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Marla┬┤s "Schwarzer Hamster" m. Koch- u.Quellst├╝ck
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14750
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 30.08.2008, 12:43    Titel: Marla┬┤s "Schwarzer Hamster" m. Koch- u.Quellst├╝ck Antworten mit Zitat

Nachtrag 06.01.2010

Das Rezept habe ich mittlerweile etwas modifiziert, nachfolgend das "neue" Rezept.

Mein Ursprungsrezept von 2008 - Variante 1.0, welches ich hier gel├Âscht habe, ist weiterhin in verschiedenen Blogs zu finden z. B. hier:
https://deichrunnerskueche.de/2008/08/deichrunners-sc.html


Marla┬┤s "Schwarzer Hamster"- Variante 1.1 - mit Koch- u. Quellst├╝ck modifiziertes Rezept ... nach einer Vorlage von B├Ącker S├╝pke

Sauerteig: Stehzeit ca. 16 - 18 Std. - 30┬░ fallend auf 26┬░
125 g Roggenmehl 1150
125 g Wasser ca. 30-35┬░
12-24 g Anstellgut

Kochst├╝ck: am Vortag herstellen (kann man auch auf Vorrat koch und einfrieren)
50 g Roggenk├Ârner
50 g Dinkelk├Ârner
ca. 30 Min. einweichen in 150 ml Wasser - dannach ca. 30 Min. kochen bis sie weich sind - abseihen und abk├╝hlen lassen und bis zur Verarbeitung k├╝hl lagern.

Quellst├╝ck: Stehzeit mind. 3 Std. oder gleich mit dem ST ansetzen, dann k├╝hl stellen
(bei der Verarbeitung sollte es mind. Raumtemperatur haben, ggf. kurz erw├Ąrmen)
110 g Roggen VK-Schrot
50 g Roggenmalzflocken* od. normale Flocken
50 g K├╝rbiskerne - evtl. ger├Âstet
50 g Sonnenblumenkerne - evtl. ger├Âstet
30 g Leinsamen od. Chiasamen
30 g Sesam (ich nehme gerne schwarzen Sesam)
14 g Salz
300 g Wasser - kalt


Brotteig:

Sauerteig
Quellst├╝ck
130 g Weizen od. Dinkelmehl 1050
5-10 g Hefe -je nach Triebkraft des ST
10 g Malz- od. R├╝bensirup
evtl. 20 ml Wasser - muss man schauen wie fest der Teig ist, er sollte weich sein, sich aber noch formen lassen.
Kochst├╝ck

Alle Zutaten incl. ST und Quellst├╝ck zur einem Teig verkneten ca. 4 Min. langsam kneten, dann die gekochten Getreidek├Ârner gut unterkneten (TT 26-27┬░) - Teigruhe ca. 30 Min ÔÇô nochmals kurz kneten - Teig auf bemehlter Arbeitsfl├Ąche grob zusammenschlagen, evtl. auf einem leicht feuchten Tuch in einer Mischung aus Sonnenblumenkernen, Leinsamen u. Sesam rollen - mit dem Schluss nach unten in eine gefettete Kastenform (1 kg 1 kg - ca. 220 x 100 x 95 mm) legen - Teigoberfl├Ąche befeuchten.

Gehzeit ca. 60 Min. abgedeckt - danach Oberfl├Ąche evtl. einschneiden oder stippen.

Backen: Teigoberfl├Ąche vor dem Backen nochmals befeuchten und im vorgeheizten Ofen bei 250┬░ auf ca. 200┬░ fallend mit Schwaden backen, nach ca. 5 Min. Ofent├╝re kurz ├Âffnen und Schwaden ablassen.
Etwa 5 Min. vor Backende kann man das Brot aus der Form nehmen und ohne Form fertig backen.
Bitte darauf achten, dass die Kruste nicht zu kr├Ąftig ausgebacken wird, die K├Ârner au├čen in der Kruste k├Ânnten sonst zu hart werden.

Backzeit gesamt: ca. 60 Min.

