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Zarter Hefezopf von nontox
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Allegro
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 29.03.2009
Beitrńge: 259

BeitragVerfasst am: 14.11.2009, 21:49    Titel: Antworten mit Zitat

Sieht lecker aus, Dodo Cool
Ich habe auch noch nie einen Teig geflochten und bin sehr gespannt, ob mir meiner auch gelingt ...
_________________
Viele Gr├╝├če - Allegro
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Verfasst am:     Titel: Anzeige

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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 14.11.2009, 22:00    Titel: Antworten mit Zitat

Ich fand das Flechten jetzt deutlich leichter als erwartet - allerdings habe ich vorher kurz mit etwas Bindfaden ge├╝bt, um wenigstens das System zu verstehen Winken. Schwieriger fand ich es, den Teig erstmal zu halbwegs gleichm├Ą├čigen, langen Str├Ąngen zu formen...

Liebe Gr├╝├če
Dodo
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14695
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 14.11.2009, 22:00    Titel: Antworten mit Zitat

@ dodo

Gl├╝ckwunsch, der ist ja echt toll geworden. P├Ât huldigen
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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bluesaturn
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 11.07.2008
Beitrńge: 295
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 14.11.2009, 22:02    Titel: Antworten mit Zitat

Moin, vielleicht eine Frage zum Flechten:
Wenn man flechtet, legt man die Str├Ąnge nur lose ├╝bereinander oder darf da schon ein wenig Spannung sein? Ich meine damit, da├č man versucht, m├Âglichst eng zu flechten und lange mit den Str├Ąngen hinzukommen. Kann jemand verstehen was ich damit meine? Geschockt Sehr gl├╝cklich
Klar, ist es mir wohl selbst ├╝berlassen, aber ich nehme an, wenn man es nicht lose flechtet, bekommt man mehr "Hubel".
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nontox
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beitrńge: 1852
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 15.11.2009, 08:14    Titel: Antworten mit Zitat

Beim Flechten lege ich nicht wirklich Spannung in den Teig, ich lege ihn mit loser Hand ├╝bereinander.
Wenn Du mehr Hubbel willst, musst Du den Teig vorher d├╝nner und l├Ąnger machen.
Wenn Du ihn unter Spannung flechtest, rei├čt er im Ofen nur auf.

Joschi
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Allegro
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 29.03.2009
Beitrńge: 259

BeitragVerfasst am: 15.11.2009, 10:07    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,
eine kleine Frage hab ich noch: lese ich das richtig, dass der Zopf nach dem Flechten nicht noch mal gehen soll, sondern gleich in den Ofen darf ? Ist dann nicht die ganze Luft wieder drau├čen ? *gr├╝bel*
_________________
Viele Gr├╝├če - Allegro
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dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 15.11.2009, 10:10    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Den fertigen Zopf eine weitere Stunde gehen lassen.


Hallo Allegro,

hast Du wohl ├╝berlesen Winken...

Viele Gr├╝├če
Dodo
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Allegro
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 29.03.2009
Beitrńge: 259

BeitragVerfasst am: 15.11.2009, 10:15    Titel: Antworten mit Zitat

Hab ich wirklich ├╝berlesen Verlegen Danke, Dodo Winken
Und ich bin gespannt, wie Deiner schmeckt ....
_________________
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Allegro
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 29.03.2009
Beitrńge: 259

BeitragVerfasst am: 15.11.2009, 10:20    Titel: Antworten mit Zitat

Jetzt wei├č ich auch, warum ich es ├╝berlesen habe: die Anweisung, den Backofen vorzuheizen, kommt vor dem Flechten .... vielleicht kann Joschi das noch im Rezept korrigieren ?
_________________
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nontox
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beitrńge: 1852
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 15.11.2009, 11:00    Titel: Antworten mit Zitat

Warum, das ist doch ganz richtig so ÔÇö vom zeitlichen Ablauf her v├Âllig logisch.

