 |
www.der-Sauerteig.de Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern und gesellschaftlichen
Hintergründen. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverständlich für uns, dass dieses Forum völkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.
|
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen |
Autor |
Nachricht |
LarissaL Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009 Beiträge: 3279 Wohnort: Bayern
|
Verfasst am: 15.08.2021, 08:43 Titel: Wochenthread 15.08.2021 - 21.08.2021 |
|
|
Guten Morgen!
Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche! _________________ Lara
_________________ |
|
Nach oben |
|
 |
Google
|
Verfasst am: Titel: Anzeige |
|
|
|
|
Nach oben |
|
 |
Towanda Sauerteigfachmann

Anmeldungsdatum: 03.06.2011 Beiträge: 240
|
Verfasst am: 18.08.2021, 08:57 Titel: |
|
|
Hallo,
bei mir gibts diese Woche mal wieder Auffrischbrot vom BrotDoc, ein gutes, schnelles Brot, wenn man genügend altes Anstellgut hat. Allerdings mache ich eine Mehlmischung aus Roggen, Waldstaudenroggen, Emmer und Dinkel. Dazu diesmal ein Haferflocken-Brühstück.
des Weiteren Ciabatta nach Larissas Rezept, ein wenig hell gebacken, weil für die Tiefkühltruhe, das wird nochmal aufgebacken:
https://brotdoc.com/2017/09/09/auffrisch-brot-ii/
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=5804
Grüße, Towanda |
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2756 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
Verfasst am: 19.08.2021, 20:27 Titel: |
|
|
Hallo Towanda,
beide sehen richtig gut aus!
Mir ist neulich ein Rezept über den Weg gelaufen, das hat mich einfach angemacht! Es wartet schon lange 1/2 Pck. Kartoffelbrot-Fertigmix "am Lager"!
Kartoffel-Apfel-Brot
Die beiden Laibe ...
... und ein Anschnitt.
Allerdings war mir das dort doch "zu mager"! Ich habe es ergänzt mit einem RST und einem MWST und, natürlich, mit einer Autolyse!
Die Äpfel habe ich in der Originalmenge genommen, sind aber dann auf die neue GMM "nur" 42 B-% geworden, nicht geschält in dünne Stifte gehobelt.
Für das MWST hatte ich "nur helle" Zutaten ausgewählt, dafür aber das Wasser falsch (nämlich gar nicht neu! ) berechnet und der Hauptteig war dann zu flüssig!
Erste Portion Nothilfe, trockenes, gemahlenes Altbrot dazu, reicht nicht!
Zweite Portion Nothilfe, Walnussmehl dazu, reicht!
Zur Sicherheit in den Kastenformen gebacken!
Sehr gutes Aroma, besonders von der Kruste, wunderbar saftige, sehr "bindige" Krume, angenehm locker. Geschmacklich top!
Mme P. ist sehr begeistert!
Herzliche Grüße für den Rest der Woche!
Petrowitsch (#56) _________________ Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an! |
|
Nach oben |
|
 |
Towanda Sauerteigfachmann

Anmeldungsdatum: 03.06.2011 Beiträge: 240
|
Verfasst am: 19.08.2021, 21:45 Titel: |
|
|
Hallo Petrowitsch,
sieht richtig gut aus! Aber was ist ein MWST? Ich kenne das nur als Mehrwertsteuer …….
Grüße, Towanda |
|
Nach oben |
|
 |
Espresso-Miez Profi im Sauerteigbacken

Anmeldungsdatum: 14.12.2013 Beiträge: 609
|
Verfasst am: 20.08.2021, 14:26 Titel: |
|
|
Towanda hat Folgendes geschrieben: |
Aber was ist ein MWST? |
Vermutlich wieder dieses. _________________ Liebe Grüße von der Miez |
|
Nach oben |
|
 |
Hobbykoch17 Absoluter Spezialist

Anmeldungsdatum: 15.09.2014 Beiträge: 1284 Wohnort: AT-Ost
|
Verfasst am: 20.08.2021, 16:55 Titel: |
|
|
Sehr schöne Backwerke
--------------
Nachtrag: nachdem uns unsere Jugend letztes WE im Urlaub besucht hatte, musste etwas her, mit dem ich beim Enkelsohn punkten konnte: Brioche-Striezel XL (Hefezopf):
... sehr fluffig - hat Anklang gefunden .
Mittlerweile sind wir wieder zuhause - unser Mehlvorrat hat zugenommen ... es gibt sehr feine Läden rund um Villach, auch einen italienischen Supermarkt, wo Manitoba und Tipo 0 / 00 zu ergattern war. Auch aus einer kleinen Spezialmühle gab's WM mit 14,5% Protein ... jetzt sollte halt die Lust zum Backen wieder kommen (selbige ging mir durch den Stress der letzten Monate etwas verloren).
Apropos WM mit überdurchschnittlich viel Protein: damit weiß ich schon, was demnächst wieder am Programm steht ... .
LG
Reinhard |
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2756 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
Verfasst am: 20.08.2021, 18:02 Titel: |
|
|
Towanda hat Folgendes geschrieben: | Hallo Petrowitsch,
sieht richtig gut aus! | Hallo Towanda, Danke vielmals!
Zitat: | Aber was ist ein MWST? Ich kenne das nur als Mehrwertsteuer ……. | Ist es auch normalerweise!
Da habe ich den Begriff mit einer neuen Bedeutung eingeführt und dort zum zweiten mal verwendet!
Diesmal besteht mein MWST aus:
20 g Kichererbsen *
20 g Sojabohnen *
20 g gelbe Linsen *
20 g Goldhirse *
20 g Amaranth, gepufft *
10 g Apfelessig
150 g Wasser, kochend
* im Blender zu feinem Pulver geprallt
100 bis max. 120 g Wasser hätten hier bei den verwendeten Zutaten sicher schon gereicht! Dazugelernt!
Herzliche Grüße
Petrowitsch (#56) _________________ Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an! |
|
Nach oben |
|
 |
|
|
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben. Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen. Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
|
|