* Bezugsquellen:
Roggenmalzflocken:
http://www.teetraeume.de/themes/kategorie/detail.php?artikelid=1466&refertype=16
Hanfn├╝sse:
ungesch├Ąlt: http://www.isaak-naturkost.de/shop/product_info.php?products_id=72
gesch├Ąlt: http://www.teetraeume.de/themes/kategorie/detail.php?artikelid=1761



...................................................................................................... (schwarzer Sesam u. Hanfn├╝sse)



Der schwarze Hamster hat "Nachwuchs" bekommen:
Goldener Hamster
Purpur Hamster

Schwarzer Hamster 2:0 nur mit Br├╝hst├╝ck, mit angeschlagenem Roggen u. Dinkel.


_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 12.09.2018, 22:02, insgesamt 63-mal bearbeitet
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ketex
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 03.06.2007
Beitrńge: 1695
Wohnort: Ostwestfalen

BeitragVerfasst am: 30.08.2008, 12:59    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

da hast Du ja ein Prachtst├╝ck gebacken.

Machst B├Ącker S├╝pke Kokurrenz.

Sieht sehr, sehr vielversprechend aus.
_________________
Viele Gr├╝├če aus OWL

Ketex -Der Hobbybrotb├Ącker- (immer noch Lehrling)

www.ketex.de/blog

Gut Ding will Weile haben........Gutes Brot braucht seine Zeit!
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14750
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 30.08.2008, 13:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Gerd,

optisch ist es schon mal ganz gut gelungen, aber wichtig ist nat├╝rlich das Innenleben und der Geschmackt.
...kann aber schon mal verraten, dass meine liebe Backfreundin das Brot schon getestet hat und sehr begeistert war.

Als kleine Hobbyb├Ąckerin mach ich dem B├Ącker S├╝pke sicher keine Konkurrenz, .....bin aber mit meinem Backwerk nicht unzufrieden. Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 30.08.2008, 14:03, insgesamt einmal bearbeitet
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iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 30.08.2008, 13:58    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

das Brot sieht klasse aus und ist, denke ich, genau nach meinem Geschmack. Ich liebe ja solche k├Ârnigen Brote. Je mehr K├Ârner und Saaten umso besser Smilie

Ich bin sicher, dass ich es demn├Ąchst nachbacken werde.
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14750
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 30.08.2008, 17:14    Titel: Antworten mit Zitat

...so nun kommt der Anschnitt



...optisch kommt auch mein schwarzer Sesam sehr gut.
Der Geschmack ist sehr aromatisch und sch├Ân k├Ârnig...genau wie ich es mag.
Ich hatte auch Kamutk├Ârner genommen, da es sich in meinem letzter Vorrat an Dinkel kleine Lebewesen bequem gemacht hatten. Geschockt

Kamutk├Ârner sind fast doppelt so gro├č wie normale Weizenk├Ârner, haben einen hohen Eiwei├čgehalt und gute Klebereigenschaften. Im Geschmack ist Kamut wesentlich intensiver als Weizen.
Ähnlich wie Dinkel spricht Kamut schlecht auf Kunstdünger und Pestizide an und ist deshalb für die konventionelle Landwirtschaft eher uninteressant. Man bezeichnet Kamut auch als "Seele der Erde".

So zum direkten Vergleich w├Ąre nun ein "echter" Schwarzer Hamster nicht schlecht.....aber leider gibt es in meiner N├Ąhe keine Filiale vom B├Ącker S├╝pke.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 05.08.2010, 13:50, insgesamt 4-mal bearbeitet
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future01
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 04.01.2005
Beitrńge: 1321
Wohnort: Niederbayern

BeitragVerfasst am: 30.08.2008, 17:29    Titel: Antworten mit Zitat

das Brot schaut sehr gut aus Smilie
_________________
Gru├č Renate
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iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 30.08.2008, 17:56    Titel: Antworten mit Zitat

Wow Marla,

wie ich geahnt habe. Das ist genau mein Brot. Schwarzer Sesam habe ich auch zu hause, genauso wie Kamut.

Das ist mein n├Ąchstes Brot, das ich backe.

Mir l├Ąuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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Evi
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 24.02.2008
Beitrńge: 51

BeitragVerfasst am: 30.08.2008, 18:49    Titel: Antworten mit Zitat

Ich bin die Backfreundin von Marla und habe das Brot ja auch schon gebacken; wir sind genauso begeistert davon wie sie, denn es ist wunderbar saftig und kr├Ąftig im Geschmack; es l├Ąsst sich prima backen und wird in unser Standardbrotrepertoire aufgenommen!
Ein Bild von meinem Brot werde ich heute abend noch in meinen Blog einstellen und ihr k├Ânnt es dann da ab morgen ansehen.

