www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern und gesellschaftlichen
Hintergründen. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverständlich für uns, dass dieses Forum völkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Treffen im Raum Tü, RT, ES, UL, HDH, S, BL etc
Gehe zu Seite Zurück  1, 2, 3, 4, 5
 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Forum-Treffen
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Nele
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.11.2005
Beiträge: 229
Wohnort: Schweiz

BeitragVerfasst am: 11.09.2009, 21:51    Titel: Antworten mit Zitat

Doch, natürlich. Nur bin ich hier ein bißchen sehr verwöhnt was Berge anbetrifft. Ich habe das Gefühl, die ganze Schweiz besteht nur aus Bergen. Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
L-fee
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 04.03.2009
Beiträge: 330

BeitragVerfasst am: 12.09.2009, 10:58    Titel: Antworten mit Zitat

Nele hat Folgendes geschrieben:
Doch, natürlich. Nur bin ich hier ein bißchen sehr verwöhnt was Berge anbetrifft. Ich habe das Gefühl, die ganze Schweiz besteht nur aus Bergen. Winken


Tut sie doch auch..

LG
Liv Smilie
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Claudi
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 20.03.2009
Beiträge: 34
Wohnort: Ulm

BeitragVerfasst am: 17.09.2009, 21:15    Titel: Bedrohte Arten oder rettet den Laugenspatz Antworten mit Zitat

Während wir in Ulm so gemütlich an unseren Broten knusperten, bahnte sich im Hintergrund eine wahre Tragödien ab. Geschockt

Wie ich heute unserer Lokalzeitung entnehmen musste, hat der Obermeister der Bäckerinnung Ulm kundgetan, dass der Laugenspatz sich rar mache. Weinen
Spatzenkundler haben beoachtet, dass bei einem Gang durch die innerstädtischen Bäckereien nur zwei von acht den Laugenspatzen im Sortiment haben.
Angeblich hätte sich der Kundengeschmack für traditionelle Backwaren geändert. Obwohl doch der füllige Spatz sich nachhaltiger belegen und auch noch abends noch gut schmecken würde.

Zwar nimmt sich jetzt der Innungsausschuß diesem Thema an, doch frage ich mich, ist das genug ? Ist es nicht auch eine Herausforderung für uns Sauerteigfreunde den Spatzen zu retten ?
Deshalb die Frage: Wollen wir unserem geknoteten Freund einfach seinem Schicksal überlassen ?
Traurig claudia
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
ketex
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 03.06.2007
Beiträge: 1696
Wohnort: Ostwestfalen

BeitragVerfasst am: 17.09.2009, 21:44    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Claudia,

klär mich doch bitte auf, was sin denn "Laugenspatzen".
_________________
Viele Grüße aus OWL

Ketex -Der Hobbybrotbäcker- (immer noch Lehrling)

www.ketex.de/blog

Gut Ding will Weile haben........Gutes Brot braucht seine Zeit!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Claudi
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 20.03.2009
Beiträge: 34
Wohnort: Ulm

BeitragVerfasst am: 17.09.2009, 22:00    Titel: Antworten mit Zitat

.....schwierig zu beschreiben
...........habe leider auch kein Bild........

Der Spatz ist ein ganz normaler, also leckerer! Brezelteig.

Aber:
Anders als die Brezel, werden kurze, dickere Teigröllchen gemacht, die geknotet werden und dann am unteren Zipfel zu einem Spatzenschwänzle eingeschnitten werden.

Gruß nach OWL
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3062
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 18.09.2009, 07:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich habe den Zeitungsartikel (mit Bild) gefunden: http://www.swp.de/nachrichten/lokal/Lokal-Rettet-den-Laugenspatz;art867,327938

Wenn das nächste Mal Laugengebäck auf dem Programm steht, werde ich auf jeden Fall ein paar Laugenspatzen knoten, sieht ja wirklich putzig aus.

Das ist anscheinend eine Ulmer Spezialität, so ein Laugengebäck habe ich noch nie gesehen.

Lara
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Brezelbäck
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 21.10.2009
Beiträge: 17

BeitragVerfasst am: 13.11.2009, 12:59    Titel: Re: Treffen im Raum Tü, RT, ES, UL, HDH, S, BL etc Antworten mit Zitat

Pöt hat Folgendes geschrieben:
Wer hat Interesse an einem Treffen, ggf auch (wenn wir keine große Küche finden) ohne Backen, nur zum Kennenlernen?
Raum Kreis Tübingen, Kreis Reutlingen, Kreis Esslingen, KReis Ulm und ggf weitere (Heidenheim, Stuttgart, Zollernalb etc)
Vorzugsweise an einem Sonntag (Samstag geht nicht, wegen Schabbat)


Ich komme aus Heilbronn und würde beim nächsten Treffen gerne mit von der Partie sein.
Gruß Brezelbäck
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Forum-Treffen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite Zurück  1, 2, 3, 4, 5
Seite 5 von 5

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->