Joschi
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Allegro
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 29.03.2009
Beitrńge: 259

BeitragVerfasst am: 15.11.2009, 11:07    Titel: Antworten mit Zitat

Aber nach dem Flechten bekommt der fertige Zopf doch noch mal eine Stunde Gehzeit verordnet ... und mein Ofen braucht nicht ├╝ber eine Stunde zum vorheizen Winken
_________________
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nontox
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beitrńge: 1852
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 15.11.2009, 11:39    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn das bei deinem Ofen so ist, ist das ja fein Auf den Arm nehmen
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iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 15.11.2009, 12:48    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Dodo,

mir gef├Ąllt dein Zopf auch. Ist echt spitze geworden und ich w├╝nsche dir und den anderen "Mitesser" einen guten Appetit. Sehr gl├╝cklich


Ich bin auch grad dabei den Zopf zu machen. Grad habe ich den Teig das erstemal entgast, nun mu├č er nochmals 1 Std gehen und dann wird auch geflochten. Ich bin sehr gespannt wie mir die Flechterei gelingt. Ich bin da n├Ąmlich auch nicht unbedingt begabt bei solchen Sachen. Mit den Augen rollen

Der Zopf ben├Âtigt schon eine lange Prozedur. So schnell mal am Sonntagmorgen gemacht, f├╝r den Nachmittagskaffee, ist nicht drin wenn man nicht schon im Morgentau aufstehen will Sehr gl├╝cklich

Mein Ofen braucht auch keine Stunde zum Aufheizen, besonders nicht wenn ich auf dem Backblech backe und der Backstein nicht mit aufgeheizt werden mu├č. Da kann ich n├Ąmlich die Schnellaufheizfunktion nutzen dann brauchts grad mal 10 Minuten. Cool

Jeder soll es so machen wie es bei ihm passt. Auf den Arm nehmen
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 15.11.2009, 16:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

@ Inge
Wie schaut Dein Zopf aus? Bin schon sehr gespannt...

Uns hat der Zopf sehr gut geschmeckt, er hat wirklich einen sehr feinen Geschmack und bei mir gab es den nur Butter drauf. Die H├Ąlfte des Zopfes und beide Wurzelbrote wurden gen├╝├člich verspeist Sehr gl├╝cklich....

Liebe Gr├╝├če
Dodo
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iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 15.11.2009, 16:33    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

grad hab ich ihn vor einigen Minuten aus dem Ofen genommen. Er ist noch sehr hei├č deswegen kann ich ihn auch noch nicht anschneiden.

Er ist leider ein wenig dunkel geworden aber es ist grad noch an der Grenze. Die Flechterei ging mir etwas m├╝hsam von den H├Ąnden deswegen sieht der Zopf auch nicht so sch├Ân aus aber ich bin trotzdem zufrieden. Hauptsache ist ja, das er schmeckt. Sehr gl├╝cklich


_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 15.11.2009, 16:42    Titel: Antworten mit Zitat

Sieht lecker aus Sehr gl├╝cklich, und ich finde die Farbe ist doch in Ordnung...

Schmecken tut er garantiert!

Viele Gr├╝├če
Dodo
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iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 15.11.2009, 17:46    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Dodo, Sehr gl├╝cklich

und das ist der Anschnitt:




Wenn ich ehrlich sein darf: Der Zopf schmeckt nicht schlecht aber Zopfkuchen mit meinem W-ST "Robert" gebacken, schmeckt mir ehrlich gesagt besser und ist auch zarter. Mit den Augen rollen Der ganze (Zeit-)Aufwand (Gehzeit 3 Std) lohnt sich, m. M. n., nicht. Geschockt
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 15.11.2009, 18:06    Titel: Antworten mit Zitat

Der Anschnitt schaut aber richtig gut aus...

Ich habe leider keinen Vergleich zu einem anderen Zopf, nach welchem Rezept backst Du denn Deinen Lieblingszopf?