Mein Brot ist heller geworden als Marla's, denn mir fehlte der schwarze Sesam und ich habe ein bisschen wenig ger├Âstetes Roggenquellmehl hinzugetan....aber es wird ja noch ├Âfter gebacken werden und dann bekomme ich es vielleicht auch dunkler hin!

Danke, liebe Marla, f├╝r das tolle Rezept!!

LG
Evi

http://deichrunner.typepad.com/
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Typ 1150
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 26.07.2008
Beitrńge: 127
Wohnort: Saarland

BeitragVerfasst am: 30.08.2008, 19:37    Titel: Antworten mit Zitat

Evi hat Folgendes geschrieben:
und ich habe ein bisschen wenig ger├Âstetes Roggenquellmehl


Gibts Roggenmalzflocken fertig zu kaufen (Wo?) oder was genau habt Ihr da genommen oder selber hergestellt, geht auch normales Backmalz (das wohl eher aus Gerste oder Weizen ist).

Brot sieht wirklich lecker aus. Smilie

Tsch├╝├č
Chris
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14750
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 30.08.2008, 19:43    Titel: Antworten mit Zitat

Typ 1150 hat Folgendes geschrieben:
Evi hat Folgendes geschrieben:
und ich habe ein bisschen wenig ger├Âstetes Roggenquellmehl


Gibts Roggenmalzflocken fertig zu kaufen (Wo?) oder was genau habt Ihr da genommen oder selber hergestellt, geht auch normales Backmalz (das wohl eher aus Gerste oder Weizen ist).

Brot sieht wirklich lecker aus. Smilie

Tsch├╝├č
Chris


..die Roggenmalzflocken gibt es bei Teetraeume.de fertig zu kaufen, aber du kannst auch normale Roggenflocken nehmen und etwas dunkles Backmalz oder auch helles. Dann wird der Teig halt nicht ganz so dunkel.

@ Inge
...ich glaube, das Brot ist ganz nach deinem Geschmack.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
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Dellbr├╝ckerin
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.03.2008
Beitrńge: 90
Wohnort: K├Âln

BeitragVerfasst am: 30.08.2008, 20:59    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

na DAS sieht aber leggga aus !
Das werde ich bestimmt auch mal backen.
_________________
Liebe Gr├╝├če
die Dellbr├╝ckerin
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morchl
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beitrńge: 1065
Wohnort: Nieder├Âsterreich

BeitragVerfasst am: 31.08.2008, 06:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla

Das Brot ist auch ganz nach meinem Geschmack Sehr gl├╝cklich und schaut verdammt gut aus.
Und praktischerweise hast du ja auch gleich die Kastenform verlinkt - das ist jetzt der Ausl├Âser f├╝r die Bestellung.
_________________
Morchl
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14750
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 31.08.2008, 09:11    Titel: Antworten mit Zitat

@ Morchl

nat├╝rlich kannst du das Brot auch in einer anderen Form backen, ich hab mir die Menge halt genau f├╝r meine Form ausgerechnet.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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eibauer
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 01.05.2006
Beitrńge: 437
Wohnort: Oberlausitz

BeitragVerfasst am: 21.09.2008, 20:36    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo marla,

habe es dieses WE auch gebacken.
Ist lecker geworden.
Danke f├╝rs Rezept einstellen.

HBG
eibauer
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eibauer - wir backen das schon
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14750
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 21.09.2008, 20:52    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo eibauer,

...ich habe im Nachbarforum gelesen, du hast das Rezept etwas abgewandelt,
vielleicht magst du ja deine Variante auch hier eintragen???
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eibauer
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 01.05.2006
Beitrńge: 437
Wohnort: Oberlausitz

BeitragVerfasst am: 23.09.2008, 17:41    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo marla,

hier ist es...

