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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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devil77
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 12.05.2011
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 30.05.2011, 15:27    Titel: Suche Empfehlung f├╝r staubarme Getreidem├╝hle Antworten mit Zitat

Hallo,

ich habe eine kleines Problem. Meine Getreidem├╝hle H├Ąussler Erika macht mir zuviel Dreck. Ich wei├č "manche haben Problem!" Sehr gl├╝cklich
Gerade beim mahlen von Roggen ensteht ziemlich viel Mehlstaub, welche sich gro├čz├╝gig in der K├╝che verteilt.
Jetzt habe ich schonmal geschaut was noch in Frage kommen k├Ânnte und bin auf die Els├Ąsser Getreidem├╝hlen gesto├čen. Diese haben ja ein geschlossenes System. Jedoch st├Ârt mich etwas der Neupreis.

Kann jemand seine Erfahrungen ├╝ber die Els├Ąsser M├╝hlen berichten ob diese wirklich "sauberer" mahlen?
Oder gibt es Alternativen welche ihr mir noch empfehlen k├Ânnt?
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wolfine
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beiträge: 1396

BeitragVerfasst am: 30.05.2011, 20:42    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo devil,

klingt fast so als willst Du wegen des Mehlstaubes eine neue Getreidem├╝hle kaufen.

Wenn Du das Mahlgut Deiner M├╝hle in einem schmalen hohen Gef├Ą├č auff├Ąngst, stiebt es meiner Meinung nach nicht so doll in Deiner K├╝che.
Oder Du befestigst eine T├╝te (Mehlt├╝te bzw. Gefrierbeutel) um den Auswurf, dann hast Du ein "geschlossenes System" und es kann nicht stieben.
_________________
Gru├č wolfine
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devil77
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 12.05.2011
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 31.05.2011, 05:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

nein, die H├Ąussler ist nur von meinem Schwiegervater ausgeliehen. Damit wir mal testen k├Ânnen womit wir besser klar kommen, Mehl oder K├Ârner.
Nur st├Ârt uns eben der Staub extrem. Da der Mehlauswurf ziemlich niedrig ist kommt man gerade so mit einer Sch├╝ssel drunter.
F├╝r eine T├╝te m├╝sste man die M├╝hle immer an eine Tischkante stellen um genug Platz zu bekommen.
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Chalfont
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 21.03.2011
Beiträge: 110
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 31.05.2011, 09:50    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe seit 25 Jahren eine Els├Ąsser M├╝hle. Daher kann ich nicht sagen, wie die heutigen M├╝hlen sind. Meine M├╝hle macht kaum Staub. Ein kleines bisschen f├Ąllt nat├╝rlich beim Abnehmen des Glases doch runter, aber nur minimal. Da der Auffangbeh├Ąlter nicht gar so riesig ist, muss mann evt. gr├Â├čere Mengen in Etappen mahlen. Fazit: Praktisch: ja, aber h├Ąsslich wie die Nacht!!
Und der ganze Vorteil ist vorbei, wenn du sie aus Platzgr├╝nden auseinander genommen verstauen musst.
Aber Mahlen tut sie wie eine Eins und 25 Jahre Betrieb ist ja auch nicht schlecht.
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devil77
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 12.05.2011
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 31.05.2011, 11:20    Titel: Antworten mit Zitat

Um den Staub, bzw. Mehl der hinterher rausf├Ąllt rede ich gar nicht, das ist normal. Es geht mir vielmehr um den Staub beim mahlen, gerade bei Roggen. Da ist es schon fast wie eine kleine Qualmwolke.
Ich h├Ąnge jetzt immer ein Handtuch dr├╝ber was hinterher vorsichtig im Freien ausgesch├╝ttelt wird.
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wolfine
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beiträge: 1396

BeitragVerfasst am: 31.05.2011, 15:01    Titel: Antworten mit Zitat

devil77 hat Folgendes geschrieben:
...F├╝r eine T├╝te m├╝sste man die M├╝hle immer an eine Tischkante stellen um genug Platz zu bekommen.

Ja, entweder M├╝hle h├Âher stellen (Art Podest drunter) oder an die Tischkante. Ich habe eine Fidibus 21, den Mehlauswurfs-Stutzen "stecke" ich direkt in einen hohen schmalen Auffangbeh├Ąlter. Au├čerhalb dieses Beh├Ąlters stiebt nichts. Mit T├╝te habe ich es zwar auch schon probiert, aber da st├Ârt mich, dass ich die ganze Zeit die T├╝te halten muss.
_________________
Gru├č wolfine
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Chalfont
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 21.03.2011
Beiträge: 110
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 31.05.2011, 17:09    Titel: Antworten mit Zitat

