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Wochenthread 23.08.09-29.08.09
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ketex
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 03.06.2007
Beiträge: 1695
Wohnort: Ostwestfalen

BeitragVerfasst am: 23.08.2009, 08:39    Titel: Wochenthread 23.08.09-29.08.09 Antworten mit Zitat

Heute wollte ich mal der Erste sein und w├╝nsche Euch eine sch├Âne Backwoche.
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Ketex -Der Hobbybrotb├Ącker- (immer noch Lehrling)

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Gut Ding will Weile haben........Gutes Brot braucht seine Zeit!


Zuletzt bearbeitet von ketex am 23.08.2009, 09:34, insgesamt einmal bearbeitet
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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 23.08.2009, 08:48    Titel: Antworten mit Zitat

Ja und ich habe fast zeitgleich mit dir einen Wochenfred er├Âffnet nur etwas l├Ąnger zum Schreiben und Link suchen gebraucht.

Ein Fred mu├č nun entfernt werden.
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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ketex
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 03.06.2007
Beiträge: 1695
Wohnort: Ostwestfalen

BeitragVerfasst am: 23.08.2009, 09:08    Titel: Antworten mit Zitat

Maaarlaaaa! bitte l├Âschen! ├ťberrascht ├ťberrascht ├ťberrascht
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3112
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 23.08.2009, 09:17    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,

heute gab┬┤s endlich wieder Bilderbuchsonntagssemmeln aus meinem neuen Ofen Sehr gl├╝cklich . Ich musste mich erstmal mit ihm vertraut machen, im alten Ofen wurden die Br├Âtchen nur mit ziemlich hoher TA genie├čbar, da sie bei der n├Âtigen langen Backzeit sonst zu trocken geworden w├Ąren.
Jetzt kann ich mit normaler TA backen, daran muss ich mich jetzt erstmal gew├Âhnen (ich habe das Wasser ganz genau abgewogen, rein aus Gewohnheit h├Ątte ich zuviel reingekippt).

Biga f├╝r Ciabatta habe ich gerade angesetzt, jetzt d├╝rften es auch wieder Chiabatte mit gro├čen Poren werden Winken .

@Inge,

Dein Laugengeb├Ąck sieht immer so lecker aus, das wird diese Woche auch ausprobiert!

Ich w├╝nsche Euch allen auch eine sch├Âne, erfolgreiche Backwoche!

Lara


Zuletzt bearbeitet von LarissaL am 23.08.2009, 10:11, insgesamt einmal bearbeitet
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14820
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 23.08.2009, 09:52    Titel: Antworten mit Zitat

Der Beitrag von Inge aus dem zweiten Fred:

iobrecht hat Folgendes geschrieben:
Hallo und einen guten Sonntagmorgen allerseits.

Da vergangene Woche meine Gerstenbrote voll daneben gingen und ich sie entsorgen mu├čte weil ungeniessbar B├Âse und ich mal wieder richtig Lust auf ein helles Weizen/Dinkelbrot habe, habe ich mir vorgenommen heute mein Badisches Bauernbrot zu backen und zwar diesmal nur eines davon und zwar ein sch├Ânes rundes. Ganz allein f├╝r mich Sehr gl├╝cklich

Gestern abend habe ich noch Laugengeb├Ąck vorbereitet, das jetzt nur noch gelaugt und gebacken werden mu├č. Ich frreu mich schon aufs Fr├╝hst├╝ck. Sehr gl├╝cklich

Ich w├╝nsche euch eine erfolgreiche Backwoche und wundersch├Ânes Sommerwetter.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 23.08.2009, 13:06, insgesamt einmal bearbeitet
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ketex
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 03.06.2007
Beiträge: 1695
Wohnort: Ostwestfalen

BeitragVerfasst am: 23.08.2009, 09:57    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, Marla!

@Lara

Ist das etwa schon der neue Manz?
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3112
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 23.08.2009, 10:10    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Gerd,

nein so schnell geht das mit dem Manz nicht, das ist der neue einfache Bosch, der aber auch bis auf 270┬░ aufheizen kann.

Ein Ofen, der so funktioniert wie er soll, ist einfach toll. Jetzt macht mir das Backen wieder Spa├č Sehr gl├╝cklich .

