www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern und gesellschaftlichen
Hintergründen. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverständlich für uns, dass dieses Forum völkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Backen nach Mondphasen

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Allgemeine Fragen
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
RW5580
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 06.03.2006
Beiträge: 171
Wohnort: Österreich dem Marchfeld

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 14:07    Titel: Backen nach Mondphasen Antworten mit Zitat

Hallo Forumsmitglieder !

Wer hält sich nach diesen Mondphasen ? - Und welche Erfahrungen wurden dabei gemacht ?

l.g. Rudi
_________________
genieße das leben, sonst wirst du selbst ungenießbar
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
nontox
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beiträge: 1851
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 14:35    Titel: Antworten mit Zitat

Bei zunehmendem Mond nehme ich immer zu, da backe ich GRUNDSÄTZLICH kein Brot mehr; bei abnehmendem Mond dagegen nehme ich auch ab und kann Brot essen, so viel ich will. Meinen Hund und meine vier weißen Mäuse ernähre ich nach den gleichen Prinzipien. Gut, dass Du fragst, dieses Thema wollte ich ansprechen, solange ich hier bin.

Joschi
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
future01
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 05.01.2005
Beiträge: 1321
Wohnort: Niederbayern

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 14:39    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr glücklich Sehr glücklich Sehr glücklich
_________________
Gruß Renate
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
Sauerbruch
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 08.06.2008
Beiträge: 569
Wohnort: Linz/A

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 14:59    Titel: Antworten mit Zitat

Bei mir in der Arbeit haben wir einen Kolegen, der hat es mit dem Wasser, der behauptet, wenn man ein Glas Wasser beschimpft, dann soll man es wegschütten und nicht trinken, das wasser speichert diese Information und wird böse. Sehr glücklich Smilie Smilie
_________________
Hallo, ist der Sauerteig bei euch schon sauer, ich hoffe nicht wegen mir!
Es grüßt, Horst das Brot
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Marla21
Administrator
Administrator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 12356
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 15:14    Titel: Antworten mit Zitat

nontox hat Folgendes geschrieben:
Bei zunehmendem Mond nehme ich immer zu, da backe ich GRUNDSÄTZLICH kein Brot mehr; bei abnehmendem Mond dagegen nehme ich auch ab und kann Brot essen, so viel ich will. Meinen Hund und meine vier weißen Mäuse ernähre ich nach den gleichen Prinzipien. Gut, dass Du fragst, dieses Thema wollte ich ansprechen, solange ich hier bin.

Joschi


Mit den Augen rollen Mit den Augen rollen ...verulkst du uns jetzt ....und was meinst du mit "solange ich hier bin"??

Ich back immer wenn Brotnachschub benötigt wird, egal in welcher Mondphase wir nun gerade sind....
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wer an sich selbst glaubt, kann (fast) alles erreichen.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
ketex
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 03.06.2007
Beiträge: 1696
Wohnort: Ostwestfalen

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 15:29    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich glaube nontox verulkt uns sicher nicht, es ist ihm ein Bedürfnis, das herauszufinden.

Oder liege ich da etwa falsch, lieber Joschi.

Ich halte es so wie Hein, der mäht bei jedem Wetter!
_________________
Viele Grüße aus OWL

Ketex -Der Hobbybrotbäcker- (immer noch Lehrling)

www.ketex.de/blog

Gut Ding will Weile haben........Gutes Brot braucht seine Zeit!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
nontox
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beiträge: 1851
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 15:32    Titel: Antworten mit Zitat

neinneinnein, Ulk wäre dem Thema nicht angemessen Böse Böse Sehr böse
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Administrator
Administrator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 12356
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 16:16    Titel: Antworten mit Zitat

ooohhhh - bitte nicht böse sein Verlegen ....jedoch bei meiner Aussaat nach dem Mondkalender und normal konnte ich keine nennenswerten Unterschiede feststellen.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wer an sich selbst glaubt, kann (fast) alles erreichen.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
nontox
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beiträge: 1851
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 16:54    Titel: Antworten mit Zitat

soso, Du hast also keinen Unterschied festgestellt - hast du etwa nicht genau genug geschaut??
Auf den Arm nehmen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
ketex
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 03.06.2007
Beiträge: 1696
Wohnort: Ostwestfalen