Viele Gr├╝├če
Dodo
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Allegro
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 29.03.2009
Beitrńge: 259

BeitragVerfasst am: 15.11.2009, 19:51    Titel: Antworten mit Zitat

Dein Zopf und insbesondere der Anschnitt sehen aber wirklich ganz toll aus, Inge.

Ich kenne bisher leider nur gekauften Zopf l Verlegen , von daher habe ich auch noch keinen Vergleich zu einem Robert-Zopf. Aber das Rezept w├╝rde mich auch interessieren.
_________________
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Sarah
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beitrńge: 1491

BeitragVerfasst am: 15.11.2009, 20:25    Titel: Antworten mit Zitat

Inge, dein Zopf sieht ja lustig aus und seeehr appetitlich! Also mich reizt der schon noch...
_________________
Gruss Sarah

Naturwissenschaft ist der Versuch, beim Erkl├Ąren der Welt ohne Wunder auszukommen.
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iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 15.11.2009, 21:08    Titel: Antworten mit Zitat

Sarah hat Folgendes geschrieben:
Inge, dein Zopf sieht ja lustig aus und seeehr appetitlich! Also mich reizt der schon noch...


Sarah, ich wollte auch keinem ausreden den Zopf nachzubacken. Schlie├člich ist Geschmack eine subjektive Sache und da hat wohl jeder einen anderen. Sehr gl├╝cklich
Das Z├Âpfchen oben drauf war Teig, der vom Ausrollen zur rechteckigen Platte ├╝briggeblieben war, den ich so einfach entsorgte.

@Dodo und Allegro

Ich mag diese Art von Kuchen sehr gerne und ich backe ziemlich h├Ąufig Hefekr├Ąnze oder -z├Âpfe, ungef├╝llt oder gef├╝llt mit Nuss oder Mohn und habe auch sehr viele verschiedene Rezepte daf├╝r.

Das Rezept vom Zopf mit dem Robert Weizensauerteig findet ihr im Nachbarforum unter meinem Profil unter dem Namen Robert-Hefezopf

Ich will Joschis Fred aber nun nicht daf├╝r zweckentfremden. Mit den Augen rollen
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Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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Allegro
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 29.03.2009
Beitrńge: 259

BeitragVerfasst am: 16.11.2009, 16:42    Titel: Antworten mit Zitat

Danke f├╝r den link, Inge Winken


So - und hier ist er nun: der allererste, selbstgebackene Hefezopf meines Lebens (streng nach Nontox`Rezept):







Und ich kann nur sagen: die lange Gehdauer lohnt sich !!! Er duftet ganz fein nach Orange, schmeckt auch ganz fein danach und ist insgesamt einfach k├Âstlich Sehr gl├╝cklich Und dabei wirklich wunderbar locker und zart !
Und: er schmeckt ├╝berhaupt nicht nach Hefe *freu* (ich mag den Hefegeschmack n├Ąmlich nicht).
Nur das Flechten muss ich auch noch ├╝ben Verlegen
Und: ich musste ihn schon nach 13 Minuten Backzeit abdecken, da er schon genug Farbe hatte ...

Ansonsten bleibt mir nur zu sagen: danke f├╝r das wunderbare Rezept, Joschi Winken
_________________
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Allegro
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 29.03.2009
Beitrńge: 259

BeitragVerfasst am: 22.11.2009, 14:30    Titel: Antworten mit Zitat

Soeben ist mein zweiter Hefezopf a la Nontox im Ofen und er ist wunderbar aufgegangen (Bilder folgen noch) *freu*. Zwei Freundinnen haben diese Woche davon gekostet und beide waren sehr angetan davon.
Eine von ihnen hat gleich einen Teil Zopf geordert, wenn ich wieder backe Winken
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Allegro
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 29.03.2009
Beitrńge: 259

BeitragVerfasst am: 22.11.2009, 15:11    Titel: Antworten mit Zitat

Da ist er:



Heute mit etwas weniger Orangen├Âl und etwas mehr Zucker - einfach k├Âstlich P├Ât huldigen
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jerry65
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 30.03.2007
Beitrńge: 477
Wohnort: Zeil am Main

