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Roggen-Dinkel-Brot mit Amaranth (gepoppt) RST
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14665
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.09.2009, 23:00    Titel: Roggen-Dinkel-Brot mit Amaranth (gepoppt) RST Antworten mit Zitat

Ich bin k├╝rzlich ├╝ber ein Rezept mit gepopptem Amaranth gestolpert, den habe ich noch nie im Brotteig verwendet,
sondern immer nur im M├╝sli, nat├╝rlich musste ich es ausprobieren.
Das Brot schmeckt sehr lecker, bisschen nussig und hat eine super safitge Krume.


Roggen-Dinkel-Brot mit Amaranth gepoppt


Sauerteig: Stehzeit ca. 16 - 18 Std. - 28┬░ fallend auf 26┬░
150 g Roggenmehl VK
150 g Wasser (ge├Ąndert 11.01.13)
15 g Anstellgut

Vorteig:
Stehzeit ca. 16 Std. ca. 16-20┬░
70 g Dinkel 630 od. 1050
70 g Wasser
0,7 g Hefe

Br├╝hst├╝ck: Stehzeit ca. 3 Std.
75 g Dinkelflocken oder Mehrkornflocken
50 g Sonnenblumenkerne (wer mag vorher ger├Âstet)
10 g Salz
160 g Wasser hei├č ca. 90┬░

Brotteig:
Sauerteig
Vorteig
Br├╝hst├╝ck
105 g Dinkelmehl VK
10 g R├╝bensirup od. Honig
5 g Hefe
5 g ├ľl
ca. 20 g Wasser

100 g Amaranth gepoppt (natur) - gegen Ende der Knetzeit unterkneten

Knetzeit: ca. 6 Min.
Teigtemperatur: ca. 26┬░ w├Ąre optimal
Teigruhe: ca. 30 Min.

Zutaten incl. ST, Vorteig und Br├╝hst├╝ck zur einem Teig verkneten , nach der Teigruhe nochmals kurz kneten - Teig rund und lang wirken, in einer Mischung aus Dinkelschrot und Amaranthpops w├Ąlzen, in eine gefettete Kastenform 1 kg (ca. 220 x 100 x 95 mm) legen - Teigoberfl├Ąche befeuchten.

Gehzeit
50-60 Min. abgedeckt - dann Teiglinge einschneiden oder stippen.

Backen: Teigoberfl├Ąche vor dem Backen mit Wasser bespr├╝hen, im vorgeheizten Ofen bei 240┬░ auf ca. 200┬░ fallend mit Schwaden backen.
Etwa 15 Min. vor Backende kann man das Brot aus der Form nehmen und ohne Form fertig backen.

Backzeit gesamt: ca. 50-60 Min.

Rezeptidee von B├Ąko - modifiziert Marla21

Info:
Amaranth gibt es schon fertig gepoppt zu kaufen, aber man kann ihn auch selbst poppen, mehr zum Getreide der Inkas gibt es hier zu lesen
http://issmehrsalat.de/amaranth/
http://www.allergico.net/nahrungsmittel/amaranth/7374600/
Statt Amaranth kann man auch Quinao (gepoppt) verwenden.



_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 06.08.2017, 21:31, insgesamt 19-mal bearbeitet
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dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 08.09.2009, 06:35    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

das Brot sieht ganz toll aus Sehr gl├╝cklich. Jetzt hatte ich mich ja eigentlich schon f├╝r ein Wochenendbrot entschieden, aber vielleicht wirds dann doch dieses hier Winken...

