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Schwarzbierbrot ÔÇô im Holzbackrahmen RST

 
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14692
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 18.03.2009, 23:45    Titel: Schwarzbierbrot ÔÇô im Holzbackrahmen RST Antworten mit Zitat

Gesehen hatte ich den Backrahmen in ihrem Blog und fand die Brote toll.

Mein Schwiegervater (Schreinermeister im Unruhestand) freut sich immer auf frisches Sauerteigbrot und l├Ąsst sich gerne auch mal auf Experimente ein.
Mein Wunsch nach einem Backrahmen aus Ahornholz sorgte zun├Ąchst f├╝r etwas Verwunderung, denn er konnte sich nicht recht vorstellen wie ich damit Brot backen will und ich konnte mir das auch nicht so recht vorstellen, aber Veruch macht kluch. Es dauert nicht lagen und er kam mit dem fertige Rahmen vorbei, gefertigt nach meinen Vorgaben (Innenma├če von 29,5 x 29,5 cm H├Âhe 10 cm), so dass er genau auf mein Lochblech passt, welches beim Backen auf dem Backstein steht.

Der Teig ist im Rahmen gut isolieren, die Hitze kommt nur von oben und unten, so dass das Brot an den Seiten kaum Kruste bildet und weich bleibt, die Backzeit ist etwas l├Ąnger und liegt bei ca. 80-90 Min., was dem Brot noch etwas mehr Geschmack geben soll.


Schwarzbierbrot nach B├Ącker S├╝pke ÔÇô im Backrahmen (4 Brote) - modifiziert Marla21

Sauerteig: Stehzeit ca. 16 - 18 Std. bei Raumtemperatur
350 g Roggenmehl VK
35-70 g Anstellgut
350 ml Wasser 20┬░C

Quellst├╝ck: Stehzeit ca. 2 Std.
120 g Roggenmalzflocken
100 g Sonnenblumenkerne ger├Âstet
150 g Dinkelschrot
75 g Leinsaat
55 g Roggenvollkornschrot grob
40 g Salz
540 ml Schwarzbier

Brotteig:
Sauerteig
Quellst├╝ck
830 g Weizenmehl 1050
550 g Roggenmehl 1150
evtl. 10 g Hefe
ca. 600 ml Schwarzbier
Muskatnuss, Pfeffer oder auch Brotgew├╝rz ganz nach Geschmack

Sesam

Den Teig 8 Min. langsam und 4 Min schnell (intensiv) kneten. Teigtemperatur 24┬░C. Teigruhe 30 Min. - anschlie├čend zu 4 Broten aufarbeiten - ein├Âlen und in Sesam w├Ąlzen.

Backrahmen innen einfetten/-├Âlen und auf ein Backpapier belegtes (Loch)-Blech stellen ÔÇô die runden einge├Âlten Teiglinge einlegen und abgedeckt gehen lassen.
Gehzeit 50-60 Min. ohne zus├Ątzlich Hefe entsprechend l├Ąnger - Teiglinge einschneiden oder stippen.

Backen:
Backblech mit Backrahmen in den vorgeheizten Ofen geben, bei 240┬░ mit Dampf anbacken nach 5 Min Ofent├╝re kurz ├Âffnen und den Dampf abziehen lassen, nach 15 Min dann Hitze reduzieren auf ca. 200┬░ und nach weiteren 15 Min. auf ca. 170┬░ und fertig backen.
Backzeit gesamt ca. 70-80 Min.

