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Dinkelbrot mit BĂ€rlauch DST

 
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Guido
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 26.03.2009
Beiträge: 555
Wohnort: Kreis HS

BeitragVerfasst am: 29.03.2009, 19:46    Titel: Dinkelbrot mit BĂ€rlauch DST Antworten mit Zitat

Dinkelbrot mit BĂ€rlauch

Das Brot hat eine rösche Kruste und eine feine Porung. Den Roggenanteil habe ich zur geschmacklichen AufrĂŒstung hinzu gegeben, er ist aber verzichtbar und kann durch Dinkelmehl ersetzt werden. Bei Verwendung von Vollkornmehl muss ggf. etwas mehr Wasser hinzugegeben werden.

Zutaten:
400 gr Weizensauer (1-stufig)
700 gr Dinkelmehl 630
100 gr Roggenmehl 1150
430 gr Wasser (handwarm)
20 gr Salz

BĂ€rlauchpesto:
30 gr BĂ€rlauch
20 gr Olivenöl
1 Esslöffel Sonnenblumenkerne (oder Pinienkerne)
10 gr Parmesan

Zubereitung:
Weizensauer – eigentlich Dinkelsauer
200 gr Dinkelmehl
200 gr Wasser
50 gr ASG

Mischen und 18 Stunden stehen lassen. Temperatur: 20°

BĂ€rlauchpesto:
Sonnenblumenkerne ohne Öl in der trockenen Pfanne anrösten. Nicht zu braun werden lassen, das gilt vor allem fĂŒr die Pinienkerne. BĂ€rlauch klein schneiden. Alle Zutaten mit dem Stabmixer zu einer cremigen Masse verrĂŒhren.

Wer kein Pesto oder kein leicht grĂŒn gefĂ€rbtes Brot mag, kann auch nur kleingeschnittenen BĂ€rlauch zum Teig geben. Dann sollte der Wasseranteil auf 450 gr erhöht werden.

Den Sauerteig mit den ĂŒbrigen Zutaten vermischen und 10 Minuten kneten. 30 Minuten ruhen lassen. 5 Minuten kneten, 10 Minuten ruhen lassen. Kurz und sanft durchkneten, 10 Minuten ruhen lassen. Nochmals sanft kneten, in eine Kastenform geben und an einem warmen Ort bis fast zur doppelten GrĂ¶ĂŸe aufgehen lassen. Einschneiden, besprĂŒhen.

Ich habe es noch nicht freigeschoben gebacken, weil der Teig ziemlich weich ist und wegen des Dinkelmehls zum breitlaufen neigt.

Backzeit:
240° - 10 Minuten
220° - 10 Minuten
200° - 10 Minuten
180° - 30 Minuten
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14977
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 30.03.2009, 14:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ja bald gibt es den ersten BĂ€rlauch im Garten und so ein BĂ€rlauchbrot schmeckt echt lecker.
Hatte letztes Jahr eine Ă€hnlich Variante gebacken, wĂŒrde fĂŒr einen schönen Geschmack etwas mehr BĂ€rlauch nehmen.
Bei 750 g Mehl hatte ich 100 g fein geschnittene BÀrlauchblÀtter genommen.
_________________
Liebe BackgrĂŒĂŸe
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stÀrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 30.03.2009, 15:40, insgesamt einmal bearbeitet
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ocholine
AnfÀnger, der sich noch umschaut
AnfÀnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 05.02.2008
Beiträge: 8
Wohnort: Delmenhorst

BeitragVerfasst am: 30.03.2009, 14:44    Titel: Antworten mit Zitat

So ich glaub mein BÀrlauch muss dran glauben Pöt huldigen Winken
_________________
Wat mutt, dat mutt!
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Guido
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 26.03.2009
Beiträge: 555
Wohnort: Kreis HS

BeitragVerfasst am: 30.03.2009, 17:47    Titel: Antworten mit Zitat

Yep, mehr BÀrlauch schmeckt bÀrlauchiger. Bei der "Mindermenge" kmmt der Geschmack ziemlich dezent zur Wirkung.

Das Kraut habe ich heute im BĂ€rlauchgeschaft zum Preise von 69 Cent fĂŒr 100 Gramm gesehen. Das schont den Eigenbestand.
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