 |
www.der-Sauerteig.de Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern und gesellschaftlichen
Hintergründen. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverständlich für uns, dass dieses Forum völkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.
|
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen |
Autor |
Nachricht |
kupferstädterin Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012 Beiträge: 3433 Wohnort: Stolberg Rhld
|
Verfasst am: 26.09.2019, 23:18 Titel: |
|
|
Danke lieber Petrowitsch und liebe Birgit
@ Birgit nun kann ich mich nicht mehr verstecken
Der Fotograf hat aber seinen Job auch super gemacht, ich gefalle mir auf seinen Bildern, was nicht immer der Fall ist
Liebe Grüße Uta _________________ Selbstgebackenes Brot ist Gold wert |
|
Nach oben |
|
 |
Google
|
Verfasst am: Titel: Anzeige |
|
|
|
|
Nach oben |
|
 |
Hobbykoch17 Absoluter Spezialist

Anmeldungsdatum: 15.09.2014 Beiträge: 1384 Wohnort: AT-Ost
|
Verfasst am: 27.09.2019, 08:01 Titel: |
|
|
Hallo Uta,
ich wollte eigentlich auch etwas dazu schreiben (ging aber dann im Trubel bei uns unter). Schön, dass Du neu durchstartest und wieder optimistisch in die Zukunft schaust. Ich wünsche Dir viel Erfolg!
Ich finde, dass (Brot-)Backen sehr schön vom sonstigen Alltagsstress und Problemen ablenkt.
Liebe Grüße,
Reinhard |
|
Nach oben |
|
 |
watson Sauerteigfachmann

Anmeldungsdatum: 11.02.2019 Beiträge: 311 Wohnort: NRW
|
Verfasst am: 27.09.2019, 10:03 Titel: |
|
|
Hallo Uta,
ich wünsche Dir von ganzem Herzen viel Kraft (die wirst Du brauchen) und viel Erfolg und Freude (das hast Du sicher verdient) auf deinem neuen Weg.
Vielleicht komme ich dich mal besuchen, wenn ich in Aachen oder Stolberg bin  _________________ meine Bilder sind Thumbnails. Für die volle Größe bitte anklicken
LG
Michael
von echtem Schrot, und manchmal auch voll Korn |
|
Nach oben |
|
 |
dani80 Sauerteigbäcker

Anmeldungsdatum: 24.09.2018 Beiträge: 34
|
Verfasst am: 27.09.2019, 11:00 Titel: |
|
|
Sehr schöne Homepage liebe Uta!! Die ganzen Leckereien sehen wirklich toll aus!
Ich wünsche dir auch alles Gute und viel Erfolg mit deinem Geschäft. Schade, dass ich wohl nicht so schnell in deine Gegend kommen werde...
lg Dani |
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2865 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
Verfasst am: 29.09.2019, 12:27 Titel: |
|
|
@ Alle:
Zur Diskussion "Dampf oder kein Dampf", hier der erste Link, nun die angekündigte Fortsetzung:
http://www.thefreshloaf.com/node/61210/external-steam-generator
Bitte die ausdrückliche Warnung von Dan beachten!
Steam under pressure is a potential safety hazard.
I repeat. This is what I did to set my system up. This is not an endorsement or recommendation for others to do the same.
Should anyone decide to build a Steam Generator, please make sure you know what you are doing.
If in doubt, contact a professional. I would hate to see others get burnt, and I especially don't want to get burnt myself.
Meine Übersetzung (ohne Gewähr!):
Dampf unter Druck ist ein potenzielles Sicherheitsrisiko.
Ich wiederhole. Dies ist, was ich getan habe, um mein System einzurichten. Dies ist keine Bestätigung oder Empfehlung für andere, dasselbe zu tun.
Sollte sich jemand entscheiden, einen Dampferzeuger zu bauen, stellen Sie bitte sicher, dass Sie wissen, was Sie tun.
Wenden Sie sich im Zweifelsfall an einen Fachmann. Ich würde es hassen, andere sich verbrennen zu sehen, und ganz besonders ich selber möchte nicht verbrannt werden.
So viel zur Sicherheit!
Was dabei, besonders für mich, interessant ist, das ist seine Antwort auf diese Frage!
I inject 8 - 10 oz of water, converted to steam. The valve is open for 1 1/2 minutes.
Das sind 227 g bis 283 g Wasser in 1 1/2 Minuten!
Und das mit hoher Geschwindigkeit!
Herzliche Grüße
Petrowitsch (#56) _________________ Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an! |
|
Nach oben |
|
 |
Mikado Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013 Beiträge: 3117 Wohnort: Zwischen den Wassern
|
|
Nach oben |
|
 |
moeppi Absoluter Spezialist

