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Treberbrot - RST

 
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Schniposa
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 08.02.2014
Beiträge: 128
Wohnort: Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 22.10.2014, 16:31    Titel: Treberbrot - RST Antworten mit Zitat

Hallo ihr Lieben,
nun m├Âchte auch ich gerne einmal eines meiner wenigen selbstentwickelten Rezepte mit euch teilen. Letzte Woche kam ich aus dem Dresdenurlaub zur├╝ck und unter dem Arm 4 kg Biertreber einer s├Ąchsischen Brauerei. Treber eines sehr malzigen unterg├Ąrigen Vollbieres, was mir im Braushaus selbst schon fantastisch gut geschmeckt hat. Und zu Hause angekommen habe ich es mir nat├╝rlich nicht nehmen lassen einen Teil davon zu verbacken. Das Ergebnis ist ein f├╝r meinen Schatz und mich perfektes Vesperbrot. W├╝rzig, saftig und vor allem schmeckt es uns.
Ich bin gespannt wie ihr es findet und freue mich ├╝ber jede Kritik und jeden Verbesserungsvorschlag, Denn als Neuling auf diesem Gebiet selbst Rezepte zu entwickeln ist man doch ├╝ber jeden Tipp erfreut!

Zutaten f├╝r einen ca. 1kg Laib

F├╝r den Vorteig:

65 g Weizenmehl Typ 1050
65 g Wasser
0,5 g Frischhefe
Alle Zutaten kl├╝mpchenfrei miteinander vermischen und 16 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

F├╝r den Sauerteig:
180 g Roggenvollkornmehl
180 g Wasser
37 g Roggenanstellgut
Alle Zutaten ebenfalls kl├╝mpchenfrei miteinander vermischen und bei Raumtemperatur 16 Stunden reifen lassen.

F├╝r den Hauptteig:
Vorteig
Sauerteig
300 g Roggenvollkornmehl
70 g Weizenmehl 1050
150 g Biertreber
14 g Salz
6 g Hefe
3 g Brotgew├╝rz ( Anis, Koriandersamen, Fenchel)
3 g K├╝mmel, ganz
3 g Schabzigerklee
ca. 70 g Wasser (je nach Feuchtigkeit des Trebers. Der Teig sollte nicht zu weich sein)

Alle Zutaten mit der K├╝chenmaschine 5 Minuten auf Stufe 1 miteinander verkneten.
Anschlie├čend weitere 3 Minuten auf Stufe 2.
Daran schlie├čt sich eine Teilruhe von 30 Minuten, wobei der Teig in der Sch├╝ssel mit einem Leinentuch abgedeckt wird.
Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfl├Ąche rundwirken und mit dem Schluss nach unten in ein bemehltes G├Ąrk├Ârbchen setzen.
Abgedeckt darf der Teig nun wieder ca. 60 Minuten ruhen.
In der Zwischenzeit den Backofen (samt Backstein) auf 250┬░C vorheizen.
Nach der Gare den Teigling in den hei├čen Backofen einschie├čen und mit Schwaden anbacken. Nach ca. 15 Minuten die Schwaden ablassen und die Temperatur auf 210┬░C senken.
Nun braucht das Brot ungef├Ąhr 40-45 Minuten bis es fertig gebacken ist (Kontrolle ├╝ber Kerntemperatur: 96┬░C oder Klopftest).
Auf einem Gitterrost vollst├Ąndig ausk├╝hlen lassen und am besten erst am n├Ąchsten Tag anschneiden.




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Liebe Gr├╝├če, Ina

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imBackwahn
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 04.08.2011
Beiträge: 49
Wohnort: Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 23.10.2014, 13:42    Titel: Antworten mit Zitat

Ohhhh, das klingt super!!

Nachdem mein herzallerliebster Brotesser unter die Bierbrauer gegangen ist, habe ich hier regelm├Ą├čig Zugriff auf frischen Treber. Ich habe zwar selbst auch schon an einem Rezept get├╝ftelt, aber war noch nicht so richtig zufrieden.
Da kommt dein Rezept wie gerufen, zumal ich grad kaum Zeit zum weiter t├╝fteln habe.

Das werde ich auf jeden Fall demn├Ąchst mal ausprobieren. Samstag gibt es neuen Treber, da hier mal wieder Brautag ist. W├╝rde sich ja anbieten. Mal schauen, ob ich dazu komme.