BeitragVerfasst am: 27.11.2009, 19:26    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Joschi,

ich wollte mich morgen mal an deinen Zopf wagen und habe mir heute die fehlenden Zutaten besorgt, unter anderem das Orangen├Âl, welches ich sogar von der von Dir angegebenen Firma bekommen habe. Was mich jetzt leicht verunsichert sind die Gefahrenhinweise auf dem Fl├Ąschchen, ("gesundheitsch├Ądlich" und "umweltgef├Ąhrlich). Gehe ich recht in der Annahme, ("Was bin ich" l├Ąsst gr├╝├čen!) dass ich da einen Fehlkauf get├Ątigt habe?

├ťber eine baldige Antwort w├╝rde ich mich sehr freuen!

Gru├č

Gerald
_________________
Interpunktion und Orthographie dieses Beitrages sind frei erfunden. ├ťbereinstimmungen mit ehemaligen oder derzeit geltenden Rechtschreibregeln sind rein zuf├Ąllig und nicht beabsichtigt.
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ElkeCarola
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beitrńge: 490

BeitragVerfasst am: 27.11.2009, 20:23    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Gerald,

├Ątherische ├ľle sind hochkonzentriert und unverd├╝nnt tats├Ąchlich zB hautreizend etc.

Ich gehe davon aus dass die Firma Primavera ist, oder?

Schau bitte nach, ob das

1. tats├Ąchlich 100% reines Orangen├Âl ist. Es gibt auch Duftmischungen f├╝r die Aromalampe, die nicht f├╝rs Kochen geeignet sind.

2. Ist das Bio Qualit├Ąt? Kann man bei Primavera sofort daran erkennen, dass ein Sternchen hinter "Orange" steht: Orange*. Steht dann auch als Text irgendwo auf der Flasche.

Wenn diese beiden Fragen gekl├Ąrt sind und es sich auch wirklich um ├ľl von Primavera handelt, kannst du es problemlos verwenden.

Viele Gr├╝├če
Elke
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jerry65
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 30.03.2007
Beitrńge: 477
Wohnort: Zeil am Main

BeitragVerfasst am: 27.11.2009, 20:31    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Elke

3 x "ja"!

Herzlichen Dank f├╝r die schnelle Antwort, ich werde es verwenden!

Gru├č

Gerald
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1599

BeitragVerfasst am: 27.11.2009, 21:08    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Allegro,
das sieht zum Anbeissen aus.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Annie001
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 25.11.2008
Beitrńge: 28

BeitragVerfasst am: 06.02.2010, 22:51    Titel: Antworten mit Zitat

Boar, lecker!!!!!!!!!!!!!!!
Hab allerdings weder Orangen├Âl noch Safran gehabt, aber das tut dem ganzen nichts ab.
Der Zopf war so gut... Hab einen Teil davon als Br├Âtchen gemacht und die waren auch super!
Mein absoluter Favourit!!!
Danke f├╝r das Rezept!!!!!!!!!!!!
_________________
Sonnige Gr├╝├če,
Annie!
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Sarah
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beitrńge: 1491

BeitragVerfasst am: 27.02.2010, 23:01    Titel: Antworten mit Zitat

Heute war dieses Rezept bei mir dran, allerdings nicht als langer Zopf geflochten, sondern so . Duftet bet├Ârend und kommt morgen auf den Fr├╝hst├╝ckstisch.
_________________
Gruss Sarah

Naturwissenschaft ist der Versuch, beim Erkl├Ąren der Welt ohne Wunder auszukommen.
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Allegro
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 29.03.2009
Beitrńge: 259

BeitragVerfasst am: 09.03.2010, 20:38    Titel: Antworten mit Zitat

Bei mir war heute auch mal wieder dieser wunderbare Zopf dran.

Mit der doppelten Zuckermenge ist er einfach nur k├Âstlich (ich habe eben drei Scheiben Verlegen ganz pur verdr├╝ckt).