Also, die Els├Ąsser macht keinen Staub! Man sollte nur nicht so dusselig sein wie ich im Anfang und an dem Luftbeutel herum fingern. Da sitzt nat├╝rlich der Staub drinnen. Und wenn man Kinder hat, kann das zum Hobby werden:Wer macht die sch├Ânste Wolke, wenn man da kr├Ąftig auf den Sack patscht?
Ersatzteile (Glas!!!) gib es auch ├╝ber den Versand, selbst f├╝r mein altes Sch├Ątzchen.
├ľlsaaten kann man aber nat├╝rlich nicht mahlen, daf├╝r macht Mais aber keine Probleme.
Wenn sie nur nicht so h├Ąsslich w├Ąre, w├╝rde ich sie jederzeit wieder kaufen. Wenn du Platz im Schrank hast, schlag zu. Das Geld ist sie wert.
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Chalfont
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 21.03.2011
Beiträge: 110
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 31.05.2011, 17:26    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo devil77, bei ebay gibt's gerade eine Els├Ąsser M├╝hle. "getreidem├╝hle els├Ąsser SAMAP GR2 F100 Profi M├╝hle" . Derzeit stehen die Gebote noch unter 20 ÔéČ.
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devil77
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 12.05.2011
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 31.05.2011, 18:53    Titel: Antworten mit Zitat

Die M├╝hle habe ich auch gesehen, jedoch sehen die Steine schon komisch aus. Auf dem Bild habe ich den Eindruck das da schon was rausgebrochen ist. Und auf nachfragen beim Verk├Ąufer bekommt man keine Antwort zu dem Thema Mahlstein. Soetwas st├Ârt mich dann immer.
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nontox
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beiträge: 1852
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 31.05.2011, 19:08    Titel: Antworten mit Zitat

Guckst Du hier
http://www.top-getreidemuehlen.de/elsaesser.shtml

, da sehen die Steine genau so zerkl├╝ftet aus ÔÇö also schlag zu!

nontox
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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 31.05.2011, 19:29    Titel: Antworten mit Zitat

Ich pers├Ânlich finde rein optisch ja die Fidibus wesentlich h├╝bscher. Das gute St├╝ck steht auch bei mir in der K├╝che Cool , erweist seit Jahren brave Dienste und nicht nur, dass eine sch├Âne alte Keramiksch├╝ssel wunderbar darunter pa├čt, auch Staubbildung ist mir noch nie aufgefallen.

viele Gr├╝├če
Micha
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Adriana
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 26.05.2007
Beiträge: 333

BeitragVerfasst am: 31.05.2011, 20:11    Titel: Antworten mit Zitat

Ich unterschreibe bei Lavendel/Micha Winken

Meine Fidibus d├╝rfte jetzt knapp zehn Jahre alt sein und ich bin immer noch sehr zufrieden mit ihr.
_________________
Viele Gr├╝├če
Adriana

Mein Blog: Chaosqueen's Kitchen
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1747

BeitragVerfasst am: 31.05.2011, 20:59    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe auch seit Jahren eine KoMo und gebe beim Mahlen eine M├╝llt├╝te um Sch├╝ssel und Auswurf (wie Wolfine vorschl├Ągt). Klappt bestens!
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Gesche
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 23.05.2011
Beiträge: 48
Wohnort: 57562 Rhl.Pf.

BeitragVerfasst am: 31.05.2011, 21:18    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo
Ich habe eine HAWO┬┤S Extra,mit Schublade. Sie ist schon einige Jahre alt,und stand bis vor einer Woche in der K├╝che. Da mein Getreide im Keller lagert,hat sie jetzt dort ihren Platz. Ich bin immer noch sehr zufrieden damit und w├╝rde sie auch nicht hergeben.
LG Gertrud
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Chalfont
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 21.03.2011
Beiträge: 110
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 31.05.2011, 21:23    Titel: Antworten mit Zitat

@devill77
Der Mahlstein muss so aussehen, das ist alles ok. Keine Antwort ist nat├╝rlich bl├Âd.
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devil77
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 12.05.2011
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 01.06.2011, 05:48    Titel: Antworten mit Zitat

nontox hat Folgendes geschrieben:
Guckst Du hier
http://www.top-getreidemuehlen.de/elsaesser.shtml

, da sehen die Steine genau so zerkl├╝ftet aus ÔÇö also schlag zu!

nontox


Das mit den Vertiefungen meinte ich nicht, die m├╝ssen sein.
Wenn man sich aber mal bei dem Angebot den Mahlstein anschaut, so auf 4-5 Uhr, dann sieht f├╝r mich dort die Oberfl├Ąche schon etwas merkw├╝rdig aus. Gerade der Bereich so um die 2-3 Vertiefungen im Stein.

Zur├╝├╝ck zum Thema. Ich werde wahrscheinlich weiter nach einer Els├Ąsser ausschau halten. Denn eine L├Âsung mit M├╝hlt├╝tte oder wie jetzt mit Handtuch nervt auf Dauer. Trotzdem Danke an alle f├╝r die Tips und Hinweise.
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15094
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 01.06.2011, 08:03    Titel: Antworten mit Zitat

Welche Mengen an Getreide vermahlst du denn?

