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Wochenthread 01.03.2020 - 07.03.2020

 
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Autor Nachricht
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3202
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 01.03.2020, 10:07    Titel: Wochenthread 01.03.2020 - 07.03.2020 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glücklich

Gutes Gelingen und viel Spass in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________
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Rosenante12
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 21.04.2013
Beiträge: 56
Wohnort: Meck-Pomm

BeitragVerfasst am: 01.03.2020, 11:15    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo

Nach Jahren werde ich wieder selber Brot backen.
Dieses Mischbrot von CK war gestern mein erster versuch.






Gru? Rosi
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Emminchen
Anfänger, der sich noch umschaut
Anfänger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 15.01.2020
Beiträge: 0

BeitragVerfasst am: 03.03.2020, 21:28    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Abend,

vorgestellt habe ich mich k?rzlich als Neuling im entsprechenden Thread.

Heute habe ich ein "Pane sera" aus Resten gebacken (RST, WST, altes Brot, geschroteter Leinsamen, gemahlene K?rbiskerne, Roggen- und Weizenmehl, Wasser, Salz...

Am Ende waren es aber lauter Br?tchen bzw. Baguettes, weil der Teig irre klebte. Da musste ich portionieren, um damit fertig zu werden. Jetzt wird gleich probiert..., ich habe kaum noch Geduld.

Ein paar davon werde ich einfrieren, habe sie ein paar Minuten eher rausgenommen, zum sp?teren Fertigbacken.

Jetzt h?tte ich gern ein Foto hochgeladen, aber wei? nicht wie man das hier macht. Naja, den wundervollen Geruch kann man sowieso nicht mit hochladen.

Eine Frage noch: Bisher backe ich (jedenfalls die Brote) im Br?ter. Wenn ich mir einen Backstein kaufen w?rde, welches Material ist besonders gut?

Eine sch?ne Woche w?nscht Euch
Emminchen
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watson
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 11.02.2019
Beiträge: 239
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 03.03.2020, 21:43    Titel: Antworten mit Zitat

Zum posten von Bildern (die wir alle sehr moegen):

Geh mal hier hin, da hatte ich das vor monaten schon mal schritt fuer schritt erklaert. der Post ist vom 22.03.2019 21:42 Uhr

Mit Backsteinen kenne ich mich leider gar nicht aus, da muessen andere ran.
_________________
meine Bilder sind Thumbnails. Für die volle Größe bitte anklicken

LG
Michael

von echtem Schrot, und manchmal auch voll Korn
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2522
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 04.03.2020, 21:36    Titel: Antworten mit Zitat

geloescht da doppelt! P.
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!


Zuletzt bearbeitet von Petrowitsch am 05.03.2020, 20:38, insgesamt einmal bearbeitet
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2522
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 04.03.2020, 21:37    Titel: Antworten mit Zitat

Emminchen hat Folgendes geschrieben:
Guten Abend,
Guten Abend!
Zitat:
... Wenn ich mir einen Backstein kaufen wuerde, welches Material ist besonders gut?
Sehr glücklich STAHL! Sehr glücklich
Ich habe wirklich alles durchprobiert, Backblech, dickes Backblech, dicken Backstein aus Schamotte, duenne Steinfliessen aus Feinsteinzeug, mehrere uebereinander, Fliesen oben im Ofen und unten ... und bin schon vor 4 Jahren beim Back-Stahl gelandet!
Das ist - fuer mich - der beste 'Backstein'! Cool

Zitat:
Eine schoene Woche wuenscht Euch Emminchen

Herzliche Gruesse

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2876
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 05.03.2020, 14:55    Titel: Antworten mit Zitat



Ich versuche nochmal, meine Brote von dieser (Hamster, hinten) und vorletzter Woche (Moosburger Kartoffelkasten mit Haseln?ssen, Scheiben) eiinustellen !

Der erste Versuch wurde eiskalt vom Forum abgeschmettert Mit den Augen rollen

Allen ein sch?nes Wochenende!

Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
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Mr.Viola
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beiträge: 176

BeitragVerfasst am: 05.03.2020, 20:03    Titel: Antworten mit Zitat

Dinkelvollkornbrot mit K?rbiskernen

Habe das Brotrezept nach dem Prinzip des milden Sauerteiges aus dem BBB4 erstellt. Mein Weizen-/Dinkel ST funktioniert am Besten mit TA 180, so jedenfalls meine Erfahrungen.
Bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden, habe diesesmal den Zeitpunkt der St?ckgare gut erwischt, nur minimale Risse sind auf der Oberfl?che zu sehen.






mfg
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Rosenante12
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 21.04.2013
Beiträge: 56
Wohnort: Meck-Pomm

BeitragVerfasst am: 06.03.2020, 11:51    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo

Heute backe ich das Paderborner Landbrot von Ketex. Ich warte nur noch darauf es in die R?hre zu schieben. Es sollte ca. 90 Minuten gehen, aber da ich es ohne Hefe gemacht habe, warte ich lieber etwas l?nger.


Gru? Rosi
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Rosenante12
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 21.04.2013
Beiträge: 56
Wohnort: Meck-Pomm

BeitragVerfasst am: 07.03.2020, 09:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo

Ich zeige Euch den Anschnitt von dem Paderborner Landbrot.




Mir gef?llt es einigerma?en, aber mit dem unteren Teil, wo der zugro?e Ri? ist gef?llt mir nicht so.


Gru? Rosi
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