Schwarzer Hamster Brot

.. nach einer Vorlage von B├Ącker S├╝pke
modifiziert von eibauer.....Sept. 2008

"Schwarzer Hamster" Saatenbrot mit Roggen ST

Kochst├╝ck:
100g Kamut
mind. 45 min. kochen in ca. 180 ml Wasser
abseihen und abk├╝hlen lassen

Br├╝hst├╝ck:
(1-2 Std. quellen lassen)
40g K├╝rbiskerne
40g Sonnenblumenkerne
40g Leinsamen (oder Leinsamenmehl)
40g Sesam
110 g Roggenschrot
50g Dinkelflocken
20g Gerstenmalz
40g Vollkornmehl
320ml hei├čes Wasser

Brotteig:
250 g Roggen ST (TA 200)
130 g Weizenmehl, Type 1050
12 g Jodsalz
10 g Hefe
1-2 TL Brotgew├╝rz
Kochst├╝ck
Br├╝hst├╝ck

Teig herstellen - 20 Min. ruhen lassen, kurz kneten - Kastenform 250x120x70
fetten und mit Roggenschrot ausstreuen,
Teig einf├╝llen und ca. 60 Min. gehen lassen -
bei 250 Grad 20 min.
und bei 200 Grad 40 min.
Guten Appetit.


HBG
eibauer
_________________
eibauer - wir backen das schon
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Tammy
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.06.2008
Beitrńge: 216
Wohnort: West Australia PERTH, with over 300 sunny days per year!

BeitragVerfasst am: 24.09.2008, 18:27    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

SUPER tolles Brot hast du da gebacken, ich koennte so reinbeissen. Mein Mann wuenscht sich auch schon laenger ein Koernerbrot, hab ich bis jetzt aber noch nie gemacht (mich getraut), werde den 'Hamster' aber auf jeden Fall mal ausprobieren nach unserem Umzug.
Bin mal gespannt wo ich Roggen od. Dinkelflocken hier auftreiben kann(hat da viell. jemand ein Foto von wie gross die sind?), auch Quellmehl werde ich sicherlich nicht erfolgreich sein denke mal + (Back)Malz hab ich seither hier auch noch nicht gefunden wohl aber schon mal Malz so im Glas neben den Marmeladen. Ansonsten nehm ich halt Honig etwas wie du schon mal sagtest ja.

Eine kurze Frage haette ich noch du schreibst >>>>

*Quellst├╝ck:
(1 Std. quellen lassen)
160 g K├╝rbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam
160 g Wasser

*(┬Ż Std. quellen lassen)
110 g Roggen VK-Schrot
110 g Wasser

*(ca.15 Min. quellen lassen)
50 g Roggenmalzflocken (oder dunkles Malz - Menge gem. Herstellerangabe)
10 g dunkles Quellmehl (wer hat oder einfach weglassen)
50 g Wasser

....wird das Wasser dann jeweils weggekippt od. verwendest du es in diesem Brot beim backen? Od. saugen die Koerner eh alles auf so das nichts mehr an Wasser da ist nach dem quellen?

viele Gruesse
von Tammy aus 'Down Under'
--------------------------------------------------------------------------------------
Das Sch├Ânste, was wir erleben k├Ânnen, ist das Geheimnisvolle... Wer es nicht kennt und sich >nicht mehr wundert<,
>nicht mehr staunen kann<, der ist sozusagen schon tot und sein Auge erloschen..."
'Albert Einstein'
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kr├╝meline
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 13.01.2008
Beitrńge: 12

BeitragVerfasst am: 24.09.2008, 18:29    Titel: Marla's schwarzes Hamsterbrot Antworten mit Zitat

Hallo, das Brot sieht super-lecker aus. Ich will es auf jeden Fall probieren. W├Ąre es auch m├Âglich, das Brot ohne Hefe zu backen? Wenn es aber notwendig ist, Hefe zu nehmen, wird sie einfach zum Teig gegeben?
Vielen Dank
liebe Gr├╝├če
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14750
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 24.09.2008, 18:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

die Hefe wird einfach ├╝ber das Mehl gekr├╝mmelt, aber es l├Ąsst sich nat├╝rlich auch ohne Hefe backen, dann verl├Ąngert sich die Gehzeit entsprechend.
Mit den 10 g Hefe l├Ąsst sich f├╝r mich die Gare leichter kontrollieren, bzw. der Zeitpunkt wann das Brot in den Ofen muss besser bestimmen.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14750
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 24.09.2008, 18:56    Titel: Antworten mit Zitat

Tammy hat Folgendes geschrieben:


*Quellst├╝ck:
(1 Std. quellen lassen)
160 g K├╝rbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam
160 g Wasser

*(┬Ż Std. quellen lassen)
110 g Roggen VK-Schrot
110 g Wasser

*(ca.15 Min. quellen lassen)
50 g Roggenmalzflocken (oder dunkles Malz - Menge gem. Herstellerangabe)
10 g dunkles Quellmehl (wer hat oder einfach weglassen)
50 g Wasser

....wird das Wasser dann jeweils weggekippt od. verwendest du es in diesem Brot beim backen? Od. saugen die Koerner eh alles auf so das nichts mehr an Wasser da ist nach dem quellen?



