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skuggy
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 06.04.2016
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 23.04.2016, 19:27    Titel: Kastenform Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

ich bin auf der Suche nach einer Kastenform fur 1 kg Brote. Leider wei├č ich nicht welche Gr├Â├če ich daf├╝r benotigte. Brauch eher eine 25 cm oder eine 30 cm lange Form.

Vielen Dank.

Skuggy
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donnermeister
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beiträge: 602
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BeitragVerfasst am: 23.04.2016, 20:11    Titel: Antworten mit Zitat

Ich empfehle dir die hier. Hat genau die richtige Gr├Â├če f├╝r 1 kg Brote.



Nennt sich Petromax K4.

Habe gerade zwei ca. 1 kg Brote damit gebacken.


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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15109
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 23.04.2016, 22:46    Titel: Antworten mit Zitat

Schau mal hier:
http://www.teetraeume.de/Back-Formen/Edelstahl/Brotbackform-Edelstahl-1kg
http://www.teetraeume.de/Back-Formen/Stahl-aluminiert/Brot-Backform-1kg-hoch
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hausmeister
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 23.03.2016
Beiträge: 6
Wohnort: M├╝nchen

BeitragVerfasst am: 24.04.2016, 10:37    Titel: Antworten mit Zitat

Bin jetzt auch stolzer Besitzer der Petromax K4 Gussform Sehr gl├╝cklich
Habe vorgestern zum ersten Mal damit gebacken und bin restlos begeistert von dieser Form!

[/img]
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Markus
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Eric Beier
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 07.12.2013
Beiträge: 35
Wohnort: Bergkamen

BeitragVerfasst am: 24.04.2016, 17:03    Titel: Antworten mit Zitat

Kannst auch bei Ketex schauen . Gru├č. Eric
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donnermeister
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beiträge: 602
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 24.04.2016, 18:04    Titel: Antworten mit Zitat

hausmeister hat Folgendes geschrieben:
Bin jetzt auch stolzer Besitzer der Petromax K4 Gussform Sehr gl├╝cklich
...


Herzlichen Gl├╝ckwunsch! Sehr gl├╝cklich Nur drin gebacken oder auch schon zum drau├čen kochen benutzt?


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hausmeister
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Anmeldungsdatum: 23.03.2016
Beiträge: 6
Wohnort: M├╝nchen

BeitragVerfasst am: 25.04.2016, 06:41    Titel: Antworten mit Zitat

Erstmal nur gebacken, aber die Grillsaison startet ja bald Sehr gl├╝cklich
Die Form taugt auch gut zum Aufbewahren des Brotes Smilie
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Markus
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skuggy
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Anmeldungsdatum: 06.04.2016
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 25.04.2016, 06:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

vielen Dank f├╝r die Tipps. Der K4 ist mir ein bisschen zu teuer, ich bin noch am Anfang meiner Backkarriere. Zum Outdoor-Kochen habe ich bereits 2 Dutchoven.

Meine Frage bezog sich eher auf die Abma├če der Backforum.
Ich m├Âchte gern 1 kg Brote backen. Und wenn ich die Abma├če der vorgeschlagenen Formen vergleiche, bin ich noch unschicherer geworden.

Petromax: 34x16,5x13
Teetr├Ąume 1 kg Brotform: 22x10x9,5

Die Unterschiede sind schon enorm oder?
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15109
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 25.04.2016, 09:14    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Teetr├Ąume 1 kg Brotform: 22x10x9,5

Da passen ca. 1,2 kg Teig rein, die Form, ist dann gut zur H├Ąlfte gef├╝llt. Reiner Weizenteig etwas weniger, da der Teig st├Ąrker aufgeht.
Besitze diese Form und viele meiner Rezepte sind auf diese Form ausgelegt.

Zitat:
Petromax: 34x16,5x13
Ist deutlich gr├Â├čer und passt auch deutlich mehr Teig rein.
Sollten knapp 4 kg Roggen- u. Roggenmischteig reinpassen und ca. 3,5 kg Weizen- u. Weizenmischteig.
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donnermeister
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Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beiträge: 602
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 25.04.2016, 09:35    Titel: Antworten mit Zitat

skuggy hat Folgendes geschrieben:

...
Der K4 ist mir ein bisschen zu teuer, ich bin noch am Anfang meiner Backkarriere. Zum Outdoor-Kochen habe ich bereits 2 Dutchoven.


