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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 12.01.2020 - 18.01.2020

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3186
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 12.01.2020, 10:04    Titel: Wochenthread 12.01.2020 - 18.01.2020 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glücklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
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Butterfly86
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 30.07.2019
Beiträge: 61
Wohnort: Westsachsen

BeitragVerfasst am: 12.01.2020, 16:32    Titel: Antworten mit Zitat

Ui, ich bin die Erste für diese Woche Sehr glücklich
Habe mich auch so richtig ins Zeug gelegt, um unsere Vorräte zuhause mal wieder etwas aufzustocken Winken

Es gab auf Wunsch meines Mannes ein Mischbrot mit Kümmel (nach Marla`s Bauernbrot-Rezept) sowie ein Baikal-Weißbrot (Rezept vom Ploetzblog):



Obwohl der Weizensauerteig für das Weißbrot aus welchen Gründen auch immer überhaupt nicht hochgegangen ist, konnte ich das Ganze durch lange Teig- und Stückgare ganz gut retten Cool durch das Hefe-Salz-Verfahren ist es trotz allem super aufgegangen. Bin mal auf den Anschnitt (und vor allem den Geschmack) gespannt

Außerdem wurden Haferbrötchen fürs Sonntagsfrühstück gebacken:



Die Brötchen sind verdammt gut geworden und die gerösteten Haferflocken aus dem Quellstück kommen geschmacklich super durch Smilie

Allen eine kreative Backwoche Smilie
_________________
"Solange Kakaobohnen an Bäumen wachsen, ist Schokolade Obst"
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mothermehli
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 19.12.2019
Beiträge: 26

BeitragVerfasst am: 13.01.2020, 09:46    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen zusammen,
die Haferflockenbrötchen sehen toll aus. Hast du Grobe oder Feine Haferflocken dafür genommen? Magst Du mir das Rezept mal geben, nach denen Du die gebacken hast. Ich konnte hier nichts finden.
Die probiere ich vielleicht mal nächstes Wochenende. Ich bin total im Backfieber, seit ich dieses tolle Portal gefunden habe - und das Beste - es funktioniert alles!
Vielen Dank nochmal an dieser Stelle an Alle, die mit immer so nett und geduldig geholfen haben und noch helfen.
Liebe Grüsse
Melanie
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Butterfly86
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 30.07.2019
Beiträge: 61
Wohnort: Westsachsen

BeitragVerfasst am: 13.01.2020, 17:00    Titel: Antworten mit Zitat

mothermehli hat Folgendes geschrieben:
Guten Morgen zusammen,
die Haferflockenbrötchen sehen toll aus. Hast du Grobe oder Feine Haferflocken dafür genommen?


Hallo Melanie, vielen Dank Smilie
Ich habe grobe/kernige Haferflocken verwendet und diese vorher ohne Fett in einer Pfanne angeröstet.

mothermehli hat Folgendes geschrieben:
Magst Du mir das Rezept mal geben, nach denen Du die gebacken hast. Ich konnte hier nichts finden.


Das Rezept für die Brötchen stammt nicht aus diesem Forum. Ehrlich gesagt weiß ich gar nicht recht, wo ich es her habe Verlegen
Ich schicke dir das Rezept per PN Smilie

Viele Grüße Smilie
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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1772

BeitragVerfasst am: 13.01.2020, 17:06    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Butterfly86,
Kannst du es mir bitte auch schicken? Ich danke dir.
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Liebe Grüße Birgit
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Butterfly86
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 30.07.2019
Beiträge: 61
Wohnort: Westsachsen

BeitragVerfasst am: 13.01.2020, 17:16    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
Hallo Butterfly86,
Kannst du es mir bitte auch schicken? Ich danke dir.


Hallo Birgit. Na klar, schick es dir auch per PN Smilie
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Towanda
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 03.06.2011
Beiträge: 174

BeitragVerfasst am: 14.01.2020, 01:44    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Butterfly,

bitte für mich auch eine PN - bin doch ein großer Haferfan????

LG Towanda
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Butterfly86
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 30.07.2019
Beiträge: 61
Wohnort: Westsachsen

BeitragVerfasst am: 14.01.2020, 07:44    Titel: Antworten mit Zitat

Towanda hat Folgendes geschrieben:
Liebe Butterfly,

bitte für mich auch eine PN - bin doch ein großer Haferfan

LG Towanda


Check Winken

Mensch, die Brötchen sind ja heiß begehrt Cool
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Theresa
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 128

BeitragVerfasst am: 14.01.2020, 14:59    Titel: Antworten mit Zitat

Ich möchte bitte auch Haferbrötchen backen und würde mich über das Rezept sehr freuen, die sehen sooo lecker aus.