Da sollte dann kein Wasser mehr ├╝brig sein, hei├čt alles aufgenommen sein.

Quellmehl muss nicht sein, hab ich nur wegen der Farbe genommen, kannst auch statt Honig dunkeln R├╝bensirup nehmen, denke den gibt es auch Down Under und die Saatenmischung kannst du auch nach belieben ├Ąndern.

Liebe Gr├╝ssen ans andere Ende der Welt Smilie

Marla
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morchl
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beitrńge: 1065
Wohnort: Nieder├Âsterreich

BeitragVerfasst am: 05.10.2008, 20:12    Titel: Antworten mit Zitat

Ich hab's auch getan Sehr gl├╝cklich

Habe anstatt Kamut Buchweizen genommen und die Hefe weggelassen. Eigentlich vergessen und ich war skeptisch, ob mein ST das schafft: soviele K├Ârner und sowenig Mehl. Er hat es locker geschafft, Gare war 90 Minuten bei 34 Grad.
Das Brot ist extrem saftig (ist es bei euch auch?), es ist aber sicher durch, denn an den Z├Ąhnen klebt nichts. Und schmeckt recht knackig.

Ich finde, dass wenn man den Hamster gemacht hat, auch viel gelernt hat: Kochst├╝ck, Quellst├╝ck, alle herk├Âmmlichen Saaten und deren Quellverhalten.

Evi, Marla: Danke f├╝r eure M├╝he, wie viele Versuche hat's den gebraucht?
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Morchl
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14750
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 05.10.2008, 20:59    Titel: Antworten mit Zitat

@ Morchel

das Brot ist sehr saftig...und auch noch nach Tagen wirklich lecker und es freut mich, wenn es dir auch schmeckt. Die Saaten und Getreidek├Ârner kann man je nach Vorliebe und Geschmack austauschen.

Das Rezept so wie es ist, entstand erst mal auf dem Papier, nach den groben Vorgaben vom B├Ącker S├╝pke.... und ist wirklich beim ersten Backversuch gegl├╝ckt.
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wolfine
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 14.10.2008, 16:23    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

wo bekommst Du Schwarzen Sesam her? Zu vern├╝nftigen Preisen, meine ich. Habe mal Mr. Google gefragt und war ├╝ber seine Antwort bisschen erschrocken.
_________________
Gru├č wolfine
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14750
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 14.10.2008, 17:46    Titel: Antworten mit Zitat

...gibt es evtl. im Reformhaus und auch bei der Adler-M├╝hle, aber es geht nat├╝rlich auch mit ganz normalem hellen Sesam.
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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 14.10.2008, 20:33, insgesamt einmal bearbeitet
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wolfine
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 14.10.2008, 19:29    Titel: Antworten mit Zitat

AHA, ich danke Dir!
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g├Ąr-linde
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Beitrńge: 1533
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BeitragVerfasst am: 14.10.2008, 19:50    Titel: Antworten mit Zitat

Und in gut sortierten asiatischen Lebensmittell├Ąden bekommst Du ihn auch, recht g├╝nstig sogar.
_________________
Gru├č G├Ąr-linde

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wolfine
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 15.10.2008, 15:30    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, g├Ąr-linde,

werde mal schauen. Wie Marla schon schrieb: hell geht auch. Trotzdem, schwarz ist eben mal etwas Anderes als immer nur braun oder goldig Smilie
_________________
Gru├č wolfine
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g├Ąr-linde
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Anmeldungsdatum: 03.02.2006
Beitrńge: 1533
Wohnort: Im Bergischen Land