Ist 'ne Anschaffung f├╝rs Leben und zum Vererben. Dutch Oven haben ja die Eigenschaft sich zu vermehren. Sehr gl├╝cklich

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Zitat:
Petromax: 34x16,5x13
Ist deutlich gr├Â├čer und passt auch deutlich mehr Teig rein.
Sollten knapp 4 kg Roggen- u. Roggenmischteig reinpassen und ca. 3,5 kg Weizen- u. Weizenmischteig.


Nee, soviel geht da nicht rein. Wenn ich Toastbrot backe, dann ist eine Teigeinlage von 900 g genau richtig. Die beiden weiter oben gezeigten Mischbrote hatten 1250 g Teigeinlage. Ca. 10 % des Gewichts gehen beim backen weg, dann bleiben ca. 800 g beim fertigen Toastbrot und ca. 1100 g beim fertigen Mischbrot.
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15109
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BeitragVerfasst am: 25.04.2016, 11:58    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Nee, soviel geht da nicht rein. Wenn ich Toastbrot backe, dann ist eine Teigeinlage von 900 g genau richtig. Die beiden weiter oben gezeigten Mischbrote hatten 1250 g Teigeinlage. Ca. 10 % des Gewichts gehen beim backen weg, dann bleiben ca. 800 g beim fertigen Toastbrot und ca. 1100 g beim fertigen Mischbrot.

Wenn die Gr├Â├čenangaben stimmen, dann fasst die Form deutlich mehr Teig, auch hellen Weizenteig. Wenn du sie nur zum Teil f├╝llt ist das eine andere Sache.

Bei der verlinkten 1 kg Form kalkulieren ich mit ca. 1200 g Mischteig, ca. 1300 Schrotteig u. ca. 800-900 g hellem Weizenteig.
Der Teig ist am Ende der Gare bis zum Teigrand aufgegangen.
Beispiel:
5-Korn-Buttermilch-Toast mit einem Teil Schrot u. Flocken Teigeinlage ca. 930 g Teig.
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=107061#107061
Dinkel-Wei├čbrot - Teigeinlage ca. 800 g
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=60698#60698
Schrotbrot - Teigeinlage ca. 1275 g
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=103767#103767

22x10x9,5 = 2090 cm3

34x16,5x13 = 7072 - edit. richtig sind 7293 cm3
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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 25.04.2016, 14:35, insgesamt 2-mal bearbeitet
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donnermeister
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Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beiträge: 602
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BeitragVerfasst am: 25.04.2016, 13:08    Titel: Antworten mit Zitat

Weizenteig

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
... ca. 3,5 kg Weizen- u. Weizenmischteig.


Das hier war beim ersten Toastbrot nach http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=105709#105709 waren so um die 1100 g. Sieht nicht nach Teilf├╝llung aus.



So sieht es bei Toastbrot mit 900 g Teigeinlage aus. Passt genau. Man kann den Abdruck vom Deckelrand sehr genau erkennen und das das Brot bis in den Deckel aufgegangen ist. Ich sehe keinen Platz um weitere 2,4 kg Teig in der Form unterzubringen.




Roggenteig

Marla21 hat Folgendes geschrieben:

Sollten knapp 4 kg Roggen- u. Roggenmischteig reinpassen ...


Das sind 1250 g Teig nach der Gare und fertig gebacken. Zum Teil gef├╝llt? Ja ok, da sind noch 10 mm bis zum Rand. Wird schwer da noch 2,75 g Teig unterzubringen.



Marla21 hat Folgendes geschrieben:

34x16,5x13 = 7072 cm3


Ist jedenfalls korrekt gerechnet.

Dann nehmen wir jetzt mal die richtigen Ma├če von der Herstellerseite http://www.petromax.de/de/produkte.html#k4

Ma├če: 34 x 13 x 13,5 cm
Volumen (mit geschlossenem Deckel): 2,4 l
Gewicht (inkl. Deckel): 5,2 kg

34 x 13 x 13,5 cm sind 5,967 Liter. Der Hersteller gibt aber nur 2,4 Liter an? Kann der nicht rechnen?

Die Ma├če sind Au├čenma├če.

Gu├čeisen hat lt. Wikipedia https://de.wikipedia.org/wiki/Gusseisen eine Dichte von etwa 7,2 g/cm┬│. 5,2 kg Gu├čeisen m├╝ssten dann also 722 cm┬│ oder 0,722 Liter Volumen einnehmen.Bleiben immer noch 5,245 Liter.