Anmeldungsdatum: 13.07.2009 Beiträge: 1851
|
Verfasst am: 08.10.2019, 15:36 Titel: |
|
|
Armes Tier. Der hatte ja total die Panik. _________________ Liebe Grüße Birgit |
|
Nach oben |
|
 |
Mikado Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013 Beiträge: 3117 Wohnort: Zwischen den Wassern
|
Verfasst am: 12.10.2019, 17:06 Titel: |
|
|
Lustige Parlamentsdebatte:
https://www.sueddeutsche.de/panorama/daenemark-parlament-elefant-kamel-lachkrampf-1.4637204
 _________________ Beste Grüße
Michael
Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
|
|
Nach oben |
|
 |
Hawkings Anfänger, der sich noch umschaut

Anmeldungsdatum: 27.09.2019 Beiträge: 5
|
Verfasst am: 04.12.2019, 17:13 Titel: |
|
|
Hihi...sehr lustig. Danke dafür.  |
|
Nach oben |
|
 |
watson Sauerteigfachmann

Anmeldungsdatum: 11.02.2019 Beiträge: 311 Wohnort: NRW
|
Verfasst am: 20.12.2019, 11:31 Titel: |
|
|
Auch wenn ich das in der letzten Zeit alltagsbedingt nicht oder nur wenig über Postings zum Ausdruck bringe: seit fast einem Jahr backe ich nun ausschliesslich unser eigenes Brot.
Natürlich habe ich in den Jahren zuvor gelegentlich mal ein Hefebrot aus dem Ofen gezogen. Aber Ich habe erst am 27.12.2018 angefangen mich mit der Materie Sauerteig an sich zu beschäftigen. Zunächst einfach nur aus Interesse. Ende Januar bin ich dann auf dieses Forum gestossen, und habe, zunächst als Gast, die praktische Umsetzung in Angriff genommen. Anfang Februar habe ich mein erstes Sauerteigbrot gebacken, und seitdem keins mehr beim Bäcker gekauft.
Nicht nur, das ich nunmehr in dem Wissen lebe mich gesünder zu ernähren, ich habe mir auch einen Ausgleich zum Alltag geschaffen. Mit der Bäckerei habe ich etwas, in das ich mich zurückziehen kann, es ist eine Art Auszeit, ein Ruhepunkt. Ebenso erfahre ich Anerkennung durch andere, einerseits indem sie meine Backwerke loben, andererseits indem ich mein erworbenes Wissen an ähnlich interessierte weitertragen darf. Tatsächlich hat sich meine Lebensart ein gutes Stück weit zum positiven geändert.
Möglich wurde das durch euch. Eure Anleitungen, Antworten, Tipps, Rezepte, Bilder und unterschiedlichen Persönlichkeiten die vom wissenschaftlichem Ansatz, über grosse Routine bis zum puren Pragmatismus reichen. Mit dem Besten aus allen Ansätzen habt ihr im letzten Jahr mein Leben bereichert.
Hier und jetzt ist die Zeit gekommen euch allen dafür zu danken.
Ich wünsche euch eine schöne und entspannte Weihnachtszeit, und will glauben, dass ihr alle gut in das nächste Jahr kommt, welches euch Gesundheit, Wohlstand und den einen oder anderen erfüllten Wunsch bringen soll. _________________ meine Bilder sind Thumbnails. Für die volle Größe bitte anklicken
LG
Michael
von echtem Schrot, und manchmal auch voll Korn |
|
Nach oben |
|
 |
Mikado Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013 Beiträge: 3117 Wohnort: Zwischen den Wassern
|
Verfasst am: 20.12.2019, 11:38 Titel: |
|
|
watson hat Folgendes geschrieben: | Nicht nur, das ich nunmehr in dem Wissen lebe mich gesünder zu ernähren, ich habe mir auch einen Ausgleich zum Alltag geschaffen. Mit der Bäckerei habe ich etwas, in das ich mich zurückziehen kann, es ist eine Art Auszeit, ein Ruhepunkt. |
Moin Michael
Das unterschreibe ich sofort, so geht's mir auch ! _________________ Beste Grüße
Michael
Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
|
|
Nach oben |
|
 |
moeppi Absoluter Spezialist