F├╝r 1 Brot frei geschoben Rezeptmenge durch 4 teilen - im G├Ąrk├Ârbchen gehen lassen und bei ca. 240/250┬░ mit Dampf anbacken, bis die gew├╝nschte Br├Ąune erreicht ist ca. 15 Min. dann bei ca. 210┬░ ausbacken- Backzeit gesamt ca. 60 Min. ÔÇô Dampf nach ca. 5 Min. Backzeit ablassen (Ofent├╝re kurz ├Âffnen)





Das Brot hat es sogar in den Blog von B├Ącker S├╝pke geschafft Sehr gl├╝cklich
http://baeckersuepke.wordpress.com/2009/03/18/gastbeitrag-von-marla-21-schwarzbierbrot-im-ahornbackkasten/
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 09.08.2012, 20:36, insgesamt 7-mal bearbeitet
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 18.03.2009, 23:53    Titel: Antworten mit Zitat

Wow - ich bin begeistert Sehr gl├╝cklich ...Die sehen ja absolut klasse aus! Ich habe ja auch so einen handwerklich begabten Schwiegervater, sollte ich vielleicht Sehr gl├╝cklich ...?
Schmeckt man jetzt eigentlich das Bier raus?

Liebe Gr├╝├če
Dodo
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14692
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 19.03.2009, 00:08    Titel: Antworten mit Zitat

....man schmeckt das Bier schon, ist ja einiges drin im Brot Winken , aber nicht unangenehm.
Die Krume ist saftig und locker.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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morchl
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beitrńge: 1065
Wohnort: Nieder├Âsterreich

BeitragVerfasst am: 19.03.2009, 15:07    Titel: Antworten mit Zitat

Marla, dass h├Ârt sich gut an. Sehr gl├╝cklich

Kannst du die Ma├če des Rahmen auch angeben? Danke
_________________
Morchl
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Sarah
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beitrńge: 1491

BeitragVerfasst am: 19.03.2009, 15:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

die hatte ich bei B├Ącker S├╝pke schon gesehen, die sehen ja wieder toll aus.
Nachbacken kann ich die nicht, weil ich keine K├Ârner verbacken darf, aber verlockend sehen sie schon aus... Gl├╝ckwunsch!

Gruss Sarah
_________________
Gruss Sarah

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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14692
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 19.03.2009, 16:34    Titel: Antworten mit Zitat

@ Morchl
mein Rahmen hat die Innenma├če von 29,5 x 29,5 cm H├Âhe 10 cm

@ Sarah
Danke Sehr gl├╝cklich
Durch die Saaten wird das Brot etwas kerniger, wenn du sie nicht vertr├Ągst, dann lass sie einfach weg und nimm evtl. etwas weniger Fl├╝ssigkeig oder gib etwas mehr Schrot dazu.
_________________
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Marla

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Sarah
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beitrńge: 1491

BeitragVerfasst am: 19.03.2009, 17:22    Titel: Antworten mit Zitat

Nee Marla, das geht leider auch nicht. Bei 1050 bzw. 1150 h├Ârt┬┤s bei mir auf...

Ist ja nicht schlimm, ich mag helle Brote mit fluffiger Krume, Joschis Rezepte kommen f├╝r mich genau richtig. Letztens hatte ich Eibauers Schwarzbierroggen abgewandelt ohne Vollkorn, das ist mir dunkel und w├╝rzig genug und war auch recht gut gelungen.

Nur wenn ich den Anschnitt von Deinen Broten sehe, stelle ich sie mir richtig lecker vor. Genie├če Sie! Ich mach mich jetzt an einen Pizzateig f├╝r morgen.

Gruss Sarah
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Gruss Sarah

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Adriana
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 26.05.2007
Beitrńge: 333

BeitragVerfasst am: 19.03.2009, 20:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

Deine Brote gefallen mir (wie eigentlich immer) ausgesprochen gut.

Wenn ich jetzt nur w├╝sste, woher Du die Roggenmalzflocken hast... *gr├╝bel*

Wie Du weisst bin ich ja zur Zeit unterwegs, aber am WE bin ich wieder Zuhause. Winken
Da ich ja auf jeden Fall wieder backen 'muss', werde ich mich an Dein Rezept machen. Die Roggenmalzflocken werde ich einfach durch (leider ungem├Ąlzte) 5-Korn Flocken ersetzen und bei dem Schwarzbier muss ich schauen, was ich bekomme.
Gut schmecken wird das Brot auch mit leichten Variationen garantiert. Smilie

Vielen Dank f├╝r das tolle Rezept!