Links, rechts und oben einen Henkel, recht dicke Wandst├Ąrken, die Form verj├╝ngt sich nach unten...
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donnermeister
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Beiträge: 602
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BeitragVerfasst am: 25.04.2016, 13:47    Titel: Antworten mit Zitat

hausmeister hat Folgendes geschrieben:
Erstmal nur gebacken, aber die Grillsaison startet ja bald Sehr gl├╝cklich


Ach so? Gibt es ein Ende der Grillsaison? Ich grille das ganze Jahr. Ich z├Ąhle jetzt das Kochen mit dem Dutch Oven mit zur Kategorie grillen. Ist ja auch mit Holzkohle, drau├čen und der DO steht im Grill. Sehr gl├╝cklich

hausmeister hat Folgendes geschrieben:

Die Form taugt auch gut zum Aufbewahren des Brotes Smilie


Also daf├╝r habe ich sie noch nicht benutzt. Deckel zu oder einen Spalt auf?
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
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BeitragVerfasst am: 25.04.2016, 14:42    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
...die Form verj├╝ngt sich nach unten...

OK dann ist das Volumen etwas kleiner, passt etwas weniger Teig rein, aber immer noch deutlich mehr als in die 1kg Form von Teetr├Ąume Winken
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donnermeister
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Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beiträge: 602
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BeitragVerfasst am: 25.04.2016, 14:50    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
... aber immer noch deutlich mehr als in die 1kg Form von Teetr├Ąume Winken


Jepp.

Toastbrot Teigeinlage 930 g (Teetr├Ąume) zu 900 g (K4)
Schrotbrot Teigeinlage 1275 g (Teetr├Ąume) zu Mischbrot 1250 g (K4)

Ist deutlich mehr. Winken
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Paninoteca
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
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BeitragVerfasst am: 25.04.2016, 19:01    Titel: Antworten mit Zitat

Wie w├Ąre es denn, zur Ermittlung des Volumens der verschiedenen Backformen einfach mal Wasser reinzukippen? Das ist doch dann vergleichbar - wurscht, ob der Hersteller nun die Au├čenma├če oder das Fassungsverm├Âgen f├╝r Teig angibt. Mit dem Fassungsverm├Âgen f├╝r Teig kann ich eh nix anfangen - mancher Brotteig ergibt ganz "leichte" Brote und mancher ganz schwere, woher will der Anbieter nun wissen, welchen Teig ich in seine Form sch├╝tte? - Genauso wundere ich mich auch immer ├╝ber die Statistiker, die erz├Ąhlen, wie viele Liter Kaffee der Durchschnittsdeutsche so trinkt. Starker Kaffee, schwacher Kaffee, Espresso - getrunken wird ja nur das Wasser, der Kaffee-Verbraucht bleibt doch bei Kilo!
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Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15109
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 25.04.2016, 20:06    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Wie w├Ąre es denn, zur Ermittlung des Volumens der verschiedenen Backformen einfach mal Wasser reinzukippen?

Hab ich gemacht Winken
Wasser bis zum Rand eingef├╝llt, ohne dass es ├╝ber die Form l├Ąuft = 2,183 ltr.
Hab auch noch mal die meine Form nachgemessen:
Innenma├če oben 23 x 10,7 x 9,3 cm - die Form ist unten etwas schmaler, da sind es in der Breite 10 cm.
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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 26.04.2016, 10:59, insgesamt einmal bearbeitet
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skuggy
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 06.04.2016
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 26.04.2016, 07:20    Titel: Antworten mit Zitat

Ich wollte eigentlich keine gro├če Diskussion mit meiner Frage starten. Trotzdem Danke f├╝r die M├╝he incl. Ausmessen und Auslitern der Formen. Ich denke ich werde mir erstmal die von Marla vorgeschlagene Form zulegen, die m├╝sste f├╝r eine normales Kastenbrot oder ein Toastbrot ausreichen.