Ich berichte auf jeden Fall! Mit dem hohen Anteil an Roggen und Vollkorn klingt es auf jeden Fall nach unserem Geschmack

Danke schon mal f├╝r's einstellen des Treberbrotes!!

Viele Gr├╝├če,
Christa
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Schniposa
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 08.02.2014
Beiträge: 128
Wohnort: Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 23.10.2014, 14:28    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Christa,

freut mich, dass Du Lust auf das Rezept bekommen hast. Wenn Du den Trebergeschmack noch mehr herausschmecken willst kannst du die sonstigen Brotgew├╝rze einfach weglassen. Wir lieben aber auch gut gew├╝rzte Brote Smilie

Und ich war selbst erstaunt wie gut es funktioniert hat mit dem hohen Anteil an Roggenvollkornmehl. Habe den Roggen mit der M├╝hle auf kleinster Stufe gemahlen. So hat es prima geklappt.
Ich freue mich schon sehr auf Dein Feedback und hoffe, dass ich damit wirklich euren Geschmack getroffen habe.

Liebste Gr├╝├če
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donnermeister
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beiträge: 602
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BeitragVerfasst am: 23.10.2014, 14:35    Titel: Antworten mit Zitat

Ich bin jetzt vom Treberbrot angefixt. Ich werde auf dem Weg von der Arbeit bei der kleinen Brauerei http://eschenbraeu.de/ hier in der N├Ąhe vorbei fahren. Frage dann dort nach, ob die etwas Biertreber haben.
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Viele Gr├╝├če aus Berlin
von Detlef
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Schniposa
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 08.02.2014
Beiträge: 128
Wohnort: Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 23.10.2014, 14:58    Titel: Antworten mit Zitat

Hey Detlef, super Idee. Ich bin schon gespannt auf Dein Backergebnis und deine Meinung Smilie

Freue mich, wenn ich euch anstecken konnte. *H├╝stel*
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Liebe Gr├╝├če, Ina

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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
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BeitragVerfasst am: 23.10.2014, 17:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ina,

ein echt tolles Brot hast du gebacken P├Ât huldigen ...davon w├╝rde ich gerne mal eine Scheibe kosten Winken
Hab ja auch schon ganz viele Zutaten ausprobiert, jedoch noch keinen Treber, da muss ich mal schauen wo ich den herbekommen Winken
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Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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donnermeister
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Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beiträge: 602
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BeitragVerfasst am: 23.10.2014, 17:52    Titel: Antworten mit Zitat

So, der Biertreber ist besorgt. Der war sogar noch warm. Ca. 10 F├Ąsser standen vor der Brauerei.



Ich habe den Biertreber nun erstmal in den K├╝hlschrank gestellt. Denke ich werde am Sonntag wieder ein Brot backen. Zuerst muss das "alte" Brot aufgegessen werden.

├ťbrigens, leckeres Bier hat die Brauerei. War da schon 2-3 mal mit Kollegen Bier schl├╝rfen.
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Schinkenbrot
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BeitragVerfasst am: 23.10.2014, 18:04    Titel: Antworten mit Zitat

Hi Detlef,

warst mit'm Radl da?

So ne Direktverkostungskneipe suche ich auch! Wie sind die Koordinaten?

Und Treber kann man auch mitnehmen?
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liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
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donnermeister
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Anmeldungsdatum: 18.07.2014
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BeitragVerfasst am: 23.10.2014, 18:43    Titel: Antworten mit Zitat

Jepp, mit'm Radl. Liegt exakt auf meinem Arbeitsweg.
Und der Treber war zum mitnehmen. Ich weiss nicht, ob die jeden Tag einen neuen Sud ansetzen. Wohl eher nicht. Hatte also heute einfach gro├čes Gl├╝ck.

Kuck mal => http://eschenbraeu.de/ ist in Berlin-Wedding, Triftstr. 67.

Von der Webseite:

ESCHENBRÄU git es nur:
ÔÇó im Fa├č
ÔÇó nur ab Brauerei
ÔÇó nur gek├╝hlt & unfiltriert
direkt aus dem Lagertank

Es gibt neben dem Standardbier auch immer wieder Saisonbier.
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2839
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BeitragVerfasst am: 23.10.2014, 20:26    Titel: Antworten mit Zitat

Schick!
Ich wohne da in der N├Ąhe- da schleiche ich auch mal vorbei!!
Danke Detlef- darauf w├Ąre ich nie gekommen, da mal nachzufragen Verlegen Verlegen

Das Brot interessiert mich auch.