Danke.
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Schönen Gruß
Theresa
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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2859
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 14.01.2020, 17:07    Titel: Antworten mit Zitat





Darf ich vorstellen?
Ein Neuzugang für meine Favoritenliste, wird jetzt hier öfter erscheinen! Winken

Rezept aus dem BBF- Roggen-Dinkel-Brot nach Jakob Itzinger -Rezept-

Natürlich hat ich mal wieder "Rezept gründlich lesen und das Gelesene umsetzen" nur teilweise geklappt! Cool ich mache normalerweise keinen Salzsauer und musste das Salz, das nicht im Sauerteig gelandet war, dann halt noch in das Brühstuck geben! Mit den Augen rollen

Das Brot ist wirklich sehr lecker, empfehlenswert!

Viele Grüsse
Sabine
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Always look on the bright side of life!
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1150
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 15.01.2020, 09:33    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

im Gegensatz zu Kollegen, die sich im Vorfeld den Kopf zerbrechen, welches Brot als nächstes dran kommt, funktioniert das bei mir gelegentlich wie folgt: weil kein Brot mehr da ist, rühr' ich vor dem Zubettgehen noch schnell einen ST zusammen - ohne Plan, was da draus werden soll. Und am nächsten Tag überlege ich mir, was das werden könnte, setze mich zur Excel-Tabelle und 'komponiere' ein Rezept...

... so entstand wieder einmal ein Freestyle: ST-Ansatz mit halb RVK & halb 960er, dann noch Champagnerroggen, Waldstaudenroggen-VK, 550er und 1600er WM, Altbrotstück (angeröstet) & TA 173:





... sehr zufrieden, Lob von Göga Sehr glücklich !

Liebe Grüße,
Reinhard
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Butterfly86
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 30.07.2019
Beiträge: 61
Wohnort: Westsachsen

BeitragVerfasst am: 15.01.2020, 10:12    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
weil kein Brot mehr da ist, rühr' ich vor dem Zubettgehen noch schnell einen ST zusammen - ohne Plan, was da draus werden soll. Und am nächsten Tag überlege ich mir, was das werden könnte, setze mich zur Excel-Tabelle und 'komponiere' ein Rezept...


Das nenn ich mal "Spontan-Backen" - großes Kino Pöt huldigen
Und dein Brot sieht toll aus. Schmeckt bestimmt schön herzhaft durch das geröstete Altbrot und den hohen Roggenanteil.

Wie sag ich immer so schön: da würd ich glatt ne Scheibe von nehmen Winken
_________________
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Espresso-Miez
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 578

BeitragVerfasst am: 15.01.2020, 11:37    Titel: Antworten mit Zitat

Das Spontan-Brot von Hobbykoch Reinhard gefällt mir auch.
Extravagante Schnittführung! Smilie
_________________
Liebe Grüße von der Miez
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1150
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 15.01.2020, 12:23    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

danke fürs Lob Sehr glücklich . Dafür tu' ich mir schwer mich an ein Rezept zu halten Winken - irgendwo dreh' ich (fast) immer herum. Bezüglich Schnittführung: hab' ich mir aus dem Video abgeschaut, das unser Mr. P. am 31.12. im Wochenthread verlinkt hat.

Liebe Grüße,
Reinhard
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2486
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 15.01.2020, 20:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
... Bezüglich Schnittführung: hab' ich mir aus dem Video abgeschaut, das unser Mr. P. am 31.12. im Wochenthread verlinkt hat.
Danke, Reinhard! Pöt huldigen Pöt huldigen Pöt huldigen
Ich habe mich schon gefragt, ob überhaupt jemand (ausser mir) das Video mal angeschaut hat! Geschockt

Es ist bemerkenswert, was der Ausbilder dort an Schnittführungen drauf hat und was es bewirken kann! Sehr glücklich

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
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Espresso-Miez
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 578

BeitragVerfasst am: 16.01.2020, 09:40    Titel: Antworten mit Zitat

Es ist wirklich schön anzusehen, was man mit Weizen(misch)teigen so alles anstellen kann! Deren Ofentrieb fasziniert mich auch immer wieder, wenn ich mal Brötchen oder Baguette im Ofen hab Sehr glücklich
_________________
Liebe Grüße von der Miez
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2486
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 16.01.2020, 18:13    Titel: Antworten mit Zitat

Espresso-Miez hat Folgendes geschrieben:
Es ist wirklich schön anzusehen, was man mit Weizen(misch)teigen so alles anstellen kann! Deren Ofentrieb fasziniert mich auch immer wieder, wenn ich mal Brötchen oder Baguette im Ofen hab Sehr glücklich
Hallo Miez,

Weizen und Roggen sind für mich zwei Welten und beide sind lecker! Cool
Die Zwischenwelt aber, wo die beiden sich mehr oder weniger vermischen, DIE ist höchst interessant und ganz besonders lecker! Auf den Arm nehmen

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
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