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emax
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 18.07.2009
Beiträge: 85

BeitragVerfasst am: 05.08.2009, 22:16    Titel: GĂ€rkorb Pflege Antworten mit Zitat

Hallo miteinander,

Ich hab da zwei GÀrkörbchen aus Binsen, da klebt in den Ritzen feuchtes Mehl und auch ein paar eingetrocknete Teigreste sitzen da.

Wie macht Ihr das sauber?
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Sarah
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beiträge: 1491

BeitragVerfasst am: 05.08.2009, 22:28    Titel: Antworten mit Zitat

Trocknen (ggf. bei 130° im Backofen) und ausklopfen / ausbĂŒrsten, am besten mit einer WurzelbĂŒrste.
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Gruss Sarah

Naturwissenschaft ist der Versuch, beim ErklÀren der Welt ohne Wunder auszukommen.
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luggi0365
*sodalis honoris causa*


Anmeldungsdatum: 08.03.2006
Beiträge: 1207
Wohnort: Sachsen

BeitragVerfasst am: 05.08.2009, 22:42    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo emax,
ich habe zwar keine Erfahrung mit Deinen speziellen Körben - aber die gebrÀuchlichen Körbe aus Peddigrohr und auch Holzschliff werden trocken gereinigt - so wie schon Sarah schrieb. Zum AusstÀuben roggenvollkornmehl verwenden, evtl. mit StÀrkemehl vermengt. Du kannst auch ein Tuch (Baumwolle oder leichtes Leinen) zwischen Teigling und Korb legen - Dieses dann aber auch bestÀuben.
Viele GrĂŒĂŸe, Reinhard
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emax
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Anmeldungsdatum: 18.07.2009
Beiträge: 85

BeitragVerfasst am: 05.08.2009, 23:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Reinhard,

mit "Binsen" meinte ich natĂŒrlich das ĂŒbliche Peddigrohr. Mittlerweile hab ich auch den Tipp gelesen, einfach den Teigling zu mehlen, dann bleibt nicht so viel im GĂ€rkörbchen hĂ€ngen.

"BĂŒrste" war wohl das richtige Stichwort, klar.

Danke Euch beiden!
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luggi0365
*sodalis honoris causa*


Anmeldungsdatum: 08.03.2006
Beiträge: 1207
Wohnort: Sachsen

BeitragVerfasst am: 05.08.2009, 23:41    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo emax,
ich dachte bei Binsen an so etwas wie Schilfrohr oder Seegras Verlegen .
Peddigrohr kannst Du, wenn trocken anhaftende Teigreste ruhig mit Schmirgelpapier bearbeiten / reinigen. Es geht auch heisses Wasser und der Glitzi-Schwamm - dann aber sofort trockenreiben und luftig lagern.
Ich kenne eine Nutzerin, die reinigt Ihre Peddigrohrkörbe im Pannenfall in der GeschirrspĂŒlmaschine - finde ich nicht nachahmenswert!
Viele GrĂŒĂŸe, Reinhard
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emax
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Anmeldungsdatum: 18.07.2009
Beiträge: 85

BeitragVerfasst am: 06.08.2009, 10:10    Titel: Antworten mit Zitat

GeschirrspĂŒler - das find' ich auch ein bischen hart. Nee, das danken sie einem sicher nicht. BĂŒrste passt schon.
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TeresaZ
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 23.04.2009
Beiträge: 78
Wohnort: Im wilden SĂŒden

BeitragVerfasst am: 06.08.2009, 12:25    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo emax,

hab vor nicht allzulanger Zeit mein Körbchen total "verteigt". Habs trocknen lassen, dann das Grobe rausgekratzt und schnell mit heißem SpĂŒli-Wasser ausgebĂŒrstet, dann bei 80 Grad in den Ofen (er war grad am auskĂŒhlen) - TĂŒre einen Spalt offen. Klappt gut, schont Nerven, Körbchen und Finger Sehr glĂŒcklich

Viel Erfolg!

lG
Teresa
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emax
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Anmeldungsdatum: 18.07.2009
Beiträge: 85

BeitragVerfasst am: 06.08.2009, 14:46    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Teresa (ohne 'h' ?),

ich hab sie nach dem Backen gestern auch im Ofen getrocknet, und heute mit Messer und BĂŒrste traktiert. Es sind hie und da zwar immer noch ein paar kleine getrocknete (und steinharte) Restchen zu erkennen, aber das juckt mich nicht. Ich werde die Teiglinge kĂŒnfig einmehlen, dann passiert mir das nicht mehr. Und wenn ich nach jedem Backen mal grĂŒndlich drĂŒberbĂŒrste, werden sie mit der Zeit sicher wieder perfekt.

GrĂŒsse,
emax
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TeresaZ
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Anmeldungsdatum: 23.04.2009
Beiträge: 78
Wohnort: Im wilden SĂŒden

BeitragVerfasst am: 06.08.2009, 15:45    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo emax,

wenn Du sie kĂŒnftig einmehlst, dann passiert es höchstwahrscheinlich nicht nochmals. Und dann reicht gelegentliches ausbĂŒrsten.
Eine gewisse Patina ist von Vorteil, finde ich. Allerdings "kontrolliert", gell?! Nicht dass es anfÀngt zu "leben" Geschockt .

lG
Teresa (ohne "h" Sehr glĂŒcklich)
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emax
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Anmeldungsdatum: 18.07.2009
Beiträge: 85

BeitragVerfasst am: 06.08.2009, 17:15    Titel: Antworten mit Zitat

Keine Sorge,

das einzige was hier lebt ist mein Sauerteig. Und ich natĂŒrlich.

Winken
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iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 06.08.2009, 18:35    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

seit ich fĂŒr meine Peddigrohrkörbchen BaumwolbezĂŒge habe, habe ich keinerlei Probleme mehr mit anhaften und Teig- oder Mehlreste im Körbchen.
_________________
Liebe GrĂŒĂŸe Inge Sehr glĂŒcklich
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