BeitragVerfasst am: 16.10.2008, 17:43    Titel: Antworten mit Zitat

Schwarz schmeckt auch ganz anders.
Lecker!!
_________________
Gru├č G├Ąr-linde

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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14750
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 16.10.2008, 20:58    Titel: Antworten mit Zitat

....der echte "Schwarze Hamster" vom B├Ącker S├╝pke wird nur mit hellem Sesam hergestellt - der schwarze Sesam ist Eigenkration, weil ich noch ein ganzes Glas voll stehen hatte und dachte der macht sich gut in der Krume Winken
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Marla

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g├Ąr-linde
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BeitragVerfasst am: 09.11.2008, 19:15    Titel: Antworten mit Zitat

Ganz tolles Rezept!
Der weltbeste Brotverzehrer an meiner Seite will nichts Anderes mehr... Sehr gl├╝cklich
Dank an Marla!
(und B├Ącker S├╝pke!)


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Marla21
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Beitrńge: 14750
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BeitragVerfasst am: 09.11.2008, 21:48    Titel: Antworten mit Zitat

g├Ąr-linde hat Folgendes geschrieben:
Ganz tolles Rezept!
Der weltbeste Brotverzehrer an meiner Seite will nichts Anderes mehr... Sehr gl├╝cklich
Dank an Marla!
(und B├Ącker S├╝pke!)



...danke, das h├Ârt man doch gerne. Sehr gl├╝cklich
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
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BeitragVerfasst am: 17.11.2008, 21:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

jetzt habe ich zum dritten (oder vierten?) Mal den Hamster bzw. zwei davon gebacken und bin immer noch hin und weg Sehr gl├╝cklich . Meine Mutter hat mich vorhin extra angerufen, um mir zu sagen, dass das Brot ganz toll geschmeckt hat (und ich sollte nicht fragen, ob sie was br├Ąuchten, sondern einfach vorbeibringen Sehr gl├╝cklich ).

Diesmal habe ich Buchweizenmehl und ganzen Buchweizen unter den Teig gemischt und das schmeckt auch ganz prima.

Ich liebe dieses Brot!

Lieben Gru├č
Dodo
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14750
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 17.11.2008, 23:15    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Dodo,

das freut mich sehr, wenn das Brot so gut ankommt Sehr gl├╝cklich und danke f├╝r den Tipp mit dem Buchweizen.
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iobrecht
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BeitragVerfasst am: 18.11.2008, 11:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

der schwarze Hamster ist auch eines meiner Lieblingsbrote geworden. Letzte Woche habe ich auch wieder 2 davon gebacken. Auch meine Kunden/Abnehmer sind begeistert davon.


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future01
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BeitragVerfasst am: 19.11.2008, 09:33    Titel: Antworten mit Zitat

hallo Marla,


ich kann in Deinem Rezept den Sirup von dem hier mal geschrieben wurde und keinerlei weitere Wasserzugabe sehen.

Meine Frage nun: reicht das Wasser des ST und der Br├╝h-Koch-und Quellst├╝cke f├╝r den ganzen Brotteig aus?
ich bin grade dabei dieses Brot vorzubereiten Smilie
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ketex
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BeitragVerfasst am: 19.11.2008, 10:31    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Renate,

da stehen doch noch 50 gr. Wasser unter den Roggenmalzflocken.

Das reicht dann. Geschockt
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future01
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BeitragVerfasst am: 19.11.2008, 10:35    Titel: Antworten mit Zitat

ok, das ist ja mehr oder weniger auch ein Quellst├╝ck, oder Geschockt
aber ich habe gesehen dass das Wasser reichen m├╝sste. H├Ątte vielleicht vor meiner Anfrage die TA errechnen sollen Auf den Arm nehmen
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ketex
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BeitragVerfasst am: 19.11.2008, 10:41    Titel: Antworten mit Zitat

mit den Roggenmalzflocken mache ich kein Quellst├╝ck, nur mit den K├Ârner und Saaten und dem Roggenschrot.

Das Kochst├╝ck mit den Dinkel und Roggenk├Ârnern.