Vielen Dank nochmals.
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Paninoteca
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 1006
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 26.04.2016, 10:26    Titel: Antworten mit Zitat

skuggy hat Folgendes geschrieben:
Ich wollte eigentlich keine gro├če Diskussion mit meiner Frage starten.
Sehr gl├╝cklich Tja, dann darfst Du hier nix fragen. Wir sind so viele und da wollen dann halt auch immer ganz viele mitreden. Macht doch auch nix - ist doch freiwillig Sehr gl├╝cklich . Frag gerne immer weiter, andere lesen das mit und haben auch was davon.
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darkbijou
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Anmeldungsdatum: 17.01.2016
Beiträge: 93
Wohnort: Niederrhein

BeitragVerfasst am: 26.04.2016, 15:12    Titel: Antworten mit Zitat

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
Tja, dann darfst Du hier nix fragen. Wir sind so viele und da wollen dann halt auch immer ganz viele mitreden. Macht doch auch nix - ist doch freiwillig Sehr gl├╝cklich . Frag gerne immer weiter, andere lesen das mit und haben auch was davon.


Stimmt Sehr gl├╝cklich
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Sabine
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donnermeister
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Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beiträge: 602
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 26.04.2016, 20:41    Titel: Antworten mit Zitat

K4 ausgelitert. Sehr gl├╝cklich

Linkes Bild mit 2 Liter, rechtes Bild bis zum Rand mit 2,65 Litern Wasser.


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von Detlef
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skuggy
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Anmeldungsdatum: 06.04.2016
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 27.04.2016, 08:00    Titel: Antworten mit Zitat

Danke donnermeister, Danke Marla.

Dann ist der K4 auf jeden Fall einen Alternative.
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Mr.Viola
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beiträge: 154

BeitragVerfasst am: 02.03.2020, 23:03    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Backfreunde,

So habe mir diesen Thread ausgesucht um mein Anliegen zu schildern.
M?chte mir auch eine neue Kastenform zulegen, nun habe ich die Qual der Wahl.

Grundvoraussetzungen sind:
- L?nge 25cm
- Sauerteigbest?ndig (was sonst?)
- Preisobergrenze ca. 20?
- Das Brot soll beim Rausst?rzen nicht kleben bleiben, wenn ich die Form vorher mit Backtrennspray einspr?he.

Und dann noch, hat jemand Erfahrung mit Emailleformen?

Also kann mir jemand weiterhelfen und eine passende Form empfehlen?

mfg
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watson
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 11.02.2019
Beiträge: 153
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 03.03.2020, 09:20    Titel: Antworten mit Zitat

Ich empfehle diese Edelstahlform aus dem Partnershop des Forums.

Resistent gegen alles, Edelstahl eben
an der Oberkante 23 cm lang (eben gemessen)
Ziemlich genau 20 Euro
Ich benutze die gleiche, und bin zufrieden. Wenn man sorgfaeltig einfettet, pappt nix. Ich benutze allerdings kein Trennspray.

Edit: Die Form ist undicht, da sie keine verschweissten, sondern gefalzte Kanten hat. Stoert mich beim backen aber nicht. Es gibt ein dichtes Modell, ist aber teurer.
_________________
LG
Michael

von echtem Schrot, und manchmal auch voll Korn
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Theresa
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 128

BeitragVerfasst am: 03.03.2020, 13:47    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe auch Edelstahlformen und dazu zugeschnittene Dauerbackfolien, man braucht nicht einzufetten und es klebt nichts an. Beides bei Ketex gekauft, passt prima zusammen.
_________________
Sch├Ânen Gru├č
Theresa
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2937
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 05.03.2020, 17:47    Titel: Antworten mit Zitat

Theresa hat Folgendes geschrieben:
Ich habe auch Edelstahlformen und dazu zugeschnittene Dauerbackfolien, man braucht nicht einzufetten

Das Einfetten ist doch ueberhaupt kein Problem.




Mr.Viola hat Folgendes geschrieben:
Also kann mir jemand weiterhelfen und eine passende Form empfehlen?

Aber etwas anderes, apropos Edelstahlformen.
Ich habe beides sowohl Edelstahlformen und Blauglanzformen, seitdem ich die letztere besitze, bin ich ein absolouter Fan der Blauglanzformen.
In beiden Formen habe ich jeweils dasselbe Rezept verwirklicht, derselbe Teig, dieselben Temperaturen, dieselben Zeiten. Das Ergebnis spricht eindeutig fuer die Blauglanzform.

