www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern und gesellschaftlichen
Hintergründen. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverständlich für uns, dass dieses Forum völkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Hyperaktiver Lievito Madre?

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Führung eines Sauerteiges
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Renate63
Anfänger, der sich noch umschaut
Anfänger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 23.02.2021
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 23.02.2021, 20:34    Titel: Hyperaktiver Lievito Madre? Antworten mit Zitat

Hallo, ich bin neu hier und nicht sicher, ob meine Frage nicht schon an anderer Stelle beantwortet wurde. Falls doch, bin ich für einen Hinweis dankbar. Ich habe mein Roggenanstellgut zu einem Lievito Madre umgezüchtet. Er sieht gut aus und es lässt sich auch problemlos damit backen, aber ich habe den Eindruck, dass mein LM "hyperaktiv" ist. Ich verwende zum Auffrischen 1 Teil Wasser, 2 Teile Mehl und 2 Teile Anstellgut, die Temperatur liegt bei 28 Grad. Mein LM hat sich dann regelmäßig nach 2-3 Stunden verdoppelt oder sogar verdreifacht. Das wäre ja noch kein Problem, aber nach zwei Tagen im Kühlschrank riecht er schon deutlich nach Aceton, hat also schon wieder Hunger. Ist das normal? Der frisst mich ja arm! Bitte um Eure Hilfe!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15272
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 23.02.2021, 22:46    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Renate,

wenn dein LM sich in 2-3 h verdoppelt, dann ist er gut aktiv, aber nicht hyperaktiv.
Wenn du nur das ASG auffrischt u. es dann wieder in den Kühlschrank stellst, dann nur bis zur Verdopplung im Warmen reifen lassen. Bei Verdreifachung ist die Nahrung schon ziemlich verbraucht, so dass er nach 2-3 Tagen schon mächtig Hunger hat. Er sollte aber so schnell nicht nach Aceton riechen, weil im LM normalerweise nur wenige Milchsäurebakterien vorhanden sind.

Evtl. ist die Mikroflora von deinem LM etwas aus dem Gleichgewicht geraten.
Würde mal in paar Hefeführungen machen, hier besonders auf die Reifetemperatur achten, damit sich die ST-Hefen gut vermehren können.
Infos Hefeführung siehe hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=143587#143587
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Renate63
Anfänger, der sich noch umschaut
Anfänger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 23.02.2021
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 23.02.2021, 23:25    Titel: Antworten mit Zitat

Vielen Dank, das werde ich versuchen! Und ich werde ihn in Zukunft in den Kühlschrank stellen, sobald er sich verdoppelt hat, auch wenn das schon nach zwei Stunden der Fall ist. Wahrscheinlich habe ich meist zu lang gewartet.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Führung eines Sauerteiges Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->