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Kernige Dinkelbr├Âtchen mit Roggen

 
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14693
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 30.04.2009, 12:59    Titel: Kernige Dinkelbr├Âtchen mit Roggen Antworten mit Zitat

Kernige Dinkelbr├Âtchen m. Roggen 9-10 St├╝ck

Quellst├╝ck: mind. 1-2 Std. stehen lassen
50 g Roggenschrot
20 g Roggenmalz- od. Dinkelmalzflocken
30 g Sonnenblumenkerne
15 g Leinsamen
10 g S├╝├člupinenschrot (weglassen - wenn nicht vorhanden)
10 g Salz
120 g Wasser


Vorteig:

150 g Dinkelmehl Type 1050
140 ml Wasser warm
8 g Hefe
gut verr├╝hren ca. 1 Std. abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen


Hauptteig:

Vorteig
Quellst├╝ck
150 g Dinkel VK
130 g Dinkel Type 630
ca. 80 ml Buttermilch
1 TL Honig
1 EL Sauerteig Roggen oder Weizen ÔÇô kann auch vom ASG sein ist nur f├╝r den Geschmack

Alle Zutaten langsam zu einem homogenen Teig verkneten ca. 5 Min. Teig nicht zu stark auskneten, er sollte eher fest und nicht zu weich sein - Teigruhe: 20 Minuten
Teig nochmals kurz kneten und zu einer Rolle formen 9 -10 Portionen abwiegen und rund schleifen - abgedeckt 10 Minuten entspannen lassen, anschlie├čend Teiglinge lang rollen, in etwas Kleie, Schrot oder VK.Mehl wenden
Gehzeit ca. 30-40 Min.

Backen:
Ofen auf 250┬░ C vorheizen und Br├Âtchen ca. 10 Min. mit wenig Schwaden anbacken, bis sie eine sch├Âne Br├Ąune haben, dann Ofent├╝re kurz ├Âffnen und Dampf ablassen.
Temperatur reduzieren auf ca. 200┬░ und weitere 10-15 Min. backen
Gesamtbackzeit ca. 20-25 Min.



Hier wurden sie schon nachgebacken
http://deichrunner.typepad.com/mein_weblog/2009/04/dinkelbr%C3%B6tchen-mit-roggen.html
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 20.10.2010, 13:10, insgesamt 2-mal bearbeitet
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Evi
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 24.02.2008
Beitrńge: 51

BeitragVerfasst am: 30.04.2009, 16:06    Titel: Antworten mit Zitat

Die wurden hier nicht nur schon nachgebacken, sondern auch mit gr├Â├čter Begeisterung verspeist!

Ich kann nur sehr zum Nachbacken raten und dir, liebe Marla, vielen Dank nochmals f├╝rs Rezept!

Liebe Gr├╝├če

Evi (Deichrunner's K├╝che)
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dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 01.05.2009, 08:50    Titel: Antworten mit Zitat

Wow, Eure Br├Âtchen sehen ja ganz toll aus Sehr gl├╝cklich, ich wei├č nur immer weniger, wann ich das alles ausprobieren soll Traurig .

Was mich jetzt nochmal interessieren w├╝rde, ist die Geschichte mit der gesamten Hefemenge im Vorteig - das macht man vermutlich nur dann, wenn der Vorteig "kurz" geht?

Viele Gr├╝├če
Dodo
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14693
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 01.05.2009, 10:38    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Dodo,

dieser kurze Vorteig dient hier der Hefevermehrung und gibt zus├Ątzlich noch etwas mehr Geschmack.
Man rechnet bei Stehzeiten von 0,5 - 1 Std. dann so ca. 6-10% Hefe in Bezug zur Mehlmenge.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 01.05.2009, 11:04    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Marla, da habe ich wieder was gelernt Sehr gl├╝cklich .

Viele Gr├╝├če
Dodo
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k├╝chenherd
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.09.2010
Beitrńge: 469
Wohnort: Land Brandenburg

BeitragVerfasst am: 18.10.2010, 11:14    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla!
Meine Br├Âtchenr├╝ckschl├Ąge haben mir keine Ruhe gelassen und so habe ich gestern deine Dinkelbr├Âtchen ausprobiert: sehr sehr empfehlenswert! Geht recht schnell und das Ergebnis sind kr├Ąftige schwere besondere Br├Âtchen. Da ich kein Dinkelmehl 1050 hatte, habe ich halb Dinkelmehl 650 halb Weizenmehl 1050 genommen, einfach herrlich, geschmacklich und optisch.
Vielen Dank f├╝r dieses sch├Âne Rezept P├Ât huldigen
Gr├╝sse vom K├╝chenherd


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