Mit dem Manz rechne ich fr├╝hestens Mitte September...

Lara
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iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 23.08.2009, 15:51    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

mein Backtag ist zu Ende. Der Butterkuchen und die Brezeln sind so gut wie verspei├čt, nur das Badische Bauernbrot mu├č noch etwas abk├╝hlen und wird dann aufgeschnitten und kommt in den Froster.


_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beiträge: 872

BeitragVerfasst am: 23.08.2009, 17:15    Titel: Antworten mit Zitat

Inge Deine Werke sehen echt verf├╝hrerisch aus. Wo haste denn das Rezept f├╝r das Brot her? Kannst Du es bitte einstellen oder per KM schicken.
LG Maja
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morchl
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beiträge: 1065
Wohnort: Nieder├Âsterreich

BeitragVerfasst am: 23.08.2009, 18:38    Titel: Antworten mit Zitat

Wow Inge, das sieht aber fantastisch aus.

Kompliment P├Ât huldigen
_________________
Morchl
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eibauer
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 01.05.2006
Beiträge: 437
Wohnort: Oberlausitz

BeitragVerfasst am: 23.08.2009, 18:41    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo miteinander,

die Bilder vom Schlappen stehen im entsprechenden Thema.
Kann ich nur weiterempfehlen.

Blo├č mal kurz noch die Bilder vom Kugelgrillfladen...
toller Geschmack und alles im gleichen Ger├Ąt...
..und meine leckere Sosse...





Euch eine sch├Âne neue Woche.

HBG
eibauer
_________________
eibauer - wir backen das schon
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2753
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 23.08.2009, 18:55    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe gestern die Delbr├╝cker Bauernkruste gebacken- das brot tr├Ągt seinen Namen zu recht- tolle Kruste! Die Krume scheint mir etwas kompakt, muss das so sein, oder habe ich wieder was falsch gemacht?
Ich habs gestern Abend unzul├Ąssigerweise noch lauwarm angeschnitten und den Knust mit Butter und Salz verschlungen- schmatz!
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ketex
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 03.06.2007
Beiträge: 1695
Wohnort: Ostwestfalen

BeitragVerfasst am: 23.08.2009, 19:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo F├Ârmchenb├Ącker,
eigentlich ist das Brot nicht so kompakt.
Beim n├Ąchsten Mal solltest Du vielleicht etwas Wasser mehr nehmen, aber Vorsicht. mir sind dabei schon einige breit gelaufen.
_________________
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Ketex -Der Hobbybrotb├Ącker- (immer noch Lehrling)

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Kringel
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 07.02.2009
Beiträge: 84

BeitragVerfasst am: 23.08.2009, 20:51    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich habe gestern abend den Weizenschlappen gebacken und ein
├ľlsaatenbrot von Hamelman (Rezept aus Petras Brotkasten) vorbereitet was ich heut gebacken habe.



Viele Gr├╝├če

Manu
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Lavendel
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 24.08.2009, 06:26    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,

@Inge: Deine Backwerke sehen genial aus! Ein Mal ein Brot v├Âllig ohne Risse - das w├Ąrs, das h├Ątte ich auch mal gerne! Und Brezeln scheinst Du da jetzt aus dem FF zu machen!

@ eibauer: Wo ist das sagenumwobende Sossenrezept? Schlie├če mich Guido an: Das passt gut ins Frettchen!

Mein viererlei Gersenbrot ist mit gut gelungen, wenn man die Sprossen mal ausnimmt. Die blieben bis zum Schlu├č bestenfalls Keime, ein aaaauuuusgedehntes Quellst├╝ck triffts wohl besser. Aber Geschmack: SEHR LECKER! Bild folgt.