Linkes Foto das Ergebnis aus einer Edelstahlform....................................................................................Rechtes Foto das Ergebnis aus einer Blauglanzform



Die Farbunterschiede sind ohne Bedeutung, sie kommen von unterschiedlichem Licht, Sonnenschein und trueber Himmel.
Aber was ganz deutlich auffaellt, ist die Krume. Das Brot aus der Edelstahlform hat eine ungleichmaessigere Krume, eine mehr oder weniger lockere Krume vorwiegend im mittleren Feld des Anschnitts und mit etwas dichteren Teilen der Krume an den Kastenraendern. ABER das Brot aus der Blauglanzform hat eine lockere Krume ueber die gesamte Flaeche des Anschnitts verteilt - das fuehre ich auf die bessere/schnellere Waermeleitung des Blauglanzmaterials zurueck, fuer mich ein deutliches PRO fuer Blauglanzformen.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1753

BeitragVerfasst am: 05.03.2020, 17:57    Titel: Antworten mit Zitat

Das schreibt Lutz (pl?tzblog)
Wenn der Kontakt zwischen Teig und Metall gegeben ist, w?rde ich Edelstahl verwenden, keine Blauglanzformen.
LG Birgit
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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
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BeitragVerfasst am: 05.03.2020, 22:05    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
Das schreibt Lutz (pl?tzblog)
Wenn der Kontakt zwischen Teig und Metall gegeben ist, w?rde ich Edelstahl verwenden, keine Blauglanzformen.

Sorry, aber da gibt es genug gegenteilige Erfahrungen/Aussagen, Lutz Geissler ist dafuer keine Richtschnur.
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Coccinelle
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Beiträge: 183

BeitragVerfasst am: 28.03.2020, 09:34    Titel: Antworten mit Zitat

@Mikado
was ist das f?r ein Brot und welches Rezept ist es?

Und wie gross ist deine Blauglanzform? Ich habe auch eine und bin sehr begeistert
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Coccinelle
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Mikado
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BeitragVerfasst am: 28.03.2020, 10:56    Titel: Antworten mit Zitat

Coccinelle hat Folgendes geschrieben:
@Mikado
was ist das f?r ein Brot und welches Rezept ist es?

Hallo Coccinelle

Das ist ein Buchweizenbrot mit 45% Anteil Buchweizenmehl.
Mein Rezept dazu hatte ich dort eingetragen.

Zitat:
Und wie gross ist deine Blauglanzform? Ich habe auch eine und bin sehr begeistert

Meine ist eine 750g Blauglanzform, ich moechte nicht mehr ohne die backen.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
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Coccinelle
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Anmeldungsdatum: 23.04.2008
Beiträge: 183

BeitragVerfasst am: 28.03.2020, 12:48    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Coccinelle hat Folgendes geschrieben:
@Mikado
was ist das f?r ein Brot und welches Rezept ist es?

Hallo Coccinelle

Das ist ein Buchweizenbrot mit 45% Anteil Buchweizenmehl.
Mein Rezept dazu hatte ich dort eingetragen.

Zitat:
Und wie gross ist deine Blauglanzform? Ich habe auch eine und bin sehr begeistert

Meine ist eine 750g Blauglanzform, ich moechte nicht mehr ohne die backen.


vielen Dank daf?r! Ich glaube ich habe alles daheim f?r dieses sch?ne Brot. Meine Blauglanzform fasst 1.5l. Das passt wie Faust auf's Auge
Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Gr├╝sse

Coccinelle


Zuletzt bearbeitet von Coccinelle am 01.04.2020, 09:33, insgesamt einmal bearbeitet
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Coccinelle
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Anmeldungsdatum: 23.04.2008
Beiträge: 183

BeitragVerfasst am: 28.03.2020, 12:48    Titel: Antworten mit Zitat

doppelt?
_________________
Liebe Gr├╝sse

Coccinelle


Zuletzt bearbeitet von Coccinelle am 01.04.2020, 09:32, insgesamt einmal bearbeitet
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bluesaturn
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BeitragVerfasst am: 31.03.2020, 22:37    Titel: Antworten mit Zitat

Leider scheint es bei Teetraeume zur Zeit keine Formen mehr zu geben. Mir wird nichts angezeigt.
_________________
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flora-luna
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Anmeldungsdatum: 03.03.2020
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 01.04.2020, 00:24    Titel: Antworten mit Zitat

bluesaturn hat Folgendes geschrieben:
Leider scheint es bei Teetraeume zur Zeit keine Formen mehr zu geben. Mir wird nichts angezeigt.


Die verkaufen auch Mehl, deshalb ist der Shop gerade dicht.
Sieht man auf der Startseite: https://www.teetraeume.de/
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