Viele Gr├╝├če
Dodo
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Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 08.09.2009, 06:59    Titel: Antworten mit Zitat

Das h├Ârt sich und sieht sich ganz nach meinem Geschmack an! Sch├Ân vollkornlastig - das sind mir einfach die liebsten Brote! Marla, Du bist wirklich ein stetiger Quell neuer Rezepte! Wird bei Dir zuhause eigentlich 2x das gleiche Brot gegessen??? Und wenn ja, w├╝rde mich brennend interessieren welches?!

viele Gr├╝├če
Micha
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14665
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 08.09.2009, 08:50    Titel: Antworten mit Zitat

Ich liebe die Abwechslung im Brotkorb und probiere gerne neue Rezepte aus, Brote die ich gerne mag gibt es auch ├Âfters Winken,
wie z. B. der Schwarze Hamster, das Bauernbrot, das Dinkelbrot mit ganzen Dinkelk├Ârnern und die Saatensonne
_________________
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Marla

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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 08.09.2009, 15:25, insgesamt einmal bearbeitet
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Julischnecke
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 27.04.2008
Beitrńge: 166
Wohnort: In einem kleinen schw├Ąbischen Dorf in der N├Ąhe von Kirchheim/Teck

BeitragVerfasst am: 08.09.2009, 11:02    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, Marla, ich bin auch immer wieder total verbl├╝fft, was f├╝r ein steter Quell' an guten Rezepten Du bist - Danke daf├╝r!

Nachdem ich erst vor kurzem das gepoppte Amaranth im M├╝sli entdeckt und f├╝r ├Ąu├čerst lecker befunden habe, muss ich Dein Amaranth-Brot unbedingt ausprobieren. Da wird wohl am WE wieder ein M├╝hlenbesuch anstehen, um das Amaranth zu besorgen.

Aber bis ich das Brot gebacken habe, hast Du bestimmt schon wieder ein Neues aus dem Ärmel gezaubert, gell?! Winken

LG Kerstin
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1594

BeitragVerfasst am: 08.09.2009, 11:31    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,
ich habe schon mehrmals versucht Amaranth zu poppen und bin immer gescheitert B├Âse . Mittlerweile kaufe ich es fertig, ist letztendlich billiger.
Das Brot werde ich mal nachbacken.
LG Birgit
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14665
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 08.09.2009, 11:58    Titel: Antworten mit Zitat

Funktionieren tut das schon, der Topf darf nicht zu hie├č sein, denn die K├Ârnchen verbrennen schnell, jedoch wollte ich jetzt 100 g auch nicht selbst poppen Winken
_________________
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Marla

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Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beitrńge: 872

BeitragVerfasst am: 08.09.2009, 15:11    Titel: Antworten mit Zitat

hallo Marla!
Wei├čt Du ob ich das im Reformhaus oder DM-Markt bekomme?
LG Maja
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14665
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 08.09.2009, 15:27    Titel: Antworten mit Zitat

Die Amaranth-Pops gibt es z. B. auch von Alantura, Quinoa-Pops bekomme ich hier nur im Reformhaus.
_________________
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Marla

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Evi
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 24.02.2008
Beitrńge: 51

BeitragVerfasst am: 08.09.2009, 16:10    Titel: Antworten mit Zitat

Das Brot sieht - wie immer - super aus!

Tolles Rezept, das schnellstm├Âglich nachgebacken wird - danke daf├╝r!

LG
Eva
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14665
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 12.09.2009, 18:37    Titel: Antworten mit Zitat

Andenkruste nennte man das Brot mit Quinoa-Pops bei B├Ąko

Da uns das Brot mit gepopptem Amaranth sehr gut geschmeckt hat, habe ich es heute mal mit Quinao gebacken.
Die Quionoa-Pops sind etwas gr├Â├čer, als die vom Amaranth und schmecken auch etwas anders.
Das Brot ist wieder sch├Ân saftig und hat einen nussigen Geschmack.


_________________
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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 13.09.2009, 16:27, insgesamt einmal bearbeitet
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 12.09.2009, 19:00    Titel: Antworten mit Zitat

Das sieht genial aus Sehr gl├╝cklich - mal schauen, ob mir die Quinoa-Pops auch irgendwo begegnen, in unserem an sich gut sortierten Bio-Supermarkt gabs die nicht, werde mal im Reformhaus schauen...

Vorteig und Sauerteig f├╝r das Amaranth-Brot morgen stehen ├╝brigens schon Winken...