Viele Gr├╝sse,
Sabine
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Schniposa
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 08.02.2014
Beiträge: 128
Wohnort: Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 23.10.2014, 20:44    Titel: Antworten mit Zitat

Ich freue mich sehr, dass ich euch so motiviere mit Biertreber zu backen und bin gespannt wie es euch gef├Ąllt. Wie gesagt, die Brotgew├╝rze k├Ânnt ihr variieren oder nach Geschmack auch weglassen , damit der Trebergeschmack besser heraus kommt.

Ich freue mich auf eure Meinung.
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donnermeister
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Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beiträge: 602
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 24.10.2014, 08:26    Titel: Antworten mit Zitat

F├Ârmchenb├Ącker hat Folgendes geschrieben:
Schick!
Ich wohne da in der N├Ąhe- da schleiche ich auch mal vorbei!!
Danke Detlef- darauf w├Ąre ich nie gekommen, da mal nachzufragen Verlegen Verlegen
...


Siehst du, die Quellen f├╝r das Brotbackhobby liegen manchmal gleich um die Ecke. Wo kann man besser nach Biertreber fragen, als in einer Brauerei? Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich

Jetzt nochmal zum Rezept, ich ├╝berlege, ob ich einen Teil des Wassers durch Bier ersetze. Wenn schon Bier-Treberbrot, dann mit Bier und Treber.
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Schniposa
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Anmeldungsdatum: 08.02.2014
Beiträge: 128
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BeitragVerfasst am: 24.10.2014, 08:29    Titel: Antworten mit Zitat

Hey klar kannst du auch Wasser durch Bier ersetzen! Schwarzbier w├╝rde ich da empfehlen. Oder wenn der Treber sehr malzig im Aroma ist, wie es bei meinem der Fall war, dann auch ein sch├Ânes Porter.

Wenn Du Bier verwendest, wirst Du jedoch den "Biertreber"-Geschmack nicht so dominant herausschmecken, da du ja das Bieraroma verst├Ąrkst. Musst mal ausprobieren. Klappt aber und wird super schmecken!

Ich wollte auch einmal Bier als Fl├╝ssigkeit verwenden und dann ohne Brotgew├╝rze.

Freu mich auf Dein Ergebnis!
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Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beiträge: 602
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BeitragVerfasst am: 27.10.2014, 19:06    Titel: Antworten mit Zitat

Der Hammer das Brot P├Ât huldigen

Ina, das Brot ist Spitze. Danke f├╝r das Rezept.

Hier das Ergebnis. Nat├╝rlich aus dem BBA. Sehr gl├╝cklich

Der Treber aus der Eschenbrauerei.



Sah mir zu grob aus, also in der Moulinette zerkleinert.



Da nicht alles ben├Âtigt wurde, habe ich den Rest in zwei Portionen aufgeteilt und eingefroren.



Backform des BBA mit den Zutaten bef├╝llen.
Treber und Weizenvorteig
Roggensauerteig
Weizenmehl, Backmalz, Roggenmehl, Schmalz



Das fertige Brot.



Ich habe es ohne das angedachte Bier und ohne Gew├╝rze gebacken um den reinen Geschmack des Trebers zu haben.

Bin begeistert. P├Ât huldigen

Meine Zutaten:

Sauerteig
250 g Roggenmehl, Vollkorn
250 g Wasser, lauwarm
25 g ASG

16 Stunden reifen lassen

Vorteig
100 g Weizenmehl 550
100 g Wasser, lauwarm
1 g Hefe, frisch

16 Stunden reifen lassen

Teig

500 g Sauerteig
200 g Vorteig
150 g Biertreber (gesch├Ątzt 75 g Trockenmasse, 75 g Wasser)
300 g Roggenmehl 1370
70 g Weizenmehl 550
120 g Wasser, lauwarm
20 g Backmalz
16 g Salz

Werte
815 g Gesamtmehl
550 g Roggenmehl = 67%
170 g Weizenmehl = 21%
75 g Biertreber = 9%
20 g Backmalz = 2%
575 g Wasser
1,96% Salz
31 % Vers├Ąuerung
1377 g Rohgewicht
1239 g Fertiggewicht
167 TA

Meine Sch├Ątzung, dass der Treber aus 50 % Trockenmasse und 50 % Wasser besteht hat grob gepasst. Da sollte man beim nachbacken mit dem BBA erst mal weniger Wasser nehmen und eventuell etwas nach sch├╝tten.