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 17:25    Titel: Antworten mit Zitat

Bei mir gehen die Brote und die Radieschen besser auf.
Müsst ihr alle mal ausprobieren. Winken Mit den Augen rollen Sehr glücklich
_________________
Viele Grüße aus OWL

Ketex -Der Hobbybrotbäcker- (immer noch Lehrling)

www.ketex.de/blog

Gut Ding will Weile haben........Gutes Brot braucht seine Zeit!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
RW5580
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 06.03.2006
Beiträge: 171
Wohnort: Österreich dem Marchfeld

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 20:04    Titel: Antworten mit Zitat

interessant, dass sich ja gerade bei diesem Thema gerade die Moderatoren angesprochen fühlen Smilie

l.g.r
_________________
genieße das leben, sonst wirst du selbst ungenießbar
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
nontox
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beiträge: 1851
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 20:43    Titel: Antworten mit Zitat

Unter den 1300 Beiträgen müssen ja auch ein paar schwachsinnige dabei sein, wär ja sonst auch nix.

Cool Joschi
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
gär-linde
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 03.02.2006
Beiträge: 1529
Wohnort: Im Bergischen Land

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 20:50    Titel: Antworten mit Zitat

au ja, ich auch!!! Sehr glücklich Sehr glücklich Sehr glücklich

Ich backe nur bei zunehmendem Mond, weil ich sonst in meiner Küche nix seh!

Winken Oh Rudi, bitte nicht böse sein, das Thema reizt zum Ausschweifen..... Winken
Ich kenne ein paar Leute, die sich an den Mondkalender halten und daran glauben- ich bin nicht so vermessen, es jemandem abzusprechen, warum sollte ich? Aber es ist einfach guter Stoff zum *ein bisschen ins lächerliche ziehen*
Sorry! ( *kicher*)
Und-um Deine Frage ernsthaft zu beantworten: Nein, ich habe keine Erfahrung mit Backen nach dem Mondkalender.
_________________
Gruß Gär-linde

Leben ist- Jetzt!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
nontox
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beiträge: 1851
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 21:02    Titel: Antworten mit Zitat

Jetzt sind alle Moderatoren verewigt - nicht jeder so junge Thread kann sich dessen rühmen.

LG
Joschi
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
future01
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 05.01.2005
Beiträge: 1321
Wohnort: Niederbayern

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 22:42    Titel: Antworten mit Zitat

der Mondkalender hats gemacht Smilie
_________________
Gruß Renate
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
Pöt
Administrator
Administrator


Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beiträge: 3197

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 23:08    Titel: Antworten mit Zitat

Jüdische Monate beginnen immer bei Neumond.
Und dann hat man neues Geld für Mehl.
Also ist Brot bei aufgehendem Mond gebacken besser (=gehaltvoller) als Brot bei abnhemenden Mond (da muß man sparen)

Mehr sage ich nicht dazu.

Achja: Der Admin war jetzt auch hier in dem Thread...
_________________
Habe die Ähre!

Pöt

Bitte keine Hilfeanfragen zu Sauerteig oder Rezepten
per PM, KM oder I-Mehl stellen! Dafür ist das Forum da!

_______________

Mein Blog, mein Shop, mein Buch!
FreelancerIT-Dienstleistung .
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sauerbruch
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 08.06.2008
Beiträge: 569
Wohnort: Linz/A

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 23:27    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn ich Brot backe, brauche ich eines, wenn es dann fertig ist, bin ich wieder im Zunehmen, weils mir so schmeckt Smilie
_________________
Hallo, ist der Sauerteig bei euch schon sauer, ich hoffe nicht wegen mir!
Es grüßt, Horst das Brot
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
RW5580
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 06.03.2006
Beiträge: 171
Wohnort: Österreich dem Marchfeld

BeitragVerfasst am: 07.01.2009, 08:27    Titel: Antworten mit Zitat

Naja, nachdem so manche Bürger, egal welcher Nation Smilie bei Vollmond des öfteren und überschwänglicher zum Glas Alkohol greifen als an den restlichen Tagen des Jahres, sehe ich diesen Thread nicht gänzlich unsinnig.

