehlung f├╝r andere, dasselbe zu tun.
Sollte sich jemand entscheiden, einen Dampferzeuger zu bauen, stellen Sie bitte sicher, dass Sie wissen, was Sie tun.
Wenden Sie sich im Zweifelsfall an einen Fachmann. Ich w├╝rde es hassen, andere sich verbrennen zu sehen, und ganz besonders ich selber m├Âchte nicht verbrannt werden.


So viel zur Sicherheit!

Was dabei, besonders f├╝r mich, interessant ist, das ist seine Antwort auf diese Frage!
I inject 8 - 10 oz of water, converted to steam. The valve is open for 1 1/2 minutes.
Das sind 227 g bis 283 g Wasser in 1 1/2 Minuten!

Und das mit hoher Geschwindigkeit!

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2937
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 07.10.2019, 22:15    Titel: Antworten mit Zitat

Geschockt
https://www.welt.de/vermischtes/article201541222/Ueberwachungskamera-Hirsch-randaliert-beim-Friseur-und-klaut-Haarglaetter.html
Geschockt
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1753

BeitragVerfasst am: 08.10.2019, 15:36    Titel: Antworten mit Zitat

Armes Tier. Der hatte ja total die Panik.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2937
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 12.10.2019, 17:06    Titel: Antworten mit Zitat

Lustige Parlamentsdebatte:

https://www.sueddeutsche.de/panorama/daenemark-parlament-elefant-kamel-lachkrampf-1.4637204

Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hawkings
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 27.09.2019
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 04.12.2019, 17:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hihi...sehr lustig. Danke daf├╝r. Sehr gl├╝cklich
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
watson
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 11.02.2019
Beiträge: 153
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 20.12.2019, 11:31    Titel: Antworten mit Zitat

Auch wenn ich das in der letzten Zeit alltagsbedingt nicht oder nur wenig ├╝ber Postings zum Ausdruck bringe: seit fast einem Jahr backe ich nun ausschliesslich unser eigenes Brot.

Nat├╝rlich habe ich in den Jahren zuvor gelegentlich mal ein Hefebrot aus dem Ofen gezogen. Aber Ich habe erst am 27.12.2018 angefangen mich mit der Materie Sauerteig an sich zu besch├Ąftigen. Zun├Ąchst einfach nur aus Interesse. Ende Januar bin ich dann auf dieses Forum gestossen, und habe, zun├Ąchst als Gast, die praktische Umsetzung in Angriff genommen. Anfang Februar habe ich mein erstes Sauerteigbrot gebacken, und seitdem keins mehr beim B├Ącker gekauft.

Nicht nur, das ich nunmehr in dem Wissen lebe mich ges├╝nder zu ern├Ąhren, ich habe mir auch einen Ausgleich zum Alltag geschaffen. Mit der B├Ąckerei habe ich etwas, in das ich mich zur├╝ckziehen kann, es ist eine Art Auszeit, ein Ruhepunkt. Ebenso erfahre ich Anerkennung durch andere, einerseits indem sie meine Backwerke loben, andererseits indem ich mein erworbenes Wissen an ├Ąhnlich interessierte weitertragen darf. Tats├Ąchlich hat sich meine Lebensart ein gutes St├╝ck weit zum positiven ge├Ąndert.

M├Âglich wurde das durch euch. Eure Anleitungen, Antworten, Tipps, Rezepte, Bilder und unterschiedlichen Pers├Ânlichkeiten die vom wissenschaftlichem Ansatz, ├╝ber grosse Routine bis zum puren Pragmatismus reichen. Mit dem Besten aus allen Ans├Ątzen habt ihr im letzten Jahr mein Leben bereichert.

Hier und jetzt ist die Zeit gekommen euch allen daf├╝r zu danken.

Ich w├╝nsche euch eine sch├Âne und entspannte Weihnachtszeit, und will glauben, dass ihr alle gut in das n├Ąchste Jahr kommt, welches euch Gesundheit, Wohlstand und den einen oder anderen erf├╝llten Wunsch bringen soll.
_________________
LG
Michael

von echtem Schrot, und manchmal auch voll Korn
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2937
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 20.12.2019, 11:38    Titel: Antworten mit Zitat

watson hat Folgendes geschrieben:
Nicht nur, das ich nunmehr in dem Wissen lebe mich ges├╝nder zu ern├Ąhren, ich habe mir auch einen Ausgleich zum Alltag geschaffen. Mit der B├Ąckerei habe ich etwas, in das ich mich zur├╝ckziehen kann, es ist eine Art Auszeit, ein Ruhepunkt.