Edit: Was die Roggenmalzflocken angeht, bin ich gerade f├╝ndig geworden. Sehr gl├╝cklich
_________________
Viele Gr├╝├če
Adriana

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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14692
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 19.03.2009, 20:29    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Adriana,

Danke Sehr gl├╝cklich - Roggen -u. auch Dinkelmalzflocken gibt es bei www.Teetraeume.de, aber du kannst auch einfach nur
Roggen- oder 5-Kornflocken nehmen.
Und das tolle Rezept ist nicht von mir, ich habe es nur leicht abge├Ąndert Winken
_________________
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Marla

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Adriana
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 26.05.2007
Beitrńge: 333

BeitragVerfasst am: 19.03.2009, 21:16    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Hallo Adriana,

Danke Sehr gl├╝cklich - Roggen -u. auch Dinkelmalzflocken gibt es bei www.Teetraeume.de, aber du kannst auch einfach nur
Roggen- oder 5-Kornflocken nehmen.
Und das tolle Rezept ist nicht von mir, ich habe es nur leicht abge├Ąndert Winken


Genau da habe ich sie vorhin gerade bestellt! Winken
_________________
Viele Gr├╝├če
Adriana

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Evi
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 24.02.2008
Beitrńge: 51

BeitragVerfasst am: 21.03.2009, 20:52    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

toll sehen deine Brote im Backrahmen aus....wenn ich doch nur Abnehmer h├Ątte f├╝rs Brot, um auch so was backen zu k├Ânnen! Smilie

Wie das Brot geschmacklich ist, werde ich sp├Ątestens morgen feststellen k├Ânnen, da ich es gerade am Backen bin.

Liebe Gr├╝├če
Eva
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iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 21.03.2009, 21:51    Titel: Antworten mit Zitat

Wow, das sieht ja toll aus.

Dieser Backrahmen aus Holz ist f├╝r mich was ganz neues. Wei├čt du zuf├Ąllig wo man sowas auch kaufen kann. Habe leider niemand in der Verwand-oder Bekanntschaft, der so talentiert ist.

Die Brote erinnern mich vom Aussehen an die Holzkl├Âtzle, die man beim B├Ącker eine Zeitlang bekommen hat. Die sehen so lecker aus aber auch die aus dem von dir oben verlinkten Blog, so richtig zum reinbeissen.

Edit:
Ich hab den Backrahmen mittlerweile beim Hobbyb├Ąckerversand gefunden und schon bestellt, mit dem passenden Lochblech nat├╝rlich. So fasziniert bin ich von den Broten.

Danke f├╝r das Rezept und die Presentation. Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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Adriana
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 26.05.2007
Beitrńge: 333

BeitragVerfasst am: 21.03.2009, 23:28    Titel: Antworten mit Zitat

iobrecht hat Folgendes geschrieben:

Ich hab den Backrahmen mittlerweile beim Hobbyb├Ąckerversand gefunden und schon bestellt, mit dem passenden Lochblech nat├╝rlich. So fasziniert bin ich von den Broten.


Hallo Inge,
daher habe ich meinen Backrahmen f├╝r mein von Marla verlinktes Brot.

Ich w├╝nsche Dir genauso viel Spa├č wie ich damit habe.
_________________
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Adriana

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iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 21.03.2009, 23:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Adriana,

ist das also dein Blog? Herzlichen Gl├╝ckwunsch,der ist wirklich sch├Ân.

Ich st├Âbere unheimlich gerne in den verschiedenen Blogs und bin ganz begeistert von den sch├Ânen Sachen, die man hierbei entdecken kann
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14692
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 21.03.2009, 23:47    Titel: Antworten mit Zitat

@ Evi u. Inge

Danke Sehr gl├╝cklich

Der Rahmen ist schon praktisch, 4 Brote auf einen Streich, aber jede Woche kommt nicht zum Einsatz,
denn gut 4 kg Teig wollen auch geknetet und verarbeitet werden.. Winken
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Adriana
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Anmeldungsdatum: 26.05.2007
Beitrńge: 333

BeitragVerfasst am: 21.03.2009, 23:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Inge,

vielen Dank f├╝r das Lob. Verlegen

Das St├Âbern in den verschiedenen Blogs hat mich dazu gebracht selbst einen anzulegen. Ich finde es auch immer sehr spannend und inspirierend.
_________________
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Adriana

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iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 21.03.2009, 23:54    Titel: Antworten mit Zitat

Mir gefallen vor allem die Bilder. Die sind, auch in Evis Blog, so ansprechend, so wunderbar fotografiert, mit viel Gesp├╝r f├╝r die Details.