Den Sauer- und Vorteig habe ich zeitgleich angesetzt und ├╝ber Nacht im Backofen bei eingeschalteter Beleuchtung reifen lassen.
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Schniposa
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Anmeldungsdatum: 08.02.2014
Beiträge: 128
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BeitragVerfasst am: 27.10.2014, 19:33    Titel: Antworten mit Zitat

Hey Detlef,
zuerst einmal freut es mich riesig, dass Dir das Rezept so gut gef├Ąllt. Und das Brot, welches Du gebacken hast sieht fantastisch aus! Ganz ganz toll ist es geworden! P├Ât huldigen
Und da jeder B├Ącker einen anderen Treber benutzt wird es auch immer irgendwie etwas Besonderes bleiben und immer anders schmecken Smilie Und man kann es so sch├Ân variieren Smilie
Ich komm mal schnell nach Berlin zum Abendbrot vorbei..... Kiel-Berlin in wenigen Minuten *schwupps******

Wirklich sehr sehr sch├Ân geworden.
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Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beiträge: 602
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 27.10.2014, 20:06    Titel: Antworten mit Zitat

Schniposa hat Folgendes geschrieben:

...
Ich komm mal schnell nach Berlin zum Abendbrot vorbei..... Kiel-Berlin in wenigen Minuten *schwupps******

Wirklich sehr sehr sch├Ân geworden.


Danke f├╝r das Lob. Ich hebe dir eine Scheibe auf. Als ich meinen Arbeitskollegen heute vom Treberbrot erz├Ąhlte, haben die ihre Ohren gespitzt und f├╝r morgen nach einer Kostprobe verlangt. Bin schon gespannt, wie die sich morgen ├╝ber den Geschmack ├Ąussern.
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2839
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 27.10.2014, 20:09    Titel: Antworten mit Zitat

Das ging ja mal ganz fix!!
Ein tolles Brot, das muss ich auch backen!
P├Ât huldigen P├Ât huldigen

Viele Gr├╝sse
Sabine
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Schniposa
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Anmeldungsdatum: 08.02.2014
Beiträge: 128
Wohnort: Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 27.10.2014, 20:10    Titel: Antworten mit Zitat

Oh vielen Dank. Dann komm ich schnell vorbei.
Bin auch mal gespannt, was Deine Kollegen sagen. Kannst ja mal berichten Winken

Liebe Gr├╝├če
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Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beiträge: 602
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BeitragVerfasst am: 29.10.2014, 12:31    Titel: Antworten mit Zitat

Mein Kollege war auch begeistert. Absoluter Volltreffer das Treberbrot. Das war so schnell alle, ich musste gestern ein neues Brot backen. Ich bin da gleich der Gerste treu geblieben. Allerdings Gerste als Schrot, nicht als Treber. => http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=119614#119614
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2839
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 29.10.2014, 19:19    Titel: Antworten mit Zitat

Ich war gerade mal bei Eschenbr├Ąu vorf├╝hlen, ob ich mal Treber kriegen k├Ânnte und bin abgeschmettert worden.
Du hast echt Gl├╝ck gehabt- sozusagen zur richtigen Zeit am richtigen Ort.

Es sei nicht klar, wann ├╝berhaupt gebraut wird, und der Treber ist anderen versprochen, sagte der Kellner. Ich werde aber nochmal mailen und fragen.

Erstmal muss das Treberbrot warten.

Viele Gr├╝sse
Sabine
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donnermeister
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Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beiträge: 602
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BeitragVerfasst am: 29.10.2014, 21:40    Titel: Antworten mit Zitat

Ich hatte die Mobiltelefonnummer auf der Webseite angerufen und gefragt. Klar ist der Treber jemand anderem versprochen, n├Ąmlich mir. Sehr b├Âse

Nee, was soll ich mit 2000 l Treber? K├Ânnte ich 'nen Handel aufmachen und das Forum beliefern.