Aus dem Rest des Schwarzbiers habe ich noch eibauers Brot gebacken, das wir auch sehr m├Âgen. Wasa crisp beschreibt den Geschmack ganz gut. Leider, leider ist es mir wieder breit gelaufen. Also wie der Gerd das nur so sch├Ân hinkriegt Mit den Augen rollen Geschockt ??! An diesem Brot werde ich meinen Ehrgeiz abarbeiten. Bild folgt keines Winken !

viele Gr├╝├če
Micha
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Guido
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 26.03.2009
Beiträge: 555
Wohnort: Kreis HS

BeitragVerfasst am: 24.08.2009, 11:34    Titel: Antworten mit Zitat

Meine Zeit, jetzt ist mir ein Ding passiert: Ich bin dabei, meine G├Ąrbox zu testen: UT in den Stecker , die Heizmatte angeschlossen, Deckel zu, Temperaturen eingestellt. In der Zwischenzeit habe ich meine Bosch arbeiten lassen und pl├Âtzlich stellt die mittendrin den Betrieb ein. Ich habe die Sicherungen kontrolliert, nachgesehen, ob der Haken evtl. falsch sitzt usw., usw. Nix tat sich. Pl├Âtzlich ratterte die Maschine pl├Âtzlich wieder los. Des R├Ątsels L├Âsung: Ich habe sie am Thermostat angeschlossen Sehr b├Âse Jedenfalls wei├č ich jetzt: Er funktioniert Auf den Arm nehmen Fotos mache ich, wenn alles fertig ist.
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Lavendel
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 24.08.2009, 13:08    Titel: Antworten mit Zitat

Voilà, hier noch das Bild zum viererlei Gerstenbrot. Ich habe nach Dodos Rezept gebacken, Weizen 550 durch halb T65 halb W1050 ersetzt und die Kleie nicht aus dem WVK ausgesiebt
.
Es ist ein sch├Ân luftiges Brot mit einem etwas anderen Gschm├Ąckle durch die Gerste, das ich wieder backen werde. Allerdings werde ich warten, bis ich mir Sprie├čkorngerste besorgt habe. Mit Nacktgerste werde ich sicher keinen 2.Versuch mehr starten!

viele Gr├╝├če
Micha

Ach, Thema Schmalz im Brot: Inwieweit unterscheidet sich das vom Geschmack/Volumen, wenn ich statt Schweineschmalz Butterschmalz verwende?
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14820
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BeitragVerfasst am: 24.08.2009, 13:33    Titel: Antworten mit Zitat

@ Manu u. Micha
sehr sch├Âne Krume

@ Inge
tolle Backwerke, besonders gut gef├Ąllt mir das Laugengeb├Ąck


Zitat:
Ach, Thema Schmalz im Brot: Inwieweit unterscheidet sich das vom Geschmack/Volumen, wenn ich statt Schweineschmalz Butterschmalz verwende?

Da die zugegeben Menge wahrscheinlich eher gering ist, wirst du keinen Unteschied schmecken, ansonsten ist beides Fett, macht den Teig elastischer und geschmeidiger. Die Gasbl├Ąschen werden w├Ąhrend des Gehens gr├Â├čer, das Volumen des Brotes w├Ąchst.
Das Geb├Ąck bleibt l├Ąnger frisch, es trocknet nicht so schnell aus, weiches Schmalz nach ca. 1/2 Knetzeit zum Teig geben.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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ketex
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Anmeldungsdatum: 03.06.2007
Beiträge: 1695
Wohnort: Ostwestfalen

BeitragVerfasst am: 24.08.2009, 14:02    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe heute B├Ącker S├╝pke┬┤s Schwarzw├Ąlder Kruste gebacken.

Rezept und Bild sind auf meinem Blog.
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morchl
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beiträge: 1065
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BeitragVerfasst am: 24.08.2009, 14:11    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Gerd

hast du bei der Schwarzw├Ąlder Kruste Geschirrt├╝cher in die GK gelegt? Schaut sehr gut aus ohne "Rillen" und so sch├Ân bemehlt.
_________________
Morchl
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ketex
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Anmeldungsdatum: 03.06.2007
Beiträge: 1695
Wohnort: Ostwestfalen

BeitragVerfasst am: 24.08.2009, 14:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo morchl,
ich nehme die Baumwoll├╝berz├╝ge f├╝r die Gark├Ârbchen. Damit geht das sehr gut.
_________________
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Ketex -Der Hobbybrotb├Ącker- (immer noch Lehrling)

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morchl
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beiträge: 1065
Wohnort: Nieder├Âsterreich

BeitragVerfasst am: 24.08.2009, 14:19    Titel: Antworten mit Zitat

Dein Vollkornbrot ist aber auch nicht ohne ....
Super rustikal die Kruste und eine herrliche Krume.
_________________
Morchl
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Johanna
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Anmeldungsdatum: 22.05.2008
Beiträge: 57

BeitragVerfasst am: 24.08.2009, 17:15    Titel: Antworten mit Zitat

Ich hab heute Bagels aus dem Hamelmann gebacken. Mein erster Versuch, vllt. h├Ątten sie etwas l├Ąnger drin bleiben m├╝ssen.

