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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 12.01.2020 - 18.01.2020

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3164
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 12.01.2020, 09:04    Titel: Wochenthread 12.01.2020 - 18.01.2020 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________
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Butterfly86
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 30.07.2019
Beiträge: 59
Wohnort: Westsachsen

BeitragVerfasst am: 12.01.2020, 15:32    Titel: Antworten mit Zitat

Ui, ich bin die Erste f├╝r diese Woche Sehr gl├╝cklich
Habe mich auch so richtig ins Zeug gelegt, um unsere Vorr├Ąte zuhause mal wieder etwas aufzustocken Winken

Es gab auf Wunsch meines Mannes ein Mischbrot mit K├╝mmel (nach Marla`s Bauernbrot-Rezept) sowie ein Baikal-Wei├čbrot (Rezept vom Ploetzblog):



Obwohl der Weizensauerteig f├╝r das Wei├čbrot aus welchen Gr├╝nden auch immer ├╝berhaupt nicht hochgegangen ist, konnte ich das Ganze durch lange Teig- und St├╝ckgare ganz gut retten Cool durch das Hefe-Salz-Verfahren ist es trotz allem super aufgegangen. Bin mal auf den Anschnitt (und vor allem den Geschmack) gespannt

Au├čerdem wurden Haferbr├Âtchen f├╝rs Sonntagsfr├╝hst├╝ck gebacken:



Die Br├Âtchen sind verdammt gut geworden und die ger├Âsteten Haferflocken aus dem Quellst├╝ck kommen geschmacklich super durch Smilie

Allen eine kreative Backwoche Smilie
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"Solange Kakaobohnen an B├Ąumen wachsen, ist Schokolade Obst"
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mothermehli
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 19.12.2019
Beiträge: 26

BeitragVerfasst am: 13.01.2020, 08:46    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen zusammen,
die Haferflockenbr├Âtchen sehen toll aus. Hast du Grobe oder Feine Haferflocken daf├╝r genommen? Magst Du mir das Rezept mal geben, nach denen Du die gebacken hast. Ich konnte hier nichts finden.
Die probiere ich vielleicht mal n├Ąchstes Wochenende. Ich bin total im Backfieber, seit ich dieses tolle Portal gefunden habe - und das Beste - es funktioniert alles!
Vielen Dank nochmal an dieser Stelle an Alle, die mit immer so nett und geduldig geholfen haben und noch helfen.
Liebe Gr├╝sse
Melanie
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Butterfly86
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 30.07.2019
Beiträge: 59
Wohnort: Westsachsen

BeitragVerfasst am: 13.01.2020, 16:00    Titel: Antworten mit Zitat

mothermehli hat Folgendes geschrieben:
Guten Morgen zusammen,
die Haferflockenbr├Âtchen sehen toll aus. Hast du Grobe oder Feine Haferflocken daf├╝r genommen?


Hallo Melanie, vielen Dank Smilie
Ich habe grobe/kernige Haferflocken verwendet und diese vorher ohne Fett in einer Pfanne anger├Âstet.

mothermehli hat Folgendes geschrieben:
Magst Du mir das Rezept mal geben, nach denen Du die gebacken hast. Ich konnte hier nichts finden.


Das Rezept f├╝r die Br├Âtchen stammt nicht aus diesem Forum. Ehrlich gesagt wei├č ich gar nicht recht, wo ich es her habe Verlegen
Ich schicke dir das Rezept per PN Smilie

Viele Gr├╝├če Smilie
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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1747

BeitragVerfasst am: 13.01.2020, 16:06    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Butterfly86,
Kannst du es mir bitte auch schicken? Ich danke dir.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Butterfly86
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 30.07.2019
Beiträge: 59
Wohnort: Westsachsen

BeitragVerfasst am: 13.01.2020, 16:16    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
Hallo Butterfly86,
Kannst du es mir bitte auch schicken? Ich danke dir.


Hallo Birgit. Na klar, schick es dir auch per PN Smilie
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Towanda
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 03.06.2011
Beiträge: 153

BeitragVerfasst am: 14.01.2020, 00:44    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Butterfly,

bitte f├╝r mich auch eine PN - bin doch ein gro├čer Haferfan????

LG Towanda
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Butterfly86
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 30.07.2019
Beiträge: 59
Wohnort: Westsachsen

BeitragVerfasst am: 14.01.2020, 06:44    Titel: Antworten mit Zitat

Towanda hat Folgendes geschrieben:
Liebe Butterfly,

bitte f├╝r mich auch eine PN - bin doch ein gro├čer Haferfan

LG Towanda


Check Winken

Mensch, die Br├Âtchen sind ja hei├č begehrt Cool
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Theresa
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 127

BeitragVerfasst am: 14.01.2020, 13:59    Titel: Antworten mit Zitat

Ich m├Âchte bitte auch Haferbr├Âtchen backen und w├╝rde mich ├╝ber das Rezept sehr freuen, die sehen sooo lecker aus.