F├╝r soche optische Reize bin ich sehr empf├Ąnglich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich
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morchl
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beitrńge: 1065
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BeitragVerfasst am: 22.03.2009, 07:01    Titel: Antworten mit Zitat

@Inge: muss dir beipflichten, ich kann mich an den Bildern von Marla kaum sattsehen.
Die M├Âglichkeit zum Selbstbau h├Ątte ich, jedoch fehlt mir das Lochblech. Ich ├╝berlege, ob ich den Rahmen mit Backpapier und Teiglingen nicht am Schie├čer garen lasse und dann direkt auf den Stein bringe - m├╝sste gehen.
Und das Kneten m├╝sste bei mir auf zweimal geschehen, da ist meine KM zu schwach.
_________________
Morchl
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14692
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 22.03.2009, 12:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Morchel,

es muss nicht unbedingt ein Lochblech sein, mit einem normalen Blech funktioniert es auch, evtl. einfach umdrehen und die Unterseite benutzen. Nur mit Backpapier und Schieber wird es schwierig, da der Rahmen sammt Teig recht schwer ist ca. 5 kg. Der Schieber muss gro├č genug sein und auch der Stein muss die richtige Gr├Â├če haben, damit alles drauf passt.
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 27.03.2009, 17:35    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

heute habe ich das Schwarzbierbrot gebacken und es schmeckt (wie ├╝blich Sehr gl├╝cklich ) sehr lecker. Die Krume ist sch├Ân locker, trotz des Roggen-VK, das ich genommen habe. Auf Bier w├Ąre ich als Nichtbiertrinkerin jetzt bei dem Geschmack allerdings nicht gekommen - mal schauen, ob mein Mann das rausschmeckt Winken . Optisch kommt es zwar nicht an die Brote im Holzrahmen ran, aber ich bin trotzdem zufrieden (ist wieder nix gerissen Sehr gl├╝cklich ).





Danke f├╝r das Rezept und liebe Gr├╝├če
Dodo
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14692
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 27.03.2009, 18:24    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Dodo,

das schau wirklich prima aus, die Krume ist sehr sch├Ân locker, du kannst sehr zufrieden sein P├Ât huldigen
Bin auch kein Biertrinker, aber im Brot schmeckt es mir recht gut. Winken

Der eibauer hatte hier auch schon mal ein Rezept mit Schwarzbier eingestellt, das Brot schmeckt auch sehr leckerhttp://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=2849&highlight=schwarzbier

Zitat:
(ist wieder nix gerissen

Was so eine Brotbackform doch ausmacht... Smilie
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Marla

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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 27.03.2009, 19:44    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Was so eine Brotbackform doch ausmacht...


Da sagste was Sehr gl├╝cklich - ich frage mich, wieso ich mir das Leben vorher so schwer gemacht habe...Also, wenn noch jemand au├čer mir permanent Probleme mit in der Kastenform rei├čenden Broten hat, kauft einfach die von teetr├Ąume.de und schon gehts Sehr gl├╝cklich .

Das Schwarzbierbrot vom eibauer mu├č ich dann wohl auch noch ausprobieren, wobei ich ja ehrlich gesagt schon leichte Schwei├čausbr├╝che bekomme, wenn ich an den klebrigen Roggenteig denke Geschockt ...Aber geschmacklich war das Brot eben zusammen mit Schinken und Spiegelei wirklich der Hit und ich ├Ąrgere mich, dass ich nicht zwei Brote gebacken habe. Wie gesagt, Bier h├Ątte ich nicht erkannt, aber das Aroma ist schon speziell und sehr lecker.