Schmecken k├Âstlich mit Frischk├Ąse und Tomate.

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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 24.08.2009, 18:37    Titel: Antworten mit Zitat

@ Johanna
Die Bagels sehen aber toll aus Sehr gl├╝cklich - das war mir bisher immer zu aufw├Ąndig. M├╝ssen die nicht kurz in kochendes Wasser?

@ Micha

Zitat:
Es ist ein sch├Ân luftiges Brot mit einem etwas anderen Gschm├Ąckle durch die Gerste, das ich wieder backen werde. Allerdings werde ich warten, bis ich mir Sprie├čkorngerste besorgt habe. Mit Nacktgerste werde ich sicher keinen 2.Versuch mehr starten!


Sieht sehr gelungen aus Sehr gl├╝cklich und freut mich, dass es Dir auch gef├Ąllt. War Dein Teig auch so weich und lie├č sich kaum formen?
Und wo ist denn eigentich der Unterschied zwischen Nacktgerste und Sprie├čkorngerste??? Meine SKG sah auch nicht anders aus als Deine FKK-Gerste Mit den Augen rollen - ich nehme das n├Ąchste Mal Weizen (oder Mungobohnen B├Âse ), um allen Unwegsamkeiten aus dem Weg zu gehen Winken..

Liebe Gr├╝├če
Dodo
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Johanna
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 22.05.2008
Beiträge: 57

BeitragVerfasst am: 25.08.2009, 07:29    Titel: Antworten mit Zitat

@Dodo

Die Bagels werden vor dem Backen f├╝r 45 Sekungen in kochendes Wasser gelegt. So wie bei Laugengeb├Ąck, eben nur mit Wasser.
Im Hamelmannrezept kommt noch Malzsirup ins Wasser. Besitze ich allerdings nicht und habs weggelassen.

Der fertig geformten Bagels kommen f├╝r einige Stunden in den K├╝hlschrank und werden dann erst gekocht und gebacken.
Daher fand ich es jetzt nicht sooooooo aufwendig.
Morgens Teig gemacht, Bagels gefort, ab in den K├╝hlschrank und gegen abend dann kochen und backen f├╝rs Abendessen.
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1664

BeitragVerfasst am: 25.08.2009, 09:34    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Johanna,
bitte um Rezept P├Ât huldigen Sehr gl├╝cklich .
LG Birgit
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Lavendel
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 25.08.2009, 10:30    Titel: Antworten mit Zitat

@Dodo: FKK-Gerste Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich ! Die wollen nich anders... Sehr gl├╝cklich

Johanna hat Folgendes geschrieben:
Die Bagels werden vor dem Backen f├╝r 45 Sekungen in kochendes Wasser gelegt. So wie bei Laugengeb├Ąck, eben nur mit Wasser.


Du, Johanna, nee, Laugengeb├Ąck wird lediglich in kalte Natronlauge getunkt - keinesfalls ne dreiviertel Stunde und gekocht schon gar nicht. Aber nichtsdestotrotz werde ich Bagels irgendwann auch mal ausprobieren...

viele Gr├╝├če
Micha
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Michael70
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 04.03.2009
Beiträge: 230
Wohnort: T├╝bingen

BeitragVerfasst am: 25.08.2009, 10:44    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo!

M├Âchte kurz von meinen Backaktivit├Ąten berichten. Am Sonntag habe ich zwei Emmerbrote gebacken:


Ich denke durch die Milch empfinde ich den Geschmack eher als Fr├╝hst├╝cksbrot. Schmeckt aber auch mit K├Ąse.


@Johanna: auf welcher Seite im Hamelman steht denn das Bagelrezept. Sieht wirklich lecker aus.