Etwas Mehlstaub gibt es bei jeder M├╝hle, aber das h├Ąlt sich bei normalen Haushaltsmengen und wenn man eine hohes Auffanggef├Ą├č untertstellt aber doch in Grenzen.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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devil77
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 12.05.2011
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 01.06.2011, 08:44    Titel: Antworten mit Zitat

Also von der Menge her wird jeden Tag etwas f├╝r Frischkornbrei gemahlen und dann am Wochenende so 2-5kg.
Selbst bei dieser Mengen habe ich ├╝berall einen Staubfilm in der K├╝che.
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Chalfont
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 21.03.2011
Beiträge: 110
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 01.06.2011, 08:53    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe mir den Stein noch einmal genauer angeguckt. Du hast recht. Der ist besch├Ądigt. Da du bei einer eingemahlenen M├╝hle beide Steine tauschen musst, kommen Kosten von *450,00 ÔéČ auf den K├Ąufer zu. Da das Glas fehlt, muss man evt. auch den Mehlauswerfer tauschen, weil die alte Glasgr├Â├če nicht mehr geliefert wird. Ob es ein Gurkenglas in passender Gr├Â├če gibt, wei├č ich nicht.
Der Farbe nach geh├Ârt die M├╝hle auch in die Generation der 80er Jahre.
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devil77
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 12.05.2011
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 19.06.2011, 13:51    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich bin jetzt g├╝nstig an eine F100 gekommen und bin begeistert.
Sobald sich der Mehlsack mit feinem Mehl zugesetzt hat bekommt man beim mahlen nichts mehr mit vom Staub. Einfach super.
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Chalfont
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 21.03.2011
Beiträge: 110
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 19.06.2011, 15:57    Titel: Antworten mit Zitat

Gl├╝ckwunsch! Sie sind schon toll, nicht wahr?
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devil77
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 12.05.2011
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 19.06.2011, 16:23    Titel: Antworten mit Zitat

Traumhaft, leise, schnell und staubfrei!
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Alina
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 14.12.2019
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 02.01.2020, 13:43    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn die M├╝hle staubarm sein soll, dann w├╝rde ich eine elektrische Getreidem├╝hle empfehlen, da man diese so verschlie├čen kann, dass kein Staub beim Mahlen herauskommt.
Ich habe so eine elektrische Getreidem├╝hle aus Edelstahl, sie ist eigentlich am besten zum Mahlen von Kaffee geeignet, aber ich benutze sie auch f├╝r Getreide und Gew├╝rze.
Ich bin zufrieden, da ich die M├╝hle schon sehr lange habe und sie noch immer einwandfrei funktioniert, egal wof├╝r ich sie benutze. Ich w├╝rde au├čerdem immer lieber ein elektrisches Ger├Ąt kaufen, weil die Bedienung einfach leichter ist.
LG
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Towanda
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 03.06.2011
Beiträge: 153

BeitragVerfasst am: 05.01.2020, 18:05    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Alina,

diese M├╝hle ist f├╝r wirklich gemahlenes Getreide nicht geeignet. Sie hat keine Mahlsteine sondern Edelstahlschlagwerk, das hat mit malen wie es f├╝r Getreide notwendig ist, nichts zu tun.

Gru├č, Towanda
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2334
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 08.01.2020, 12:36    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Alina, Hallo Towanda,

beide Systeme haben ihre Vor- und Nachteile, beide Systeme werden auch professionell benutzt! (M├╝llerhandwerk)
Das Mehl, so wie wir es allgemein kaufen k├Ânnen, stammt aus einer noch einmal anderen Technik. (Walzenst├╝hle)
Und diese drei Techniken, Zerreiben zwischen Steinen, Prallen mit einem Schlagwerk, Zerschneiden in einem Walzenstuhl, sind noch lange nicht das Ende der M├Âglichkeiten, Getreide so zu zerkleinern, dass wir problemlos damit Brot machen k├Ânnen!

Ich nutze die beiden ersten M├Âglichkeiten gerne!
Ich habe eine Schnitzer-M├╝hle als Zusatz f├╝r unsere Bosch MUM (├Ąhnlich, aber ├Ąlter), mit Steinmahlwerk.
Ich habe einen Blender (etwas ├Ąlter) mit diesem Werkzeug und verschieden hohen Aufs├Ątzen zum Prallen.

Beide Ger├Ąte haben ├Ąhnliche Ergebnisse, aber immer Vollkorn!
Daher habe ich auch gleich dazu einen passenden Satz Siebe.

Jetzt kommt es nur noch drauf an, was ich aus den Ergebnissen machen will! Auf den Arm nehmen

Alles, was ich so oder auf eine andere Art selber aus meinem Getreide mache, ist weit entfernt von dem, was ich als Produkte aus einer "moderen" M├╝hle kaufen kann!
Aber diese selber gemahlenen Sachen machen unglaublich viel Spa├č! Sehr gl├╝cklich

Und bei den Getreiden, die ich selber verarbeite, ist beste BIO-Qualit├Ąt selbstverst├Ąndlich! P├Ât huldigen

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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Espresso-Miez
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 549

BeitragVerfasst am: 08.01.2020, 13:07    Titel: Antworten mit Zitat

Towanda hat Folgendes geschrieben:

diese M├╝hle ist f├╝r wirklich gemahlenes Getreide nicht geeignet.

Kaffee wird damit auch nicht gemahlen sondern nur geschreddert Traurig
_________________
Liebe Gr├╝├če von der Miez
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