Viele Gr├╝├če
Dodo


Zuletzt bearbeitet von dodo116 am 12.09.2009, 21:22, insgesamt einmal bearbeitet
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Evi
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 24.02.2008
Beitrńge: 51

BeitragVerfasst am: 12.09.2009, 21:10    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

schon wieder ein tolles Brot gebacken - das sieht mindestens genau so gut aus wie das Amaranth-Brot, das uns ja auch so gut schmeckt.

Na, dann wei├č ich ja schon, was eines der n├Ąchsten Backprojekte wird!

Lasst es euch gut schmecken!

LG Eva
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dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 13.09.2009, 15:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

mal wieder danke f├╝r ein tolles Rezept, das Brot schmeckt super, und mein bester Brotesser (in diesem Fall unser Junior) hat eben schon zwei Scheiben weggem├╝mmelt und wollte eigentlich noch mehr Mit den Augen rollen...
Saftig, mit sch├Âner Krume und wirklich etwas nussig, obwohl ich ja die Originalrezeptur nicht ganz beibehalten konnte Winken. Da ich zwei Brote gebacken habe, h├Ątte ich 200 g Amaranth gebraucht, in der ├╝berdimensionalen T├╝te waren leider nur 125 g drin - also f├╝r alle, die wie ich noch nie mit Amaranth-Pops zu tun hatten, achtet auf das F├╝llgewicht Sehr gl├╝cklich...Ich habe dann die fehlende Menge durch Haferflocken ersetzt, die mit ins Br├╝hst├╝ck gekommen sind. Der Teig war daraufhin sehr weich, so dass ich mir das Wirken erspart habe und ihn gleich in die Form verfrachtet habe.



Viele Gr├╝├če
Dodo
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14665
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 13.09.2009, 16:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Dodo,

WOW - toll sind deine Brote geworden und ganz sicher auch mit weniger Pops sehr lecker. Sehr gl├╝cklich
Die kleine gepoppten K├Ârner sind wirklich luftig leicht und es ist vom Volumen her echt viel was in den Teig kommt, ich finde, sie geben dem Brot eine interessante Note.

W├Ąre sch├Ân, wenn du deine Rezeptvariante hier auch vermerken w├╝rdest Winken
_________________
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Marla

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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1594

BeitragVerfasst am: 13.09.2009, 17:21    Titel: Antworten mit Zitat

Schade, mein gepopptes Amaranth ist alle, weil die Hunde es ab und zu ins Futter bekommen haben.
Ich habe aber noch gepoppte Mais- und auch Reiswaffeln im Haus.
Ich werde diese Woche mal testen, ob es schmeckt, wenn ich die zerkleinere und statt dessen ins Brot gebe. Billiger w├Ąre es auch, und vor allem leichter zu beschaffen Cool .
LG Birgit
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 13.09.2009, 17:22    Titel: Antworten mit Zitat

Danke f├╝r das Lob Sehr gl├╝cklich, ich finde sie auch gelungen. Und obwohl die Pops so in Natur eigentlich ziemlich geschmacksneutral sind Winken , finde ich auch, dass man sie im Brot recht deutlich rausschmeckt (trotz reduzierter Menge) - eigentlich putzig Sehr gl├╝cklich...Und man erschreckt sich bei dem Volumen der Pops, die an den Teig kommen, tats├Ąchlich etwas Winken...

Am Rezept habe ich nicht viel ge├Ąndert, nur dass ich es mir etwas hochgerechnet habe (auf 1100 g Teig), weil das mit der richtigen Gare dann bei mir immer gut hinhaut. Auf ein 1kg-Brot gerechnet sah das Rezept dann so aus:

Sauerteig: Stehzeit ca. 16 - 18 Std. - 28┬░ fallend auf 26┬░
170 g Roggenmehl VK
170 ml Wasser
15 g Anstellgut

Vorteig: Stehzeit ca. 16 Std. ca. 16-20┬░
80 g Dinkel 630 od. 1050
80 g Wasser
0,8 g Hefe

