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Dinkelgr├╝nkernbrot -RST

 
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powerbea
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 18.12.2007
Beiträge: 20
Wohnort: Ostseek├╝ste

BeitragVerfasst am: 11.02.2008, 19:06    Titel: Dinkelgr├╝nkernbrot -RST Antworten mit Zitat

Hallo liebe Sauerteigb├Ącker!

Ich m├Âchte heute auch einmal ein sch├Ânes, von mir selbst erdachtes Rezept einstellen, welches ich am WE ausprobiert habe. Winken


Dinkelgr├╝nkernbrot

400 gr. Roggen-ST (aus 3-Stufen-F├╝hrung)
800 gr. Dinkelmehl (630er)
100 gr. Roggenflocken
200 gr. Gr├╝nkernschrot
1 Tasse hei├čer Bohnenkaffee
1 EL. Salz
1 TL Schabzigerklee
250 ÔÇô 300 ml Wasser

Roggenflocken und Gr├╝nkernschrot zusammen mit der Tasse hei├čen Bohnenkaffe ├╝bergie├čen, mehrere Stunden quellen lassen (2-3). Dann Dinkelmehl, Salz und Gew├╝rz vermischen, dazu Roggen-ST und Quellst├╝ck und zun├Ąchst nur etwas Wasser. Sch├Ân ca. 10 min. kneten und dabei schl├╝ckchenweise noch Wasser dazu, nicht zu feucht werden lassen. Wenn man ausgiebig knetet, hat das Teigst├╝ck sch├Ân Spannung. 20-30 min. ruhen lassen. Inzwischen 2 G├Ąrk├Ârbchen ├á 750gr leicht mit Mehl einst├Ąuben, R├Âhre auf 50 Grad vorheizen. Nach der Ruhezeit noch einmal gut kneten, Teigst├╝ck teilen, ab in die G├Ąrk├Ârbchen, jeweils eine Plastikt├╝te so dar├╝ber geben, dass sie nicht am Teig anklebt und hinein in die warme R├Âhre zur Gare (ca. 1,5 -2 Std.) nur bei Herdlicht. Zum Backen auf das mit 250 Grad vorgeheizte Blech oder den Stein schie├čen und wie gewohnt ca. 1 Std. (oder etwas weniger) backen.

Erstmalig habe ich bei einem Brot so leckere Luftl├Âcher hinbekommen und die Kruste erst, mmhhh!!!
Und Schabzigerklee ist f├╝r mich das Brotgew├╝rz schlechthin, es verursacht diesen milden super leckeren Duft und einen wunderbaren Geschmack. Nur, man muss sparsam damit umgehen, weniger ist mehr.

Herzliche Gr├╝├če von der Ostsee!
Und hier die Bilder:




Zuletzt bearbeitet von powerbea am 19.02.2008, 09:06, insgesamt einmal bearbeitet
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Franconian
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 01.01.2008
Beiträge: 56
Wohnort: Vaihingen Enz / Aurich

BeitragVerfasst am: 13.02.2008, 07:16    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo powerbea,

Dein Rezept P├Ât huldigen hat mich neugierig gemacht und da wollte ich mal nachfragen, wieviel ml denn eine Tasse Kaffee bei Dir an der Ostsee ist ? Sehr gl├╝cklich 150 ml, 200 ml, 250 ml?

Dank Dir

Viele Gr├╝├če aus dem S├╝den

Matthias
/Franconian
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powerbea
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 18.12.2007
Beiträge: 20
Wohnort: Ostseek├╝ste

BeitragVerfasst am: 13.02.2008, 08:24    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Matthias,
eine Tasse Kaffe und kein Pott Smilie , also ca. 150 - 200 ml. Musst schauen, dass alles sch├Ân bedeckt ist, aber nicht schwimmt. Viel Spa├č beim Backen und lass mal Bilder sehen.
Herzliche Gr├╝├če in den S├╝den
Beate
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zaus
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 04.11.2007
Beiträge: 98
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 16.02.2008, 07:59    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo, ich wollte jetzt am Wochenende auch mal ein Brot mit Schabziegerklee backen und bin auf dein sehr interessantes Rezept gestossen; was mich wundert das sind 1300g Mehl (200g aus dem ST, 800g Dinkelmehl und 300 Schrot) und 700g Wasser (200g aus dem ST, 200g Kaffee und 300g Wasser) enthalten - das macht eine TA von gerade mal 153. Ist das nicht super fest? Bist du dir mit den 800g Dinkelmehl sicher?
Ich h├Ątte eher so 600g genommen - auch wegen dem Verh├Ąltnis ST zu Mehl...
Viele Gr├╝├če aus Berlin Smilie
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bianchifan
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beiträge: 1783
Wohnort: am N├╝tzenberg, oberhalb der Schwebebahn, wo man die Robben aus dem Zoo noch h├Ârt