Ja, ich hatte wirklich Gl├╝ck, dass an dem Tag Sud gebraut wurde.
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2839
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 29.10.2014, 21:45    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich
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Avensis
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beiträge: 1173

BeitragVerfasst am: 31.10.2014, 16:17    Titel: Antworten mit Zitat

Schade kann es nicht Nachbacken bekomme keinen Treber

Hallo Herr ...... , wir bedanken uns herzlich f├╝r die Anfrage. Es ist uns leider aus technischen Gr├╝nden nicht m├Âglich unter einer Tonne Treber abzugeben. Sch├Âne Gr├╝├če aus Ochsenfurt w├╝nscht Ihnen die Brauerei .......... !
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Schinkenbrot
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Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beiträge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 31.10.2014, 18:53    Titel: Antworten mit Zitat

Avensis hat Folgendes geschrieben:


Sch├Âne Gr├╝├če aus Ochsenfurt w├╝nscht Ihnen die Brauerei .......... !


Tr├ÂstTr├ÂstTr├Âst! In M├╝llrose gibt es eine M├╝hle. Aber die verkaufen nur 25 kg Mehls├Ącke! Die haben ein L zuviel und ein H zuwenig!
Die sind es!

Ochsenfurt erinnert mich an Berlin Mitte neulich vor 26 Jahren. Regelm├Ą├čig musste ich in ein Mysterium f├╝r Kohl und Energie! Auf der Hinfahrt sind wir am Staravosi(Staatsratsvorsitzender) vorbeigefahren. Immer wenn auf diesem Geb├Ąude die Fahne nicht gezogen war sagte der Fahrer "Ochsfurt"! Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich

Und von denen willst du auch noch Treber kleiner 1000 kg haben!?
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Avensis
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beiträge: 1173

BeitragVerfasst am: 31.10.2014, 19:41    Titel: Antworten mit Zitat

ja Peter ist so und ich wohne da auch.
AAAAAbbbbbbbbbbbbbbber ich geb noch nicht auf wir haben ja noch eine Brauerei im Ort und da kenn ich den Braumeister gut.
Ringsherum sind auch noch kleine Brauerein habe noch Hoffnung
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2839
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 02.11.2014, 15:49    Titel: Antworten mit Zitat

Freufreufreu!
Ich hab ne Quelle aufgetan!
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donnermeister
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Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beiträge: 602
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BeitragVerfasst am: 05.11.2014, 11:56    Titel: Antworten mit Zitat

F├Ârmchenb├Ącker hat Folgendes geschrieben:
Freufreufreu!
Ich hab ne Quelle aufgetan!


Super, wann ist das erste Treberbrot zu bewundern?

Ich habe am WE mein zweites Treberbrot gebacken. Dieses mal mit b├Âmischem Schwarzbier im Sauerteig und als Teigfl├╝ssigkeit. Bin leider noch nicht zum kosten gekommen. Da ist ein pl├Âtzlicher Krankenhausaufenthalt dazwischen gekommen.


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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2839
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BeitragVerfasst am: 05.11.2014, 15:06    Titel: Antworten mit Zitat

Hoffentlich gehts dir wieder besser!
Ich werde das Brot morgen backen.

Viele Gr├╝sse
Sabine
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Anmeldungsdatum: 08.02.2014
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BeitragVerfasst am: 06.11.2014, 14:01    Titel: Antworten mit Zitat

Ja hoffentlich geht es Dir bald wieder besser!

Ich freue mich, dass dieses Brot hier so eine Lust zum Nachbacken bereitet und freue mich auf die n├Ąchsten Backergebnisse. Ich hab hier auch noch gen├╝gend Treber eingefroren und k├Ânnte anbieten eine 300g Packungen abzugeben falls jemand direkt verbacken will kann ich die gefroren verschicken. Dann es beim Eintreffen aufgetaut. Oder zuf├Ąllig wohnt hier jemand in der N├Ąhe von Kiel und will das Brot einmal backen Smilie

Hihi, was f├╝r Ideen !
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Liebe Gr├╝├če, Ina