Moin Michael

Das unterschreibe ich sofort, so geht's mir auch Sehr gl├╝cklich !
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1753

BeitragVerfasst am: 21.12.2019, 11:41    Titel: Antworten mit Zitat

Das hast du sch├Ân geschrieben, Michael.
Mir ging es so vor 33 Jahren (Mist, wie die Zeit vergeht Neutral ).
Da war mein Sohn ein Jahr alt und ich wollte ihm ordentliches Brot anbieten.
Die Backerei habe ich bis jetzt beibehalten. Ist wie eine Art Meditieren Cool .
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2839
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 21.12.2019, 14:09    Titel: Antworten mit Zitat

So isses!

Ich backe seit elf Jahren meine Brote selbst, und so alt ist auch G├Ąrhard, mein Sauerteig!

Ich finde auch, da├č Brot backen entspannt, und m├Âchte es wirklich nicht missen!

Das Forum hat mir sehr geholfen, als ich anfing, weil es nat├╝rlich immer mehr Fragen als Antworten gibt!

Vielen Dank und Gruss!

Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Paninoteca
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 1006
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 24.12.2019, 14:27    Titel: Antworten mit Zitat

Sch├Âner kann man's ja kaum sagen P├Ât huldigen

Bei mir werden es im Februar 7 Jahre, glaube ich und die Teigkneterei hat sich als feste Konstante in meinem Leben eingerichtet - sie befl├╝gelt mich, tr├Âstet mich, regt mich an und auch ab, wenn n├Âtig - eine sichere Insel, die keine Ablenkung w├╝nscht oder braucht.

2019 war bei mir in der ersten H├Ąlfte ganz normal, Kurz vor Schluss des ersten Halbjahres hatte ich einen kleinen doofen Unfall, dessen Hergang mir immer noch nicht klar ist mit dem Ergebnis: Drei dicke Bluterg├╝sse im rechten Fu├č und ganz offensichtlich eine zur├╝ckgebliebene dauerhafte Einschr├Ąnkung bzw. Instabilit├Ąt.
Zu exakt gleicher Zeit haben mein Mann und ich eine B├╝rgerinitiative gegr├╝ndet mit dem Ziel, die gedankenlose und oft unsinnige Abholzung von gro├čen alten B├Ąumen in unserer Gemeinde einzud├Ąmmen. In der Folge sitzen wir fast an jedem Montag und Dienstag im Rathaus, bei vielen gemeindlichen Veranstaltungen freitags und sonnabends in Gemeindeh├Ąusern, Schulen und Turnhallen...
Backen passt da noch hinein, allerdings nurmehr "basic" - an Baxperimente ist nicht zu denken. Aber ich bin guter Hoffnung, dass wir im neuen Jahr ein paar mehr Mitstreiter gewinnen und sich die Termine auf mehr Schultern verteilen werden.

Gesegnete Weihnachten allen, die es sich w├╝nschen -
allen, die mit Weihnachten nichts anfangen k├Ânnen: Ein paar Tage Pause vom Alltag mit Zeit ganz allein f├╝r Euch

Ich bin froh, dass es Euch gibt Sehr gl├╝cklich
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2839
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 24.12.2019, 14:45    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ilona,

sch├Ân, mal wieder was von dir zu lesen!

Viel Erfolg f├╝r eure Initiative und sch├Âne ruhige Feiertage, ausser ihr wollts nicht ruhig! Cool

Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15109
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 31.12.2019, 17:11    Titel: Antworten mit Zitat

Ich w├╝nschen euch allen einen guten Start ins
neue Jahr und viele leckere Brote f├╝r 2020
????????????????




_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15109
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 31.12.2019, 17:12    Titel: Antworten mit Zitat

Ich w├╝nschen euch allen einen guten Start ins
neue Jahr und viele leckere Brote f├╝r 2020!





_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1753

BeitragVerfasst am: 31.12.2019, 18:22    Titel: Antworten mit Zitat

Das w├╝nsche ich euch auch allen.
Und hoffe von dir Marla wieder sch├Âne gelingsichere Rezepte lesen zu k├Ânnen P├Ât huldigen
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Dieses Thema ist gesperrt, du kannst keine Beiträge editieren oder beantworten.    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Offtopic Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite Zurück  1, 2
Seite 2 von 2

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->