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Ein Bayer im Rheinland

 
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Ilmarinen
Anfänger, der sich noch umschaut
Anfänger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 08.01.2021
Beiträge: 9

BeitragVerfasst am: 18.01.2021, 13:22    Titel: Ein Bayer im Rheinland Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,
mein Name ist Jörg und ich bin 2016 ins Rheinland gezogen, stamme aber ursprünglich aus Bayern. Dort bin ich mit dem Brot der Hofpfisterei (ich hoffe, das ist keine unerlaubte Schleichwerbung), die reine Sauerteigbrote backen und diese auch schon seit vielen Jahren in Bioqualität, groß geworden.
Vor ca. 10 Jahren habe über längere Zeit ein Roggenmischbrot rein mit Sauerteig gebacken. Das hat sich dann aber wieder verlaufen. Erst die Corona-Brotbackwelle hat mir das Brotbacken wieder in Erinnerung gerufen. Seit dem backe ich ca. 2 Mal die Woche mit meinem selbstgezogenen Spontansauer.

Seit dem bin ich wieder überzeugter Purist: mir kommt keine Backhefe in den Teig.
Ein Roggenmischbrot klappt mittlerweile sehr gut und ist unser "Täglich-Brot" geworden.
Mit den Weizenbroten a la Pain de Champagne habe ich noch so meine Schwierigkeiten, da ich meinen Weizensauerteig einfach nicht triebstark bekomme.
Mehr dazu in einem extra Thread.
Vielen Dank schon mal für all die Tipps, von denen ich bereits vor meiner Anmeldung hier profitieren konnte. Pöt huldigen
Ich freue mich auf regen Austausch.

Herzliche Grüße
Jörg
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Verfasst am:     Titel: Anzeige

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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15272
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 18.01.2021, 14:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Jörg,

begrüße dich herzlich hier in unserem Forum Sehr glücklich

Infos für milden, triebstarken Weizen ST:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=9371
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

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Ilmarinen
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 08.01.2021
Beiträge: 9

BeitragVerfasst am: 18.01.2021, 18:23    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,
vielen dank fürs Willkommen-heißen.
Danke für den Tipp für die LM.

Hat die einen großen Unterschied zum Weizensauerteig mit TA 150?

Herzliche Grüße
Jörg
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15272
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 18.01.2021, 20:47    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Hat die einen großen Unterschied zum Weizensauerteig mit TA 150?
Kommt auf die Führungsparameter an, wenn sie gleich sind, dann sind es auch die Sauerteige gleich.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

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