Liebe Gr├╝├če
Dodo
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Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beitrńge: 872

BeitragVerfasst am: 28.03.2009, 08:44    Titel: Antworten mit Zitat

Wow, Marla. Die Brote sehne klsasse aus. Waren bstimmt super lecker.
LG Maja
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g├Ąr-linde
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 03.02.2006
Beitrńge: 1533
Wohnort: Im Bergischen Land

BeitragVerfasst am: 29.03.2009, 11:14    Titel: Antworten mit Zitat

Marla, das sieht echt klasse!!! aus!
ich h├Ątte nie gedacht, dass man Holz solchen Temperaturen aussetzen kann!
Bin sehr begeistert, auch wenn ich das f├╝r uns 2 Menschen nicht umsetzen kann.
Lohnt sich nicht.
@ Inge: Du hast doch auch nicht mehr so viele Menschen im Haus... Was machst Du mit dem ganzen Brot?

@ dodo: Wenn Du das Quellst├╝ck mit RVK machst, finde ich das Schwarzbier- Brot gar nicht klebrig. Es ist das einzige 100 % Roggenbrot, das sich, wie ich finde, hervorragend wirken l├Ąsst.
Es ist auch das einzige, das ich mit Mehl wirke, alle anderen Roggenbrote wirke ich mit feuchten H├Ąnden.
_________________
Gru├č G├Ąr-linde

Leben ist- Jetzt!
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 29.03.2009, 15:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo g├Ąr-linde,

danke, das klingt gut Sehr gl├╝cklich , ich bin n├Ąmlich nicht so der Held was klebrige Teige angeht...

Viele Gr├╝├če
Dodo
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Adriana
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 26.05.2007
Beitrńge: 333

BeitragVerfasst am: 29.03.2009, 17:54    Titel: Antworten mit Zitat

So, mein Schwarzbierbrotteig ruht gerade die angegebenen 30 Minuten. Sehr gl├╝cklich

Ich muss gestehen, dass ich den Teig direkt nach der Zubereitung recht klebrig finde, ich bin gespannt wie er sich gleich beim Formen verhalten wird. Da die Mehle aber noch viel Feuchtigkeit aufnehmen werde, vermute ich, dass es sich gut formen lassen wird.

Ich berichte weiter... Winken
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Viele Gr├╝├če
Adriana

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Adriana
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Anmeldungsdatum: 26.05.2007
Beitrńge: 333

BeitragVerfasst am: 30.03.2009, 12:31    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

mein Schwarzbierbrot ist fertig gebacken, ausgek├╝hlt, angeschnitten und bereits verkostet. Es schmeckt wunderbar und besitzt ein v├Âllig eigenes Aroma.

Leider habe ich ├╝berlesen, dass Marlas Backrahmen ein kleineres Ma├č hat als meiner und so sind die Brote etwas zu klein geraten und haben nicht die typische Form, was dem Geschmack aber nat├╝rlich keinen Abbruch tut.
Beim n├Ąchsten Mal muss ich dies einfach ber├╝cksichtigen und die Zutatenmenge entsprechend erh├Âhen. Winken

Mein Brot scheint eine dunklere Krume zu besitzen als Marlas obwohl ich genau die gleichen Zutaten verwendet habe. Vielleicht war mein Schwarzbier noch schw├Ąrzer. Cool



Hier geht es zum dazugeh├Ârigen Blog-Eintrag.
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Marla21
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Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 30.03.2009, 12:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Adirana,

das sieht wirklich sehr gut aus, so eine sch├Âne lockere Krume, zu klein finde ich das Brot jedoch nicht Winken
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Marla

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Adriana
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Anmeldungsdatum: 26.05.2007
Beitrńge: 333

BeitragVerfasst am: 30.03.2009, 17:17    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Hallo Adirana,

das sieht wirklich sehr gut aus, so eine sch├Âne lockere Krume, zu klein finde ich das Brot jedoch nicht Winken



