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Wochenthread 22.11.2020 - 28.11.2020

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3202
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 22.11.2020, 09:31    Titel: Wochenthread 22.11.2020 - 28.11.2020 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glücklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2525
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 22.11.2020, 10:45    Titel: Antworten mit Zitat

Esst mehr Gemüse, Leute - Gemüse ist gesund! Sehr glücklich

Mme P. hat eine äusserst leckere Wirsing-Tarte gemacht! Auf den Arm nehmen
Übrig waren blanchierter Wirsing und Wirsing-Blanchier-Wasser!
Damit habe ich ein Brot gemacht! Winken
Als Grundlage das Kürbisbrot von J. Hamelman, schon mehrfach modifiziert!

Wirsingbrot


Der Laib ...


... und der Anschnitt.


GMM 500 Gramm WM 812, TA 160 + Wirsing-Püree. Als einziger Vorteig ein Poolish mit 50 % GMM.
Als Gewürze Curry und eine gute Runde Schwarzer Pfeffer aus der Mühle.
Als kleines "Schmankerl" im Teig noch etwas von den Grieben vom Auslassen von Butter für Butterschmalz!

Ach ja, dieser "Flugzeug-Hangar" dort an der Seite ist wohl die Folge der ziemlich einseitig kalten Stückgare und der Position im Ofen!
Da muss ich aber noch weitere Grundlagenforschung betreiben! Cool

Herzliche Grüße und eine erfolgreiche Woche!

Petrowitsch (#56)
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Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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Rosenante12
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 21.04.2013
Beiträge: 58
Wohnort: Meck-Pomm

BeitragVerfasst am: 24.11.2020, 09:48    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo

Mal wieder von mir https://www.chefkoch.de/rezepte/2036641329996136/Mischbrot.html.
Es hat richtig Spaß gemacht es zu backen.

Mischbrot


Der Anschnitt


Petrowitsch dein Wirsingbrot sieht zum Reinbeißen wunderschön aus. Ich werde mir eine Scheibe einverleiben.

LG Rosi
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2525
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 24.11.2020, 14:00    Titel: Antworten mit Zitat

Rosenante12 hat Folgendes geschrieben:
... Petrowitsch dein Wirsingbrot sieht zum Reinbeißen wunderschön aus. Ich werde mir eine Scheibe einverleiben.
Hallo Rosi, Danke! Sehr glücklich
Das könnte so, direkt aus dem W-Thread, vielleicht etwas trocken sein! Auf den Arm nehmen

Dein Mischbrot sieht sehr herzhaft aus! Machst Du da beim RST die 3-Stufen-Führung wie im Rezept?

Zitat:
LG Rosi

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
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Rosenante12
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 21.04.2013
Beiträge: 58
Wohnort: Meck-Pomm

BeitragVerfasst am: 24.11.2020, 17:57    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Dein Mischbrot sieht sehr herzhaft aus! Machst Du da beim RST die 3-Stufen-Führung wie im Rezept?
Nein, der RST hat eine starke Triebkraft, dass die 1-Stufen-Führung ausreicht.

LG Rosi
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2525
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 24.11.2020, 19:07    Titel: Antworten mit Zitat

Rosenante12 hat Folgendes geschrieben:
... Nein, der RST hat eine starke Triebkraft, dass die 1-Stufen-Führung ausreicht. LG Rosi
Hallo Rosi, dann sei lieb zu ihm!
Gib ihm genügend und gute Fütterungs- und Streicheleinheiten, dass das auch so bleibt! Winken

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
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Mr.Viola
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beiträge: 177

BeitragVerfasst am: 25.11.2020, 17:04    Titel: Antworten mit Zitat

So neulich wieder gebacken, unser "Hausbrot". Roggenmischbrot 80/20.
Normalerweise verwende ich hier als Triebkraft nur den Sauerteig, diesesmal aber 0,3 B-% Frischhefe dazugegeben da ich etwas unter Zeitdruck stand, da war jede Minute weniger Gehzeit Gold wert.
Habe glaub ich diesesmal den Einschusszeitpunkt goldrichtig erwischt, Brot hatte noch enormen Ofentrieb.
Geschmacklich ausgezeichnet. Da waren all die Mühen und Versuche es wert dass ich dieses Brot so toll hinbekomme.



Als Vergleichwert werde ich es demnächst nochmal backen, ohne die Frischhefe. Mal sehen wie dann der Ofentrieb aussieht.

mfg
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2525
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 26.11.2020, 18:19    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Mr.Viola, wie immer!
Immer besser!

Ich schieb nochmal nach!
Mein erstes portugiesisches Brot! Cool

Broa de Milho - Maisbrot mit Roggen

Ich habe da vor einiger Zeit ein Rezept entdeckt, das hat mich sofort angelacht! Auf den Arm nehmen


Die beiden kleinen Laibe ...


... und der Anschnitt.


GMM 640 Gramm, 50 B-% Polentagrieß, 23 B-% RM 1370, 27 B-% franz. T55. Hier also keine selber gemahlenen Mehle sondern Rückgriff auf meine Inventurliste! Gesamte TA ca. 172.
Als Zusatz zum Rezept habe ich auch noch einen Polenta-ST dazu gemacht!

Interessant war für mich die "Wirktechnik", dort im Video! Geschockt
Das werde ich mal mit anderen "unwirkbaren" Teigen testen! Ich denke da z.B. an Vinschgauerle! Winken

Der Geschmack ist gut, etwas anders als gewohnt! Die Kruste ist ausgesprochen knusprig!

UND, es ist noch genügend Polentagrieß da! Sehr glücklich

Herzliche Grüße!

Petrowitsch (#56)
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