Tsch├╝├č,
Michael
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Guido
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Anmeldungsdatum: 26.03.2009
Beiträge: 555
Wohnort: Kreis HS

BeitragVerfasst am: 25.08.2009, 10:47    Titel: Antworten mit Zitat

Ach, Menno... Soeben stelle ich die Mehlmischung f├╝r mein Brot zusammen da fallen mir F├Ąden im Vollkornmehl auf. 1050er ge├Âffnet: F├Ąden drin. Und im Roggenvollkorn gr├╝├čte freundlich eine kleine Motte. Jetzt habe ich eine tolle Besch├Ąftigung f├╝r den Nachmittag. Ich werde mein Mehl komplett entsorgen, die anderen Vorr├Ąte kontrollieren und die Schr├Ąnke desinfizieren.

Ich war so vorsichtig! Alles ist in T├╝ten und zus├Ątzlich in fest schlie├čenden Kunststoffkisten. Aber kompletten Schutz gibt es ja nicht. Ich bin stinkesauer B├Âse

So, Motten: "..ca ira, ca ira! ├Ç la lanterne!" Sehr b├Âse
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ketex
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Anmeldungsdatum: 03.06.2007
Beiträge: 1695
Wohnort: Ostwestfalen

BeitragVerfasst am: 25.08.2009, 11:01    Titel: Antworten mit Zitat

Mensch Guido, Du tust mir echt leid.
Hast mich aber verunsichert und ich bin sofort in den Keller und habe meine Vorr├Ąte kontrolliert.
Ist, Gott sei Dank alles in Ordnung.

Bei mir liegen im Moment ca. 60 Kg Mehl.
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Lavendel
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 25.08.2009, 11:20    Titel: Antworten mit Zitat

Ohje, Guido, auch mein Mitgef├╝hl! Auch bei mir schwirrt immer wieder eines von diesen Monstern rum. Und das macht mich ganz wuschelig. Zwar habe ich nicht die Menge an Gerd hier gelagert (alter Scholli, Gerd: 60kg ist ein Haufen Geschockt ), aber dadurch dass ich ca. f├╝r ein Jahr mir Mehlvorr├Ąte in Deutschland zulege ist das auch keine schlechte Menge. Vorallem backe ich ja gerne mit ALLEN Typen und Mehlsorten, die es so gibt. Da k├Ânnt ihr Euch vorstellen, was da an verschiedenen Beh├Ąltern zusammenkommt. Gut verstaut ist alles, beruhigender Weise, trotzdem sietzt morgens gerne eine an der Decke - keine Ahnung, wo die sich speisen Mit den Augen rollen B├Âse ?!

viele Gr├╝├če
Micha
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Guido
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Anmeldungsdatum: 26.03.2009
Beiträge: 555
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BeitragVerfasst am: 25.08.2009, 11:55    Titel: Antworten mit Zitat

Danke f├╝r euer Mitgef├╝hl.
Bei mir sind es ca. noch 25 kg Mehl, die jetzt in den nat├╝rlichen Kreislauf zur├╝ckgehen. Ich habe schon panisch meine vielen Gew├╝rze kontrolliert. Die stehen gut verschlossen in einem Schrank in der K├╝che. Ich mahle meine Gew├╝rze selber, daher war die Kontrolle der K├Ârner einfach: Kein Befall. Auch mein Patisserie-Zubeh├Âr ist v├Âllig in Ordnung Auf den Arm nehmen

Meine M├╝hle ist nur wenige Autominuten entfernt. Ich werde in der n├Ąchsten Zeit nur kleine Gebinde mit 2,5 kg einkaufen. Zuerst will ich sicher sein, dass die Biester nicht noch irgendwo rauskriechen. Ich bin fast soweit, die Schr├Ąnke aus dem Backraum zu entfernen und Regale anzubringen, damit die Schlupfwinkel minimiert werden.