BeitragVerfasst am: 17.02.2008, 20:31    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo ZAus, den Gr├╝nkernschrot darfst Du nicht ber├╝cksichtigen, der ist ballst und muss vom Teig getragen werden, Roggenflocken kannst du auch nicht komplett zum Teig rechnen.
Du Kannst also nur 1 Kg Mehl rechnen, 500 g Wasser plus dem nicht aufgesogenen Kaffee, also ca. 40 ml.
Kommt aber fast aufs gleiche raus und w├Ąre mir ebenfalls zu trocken.
Ausgehend von der Schilderung vermute ich eine h├Âhere Fl├╝ssigkeitsmenge.

@powerbea
Mehr Unterhiutze!
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zaus
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Anmeldungsdatum: 04.11.2007
Beiträge: 98
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 18.02.2008, 09:20    Titel: Antworten mit Zitat

Ich hab das Rezept etwas abge├Ąndert:

1000g ST
700g Br├╝hst├╝ck (100g Flocken+200g Schrot+400g Kaffee)
580g WM 1050

Ist sch├Ân locker aufgegangen und der Geschmack des
Schabziegerklees ist echt toll!

Durch den Schrot ist das Brot auch angenehm griffig.

Super Rezept - danke Smilie
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powerbea
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Anmeldungsdatum: 18.12.2007
Beiträge: 20
Wohnort: Ostseek├╝ste

BeitragVerfasst am: 18.02.2008, 14:43    Titel: Antworten mit Zitat

Also, wie ihr an den Bildern sehen k├Ânnt, ist es bei mir auch sch├Ân aufgegangen. Dank des Br├╝hst├╝ckes, welches wirklich sehr feucht war, war das Brot auch nicht zu trocken. ├ťberrascht
Und wir lieben Schabzigerklee-Duft und -Geschmack.
Winken

Liebe Gr├╝├če von der K├╝ste

P.S.: Habe gestern Abend wieder was Neues erdacht und gebacken, kommt mit Bildern ins Rezeptforum unter Sesamweizenbrot


Zuletzt bearbeitet von powerbea am 19.02.2008, 09:01, insgesamt einmal bearbeitet
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zaus
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Anmeldungsdatum: 04.11.2007
Beiträge: 98
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 18.02.2008, 20:53    Titel: Antworten mit Zitat

Hier noch das Brot im Bild Smilie

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powerbea
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Anmeldungsdatum: 18.12.2007
Beiträge: 20
Wohnort: Ostseek├╝ste

BeitragVerfasst am: 19.02.2008, 09:09    Titel: Antworten mit Zitat

Oh, ja, das sieht nat├╝rlich viel professioneller aus, als meine Brote. Aber ich ├╝be ja noch.
├ťbrigens: kleine Korrektur, ich hatte zun├Ąchst Schabzigerklee falsch geschrieben, n├Ąmlich mit ie, hat doch nichts mit Ziege zu tun, als sorry, es wird nur mit i geschrieben. Verlegen

Liebe Gr├╝├če vom Meer
Beate
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zaus
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Anmeldungsdatum: 04.11.2007
Beiträge: 98
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 19.02.2008, 11:29    Titel: Antworten mit Zitat

Oh ja, du hast nat├╝rlich Recht - "Schabzigerklee" ! Aber wie auch immer es geschrieben wird, es schmeckt im Brot echt super!
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bianchifan
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beiträge: 1783
Wohnort: am N├╝tzenberg, oberhalb der Schwebebahn, wo man die Robben aus dem Zoo noch h├Ârt

BeitragVerfasst am: 22.02.2008, 18:58    Titel: Antworten mit Zitat

powerbea hat Folgendes geschrieben:
Und wir lieben Schabzigerklee-Duft und -Geschmack.

der Geschmack des
Zaus hat Folgendes geschrieben:
Schabziegerklees ist echt toll!

da ihr beiden h├╝bschen ja solche Fans seid..dann solltet ihr unbedingt mal S├╝dtiroler Brotklee probieren!
Aber bitte echetn!
Ist nicht ganz einfach aufzutreiben.
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zaus
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Anmeldungsdatum: 04.11.2007
Beiträge: 98
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 26.02.2008, 09:39    Titel: Antworten mit Zitat

Meinst du den hier?
http://hobbybaecker.dbfaktshop.de/?cnt=artikelinfo&id=553200
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