Anmeldungsdatum: 13.07.2009 Beiträge: 1851
|
Verfasst am: 21.12.2019, 11:41 Titel: |
|
|
Das hast du schön geschrieben, Michael.
Mir ging es so vor 33 Jahren (Mist, wie die Zeit vergeht ).
Da war mein Sohn ein Jahr alt und ich wollte ihm ordentliches Brot anbieten.
Die Backerei habe ich bis jetzt beibehalten. Ist wie eine Art Meditieren . _________________ Liebe Grüße Birgit |
|
Nach oben |
|
 |
Förmchenbäcker Auf Wunsch ohne Rang
Anmeldungsdatum: 20.12.2008 Beiträge: 2914 Wohnort: Berlin
|
Verfasst am: 21.12.2019, 14:09 Titel: |
|
|
So isses!
Ich backe seit elf Jahren meine Brote selbst, und so alt ist auch Gärhard, mein Sauerteig!
Ich finde auch, daß Brot backen entspannt, und möchte es wirklich nicht missen!
Das Forum hat mir sehr geholfen, als ich anfing, weil es natürlich immer mehr Fragen als Antworten gibt!
Vielen Dank und Gruss!
Sabine _________________ Always look on the bright side of life! |
|
Nach oben |
|
 |
Paninoteca Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 10.04.2013 Beiträge: 1010 Wohnort: Henstedt-Ulzburg, südliches Schleswig-Holstein
|
Verfasst am: 24.12.2019, 14:27 Titel: |
|
|
Schöner kann man's ja kaum sagen
Bei mir werden es im Februar 7 Jahre, glaube ich und die Teigkneterei hat sich als feste Konstante in meinem Leben eingerichtet - sie beflügelt mich, tröstet mich, regt mich an und auch ab, wenn nötig - eine sichere Insel, die keine Ablenkung wünscht oder braucht.
2019 war bei mir in der ersten Hälfte ganz normal, Kurz vor Schluss des ersten Halbjahres hatte ich einen kleinen doofen Unfall, dessen Hergang mir immer noch nicht klar ist mit dem Ergebnis: Drei dicke Blutergüsse im rechten Fuß und ganz offensichtlich eine zurückgebliebene dauerhafte Einschränkung bzw. Instabilität.
Zu exakt gleicher Zeit haben mein Mann und ich eine Bürgerinitiative gegründet mit dem Ziel, die gedankenlose und oft unsinnige Abholzung von großen alten Bäumen in unserer Gemeinde einzudämmen. In der Folge sitzen wir fast an jedem Montag und Dienstag im Rathaus, bei vielen gemeindlichen Veranstaltungen freitags und sonnabends in Gemeindehäusern, Schulen und Turnhallen...
Backen passt da noch hinein, allerdings nurmehr "basic" - an Baxperimente ist nicht zu denken. Aber ich bin guter Hoffnung, dass wir im neuen Jahr ein paar mehr Mitstreiter gewinnen und sich die Termine auf mehr Schultern verteilen werden.
Gesegnete Weihnachten allen, die es sich wünschen -
allen, die mit Weihnachten nichts anfangen können: Ein paar Tage Pause vom Alltag mit Zeit ganz allein für Euch
Ich bin froh, dass es Euch gibt  _________________ Ilona
Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther |
|
Nach oben |
|
 |
Förmchenbäcker Auf Wunsch ohne Rang
Anmeldungsdatum: 20.12.2008 Beiträge: 2914 Wohnort: Berlin
|
Verfasst am: 24.12.2019, 14:45 Titel: |
|
|
Hallo Ilona,
schön, mal wieder was von dir zu lesen!
Viel Erfolg für eure Initiative und schöne ruhige Feiertage, ausser ihr wollts nicht ruhig!
Sabine _________________ Always look on the bright side of life! |
|
Nach oben |
|
 |
Marla21 Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005 Beiträge: 15373 Wohnort: Hessen
|
Verfasst am: 31.12.2019, 17:11 Titel: |
|
|
Ich wünschen euch allen einen guten Start ins
neue Jahr und viele leckere Brote für 2020 ????????????????
 _________________ Liebe Backgrüße
Marla
Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker. |
|
Nach oben |
|
 |
Marla21 Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005 Beiträge: 15373 Wohnort: Hessen
|
Verfasst am: 31.12.2019, 17:12 Titel: |
|
|
Ich wünschen euch allen einen guten Start ins
neue Jahr und viele leckere Brote für 2020!
 _________________ Liebe Backgrüße
Marla
Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker. |
|
Nach oben |
|
 |
moeppi Absoluter Spezialist

Anmeldungsdatum: 13.07.2009 Beiträge: 1851
|
Verfasst am: 31.12.2019, 18:22 Titel: |
|
|
Das wünsche ich euch auch allen.
Und hoffe von dir Marla wieder schöne gelingsichere Rezepte lesen zu können  _________________ Liebe Grüße Birgit |
|
Nach oben |
|
 |
|
|
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben. Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen. Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
|
|