Vielen Dank f├╝r das Kompliment! Smilie

Zu klein sind die Brote nicht unbedingt, aber sie f├╝llen den Backrahmen nicht so sch├Ân aus wie bei Dir oder auch dem anderen Rezept, das ich darin gebacken hatte.
Aber ich wei├č ja jetzt warum das so ist und kann es beim n├Ąchsten Rezept ber├╝cksichtigen. Winken
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Adriana

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Marla21
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Beitrńge: 14692
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 30.03.2009, 17:21    Titel: Antworten mit Zitat

Sag mal, was hast du f├╝r eine Maschine wo du so gro├če Mengen Teig mit knetest?
Nicht nur die Gr├Â├če meines Lochbleches war f├╝r die Gr├Â├če des Rahmes verantwortlich, sondern auch die Teigmenge die da rein passt und geknetet werden muss.
_________________
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Anmeldungsdatum: 26.05.2007
Beitrńge: 333

BeitragVerfasst am: 30.03.2009, 17:41    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Sag mal, was hast du f├╝r eine Maschine wo du so gro├če Mengen Teig mit knetest?
Nicht nur die Gr├Â├če meines Lochbleches war f├╝r die Gr├Â├če des Rahmes verantwortlich, sondern auch die Teigmenge die da rein passt und geknetet werden muss.


Ich habe mir von Aftenstjerne aus D├Ąnemark, die hier ja leider nicht mehr aktiv ist, eine Electrolux Assistent N26 besorgen lassen und w├Ąhrend unseres Kopenhagen-Urlaubes im letzen Jahr abgeholt.
_________________
Viele Gr├╝├če
Adriana

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Marla21
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BeitragVerfasst am: 30.03.2009, 17:57    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Ich habe mir von Aftenstjerne aus D├Ąnemark, die hier ja leider nicht mehr aktiv ist, eine Electrolux Assistent N26 besorgen lassen
Welches Fassungsverm├Âgen hat die denn?
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iobrecht
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BeitragVerfasst am: 30.03.2009, 17:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Adraina,

ich habe eine Lux royal N 24 ist aber baugleich mit deiner Electrolux N 26. Letzten Samstag habe ich dein Rezept f├╝r das Sauerl├Ąnder Mengbrot im Backrahmen probiert zu machen. Mit den Augen rollen F├╝r die 7 Liter Edelstahlsch├╝ssel war die Menge eindeutig zuviel, ich mu├čte mit beiden H├Ąnden quasi dagegen ank├Ąmpfen damit der Teig und das Mehl nicht ├╝berquollen.

Wie machst du das mit deiner Maschine?
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Adriana
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BeitragVerfasst am: 30.03.2009, 18:29    Titel: Antworten mit Zitat

iobrecht hat Folgendes geschrieben:

Wie machst du das mit deiner Maschine?


Ich wei├č nicht, vorsichtig? Verlegen

Am Anfang habe ich mit einem Teigschaber nachgeholfen und den Teig, der oben am Knethaken hochklettern wollte immer wieder herunter geschoben. Nachdem sich die Zutaten zu einem Teig verbunden hatten, hatte ich mit der Menge aber kein Problem mehr.

Auch bei Marlas Rezept musste ich so vorgehen. Als ich festgestellt hatte, dass ich eigentlich die 1,3fache Menge h├Ątte zubereiten m├╝ssen, habe ich mich aber selbst auch gefragt, wie das funktionieren soll. Geschockt
Ich werde es aber sicher irgendwann ausprobieren.
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Viele Gr├╝├če
Adriana

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Marla21
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BeitragVerfasst am: 30.03.2009, 20:15    Titel: Antworten mit Zitat