Br├╝hst├╝ck: Stehzeit ca. 1 - 3 Std.
85 g Dinkelflocken oder Mehrkornflocken
55 g Haferflocken
55 g Sonnenblumenkerne (wer mag vorher ger├Âstet)
225 g Wasser hei├č 70-90┬░

Brotteig:
Sauerteig
Vorteig
Br├╝hst├╝ck
120 g Dinkelmehl VK
60 g Amaranth gepoppt
10 g R├╝bensirup od. Honig (habe Gerstenmalzextrakt genommen, Honig habe ich nur noch roten Mit den Augen rollen)
11 g Salz
5 g Hefe

Viele Gr├╝├če
Dodo

P.S.
@ Birgit
Ich habe allen Ernstes auch gestern abend noch ├╝berlegt, ob ich die Schokolade von den Reiswaffeln unseres Juniors irgendwie abgepuhlt bekomme - habs dann aber vorsichtshalber gelassen Sehr gl├╝cklich...Ansonsten k├Ânnte ich mir vorstellen, dass es funktioniert, wenn man die richtig klein bekommt.
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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1594

BeitragVerfasst am: 13.09.2009, 19:49    Titel: Antworten mit Zitat

Auf den Arm nehmen Ich habe die auch ohne Schoki.
LG Birgit
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 13.09.2009, 20:45    Titel: Antworten mit Zitat

Die findet Junior glaube ich zuuu gesund und irgendwie versteh ich ihn Winken...
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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1594

BeitragVerfasst am: 14.09.2009, 09:53    Titel: Antworten mit Zitat

Da hast du recht Winken .
Die ohne Schoki sind f├╝r die Hunde, die mit Schoki f├╝r uns.
Ich habe heute morgen Maiswaffeln zerkleinert und ins Brot gegeben. Ich werde berichten.
LG Birgit
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future01
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Anmeldungsdatum: 05.01.2005
Beitrńge: 1321
Wohnort: Niederbayern

BeitragVerfasst am: 14.09.2009, 11:41    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
Da hast du recht Winken .
Die ohne Schoki sind f├╝r die Hunde, die mit Schoki f├╝r uns.
Ich habe heute morgen Maiswaffeln zerkleinert und ins Brot gegeben. Ich werde berichten.
LG Birgit


kann mir jetzt nicht vorstellen dass dies einen besonders guten Geschmack im Brot gibt...aber ich wei├č auch, die Geschm├Ącker sind verschieden und ich bin auf Deinen Bericht gespannt Smilie
_________________
Gru├č Renate
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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1594

BeitragVerfasst am: 15.09.2009, 10:27    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Renate,
ich kann berichten Auf den Arm nehmen .
Versuchsweise habe ich in mein Backfermentbrot die zerkleinerten Maiswaffeln untergemischt (vorher mit Wasser ├╝bergossen). Geschmacklich schmeckt man sie nicht besonders raus. Ab und zu sieht man im Brot etwas Gelbes.
Bestimmt eine Alternative, wenn man nicht an Quinoa und Amaranth kommt.
LG Birgit
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future01
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Anmeldungsdatum: 05.01.2005
Beitrńge: 1321
Wohnort: Niederbayern

BeitragVerfasst am: 15.09.2009, 13:37    Titel: Antworten mit Zitat

ah ja , Danke Smilie
wenn man's nicht herausschmeckt, bzw. wenn es geschmacklich nichts beitr├Ągt wozu gibt man's dann in das Brot Geschockt
_________________
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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3080
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 15.09.2009, 13:47    Titel: Antworten mit Zitat

Absolut offtopic: Damit man ab und zu was Gelbes sieht Sehr gl├╝cklich

Ihr habt mich neugierig gemacht: Amaranth-Pops sind bestellt und dann probiere ich das auch...