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imBackwahn
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Anmeldungsdatum: 04.08.2011
Beiträge: 49
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BeitragVerfasst am: 07.11.2014, 08:29    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Ina,

nach meiner Ank├╝ndigung, ein Treberbrot backen zu wollen, will ich doch wenigstens eine kurze R├╝ckmeldung geben.
Am letzten Wochenende kam mir am Samstagabend die spontane Erkenntnis: "Hilfe, ich muss ja noch Brot backen, sonst sitzen wir morgen auf dem (Brot-)Trockenen, denn die K├╝hltruhe ist leer!"
Diese Erkenntnis, gepaart mit dem Plan "Ich wollte ja das Treberbrot ausprobieren!!" f├╝hrte zu einem spontan angesetzten Sauerteig und der Entnahme des gefrorenen Trebers aus der K├╝hltruhe.

Soweit so gut, doch damit nahm das Improvisations-Chaos seinen Lauf.
1. keine Frisch-Hefe mehr im Haus. Das kommt bei mir eigentlich NIEEE vor! Also auch nicht damit gerechnet, dass ausgerechnet hier ein Problem liegen k├Ânnte... Naja, eine winzige Messerspitze Trockenhefe hat dann auch einen Vorteig erzeugt.
2. kein Roggenvollkornmehl mehr im Haus. Wie bl├Âd ist das denn?? Vielleicht sollte man VOR dem Start mal seine Mehlvorr├Ąte checken. Am Sonntagvormittag, als es mir auffiel, ist da leider auch nix mehr dran zu ├Ąndern, also eine lockere Mischung aus Roggenschrot und RM 1150 f├╝r den Hauptteig gebastelt.
3. Mein Treber ist aber noch ganz sch├Ân feucht. Also etwas weniger als die vorgeschlagene Wassermenge genommen. Tja, war wohl etwas zuuu wenig. Als mir das nach der Teigruhe bewusst wurde, habe ich mich nicht mehr getraut, noch Wasser nachzugie├čen. W├Ąre vielleicht geschickter gewesen...

Also, lange Rede, kurzer Sinn:
Ich habe ein Treberbrot gebacken, dabei Dein Rezept leider gro├čr├Ąumig abwandeln m├╝ssen und es ist zwar ein leckeres, aber nicht lockeres Brot herausgekommen.

Fazit:
Ich werde das Brot auf jeden Fall noch einmal backen. Mit besserer Vorbereitung und hoffentlich weniger Chaos.
Dann entsteht vielleicht auch ein vorzeigbares Brot, dass Werbung f├╝r Dein tolles Rezept macht!!!

Ein sch├Ânes Wochenende,
Christa
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Avensis
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BeitragVerfasst am: 07.11.2014, 13:05    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Christa

ein Zettel mit der Aufschrift - Mehlsorten[/u] h├Ąngt bei mir immer an der Pinwand mit genauen Kilo angaben so weiss ich was noch da ist
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BeitragVerfasst am: 07.11.2014, 15:52    Titel: Antworten mit Zitat

Da ist es also:




Ich habe anscheinend sehr trockenen Treber, denn trotz mehr Wasser (100g statt 70) war der Teig immer noch sehr fest, da h├Ątte gut noch mehr Fl├╝ssigkeit reingekonnt, ich war mir aber nicht sicher.

Daher ist die Krume selbst f├╝r meine Verrh├Ąltnisse recht kompakt.

Ich habe, wie Detlef, erstmal ohne Gew├╝rz gebacken, um rauszufinden, wie das "reine Brot" schmeckt.
Der Geschmack ist gut, aber f├╝r mich nicht "super", wie z.B. Eibauers Schwarzbierbrot- da geht noch was- ob mit Gew├╝rzen, wie im Original, oder eben Bier als Sch├╝ttfl├╝ssigkeit oder im ST.

Lecker ist es allemal, und mein Trebervorrat im Frost erm├Âglicht eifriges Experimentieren!

Vielen Dank f├╝r das Rezept!