Danke.
_________________
Sch├Ânen Gru├č
Theresa
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2839
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 14.01.2020, 16:07    Titel: Antworten mit Zitat





Darf ich vorstellen?
Ein Neuzugang f├╝r meine Favoritenliste, wird jetzt hier ├Âfter erscheinen! Winken

Rezept aus dem BBF- Roggen-Dinkel-Brot nach Jakob Itzinger -Rezept-

Nat├╝rlich hat ich mal wieder "Rezept gr├╝ndlich lesen und das Gelesene umsetzen" nur teilweise geklappt! Cool ich mache normalerweise keinen Salzsauer und musste das Salz, das nicht im Sauerteig gelandet war, dann halt noch in das Br├╝hstuck geben! Mit den Augen rollen

Das Brot ist wirklich sehr lecker, empfehlenswert!

Viele Gr├╝sse
Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1142
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 15.01.2020, 08:33    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

im Gegensatz zu Kollegen, die sich im Vorfeld den Kopf zerbrechen, welches Brot als n├Ąchstes dran kommt, funktioniert das bei mir gelegentlich wie folgt: weil kein Brot mehr da ist, r├╝hr' ich vor dem Zubettgehen noch schnell einen ST zusammen - ohne Plan, was da draus werden soll. Und am n├Ąchsten Tag ├╝berlege ich mir, was das werden k├Ânnte, setze mich zur Excel-Tabelle und 'komponiere' ein Rezept...

... so entstand wieder einmal ein Freestyle: ST-Ansatz mit halb RVK & halb 960er, dann noch Champagnerroggen, Waldstaudenroggen-VK, 550er und 1600er WM, Altbrotst├╝ck (anger├Âstet) & TA 173:





... sehr zufrieden, Lob von G├Âga Sehr gl├╝cklich !

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
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Butterfly86
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 30.07.2019
Beiträge: 59
Wohnort: Westsachsen

BeitragVerfasst am: 15.01.2020, 09:12    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
weil kein Brot mehr da ist, r├╝hr' ich vor dem Zubettgehen noch schnell einen ST zusammen - ohne Plan, was da draus werden soll. Und am n├Ąchsten Tag ├╝berlege ich mir, was das werden k├Ânnte, setze mich zur Excel-Tabelle und 'komponiere' ein Rezept...


Das nenn ich mal "Spontan-Backen" - gro├čes Kino P├Ât huldigen
Und dein Brot sieht toll aus. Schmeckt bestimmt sch├Ân herzhaft durch das ger├Âstete Altbrot und den hohen Roggenanteil.

Wie sag ich immer so sch├Ân: da w├╝rd ich glatt ne Scheibe von nehmen Winken
_________________
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Espresso-Miez
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 549

BeitragVerfasst am: 15.01.2020, 10:37    Titel: Antworten mit Zitat

Das Spontan-Brot von Hobbykoch Reinhard gef├Ąllt mir auch.
Extravagante Schnittf├╝hrung! Smilie
_________________
Liebe Gr├╝├če von der Miez
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1142
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 15.01.2020, 11:23    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

danke f├╝rs Lob Sehr gl├╝cklich . Daf├╝r tu' ich mir schwer mich an ein Rezept zu halten Winken - irgendwo dreh' ich (fast) immer herum. Bez├╝glich Schnittf├╝hrung: hab' ich mir aus dem Video abgeschaut, das unser Mr. P. am 31.12. im Wochenthread verlinkt hat.

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2332
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 15.01.2020, 19:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
... Bez├╝glich Schnittf├╝hrung: hab' ich mir aus dem Video abgeschaut, das unser Mr. P. am 31.12. im Wochenthread verlinkt hat.
Danke, Reinhard! P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen
Ich habe mich schon gefragt, ob ├╝berhaupt jemand (ausser mir) das Video mal angeschaut hat! Geschockt

Es ist bemerkenswert, was der Ausbilder dort an Schnittf├╝hrungen drauf hat und was es bewirken kann! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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Espresso-Miez
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 549

BeitragVerfasst am: 16.01.2020, 08:40    Titel: Antworten mit Zitat

Es ist wirklich sch├Ân anzusehen, was man mit Weizen(misch)teigen so alles anstellen kann! Deren Ofentrieb fasziniert mich auch immer wieder, wenn ich mal Br├Âtchen oder Baguette im Ofen hab Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Gr├╝├če von der Miez
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2332
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 16.01.2020, 17:13    Titel: Antworten mit Zitat

Espresso-Miez hat Folgendes geschrieben:
Es ist wirklich sch├Ân anzusehen, was man mit Weizen(misch)teigen so alles anstellen kann! Deren Ofentrieb fasziniert mich auch immer wieder, wenn ich mal Br├Âtchen oder Baguette im Ofen hab Sehr gl├╝cklich
Hallo Miez,

Weizen und Roggen sind f├╝r mich zwei Welten und beide sind lecker! Cool
Die Zwischenwelt aber, wo die beiden sich mehr oder weniger vermischen, DIE ist h├Âchst interessant und ganz besonders lecker! Auf den Arm nehmen

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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