Lara
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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1594

BeitragVerfasst am: 15.09.2009, 14:57    Titel: Antworten mit Zitat

future01 hat Folgendes geschrieben:
ah ja , Danke Smilie
wenn man's nicht herausschmeckt, bzw. wenn es geschmacklich nichts beitr├Ągt wozu gibt man's dann in das Brot Geschockt

Sehr b├Âse Weil es noch in der Schublade lag und es weg mu├čte Winken .
Gegenfrage: Warum Amaranth/Quinoa dran? Weil es sich gut anh├Ârt, weil es gut f├╝r die Gesundheit ist oder weil es besonders gut schmeckt?
Ich w├╝rde die Gesundheit w├Ąhlen Auf den Arm nehmen . Quinoa, gekocht, hat mir nicht so toll gemundet.
Hier ein Link, damit ihr wi├čt, was ihr euch Gutes tut http://www.lebensmittellexikon.de/q0000050.php
LG Birgit
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 15.09.2009, 19:18    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Gegenfrage: Warum Amaranth/Quinoa dran? Weil es sich gut anh├Ârt, weil es gut f├╝r die Gesundheit ist oder weil es besonders gut schmeckt?


Ich schrieb ja schon, dass die Zwergen-Pops eigentlich nach nicht allzu viel schmecken, aber ich finde eben schon, dass sie dem Brot eine besondere Note geben (man mu├č nicht immer alles verstehen Mit den Augen rollen Winken ). Also ich bevorzuge den Geschmack Sehr gl├╝cklich, gesund ist unser selbstgebackenes Brot doch bestimmt immer Winken....
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future01
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Anmeldungsdatum: 05.01.2005
Beitrńge: 1321
Wohnort: Niederbayern

BeitragVerfasst am: 15.09.2009, 21:12    Titel: Antworten mit Zitat

dodo116 hat Folgendes geschrieben:
.... (man mu├č nicht immer alles verstehen Mit den Augen rollen Winken ). Also ich bevorzuge den Geschmack Sehr gl├╝cklich, gesund ist unser selbstgebackenes Brot doch bestimmt immer Winken....


da hast Du recht, man mu├č nicht alles verstehen Auf den Arm nehmen
ich wollte auch nur wissen was diese Zutaten machen, mehr nicht Smilie
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Gru├č Renate
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Matl82
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 17.09.2009
Beitrńge: 5

BeitragVerfasst am: 18.09.2009, 19:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hab mich 100000%ig an die Anleitung gehalten, leider kommt mir der Teig immer noch sehr fl├╝ssig vor. Hab schon fast doppelt soviel Dinkelmehl rein, der Teig ist eher extrem klebrige Masse ich glaube so wird der nie durch im Backofen ohne anzubrennen Traurig

Was mach ich nur falsch Traurig Traurig Traurig
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14665
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 18.09.2009, 19:33    Titel: Antworten mit Zitat

...wie und bei welcher Temperatur hast du den Teig gehen lassen??

Der Teig ist weich und klebt auch etwas durch den Roggenanteil, aber er l├Ąsst sich gut per Hand wirken und auch formen.
_________________
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Marla

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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 18.09.2009, 19:33    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Hab mich 100000%ig an die Anleitung gehalten,


Na, so kann das ja nichts werden Winken...

Bei mir war der Teig auch sehr weich (allerdings mit dem abgewandelten Rezept), daher habe ich ihn ohne zu wirken in die Form gegeben, das Brot ist trotzdem super geworden. Wenn Du aber tats├Ąchlich noch so viel Dinkelmehl dazugegeben hast, verstehe ich das nicht so recht...Backen kannst Du trotzdem, klebriger Teig hat nichts mit Anbrennen zu tun, evt. mu├čt Du dann etwas l├Ąnger, daf├╝r mit niedrigerer Temperatur backen, damit das Brot nicht noch feucht ist - kann man aber schwer aus der Ferne beurteilen.