Der Teig ist ziemlich weich, aber das Brot ist super lecker. Habe bestimmt schon 15 St├╝ck davon gebacken.
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Marla21
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BeitragVerfasst am: 19.11.2008, 11:56    Titel: Antworten mit Zitat

@ Renate

Ketex hatte es ja schon geschrieben, das Wasser reicht aus, so wie es im Rezept steht.
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future01
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BeitragVerfasst am: 19.11.2008, 18:48    Titel: Antworten mit Zitat

das Brot ist sehr gut geworden(habs auch noch warm angeschnitten Auf den Arm nehmen )

Ich habe keine Hefe verwendet (ist trotzdem sch├Ân locker) und die Menge nicht erh├Âht.
Es ist somit durch meine relativ lange Form nicht ganz so hoch, aber l├Ąnger Smilie
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Marla21
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BeitragVerfasst am: 19.11.2008, 18:59    Titel: Antworten mit Zitat

....dann bin ich gespannt wie es dir schmeckt Smilie
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future01
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BeitragVerfasst am: 19.11.2008, 20:09    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
....dann bin ich gespannt wie es dir schmeckt Smilie


..sehr lecker hab auch gleich eine Scheibe warm mit Butter
verdr├╝ckt Sehr gl├╝cklich
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morchl
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BeitragVerfasst am: 19.11.2008, 20:57    Titel: Antworten mit Zitat

Na dann willkommen im Hamsterklub, Renate Winken
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wolfine
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BeitragVerfasst am: 19.11.2008, 21:21    Titel: Antworten mit Zitat

future01 hat Folgendes geschrieben:
das Brot ist sehr gut geworden(habs auch noch warm angeschnitten Auf den Arm nehmen ) ...


so, so.... ├ťberrascht
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Marla21
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BeitragVerfasst am: 19.11.2008, 23:13    Titel: Antworten mit Zitat

morchl hat Folgendes geschrieben:
Na dann willkommen im Hamsterklub, Renate Winken


...Hamsterklub ...du hast vielleicht Ideen Cool ...ich freu mich, wenn euch das Brot auch so gut schmeckt wie mir Sehr gl├╝cklich
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Tinki
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Anmeldungsdatum: 13.11.2008
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BeitragVerfasst am: 20.11.2008, 19:32    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo, ich w├╝rde auch gerne mal dieses Brot backen, allerdings ca die doppelte Menge in der entsprechenden Kastenform. Wie w├╝rde sich denn da die Backzeit ver├Ąndern?

Bin leider noch sehr frisch hier und absoluter Neuling im Brot backen. P├Ât's Angaben zu den Verh├Ąltnissen Backzeiten zu kg habe ich gefunden, aber kann man das bei einem Brot mit so hohem K├Ârneranteil auch auf diese Weise absch├Ątzen?

├ťber einen Tipp w├╝rde ich mich sehr freuen!

Gr├╝├če Kerstin
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
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BeitragVerfasst am: 20.11.2008, 19:40    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Tinki,

als Backanf├Ąnger w├╝rde ich dir empfehlen, erst mal mit der einfachen Menge anzufangen und zu testen wie es dir gelingt.
Das Brot ist mit Quellst├╝ck und Kochst├╝ck schon etwas anspruchsvoller in der Herstellung und wenn es dann nichts werden sollte w├Ąre das ├Ąrgerlich.

Ich selbst w├╝rde dann auch eher 2 normale Brote backen als die doppelte Menge in eine Form zu geben.
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Tinki
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Anmeldungsdatum: 13.11.2008
Beitrńge: 15

BeitragVerfasst am: 20.11.2008, 19:51    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla, danke f├╝r den Tipp, bei mir herrscht halt noch absoluter Backformenmangel, deswegen h├Ątte ich die Menge erh├Âht... dann wird wohl doch erst mal die kleine Kastenkuchenform herhalten m├╝ssen, ich werde berichten, ob es geklappt hat!
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Tinki
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Anmeldungsdatum: 13.11.2008
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BeitragVerfasst am: 24.11.2008, 12:58    Titel: Antworten mit Zitat

Ich wollte nochmal R├╝ckmeldung geben! Mein Brot ist super geworden, ich habe die 1,5 fache Menge genommen, da ich sonst wirklich keine passende Form hatte, der schwarze Hamster war 75 Minuten im Ofen und ich bin begeistert. Vielen Dank f├╝r dieses tolle Rezept!
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
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BeitragVerfasst am: 24.11.2008, 14:50    Titel: Antworten mit Zitat

...das freut mich Sehr gl├╝cklich
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