Alles unangenehm, aber wie sagt der Rheinl├Ąnder so sch├Ân. "Et k├╝tt wie et k├╝tt un et h├Ątt noch immer jot jejange!"
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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1664

BeitragVerfasst am: 25.08.2009, 12:08    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Guido,
vor Jahren hatte ich auch mal Bewegung in meinem Mehl/Getreide.
Im Reformhaus sah man es gelassen: Dann w├Ąre das Mehl super, an Gespritztes w├╝rden die Tiere nicht gehen. Ich sollte das Mehl aussieben und weiterverwenden Cool . Hast du halt ein wenig Eiwei├č zus├Ątzlich Sehr gl├╝cklich .
Momentan habe ich auch 25 kg gelagert, jedoch aufgeteilt an 3 verschiedenen Orten, damit nicht alles auf einmal befallen ist.
Eine Motte habe ich gestern auch an einer Mehlt├╝te von au├čen gesehen.
LG Birgit
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Guido
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Anmeldungsdatum: 26.03.2009
Beiträge: 555
Wohnort: Kreis HS

BeitragVerfasst am: 25.08.2009, 13:10    Titel: Antworten mit Zitat

Ich wusste ja, dass ich tolles, gesundes Mehl habe Auf den Arm nehmen
Vorschlag: Wer das wertvolle, mit Eiwei├č angereicherte Mehl haben m├Âchte, meldet sich und ich schicke es dann zu Sehr b├Âse

Ich mache jetzt mal weiter...
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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1664

BeitragVerfasst am: 25.08.2009, 16:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hast du keinen der H├╝hner hat? Unser Tierschutz (wir haben auch H├╝hner) w├╝rde sich freuen, wird aber zu teuer sein es zu verschicken Traurig .
LG Birgit
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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 25.08.2009, 17:19    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:

Im Reformhaus sah man es gelassen: Dann w├Ąre das Mehl super, an Gespritztes w├╝rden die Tiere nicht gehen.


Das halte ich aber f├╝r eine M├Ąr. Motten m├Âgen auch konventionell angebautes Getreide und ebenso das Mehl davon, leider.
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Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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Johanna
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BeitragVerfasst am: 25.08.2009, 17:20    Titel: Antworten mit Zitat

@Lavendel Brille Auf den Arm nehmen ?

1.) Ich habe nirgendwo von einer dreiviertel Stunde geschrieben. 45 Sekunden steht da

2.) MEIN Laugengeb├Ąck, aus MEINEM Backbuch f├╝r Laugengeb├Ąck, wird in kochende Lauge getaucht (Backnatron).


@Michael70

Seite 260 Smilie
Probleme hatte ich das Wort "refrigorate" zu ├╝bersetzen. Hei├čt es nun - in den K├╝hlschrank - oder heit├č es Tiefk├╝hler? Im Saarland an der Grenze zu Frankreich ist ein Friggo auch ein Tiefk├╝hler. Ich habe mich f├╝r den K├╝hlschrank entschieden, Tiefk├╝hler konnt ich mir nicht vorstellen.
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Sarah
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Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beiträge: 1491

BeitragVerfasst am: 25.08.2009, 18:00    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Probleme hatte ich das Wort "refrigorate" zu ├╝bersetzen. Hei├čt es nun - in den K├╝hlschrank - oder heit├č es Tiefk├╝hler? Im Saarland an der Grenze zu Frankreich ist ein Friggo auch ein Tiefk├╝hler. Ich habe mich f├╝r den K├╝hlschrank entschieden, Tiefk├╝hler konnt ich mir nicht vorstellen.


refrigerator (kurz: fridge) = K├╝hlschrank
freezer = Gefrierschrank
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Gruss Sarah

Naturwissenschaft ist der Versuch, beim Erkl├Ąren der Welt ohne Wunder auszukommen.
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Johanna
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Anmeldungsdatum: 22.05.2008
Beiträge: 57

BeitragVerfasst am: 25.08.2009, 18:05    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
refrigerator (kurz: fridge) = K├╝hlschrank
freezer = Gefrierschrank


Danke sch├Ân. Gefrierschrank w├Ąr mir auch komisch vorgekommen.
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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1664

BeitragVerfasst am: 25.08.2009, 19:17    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
Hallo Johanna,
bitte um Rezept P├Ât huldigen Sehr gl├╝cklich .
LG Birgit

Schade, keine Reaktion Traurig .
LG Birgit
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Johanna
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Anmeldungsdatum: 22.05.2008
Beiträge: 57

BeitragVerfasst am: 26.08.2009, 07:50    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
moeppi hat Folgendes geschrieben:
Hallo Johanna,
bitte um Rezept P├Ât huldigen Sehr gl├╝cklich .
LG Birgit

Schade, keine Reaktion Traurig .
LG Birgit



Ich brauch auch ne Brille Geschockt

Hab ich ├╝bersehen Mit den Augen rollen


Ich kann nicht das vollst├Ąndige Rezept einstellen, es ist ja aus dem Hamelmann und in Englisch. Es sind einige Hilfsmittel (ein Bagelboard, das sp├Ąter mit in den Ofen kommt) dabei, die ich nicht besitze und so habe ich das Rezept "vereinfacht" in der Vorgehensweise.