Die R├╝hrsch├╝ssel meiner Bosch MUM 7200 fasst ca. 6,2 ltr. das sind bei Brotteig so max. 4,5 kg, aber da muss ich vorsichtig mischen und kneten, damit der Teig auch in der Sch├╝ssel bleibt.
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BeitragVerfasst am: 30.03.2009, 20:48    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

sag mal, schmeckt das Brot auch ohne Holzbackrahmen oder ver├Ąndert eine Rundumkruste den Geschmack sehr? Manchmal kommt das ja vor, glaube ich irgendwo gelesen zu haben.....
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Marla21
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BeitragVerfasst am: 30.03.2009, 20:51    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe das Brot auch schon in der Form gebacken, aber einen gro├čen Unterschied im Geschmack konnte ich nicht feststellen.
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BeitragVerfasst am: 30.03.2009, 20:59    Titel: Antworten mit Zitat

Marla, ich fragte nach ohne Form backen
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dodo116
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BeitragVerfasst am: 30.03.2009, 21:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Dellbr├╝ckerin,

das habe ich jetzt aber auch nicht so verstanden...M.M. nach hat man auch dann eine Rundumkruste, wenn man in der Form b├Ąckt. Einen Unterschied k├Ânnte es vielleicht sonst ├╝ber das Holz geben (zumindest werben die Hobbyb├Ącker bei ihrem Rahmen damit). Aber ich mu├č gestehen, dass ich geschmacklich jetzt bisher noch keinen Unterschied zwischen in der Form gebacken und freigeschoben gemerkt habe - hat mir immer beides sehr gut geschmeckt.

Viele Gr├╝├če
Dodo
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Anmeldungsdatum: 20.03.2008
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BeitragVerfasst am: 30.03.2009, 21:33    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Dodo,

hab ich mich soo unklar ausgedr├╝ckt? Dann entschuldigt bitte.

Ein Gerster- oder Paderborner-Brot ist doch auch nicht freigeschoben, sondern liegt seitlich an den benachbarten Broten und einem Rahmen an. Dadurch ist rundum seitlich nicht dieselbe Kruste wie an der Oberfl├Ąche vorhanden.
Ich dachte das w├╝rde schon den Geschmack beeinflussen.
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die Dellbr├╝ckerin
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Adriana
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BeitragVerfasst am: 30.03.2009, 21:43    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

dazu kann ich nur sagen, dass das Mengbrot, dass ich 90 Minuten im Backrahmen gebacken habe, eine sehr dicke und sehr dunkle Kruste hatte. So lange h├Ątte ich ein freigeschobenes Brot backen k├Ânnen und h├Ątte daher nicht so eine Kruste mit R├Âststoffen bekommen.

Insofern beeinflusst das Backen im Backrahmen den Geschmack des Brotes schon.
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Adriana

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dodo116
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BeitragVerfasst am: 30.03.2009, 21:46    Titel: Antworten mit Zitat

Das h├Ąngt dann aber eher mit der Backdauer zusammen, weil das Holz eben isoliert?
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Adriana
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BeitragVerfasst am: 30.03.2009, 21:59    Titel: Antworten mit Zitat

Genau, deswegen habe ich auch 'insofern' geschrieben. Winken
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Adriana

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Marla21
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BeitragVerfasst am: 30.03.2009, 22:44    Titel: Antworten mit Zitat

OK, das Brot war etwas anders, sowohl Kurste und auch Krume, aber geschmacklich fand ich den Unterschied jetzt nicht so gro├č.
Um das genau zu testen m├╝sste man beide Backergebnisse zusammen verkosten.

@Dellbr├╝ckerin
Wenn du es freigeschoben probieren m├Âchtest, dann solltest du eine etwas niedriger TA w├Ąhlen.
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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 30.03.2009, 23:17, insgesamt einmal bearbeitet
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Dellbr├╝ckerin
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BeitragVerfasst am: 30.03.2009, 23:08    Titel: Antworten mit Zitat

Ahhhhh,

Marla21 hat mich verstanden.

Danke Dir f├╝r die Antwort!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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BeitragVerfasst am: 21.11.2013, 05:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,
hast Du deinen Holzrahmen vorher noch einge├Âlt, oder direkt so darin gebacken?

Viele Gr├╝├če

Chris
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Marla21
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BeitragVerfasst am: 21.11.2013, 09:53    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Chris,

siehe Rezept:
Zitat:
Backrahmen innen einfetten/-├Âlen

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