Viele Gr├╝├če
Dodo
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Matl82
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 17.09.2009
Beitrńge: 5

BeitragVerfasst am: 18.09.2009, 20:05    Titel: Antworten mit Zitat

Naja "weich" ist was anderes, er war eher noch seeehr fl├╝ssig. Mittlerweile ist er etwas angezogen aber halt noch sehr weich. Gehen lassen hab ich ihn wie in der Anleitung, auch die verschiedenen Teige.
Die Temperaturen konnte ich nicht 100%ig einhalten da ich nur 1 Zimmer habe und da so ca. 25 Grad herrschen aber ist eigentlich alles aufgegangen (bis auf der Sauerteig, der wurde nur sauer und hat wieder keine Lust aufzugehen *seufz* aber es ist ja jetzt genug Hefe drin).

Gru├č,
Matl
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14665
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 18.09.2009, 20:57    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn der Teig seeehr fl├╝ssig war, dann stimmt mit deinen Zutaten was nicht, evtl. verwogen oder vermessen.
Ich habe das Brot nun schon mehrfach gebacken und der Teig ist keinesfalls fl├╝ssig.
Du hast auch wirklich alle Zutaten genau wie im Rezept angegeben verwendet??
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Marla

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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14665
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 19.09.2009, 13:30    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Matl,

mit was hast du denn den Teig geknetet und wie lange??

Wenn er so weich, fast fl├╝ssig war, k├Ânnte er auch stark ├╝berknetet gewesen sein.
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Puschelruebe
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Anmeldungsdatum: 15.08.2009
Beitrńge: 13
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BeitragVerfasst am: 21.09.2009, 10:20    Titel: Antworten mit Zitat

Mensch ist das Brot lecker. Smilie Vielen Dank f├╝r das leckere Rezept.

Ich hab's f├╝r meinen Mann (grossen Amaranth-Pops-Fan) zum Hochzeitstag gebacken und es war ratzefatze weg. Cool

Schade fand ich, dass man von den Pops am Schluss nichts mehr gesehen hat. Bei einem Bio-B├Ącker hier in der Gegend gibt's Brot mit Amaranth, da sieht man die Pops zumindest oben drauf noch (ich glaube auch die im Brot, da bin ich mir aber nicht ganz sicher).
Hat jemand eine Idee, wie ich zumindest die Pops auf dem Brot vor dem Verschwinden bewahren kann?

Liebe Gr├╝sse,

Puschelruebe
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Marla21
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BeitragVerfasst am: 21.09.2009, 10:32    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Puschelruebe,
das ist echt sch├Ân zu h├Âren, dass das Brot so gut angekommen ist Sehr gl├╝cklich
Die Pops am Brot sieht man, sind die kleinen wei├čen Punkte. Wenn du den Teig etwas anfreuchtest und dann in den Pops rollst oder sie aufstreust und andr├╝ckst, dann halten sie auch.
Quinoapos sind etwas gr├Â├čer und ich finde man sieht sie auch bisschen besser in der Krume, der Geschmack ist ├Ąhnlich, kannst du ja mal ausprobieren.
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Marla

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Lavendel
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BeitragVerfasst am: 21.09.2009, 18:32    Titel: Antworten mit Zitat

Marla, Du bist ne Wucht! Tats├Ąchlich schmeckt dieses Brot genauso gut wie das SUPER Dinkelbrot, von dem ich dachte, so leicht (und von leicht kann keine Rede sein) kommt da nix vorbei! Es ist ein k├Âstliches Brot und so noch nie dagewesen! Dass Du damit eine tolle Neukreation in die Welt gesetzt hast, sagt sogar unser aller B├Ącker S├╝pke!


Ich habe mich genau ans Rezept gehalten - Dinkel 1050 genommen! Wie gut, dass ich gleich 7P├Ąckchen gepoppten Amaranth mitgebracht bekommen habe! Jetzt mu├č ich nat├╝rlich unbedingt auch die Variante mit Quinoa ausprobieren!