Sch├Ânes Wochenende
sabine
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Schniposa
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BeitragVerfasst am: 07.11.2014, 17:25    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sabine, ich freue mich sehr ├╝ber deine R├╝ckmeldung. Es kommt auch auf die Trebersorte an. Ich hatte zum Beispiel den Treber eines malzigen Bieres. Einen herben, eher bitteren Treber wie beispielsweise von einem Pils oder Lager kann ich mir im Brot nicht sehr gut vorstellen. Eher von einem Porter oder wie bei mir ein sehr malziges ├Âberg├Ąriges Bier. Schade , dass Du nicht ganz zufrieden bist. Wie gesagt ich denke nicht jede Trebersorte ist daf├╝r geeignet. Eventuell kannst du ja mit Malzbier als Fl├╝ssigkeit oder einem sch├Ânen Porter helfen.

Ich bin gespannt wie es da bei Deinem Treberexperiement weiter geht.

Das Brot finde ich sieht trotz dichter Krume sehr gut aus und ich w├╝rde mir direkt eine Scheibe stibitzen.


@Christa: Ich musste beim Lesen deines Beitrags sehr schmunzeln. So geht es mir tats├Ąchlich auch ab und an.
Ich bin aber mal gespannt wie es auch bei Deinem n├Ąchsten Treberbrot geklappt hat.
Wie oben bereits erw├Ąhnt kommt es auch stark auf die Trebersorte an.
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BeitragVerfasst am: 07.11.2014, 17:49    Titel: Antworten mit Zitat

Naja, unzufrieden ist zuviel gesagt, es ist schon ganz lecker.
Bitter ist der Treber nicht, s├╝sslich aber auch nicht!
Ein viertel Brot ist schon futsch Sehr gl├╝cklich
Viele Gr├╝sse
Sabine
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donnermeister
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BeitragVerfasst am: 09.11.2014, 16:36    Titel: Antworten mit Zitat

Danke f├╝r die Genesungsw├╝nsche.

Inzwischen zur├╝ck aus dem Krankenhaus und mich wieder besser f├╝hlend, konnte ich Treberbrot Nr. 2 (das mit dem Schwarzbier) nun auch probieren. Nr. 1, also das ohne Schwarzbier hat mir besser gefallen.

@Sabine, sch├Ânes Brot.
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BeitragVerfasst am: 24.02.2015, 16:57    Titel: Antworten mit Zitat

N├Ąchste Woche Mo, Di, Mi (2.-4.3.15) will die Eschenbrauerei wieder brauen. Eine Gelegenheit f├╝r die Berliner Biertreber zu holen. Habe gerade dort telefonisch nachgefragt. Darf man ihn sich selbst aus den blauen Tonnen, die auf dem Hof stehen, nehmen. Am besten aus einer noch warmen Tonne, da ist der Treber dann auch frisch.
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BeitragVerfasst am: 24.02.2015, 17:18    Titel: Antworten mit Zitat

Hast du die gesamte "Beute" schon verbacken?
Ich hatte im Brauhaus S├╝dstern so viel bekommen, da├č ich noch 4 Portionen eingefroren habe!

Viele Gr├╝sse
Sabine
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BeitragVerfasst am: 25.02.2015, 08:42    Titel: Antworten mit Zitat

Ich hatte damals nicht sooo viel geholt. Aber ca. 150 g, also f├╝r ein Brot habe ich auch noch im Tiefk├╝hlschrank. Wird somit Zeit f├╝r Nachschub zu sorgen. Sehr gl├╝cklich
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Mikado
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BeitragVerfasst am: 25.02.2015, 10:28    Titel: Antworten mit Zitat

Moin zusammen,

werden durch die Zusammensetzung des Trebers die Teige etwas klebriger, oder spielt das daf├╝r keine Rolle?

Beste Gr├╝├če
Mika
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donnermeister
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BeitragVerfasst am: 25.02.2015, 10:50    Titel: Antworten mit Zitat

Spielt keine Rolle. Der Treber ist ausgekochtes Gerstenmalz. Ist praktisch wie ein Br├╝h-/Quellst├╝ck zu betrachten.
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donnermeister
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BeitragVerfasst am: 28.02.2015, 16:13    Titel: Antworten mit Zitat

N├Ąchste Woche gibt es frischen Treber, also heute den Rest vom letzten Mal verarbeitet.


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donnermeister
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BeitragVerfasst am: 08.03.2015, 11:59    Titel: Antworten mit Zitat

Nachschub geholt. Knapp vier frischer Biertreber. In 200 g Portionen geteilt und eingefroren.


