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Wochenthread 02.05.2021 - 08.05.2021

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3248
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 02.05.2021, 09:52    Titel: Wochenthread 02.05.2021 - 08.05.2021 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glücklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2914
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 02.05.2021, 11:37    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen!

Hier mein Brot:





Mal wieder ein Moosburger Kartoffelkasten, diesmal hab ichs endlich geschafft, das Brot dunkler auszubacken, dann schmeckt es nämlich noch besser als sonst! Winken

Ich habe mit Vollkorn- statt Typenmehl gebacken, deshalb gabs noch einen EL Joghurt extra. -Wär wahrscheinlich auch ohne gegangen, da der Teig immer recht feucht ist.
Eventuell ist schon aufgefallen, daß dieses Brot ganz!! oben auf meiner Lieblingsbrotliste steht, in starker Konkurrenz mit dem Hamster (gabs letzte Woche Winken )
So schön wie der Hamster von Bacon79 war meiner aber nicht- gut, daß es kein Beweisfoto gibt.
Mit den Augen rollen
Ich habe in letzer Zeit irgendwie Probleme mit zu feuchter Krume, obwohl ich nur Vollkornmehl nehme und noch nie Wasser dazugegeben habe. Das Brot lässt sich schneiden, schmiert aber immer am Messer.
Zur Strafe habe ichs aufgegessen! So!!

Alllen eine gute Zeit und schöne Brote!

Sabine
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1242
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 04.05.2021, 08:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

.... schönes Brot von Sabine Pöt huldigen, bis jetzt wenig Beteiligung in dieser Woche.

----

Mir kam zur richtigen Zeit das neue Rezept "Badisches Kartoffelbrot" aus dem Parallelforum in die Quere - ich glaub', ich bin der erste, der es nachgebacken hat. Die Salzmenge hab' ich hingerechnet, weil eine genaue Angabe (noch) fehlt. 1x s&f hab' ich gemacht (obwohl sich mir der Sinn in diesem Fall nicht ganz erschließt). 1 TL LM kam natürlich rein, keine Gewürze, je zur Hälfte 700er und 1600er WM (nachdem kein 1050er da war). Stückgare hatte ich erst mal nur die Hälfte vom Original - vielleicht deswegen einen Tick kleinere Löcher als ebendort (beim nächsten mal eventuell doch länger?).

Hier das Ergebnis:





... ja, ein recht gutes und mildes Brot, sehr saftig *), es schmeckt eigentlich nicht nach Kartoffel. Ich denke auch, dass es nicht so schnell trocken wird. Göga hat gemeint, dass ich es in die Rezeptsammlung aufnehmen soll.

*) Irgendwo hab' ich gefunden, dass Kartoffel 77% Wasser haben - dies, die LM und das Quellstück mit eingerechnet komm' ich auf eine TA von 181.

LG
Reinhard
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Towanda
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 03.06.2011
Beiträge: 240

BeitragVerfasst am: 04.05.2021, 18:23    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe heute Marlas Dinkel-Saatenbrot mit Fermentteig gebacken:

http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=111505#111505







Grüße, Towanda
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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2914
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 04.05.2021, 20:42    Titel: Antworten mit Zitat

2 schöne Brote sind ja noch dazugekommen! Pöt huldigen

Das Rezept für das badische Kartoffelbrot liest sich interessant; S&F würde ich auch weglassen, denke ich.
Backe ich bestimmt auch mal nach, aber mit der üblichen Schummelhefe, denn für 4 Stunden Stückgare habe ich keine Geduld! Die Krume sieht aber super aus; der Kartoffelkasten wird nicht so grossporig!

Allen eine schöne Woche!!

Sabine
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1242
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 05.05.2021, 06:07    Titel: Antworten mit Zitat

Förmchenbäcker hat Folgendes geschrieben:
... denn für 4 Stunden Stückgare habe ich keine Geduld! ...

Eigentlich wären es 1½ Stunden Stock- und 2½ Stunden Stückgare.

Ich hab' mich gegen Schummelhefe entschieden in der Hoffnung es säuert noch ein wenig nach - nachdem nur sehr wenig versäuert wird. Ich hatte zwar die 1½ Stunden Stockgare (mit 1x s&f dazwischen) aber dann nur mehr eine gute Stunde Stückgare - weil es so schön aufgegangen ist (alles bei kuscheligen 27°). Vielleicht versuch' ich das nächste mal doch die 2½ Stunden Stückgare - fürchte aber, dass es dann noch breiter läuft.

LG
Reinhard
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