Ein weiteres Mal herzlichen Dank, an Marla, unsere Koriph├Ąe P├Ât huldigen !

viele Gr├╝├če
Micha
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
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BeitragVerfasst am: 21.09.2009, 18:56    Titel: Antworten mit Zitat

Ach Micha, du machst mich ganz verlegen Verlegen
...wie oben schon geschrieben, stammt die Idee nicht von mir, ich habe das Rezept nur etwas ver├Ąndert und auf die entsprechende Menge f├╝r 1 Brot umgerechnet.
Sehr gut schaut dein Brot aus und danke f├╝r deine R├╝ckmeldung, es freut mich nat├╝rlich wenn es anderen Hobbyb├Ąckern ebenfalls schmeckt, denn dann hat sich die M├╝he f├╝rs ausprobieren und eintippen auch gelohnt ... Sehr gl├╝cklich
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Veverl
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Anmeldungsdatum: 19.07.2009
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BeitragVerfasst am: 22.09.2009, 12:52    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Marla,

auch ich habe mich an das Amaranth-Brot herangewagt und was soll ich sagen: Es schmeckt supergut! Danke f├╝r das tolle Rezept!

Leider kann ich kein Foto beisteuern, weil ich immer noch zu bl├Âd zum Bildereinstellen bin. Ich muss das jetzt in Angriff nehmen.
Ich kann nur sagen, meins sieht genau so aus wie das von Micha. Und schmeckt!!! Hmmm!!!

Danke!
Veverl
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
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BeitragVerfasst am: 23.09.2009, 18:14    Titel: Antworten mit Zitat

Abwandlung des o. g. Rezeptes:

Wer nur schwer an Pops kommt und diese daher eher sparsam verwenden m├Âchte, kann auch gut

50 g Amaranth- oder Quinoa-Pops und
50 g Amaranth- oder Quinoa-Schrot (fein) nehmen.

Ergibt ebenfalls eine sch├Âne saftige Krume und einen prima Geschmack.


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Marla

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Lavendel
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BeitragVerfasst am: 23.09.2009, 19:51    Titel: Antworten mit Zitat

Kaum vorstellbar f├╝r mich, dass das Andenbrot, das Brot mit Quinoa genauso gut schmecken soll wie mit Amaranth Mit den Augen rollen ! Bist Du denn in der Lage, Marla, einen Favoriten zu k├╝ren unter den drei Varianten, die Du vorgestellt hast? Ich glaube, Du hast bei Eva mal erw├Ąhnt, das Quinoa-Brot einen Tick leckerer zu finden?!

viele Gr├╝├če
Micha
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
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BeitragVerfasst am: 23.09.2009, 22:52    Titel: Antworten mit Zitat

Der Geschmacksunterschied ist minimal, aber ich fand Quiona noch einen Tick besser.
Ich glaube ich muss mal beide Varianten backen und direkt verkosten Winken
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Marla

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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 23.09.2009, 22:53, insgesamt einmal bearbeitet
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 23.09.2009, 22:52    Titel: Antworten mit Zitat

Sieht auch toll aus Sehr gl├╝cklich...

Ich pers├Ânlich glaube ja, dass es mit dem Favoriten schwer ist - die Brote schmecken mit Sicherheit alle toll!

Viele Gr├╝├če
Dodo
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 23.09.2009, 22:54    Titel: Antworten mit Zitat

Ich sag doch, wir m├╝ssen mal eine Brotverk├Âstigung machen Sehr gl├╝cklich - wobei, eine reicht wohl nicht Winken...
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Lavendel
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BeitragVerfasst am: 17.10.2009, 11:32    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

auf Besorgung-Expedition will ich bisher einfach nicht den Quinia gepoppt auftun? Wo k├Ânnte ich den f├╝ndig werden? Eine Reihe einschl├Ągiger Gesch├Ąfte ( Alnatura, F├╝llhorn, DM) habe ich bereits abgeklappert?