Bagels


Zutaten:

5 kg High Gluten Flour (ich hab 550 genommen)
2,9 kg Wasser
0,025 kg Malz (Diastatic Malt Powder)
0,1 kg Salz
0,065 kg Hefe frisch
Malzsyrup f├╝rs Wasser

Mengen habe ich auf meinen Bedarf runtergerechnet.

Hilfsmittel:

gro├čer Topf
Sieb zum rausholen der Bagels
Sch├╝ssel mit Eiswasser
"A sufficient number of bagel boards" (hier folgt nun die Bauanleitung)
Hab ich ignoriert Verlegen

1. Teig:

Alle Zutaten au├čer dem Malzsyrup zu einem recht festen Teig verkneten (Bagel dough is quite stiff)
Der Teig sollte z├Ąh, fest und gut entwickelt sein (tough, strong and well developed)

2.G├Ąrung:

1 Stunde

3. Teilen und Formen:

Divide the dough into 4 ounce pieces (hier fehlt mir die genaue ├ťbersetzung, ich habe meinen Teig eben einfach in St├╝cke geteilt mit ca. 240 g)

Aus den St├╝cken eine Rolle formen (Wurst), die Rolle um die Handinnenfl├Ąche wickeln und die Enden zusammen dr├╝cken.
Danach in einer auf und ab Bewegung ├╝ber den Tisch rollen.

Die fertig gerollten Bagels auf ein Blech setzen, das mit Maismehl oder Gries bestreut ist (cornmeal or semolina)
Die Bagels mit Folie abdecken und f├╝r mindestens 6 Stunden oder ├╝ber Nacht in den K├╝hlschrank stellen.

4. Kochen


Einen gro├čen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
Malzsyrup zugeben, soviel, dass das Wasser wie starker Tee aussieht.
Das Malz soll den Bagels sp├Ąter im Ofen eine gute Farbe und Glanz geben.

Wenn das Wasser kocht, die Bagels aus dem K├╝hlschrank holen und einige in das kochende Wasser tun (mit der Sch├Âpfkelle) und f├╝r 45 Sekunden im kochenden Wasser lassen.

Anschlie├čend aus dem Wasser holen und in Eiswasser tun.

5. Ruhen und Bestreuen:

Danach sollen die Bagels f├╝r 3 oder 4 Minuten "chillen" (ruhen).
Jetzt kann man sie mit allerlei Saaten bestreuen, wen man will.


6. Backen:

Bei 500 Grad Fahrenheit = 260 Grad Celsius f├╝r 15 bis 18 Minuten backen.

MIR ist diese Temperatur zu hoch, ich habe nur bei 200 Grad gebacken und nach 8 Minuten nochmal runtergedreht, mein Herd verbrennt mir sonst alles.



Im Rezept werden die Bagels in dem oben beschriebenen Bagelboard auf einen Backstein in den Ofen getan. Nach 3 oder 4 Minuten werden sie dann direkt auf den Stein gekippt.
Die genaue Anleitung zu den borads habe ich nicht ├╝bersetzt, weil ich es nicht nachbauen kann oder besitze.
Ich hab meine auf einem Blech mit Backpapier gebacken.