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mothermehli
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Anmeldungsdatum: 19.12.2019
Beiträge: 26

BeitragVerfasst am: 02.01.2020, 08:47    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen zusammen,
ich habe am Wochenende diese Brot mal ausprobiert - es ist sehr lecker. Ich hatte das Brot in einer Kastenform gebacken und es zum 'gehen' in den Backofen gestellt bei eingeschalteter Lampe. Beim rausnehmen - zum Vorheizen des Ofens, ist es leider zusammengefallen. Gibt es da einen Trick, um das zu verhindern? Oder lasst Ihr das Brot beim Vorheizen im Ofen?
Sonst ist das Brot lecker - und war auch nicht total fest.
Liebe Gr├╝sse
Melanie
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watson
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Anmeldungsdatum: 11.02.2019
Beiträge: 135
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 02.01.2020, 13:25    Titel: Antworten mit Zitat

mothermehli hat Folgendes geschrieben:
Beim rausnehmen...ist es leider zusammengefallen. Gibt es da einen Trick, um das zu verhindern?


Wenn der Teigling wirklich zusammengefallen ist, tippe ich mal auf ├ťbergare. Der Trick besteht darin sich nicht stur an die im Rezept angegebenen Zeiten zu halten sondern, wie hier unter "Fingerprobe" sehr sch├Ân und humorvoll beschrieben, zu pr├╝fen, ob der Teigling die richtige Gare aufweist.


Zitat:

Fingerprobe
Mit dem ausgestreckten Finger den Teigling sachte aber entschieden anstupsen.
Er sagt dann, was los ist:

Der Teig f├╝hlt sich fest und elastisch an: "Ich bin gerade erst im K├Ârbchen heimisch geworden, lass mich bitte in Ruhe!"
Der Teig f├╝hlt sich schon etwas schwammig an, springt jedoch sofort zur├╝ck = "Ich habe noch genug Druck, um eine weitere halbe Stunde stehen zu bleiben"
Der Teigling ist sch├Ân fluffig, springt aber immer noch in seine alte Form zur├╝ck: "Ich habe knappe Gare und kann in den Ofen, wenn Du unbedingt willst, dass die Einschnitte weit aufspringen."
Der Teigling beh├Ąlt die Delle eine Zeit lang, und f├╝llt sie dann langsam wieder auf: "Ich bin fertig zum backen - jetzt oder nie!"
Der Teig s├Ąufzt, die Stelle wo gestupst wurde, f├Ąllt etwas ein und erholt sich nicht mehr: "JETZT!"
Der Teig zerf├Ąllt zu Staub - schon bei der schw├Ąchsten Ber├╝hrung.
"Ich war schon mit Ramses und Tut-Anch-Amun - lass mich in Ruhe sterben."


(Edit: Zitat - Marla 02.01.20)
_________________
LG
Michael

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mothermehli
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Anmeldungsdatum: 19.12.2019
Beiträge: 26

BeitragVerfasst am: 02.01.2020, 13:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Michael,

vielen Dank, ich h├Ątte gedacht, dass es am pl├Âtzlichen Temperaturunterschied liegt - die Anstupstechnik probier ich n├Ąchstes Mal.... ist ja wirklich sehr s├╝ss formuliert....
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Espresso-Miez
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 549

BeitragVerfasst am: 02.01.2020, 14:32    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Melanie,

willkommen im Sauerteigforum!

Ich w├╝rde auch sagen, Dein Teigling war zu reif. (Wie lange stand er denn im Warmen?)
Die Beschreibung der Teiggare ist sehr sch├Ân, beschreibt allerdings den Teig-Zustand zur Zeit des Einschiessens! Bis dahin muss Dein Herd incl. Backblech /-Stahl oder -Stein ausreichend aufgeheizt sein. Das dauert je nach Material unterschiedlich lang, das gilt es zu ber├╝cksichtigen.
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Liebe Gr├╝├če von der Miez
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mothermehli
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Anmeldungsdatum: 19.12.2019
Beiträge: 26

BeitragVerfasst am: 02.01.2020, 16:28    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Miez,
Der Reig stand 2 Stunden bei angeschalteter Lampe...
Ich dachte, er geht bestimmt noch..... hab aber jetzt das mit der Fingerprobe
Gelernt, das probiere ich beim n├Ąchsten Brot.
Vielen Dank f├╝r die Hilfe.
Lg Melanie
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