├╝ber Ratschl├Ąge freue ich mich
Micha
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
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BeitragVerfasst am: 17.10.2009, 11:50    Titel: Antworten mit Zitat

Versuch es mal im Reformhaus, Naturkostladen.
Unser Reformhaus ist eher klein und unser St├Ądtchen auch, aber die haben den im Sortiment, ist von Werz Naturkorn-M├╝hle.
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Marla

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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
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BeitragVerfasst am: 20.10.2009, 16:27    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,
ich habe gerade dein Brot angesetzt Auf den Arm nehmen .
Heute kam mein Kilo gepopptes Amaranth. Man sollte nicht meinen, wieviel 1 kg ist Winken .
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Liebe Gr├╝├če Birgit
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Marla21
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BeitragVerfasst am: 20.10.2009, 18:34    Titel: Antworten mit Zitat

Oh ein ganzes Kilo Geschockt .... ja das ist volumenm├Ą├čig eine ganze Menge, da die kleinen Pops ja kaum was wiegen Winken
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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 20.10.2009, 18:40, insgesamt einmal bearbeitet
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moeppi
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Beitrńge: 1594

BeitragVerfasst am: 20.10.2009, 18:39    Titel: Antworten mit Zitat

Du siehst, ich habe vor dein Brot ├Âfter zu backen Auf den Arm nehmen .
Ich verdoppel auch gleich die Mengen, damit es sich lohnt.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Julischnecke
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BeitragVerfasst am: 20.10.2009, 23:34    Titel: Antworten mit Zitat

Sodele liebe Brotb├Ącker,

heute habe ich es endlich auch geschafft das Amaranth-Brot zu backen. Zuerst war ich etwas unsicher, ich fand den Teig relativ fest. Au├čerdem hat mich die Menge an Amaranth doch ├╝berrascht, obwohl oben schon ├Âfter davon die Rede war. 200 g gepopptes Amaranth ist wirklich ganz sch├Ân viel! Statt den Dinkel- oder Mehrkornflocken habe ich je zur H├Ąlfte Roggenmalz- und Haferflocken genommen. Und Sonnenblumenkerne mit K├╝rbiskernen gemischt (nat├╝rlich vorher ger├Âstet - mmhh...). Im Backofen hatte das Brot dann einen sch├Ânen Ofentrieb und sah f├╝r's erste nach dem Backen ganz schmackhaft aus. 3 Stunden sp├Ąter zum Abendessen war ich begeistert. Eine zart knusprige Kruste, deren Geschmack mich fast ein bisschen an Kn├Ąckebrot erinnert hat. Das lag wohl daran, dass ich keinen Amaranth mehr ├╝brig hatte, um das Brot darin zu w├Ąlzen (ich hatte alles in den Teig geworfen Verlegen ). Darum habe ich das Brot dann ausschlie├člich in feinem Dinkelschrot gew├Ąlzt. Die Krume war wirklich richtig saftig und locker. Klasse!

Meine Kinder hatten sich zwischenzeitlich mit dem Eingenetzten vom Vorvortag fast sattgevespert, als die Kleinste auch einmal von dem "Gesundbrot" probieren wollte... "Mama, das ist viel letterer! Trieg ich eins mit Butter und Tr├Ąutersalz?" (Ja, das K m├╝ssen wir noch ├╝ben...) Das Eingenetzte war vergessen. Die Gro├čen haben sich dann auch noch eine Scheibe geteilt und waren total traurig, dass sie keinen Platz mehr im Bauch hatten, um noch mehr davon zu essen. Mit den Augen rollen

Wirklich ein tolles, tolles Brot - herzlichen Dank liebe Marla!!!

Vielleicht schaffe ich es ja, morgen noch ein paar Fotos zu machen, bevor das Brot aufgevespert ist. Winken

Gute Nacht und liebe Gr├╝├če!
Kerstin
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
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BeitragVerfasst am: 21.10.2009, 00:48    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Kerstin,

echt sch├Ân zu h├Âren, dass es allen geschmeckt hat Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich
Musste bei deinem Bericht jetzt gerade etwas schmunzeln Sehr gl├╝cklich, was so paar kleine Pops ausmachen,
da wird nun ganz freiwillig "Gesundheitsbrot" gegessen ...
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Marla

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