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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 05.01.2020 - 11.01.2020

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3164
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 05.01.2020, 09:59    Titel: Wochenthread 05.01.2020 - 11.01.2020 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2839
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 05.01.2020, 11:29    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen!

Unverzagt poste ich meine ewig gleichen Brotfotos, weli ich eben eine Lieblingsliste habe, aus der ich mich bediene!
Heute: K├╝rbiskernbrot von Ketex:



Ich danke allen, die sich aufraffen k├Ânnen, hier irgendwo Kommentare zu schreiben,
bevor das Forum mangels Interesse stirbt!

Allen eine sch├Âne Woche!

Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1142
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 06.01.2020, 08:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

@ Sabine: sch├Ânes Brot!

-----

Ich hab' gestern ein Holzknechtbrot gebaut - allerdings mit Champagnerroggen (selbiger sollte auch mal aufgebraucht werden) im Hauptteig:





... '... sehr gutes Brot', so G├Âga.

Ich muss mich in n├Ąchster Zeit mit dem Einkauf von Mehl/Getreide etwas einschr├Ąnken und meine Vorr├Ąte aufbrauchen - der Absatz l├Ąsst etwas zu w├╝nschen ├╝brig (aber das ist eine andere Geschichte...).

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
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nana1001
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2016
Beiträge: 132

BeitragVerfasst am: 06.01.2020, 14:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Reinhard,

das sieht nach einem leckeren kr├Ąftigen Roggenbrot aus. Gibt es das Rezept im Internet?
_________________
LG Nana
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1142
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 06.01.2020, 16:23    Titel: Antworten mit Zitat

Servus Nana,

nana1001 hat Folgendes geschrieben:
Gibt es das Rezept im Internet?

ja - bei Dietmar: >Holzknecht<. Ich hab' die halbe Menge gemacht, den R-ST nur einstufig gef├╝hrt und im Hauptteig anstatt des RMs Champagnerroggenmehl genommen (+ 1 TL LM rein geschummelt).

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2334
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 06.01.2020, 17:18    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sabine, Lieblingsbrote gehen immer! P├Ât huldigen
Hallo Reinhard, Holzknechte gehen auch immer! P├Ât huldigen

Ich habe auch so meine Liste der Brote, die ich immer wieder mal backe!
So habe ich dieses Brot hier auch schon gehabt!

Kartoffelbrot 'nach Peter' - KBr-ST


Der Laib ...


.. der Anschnitt.


Alle Angaben wie dort beim "Vorg├Ąnger", einzig statt "Emmermehl, hell" diesmal "Einkornmehl, hell".
Der gr├Â├čte Unterschied ist diesmal die nachgestellte k├╝hle St├╝ckgare von 25 h 30 m bei 5┬░C und die Form, diesmal im gleichen Banneton wie meine letzten Dinkel-Brote, die dunklen!

Das Ergebnis ist wieder Spitze! Dank Spitze Kartoffelbrei von Mme P.! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če und eine gute Woche!

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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Coccinelle
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.04.2008
Beiträge: 182

BeitragVerfasst am: 06.01.2020, 18:05    Titel: Antworten mit Zitat



Nussbrot aus Lutz Geisslers Sauerteig Buch (mit Haseln├╝ssen statt Waln├╝ssen)
_________________
Liebe Gr├╝sse

Coccinelle
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Mr.Viola
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beiträge: 153

BeitragVerfasst am: 07.01.2020, 07:49    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe neulich von einem guten Backfreund Walnussmehl erhalten, und bin gestern dazugekommen es zu verarbeiten. 2 Fliegen mit einer Klappe erledigt, da ich desl├Ąngeren auch wiedermal ein Mischbrot backen wollte.
Alleiniges Triebmittel ist der Sauerteig, welcher zu jeweils der H├Ąlfte aus RM 960 und WM 1600 bestand, auch beim ASG gab ich 50% R-ASG und 50% W-ASG dazu.
Alles in allem hatte ich ausgerechnet jeweils 41,86% RM und WM 1600 im Teig, 9,3% Walnussmehl und 6,98% gemahlenes Altbrot. TA knappe 178 da mir gesagt wurde dass das Walnussmehl ordentlich "s├Ąuft".