Aber soweit ich mal den Reaktionen Eurerseits entnehmen kann, dürfte sich der Vollmond Einfluss eher auf dem Menschen als auf die Produktion von Brot und Gebäck auswirken Smilie

l.g. RUDI
_________________
genieße das leben, sonst wirst du selbst ungenießbar
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
wopa
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 3150

BeitragVerfasst am: 07.01.2009, 14:18    Titel: Antworten mit Zitat

Ich muss bei Vollmond immer heulen und mein Teig wird sauer, so dass ich ihn als Sauerteig verwenden muss.

Nun sind die Mod's, Ex-Mod und Admin in einem Thread versammelt und haben sich ganz tolle lieb.
_________________
Gruß Wopa

Ich bin der mit dem Schrank voll Maßstäbe - und das ist gut so !
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
sauerlieschen
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 22.03.2011
Beiträge: 170

BeitragVerfasst am: 03.11.2011, 14:09    Titel: Antworten mit Zitat

Diese Frage wollte ich hier auch mal stellen, aber die führt ja scheinbar nur zur allgemeinen Erheiterung... Winken

Gibts denn inzwischen jemanden, der sich dran hält? Und zwar nicht aus Figurgründen? Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
wopa
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 3150

BeitragVerfasst am: 03.11.2011, 20:10    Titel: Antworten mit Zitat

Backe nie bei abnehmenden Mond, der zieht mir das Wasser aus dem Teig. Bei zunehmenden Mond kann ich dagegen die TA erhöhen. Auf den Arm nehmen
_________________
Gruß Wopa

Ich bin der mit dem Schrank voll Maßstäbe - und das ist gut so !
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Administrator
Administrator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 12356
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 03.11.2011, 20:19    Titel: Antworten mit Zitat

Und wie ist das bei Vollmond?
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wer an sich selbst glaubt, kann (fast) alles erreichen.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
wopa
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 3150

BeitragVerfasst am: 03.11.2011, 20:26    Titel: Antworten mit Zitat

Bei Vollmond muss ich heulen und der Teigling erschrickt sich und fällt zusammen - keine Chance zum Backen Auf den Arm nehmen

Bevor Du nach Neumond fragst: Da probiere ich den Neuanfang mit dem Backen. Cool
_________________
Gruß Wopa

Ich bin der mit dem Schrank voll Maßstäbe - und das ist gut so !
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Administrator
Administrator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 12356
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 03.11.2011, 20:44    Titel: Antworten mit Zitat

Komisch, ich hab das Gefühl, dass meine Brot bei Vollmond besonders gut gelingen Winken
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wer an sich selbst glaubt, kann (fast) alles erreichen.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
sauerlieschen
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 22.03.2011
Beiträge: 170

BeitragVerfasst am: 03.11.2011, 21:01    Titel: Antworten mit Zitat

Also heute und morgen soll laut online-Mondkalender ein besonders guter Tag zum Brotbacken sein. Mal sehen, ob meine geplanten Brote das auch so sehen und schön aufgehen Sehr glücklich
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
wopa
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 3150

BeitragVerfasst am: 03.11.2011, 21:06    Titel: Antworten mit Zitat

Liegt mehr an Dir und/oder Rezepten, weniger an die Mondphasen Winken
_________________
Gruß Wopa

Ich bin der mit dem Schrank voll Maßstäbe - und das ist gut so !
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
sauerlieschen
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 22.03.2011
Beiträge: 170

BeitragVerfasst am: 03.11.2011, 21:08    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, ich weiß, ich "übe" noch Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
D*B
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 04.03.2010
Beiträge: 676

BeitragVerfasst am: 03.11.2011, 22:50    Titel: Antworten mit Zitat

... das ist eigentlich nur bei Mohndbrötchen von Belang, die Hersbstsonne muss eh tagsüber gebacken werden ...

D*B
_________________
CAABA, n. A large stone presented by the archangel Gabriel to the patriarch Abraham, and preserved at Mecca. The patriarch had perhaps asked the archangel for bread.

Ambros Bierce
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Allgemeine Fragen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->