www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern und gesellschaftlichen
Hintergründen. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverständlich für uns, dass dieses Forum völkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Hallo von bakteria5 aus dem Ruhrgebiet

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Mitglieder stellen sich vor
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
bakteria5
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 31.05.2020
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 05.06.2020, 07:34    Titel: Hallo von bakteria5 aus dem Ruhrgebiet Antworten mit Zitat

Ich grüße alle Backwütigen und Backwütigerinnen hier im Forum!
Seit etlichen Wochen lese ich nun schon Eure Beiträge mit und habe bis heute meinen RST über die Zeit gebracht, funktioniert herrlich!
In der corona- Zeit war es besonders sportlich, ohne Hefe zu backen und vor Allem Mehl zu bekommen! :-p
Eure Anleitungen und Rezepte waren eine große Hilfe für mich! Nun möchte ich aber auch selbst meine Ergebnisse präsentieren und Euch zurück schreiben, daher habe ich mich angemeldet.

Danke!
(Ich: in den 40ern, Frauchen eines Austrailian Shepherd Rüden, backe meist in meinem Petromax K4 im normalen Backofen meiner Küche )
_________________
__________
bakteria5
Grüße aus dem Ruhrpott
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1690
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 06.06.2020, 23:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Bakteria,
sei willkommen
und frage uns gerne Löcher ins Brot - äh - in den Bauch.
Wir antworten nach bestem Gewissen.
Aber es gilt auch: Versuch macht kluch.
Berichte gerne von deinen Ergebnissen.
Und: Wir lieben Bilder Winken
... von den Broten
_________________
Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1769

BeitragVerfasst am: 07.06.2020, 14:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
herzlich willkommen.
Ich habe auch vor einigen Tagen einen Petromax K4 geschenkt bekommen und gehe damit bald in die Testphase.
Vielleicht kannst du mir schon sagen, ob du den Teig in die kalte Form gibst oder aufheizt und den gegangenen Teig dann reinplupsen läßt.
_________________
Liebe Grüße Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
bakteria5
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 31.05.2020
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 07.06.2020, 14:59    Titel: Teig in die kalte Form Antworten mit Zitat

Hallo moeppi
bisher lasse ich den Teig immer direkt in der Form gehen und packe die kalte Form dann in den heissen Backofen
_________________
__________
bakteria5
Grüße aus dem Ruhrpott
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1769

BeitragVerfasst am: 07.06.2020, 15:01    Titel: Antworten mit Zitat

Ich danke dir. Einfacher ist das auf jeden Fall.
_________________
Liebe Grüße Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Towanda
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 03.06.2011
Beiträge: 167

BeitragVerfasst am: 07.06.2020, 16:46    Titel: Antworten mit Zitat

Ich backen in der aufgeheizten Form - das Brot wird super.

Gruß Towanda
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Towanda
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 03.06.2011
Beiträge: 167

BeitragVerfasst am: 07.06.2020, 16:47    Titel: Antworten mit Zitat

Ich backen in der aufgeheizten Form - das Brot wird super.

Gruß Towanda


Zuletzt bearbeitet von Towanda am 10.06.2020, 18:35, insgesamt einmal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2993
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 10.06.2020, 18:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Bakteria
Viel Spaß beim Brotbacken Cool !



Towanda hat Folgendes geschrieben:
Ich backen in der aufgeheizten Form - das Brot wird super.
Hallo Towanda
Du meinst damit, dass du den gegangenen Teigling in die schon heiße Form hineinbugsierst? Oder hab ich dich falsch verstanden?
Ist das bisher immer gutgegangen?
_________________
Beste Grüße
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Towanda
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 03.06.2011
Beiträge: 167

BeitragVerfasst am: 10.06.2020, 18:35    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, genauso. Ich habe einen Gärkorb, der genauso lang ist wie die K4, da kippe ich den Teig einfach seitlich in die Form.

Gruß, Towanda
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1769

BeitragVerfasst am: 11.06.2020, 12:25    Titel: Antworten mit Zitat

Spül ich meine neue Form jetzt einfach nur mit Wasser aus? Eingebrannt ist sie ja. Nächste Woche will ich sie mal testen.
Momentan scheint die Form sich gut zu verkaufen, ist bei Amazon 12,-- teurer als üblich.
_________________
Liebe Grüße Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
bakteria5
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 31.05.2020
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 14.06.2020, 16:34    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn ich "nur" ein Brot im k4 gebacken habe, wasche ich die Form nicht mal aus, die Patina ist ja erwünscht Smilie
Wenn mit Wasser, dann nur mit Wasser. Und hinterher ölen.
_________________
__________
bakteria5
Grüße aus dem Ruhrpott
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1769

BeitragVerfasst am: 14.06.2020, 18:31    Titel: Antworten mit Zitat

Ich danke dir.
Es ging mir um die Erstbenutzung Winken
_________________
Liebe Grüße Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
bakteria5
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 31.05.2020
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 14.06.2020, 18:42    Titel: Antworten mit Zitat

Ach so, entschuldige Winken
Von Werk sind die schon eingebrannt.
Mein Mann jedoch hatte meine K4 nochmal selbst eingebrannt.
Er meinte, dass wäre sicherer Smilie))
Ich weiß nicht, ob er Recht hat. Aber *pssst* 'lach' :}
_________________
__________
bakteria5
Grüße aus dem Ruhrpott
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1769

BeitragVerfasst am: 15.06.2020, 18:15    Titel: Antworten mit Zitat

Auf den Arm nehmen
_________________
Liebe Grüße Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Mitglieder stellen sich vor Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->