[/list]
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moeppi
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BeitragVerfasst am: 26.08.2009, 09:27    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Johanna,
ich danke dir, dass du dir die M├╝he macht hast.
Ich mache das Loch im Bagel folgenderma├čen: Br├Âtchen formen, Holzstiel in Speisest├Ąrke tauchen und mittig in das Br├Âtchen stechen, Kreisbewegungen machen, bis das Loch gro├č genug ist, geht ruckzuck.
Ich werde dein Rezept mal nachbacken.
LG Birgit
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Johanna
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BeitragVerfasst am: 26.08.2009, 10:42    Titel: Antworten mit Zitat

@moepi

gerne


Frisch aus dem Ofen:

Ketex`
Bauernbrot mit Sauerteig und Vorteig

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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1664

BeitragVerfasst am: 26.08.2009, 10:57    Titel: Antworten mit Zitat

P├Ât huldigen Super, sieht aus wie gekauft Winken .
LG Birgit
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Johanna
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Anmeldungsdatum: 22.05.2008
Beiträge: 57

BeitragVerfasst am: 26.08.2009, 11:26    Titel: Antworten mit Zitat

So sch├Âne Brote gibt es bei uns leider nicht zu kaufen.
In der ganzen Stadt haben alle B├Ącker das gleiche Brot. Es sieht gleich aus und schmeckt auch gleich.
Ich vermute mal, dass der Lieferant der Teigrohlinge bzw. der Backmischungen immer die Runde f├Ąhrt *ketzerisch guck

Ernsthaft: es gibt hier echt nur Einheitsbrote und allenfalls in unserer Touristenschaum├╝hle ist einmal die Woche Backtag. Dort wird dann richtig gebacken. Ist dann aber auch unbezahlbar.

Eben dieserweil bin ich vor 10 Jahren ans Brot backen gekommen. Seitdem lebe ich in Norddeutschland.
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
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BeitragVerfasst am: 26.08.2009, 14:00    Titel: Antworten mit Zitat

Zur Zeit macht ja die Schwarzw├Ąlder Kruste von B├Ącker S├╝pke die Runde.
ketex und auch Deichrunner haben sie schon gebacken und da ich im Moment
eher helles Brot mag, stand sie heute auch bei mir auch auf dem Backplan.
Ich habe allerdings nur 1 Brot von ca. 1000 g gebacken, wie in dem Rezept von Deichrunner.
Den Schluss hab ich erst in etwas ├ľl gedreht, welches ich auf die Arbeitsfl├Ąche gepinselt hatte,
anschlie├čend in Mehl, dadurch ist er sch├Ân rustikal aufgerissen.

Das Brot hat einen milden aromatischen Geschmack, eine lockere und flaumige Krume und eine d├╝nne knusprige Kruste.



PS: ...und Adriana hat sie auch schon gebacken
http://chaosqueenskitchen.twoday.net/stories/5894810/
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Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 26.08.2009, 14:50, insgesamt einmal bearbeitet
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Mosca
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Anmeldungsdatum: 15.04.2009
Beiträge: 108

BeitragVerfasst am: 26.08.2009, 14:40    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

sieht super aus das Brot!! Verstehe ich das richtig, dass Du also den Teig mit Schluss nach unten ins G├Ąrk├Ârbchen getan hast und danach entsprechend der Schluss beim Backen oben war?

Viele Gr├╝├če

Jan
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14820
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 26.08.2009, 14:45    Titel: Antworten mit Zitat

Ja genau, Schluss im K├Ârbchen unten, ist dann im Ofen oben.
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Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Sarah
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Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beiträge: 1491

BeitragVerfasst am: 26.08.2009, 14:52    Titel: Antworten mit Zitat

Marla, ein sch├Ânes Brot das!

Bei mir gab's diese Woche: Brezen, ein Roggenmischbrot 70/30, ein Weizenmischbrot und mein Weizenbrot mit altem Teig als Starterteig.
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Guido
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Anmeldungsdatum: 26.03.2009
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Wohnort: Kreis HS

BeitragVerfasst am: 26.08.2009, 14:55    Titel: Antworten mit Zitat

Sch├Âne Sachen backt ihr Auf den Arm nehmen Ich bin erst Samstag wieder soweit.
Meine Reinigungsaktion wg. der Motten habe ich soeben beendet. Das war ganz sch├Ân viel Brassel. Daf├╝r wei├č ich jetzt viel ├╝ber Mehlmotten. Mein ├Ąltester Sohn ist gelernter Koch mit einer Zusatzausbildung in HACCP, der wusste jede Menge zu erz├Ąhlen. In den n├Ąchsten Tagen schreibe ich mal ein paar Zeilen ├╝ber die Motten... und deren Bek├Ąmpfung Sehr b├Âse
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