Bin mit dem Ergebnis ├Ąu├čerst zufrieden.

mfg
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2334
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 07.01.2020, 10:18    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo MK - Coccinelle,
Super Krume, super Kruste! P├Ât huldigen
Wenn ich Haseln├╝sse ins Brot nehme, dann r├Âste ich die gerne in der trockenen Pfanne vorab etwas an, das gibt dieses besondere "Nougat"-Aroma! Auf den Arm nehmen
Dein Brot ist jetzt schon wieder ein weiterer Schubs f├╝r mich, dieses Buch vom Lutz mal n├Ąher anzuschauen! Winken

Hallo Mr.Viola,
Willkommen im Club der "Walnussmehler"! P├Ât huldigen
Seit ich diese Nuss-Mehle (Haselnuss-, Walnuss-) vor Jahren auf dem Weihnachtsmarkt in Ottmarsheim entdeckt habe, da m├Âchte ich sie nicht mehr missen! Cool
Das dort in Deinem Brot ist eine Super-Krume! Sehr gl├╝cklich
Bei DER Unterhitze haben die N├╝sse dort unten in der Kruste garantiert ein Wahnsinns-Aroma entwickelt!
Und, JA, diese Nussmehle "saufen" wie die R├Âsser! Winken

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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Coccinelle
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.04.2008
Beiträge: 182

BeitragVerfasst am: 07.01.2020, 15:05    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Hallo MK - Coccinelle,
Super Krume, super Kruste! P├Ât huldigen
Wenn ich Haseln├╝sse ins Brot nehme, dann r├Âste ich die gerne in der trockenen Pfanne vorab etwas an, das gibt dieses besondere "Nougat"-Aroma! Auf den Arm nehmen
Dein Brot ist jetzt schon wieder ein weiterer Schubs f├╝r mich, dieses Buch vom Lutz mal n├Ąher anzuschauen! Winken

....
Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)


stimmt, das w├Ąre noch ein Kick gewesen. Das merk ich mir f├╝r's n├Ąchste Mal. Aber ehrlich: Das Brot ist so schon der Wahnsinn! Ich liebe N├╝sse und Kerne im Brot und schon deshalb allein trifft es voll meinen Geschmack. Ok, damit bin ich hier in der Familie fast allein, aber was solls? Dann bleibt mir mehr Cool
_________________
Liebe Gr├╝sse

Coccinelle
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2334
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 07.01.2020, 15:29    Titel: Antworten mit Zitat

Coccinelle hat Folgendes geschrieben:
... Ich liebe N├╝sse und Kerne im Brot und schon deshalb allein trifft es voll meinen Geschmack. Ok, damit bin ich hier in der Familie fast allein, aber was solls? Dann bleibt mir mehr Cool
Hallo MK,
ich habe mir von einer Verk├Ąuferin am Brotstand auf dem Markt sagen lassen, dass Frauen voll auf N├╝sse, K├Ârner usw. abfahren und dass M├Ąnner mehr die "glatten" Brote m├Âgen! Cool
Bei mir ist das umgekehrt! Winken
Aber eigentlich liebe ich alles, solange es gut ist! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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Coccinelle
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.04.2008
Beiträge: 182

BeitragVerfasst am: 07.01.2020, 15:56    Titel: Antworten mit Zitat

Bei uns ist es genauso wie die kluge Marktfrau sagt Winken
_________________
Liebe Gr├╝sse

Coccinelle
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2334
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 07.01.2020, 16:08    Titel: Antworten mit Zitat

Coccinelle hat Folgendes geschrieben:
Bei uns ist es genauso wie die kluge Marktfrau sagt Winken
Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich

├ťbrigens, ich habe mir das Rezept f├╝r das Nussbrot jetzt mal angeschaut!
Das w├Ąre wirklich einen Versuch wert!
Es g├Ąbe immerhin mein erstes 'no (need to) knead' - Brot! Und mein DO k├Ąme auch wieder mal zum Einsatz! Cool
Schau'mer mal! Auf den Arm nehmen

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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Coccinelle
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.04.2008
Beiträge: 182

BeitragVerfasst am: 07.01.2020, 18:47    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Coccinelle hat Folgendes geschrieben:
Bei uns ist es genauso wie die kluge Marktfrau sagt Winken
Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich

├ťbrigens, ich habe mir das Rezept f├╝r das Nussbrot jetzt mal angeschaut!
Das w├Ąre wirklich einen Versuch wert!
Es g├Ąbe immerhin mein erstes 'no (need to) knead' - Brot! Und mein DO k├Ąme auch wieder mal zum Einsatz! Cool
Schau'mer mal! Auf den Arm nehmen

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)


ich knete alles in der Ankarsrum. Die Batzlerei ist mir zuwider Geschockt
_________________
Liebe Gr├╝sse

Coccinelle
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2334
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 07.01.2020, 19:44    Titel: Antworten mit Zitat

Coccinelle hat Folgendes geschrieben:
... ich knete alles in der Ankarsrum. Die Batzlerei ist mir zuwider Geschockt
Winken
Ich habe nicht vor, das mit der Hand zu mischen!
Obwohl ich sehr gerne einen guten Weizenteig von Hand fertig knete! Sehr gl├╝cklich

Ich habe ja immer noch meinen "Batzen" im Hinterkopf! Winken

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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nana1001
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2016
Beiträge: 132

BeitragVerfasst am: 10.01.2020, 10:43    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
Servus Nana,

nana1001 hat Folgendes geschrieben:
Gibt es das Rezept im Internet?

ja - bei Dietmar: >Holzknecht<. Ich hab' die halbe Menge gemacht, den R-ST nur einstufig gef├╝hrt und im Hauptteig anstatt des RMs Champagnerroggenmehl genommen (+ 1 TL LM rein geschummelt).

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard


Danke, das wird auf jeden Fall nachgebacken. Die Rezepte von Dietmar sind toll Sehr gl├╝cklich
_________________
LG Nana
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dani80
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 24.09.2018
Beiträge: 34

BeitragVerfasst am: 10.01.2020, 12:52    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo liebe Backfreunde!

Zu allererst m├Âchte ich euch allen ein gutes neues Jahr w├╝nschen, viel Gesundheit und immer die besten Backergebnisse Winken

W├Ąhrend der Feiertage habe ich mir mehr Zeit zum Backen genommen, hatte aber nie Zeit, mich an den PC zu setzten und euch meine Werke zu zeigen.

Deshalb kommt jetzt eine kleine Zusammenfassung der letzten 3 Wochen Backvergn├╝gen Smilie ├ťbrigens alle Rezepte von Homebaking

ein reines Roggenbrot ... die Biegung an der Unterseite beim Anschnitt kam daher, dass die beiden Brote fast zu gro├č wurden f├╝r mein Backrohr und eines etwas ├╝ber den Rand hinausgewandert ist.


Kaisersemmeln ... sch├Ân langsam wird die Optik auch besser ... ├ťbung macht den Meister Sehr gl├╝cklich


Burger Buns auf Vorrat, zum Teil ohne Sesam als Fr├╝hst├╝cksbuns f├╝r die Kinder


Und hier zu guter Letzt die Ergebnisse von Mittwoch: Roggentoast, Steirische K├Ąsestangerl und Mohnfesseln (beides mit dem gleichen Teig)


Am Wochenende hab ich noch ein gro├čes und ein kleines Weizenmischbrot gemacht, hab aber kein Foto davon...

Liebe Gr├╝├če
Dani
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1142
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 11.01.2020, 09:23    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

sch├Âne Backwerke P├Ât huldigen ... die Kaisersemmeln sehen ja schon richtig gut aus - *sch├Ąm* ...ich sollte da auch mal weiter ├╝ben Winken .

--------

Habe gestern wieder mal ein Rezept aus dem Fundus gemacht, es ist bei mir unter Bertlicher Schwarzbrot vermerkt (hab' ich irgendwo mal aufgeschnappt und fest am Rezept gedreht):





Original w├╝rden der Dinkel- & Roggenschrot deutlich gr├Âber geh├Âren. Gutes Brot, mal eine Abwechslung. Jedenfalls ein (gro├čteils) Dinkelbrot, bei dem G├Âga nicht meckert (mit den Dinkelbroten hat sie so ihre Probleme).

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
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