Anfangs hatte ich zwar Bedenken, dass es klappt, da sich die Hefe so gar nicht r├╝hren wollte (sie ruhte schon ein paar Monate im TK-Schrank), aber mit ein wenig l├Ąngeren Gehzeiten klappte es dann doch noch.
_________________
Viele Gr├╝├če - Allegro


Zuletzt bearbeitet von Allegro am 25.12.2011, 19:53, insgesamt einmal bearbeitet
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sansi
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 16.07.2007
Beitrńge: 129

BeitragVerfasst am: 13.03.2010, 14:19    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Nontox,

der sieht nicht nur lecker aus der ist auch lecker!

Hatte kein Orangen├Âl da und habe stattdessen einen Essl├Âffel Orangenlik├Âr verwendet.

Muss jetzt nur noch testen ob ich ihn auch ├╝ber Nacht gehen lassen kann und dann am n├Ąchsten Morgen in den Ofen schiebe. Wir lieben es wenn der Weck noch lauwarm ist. Naja und wenn man in der Woche schon um 6 Uhr fr├╝hst├╝ckt ist das mit dem am Morgen zubereiten doch etwas zeitaufw├Ąndig.

Danke f├╝rs Rezept!

LG Tanja
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maxi.b
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 03.07.2008
Beitrńge: 22
Wohnort: Kassel

BeitragVerfasst am: 02.06.2010, 23:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

nachdem ich mich gestern spontan f├╝r dieses Joschis Rezept entschieden habe, kann ich nur sagen: ich bin begeistert. Mit so wenig Hefe zu arbeiten, war mir absolut neu.
Allerdings mu├čte ich den Teig mit der Hand fertig kneten, da ich wohl eine ungute Ausstrahlung auf elektrische K├╝chenger├Ąte habe (der Mixer hat die Knetprozedur nicht ├╝berstanden bei seiner Premiere). Aber was solls, Uroma sei Dank geht es auch auf die manuelle Weise.
Komischerweise ist mir der Zopf in nur 15 Minuten fast etwas zu dunkel geworden. Kann es vielleicht sein, da├č das an meiner Milch liegt? Wegen Unvertr├Ąglichkeit habe ich n├Ąmlich laktosefreie Milch zum Bestreichen verwendet.
Hat vielleicht jemand eine Idee diesbez├╝glich?

Also, Joschi Danke f├╝r die Anregung und Anleitung.


LG maxi.b
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Wer k├Ąmpft, kann verlieren; wer nicht k├Ąmpft, hat schon verloren.
B.Brecht
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nontox
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Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beitrńge: 1852
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 03.06.2010, 07:34    Titel: Antworten mit Zitat

Hi
Mit laktosefreier Milch kenne ich mich nicht aus, aber da Laktose ein Zucker ist und man die ja nciht einfach weglassen kann, ohne den Geschmack zu ver├Ąndern, vermute ich mal ins Blaue, dass die Laktose durch andere Zucker ersetzt wurde.
Dann kann es schon sein, dass es schneller br├Ąunt.
Nat├╝rlich kannst Du den Zopf auch mit einem Ei-Wasser-Gemisch abstreichen, so wie man das ja normalerweise auch macht.

Liebe Gr├╝├če

nontox
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sara80
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 28.06.2010
Beitrńge: 18
Wohnort: Exilsachse in Schwaben

BeitragVerfasst am: 20.07.2010, 22:36    Titel: Antworten mit Zitat

Ich bin begeistert!!
Ich habe den Zopf heute auch nachgebacken und er ist suuuper lecker geworden. Er musste noch lauwarm pur probiert werden, die H├Ąlfte ist schon im TK und den Rest gibts zum Fr├╝hst├╝ck morgen. Nur das Flechten muss ich noch ├╝ben, (bin total durcheinander gekommen, obwohl die Anleitung sehr einfach geschrieben ist) deswegen hab ich gar nicht erst Bilder gemacht Winken

Ich habe schon einige Hefe-Z├Âpfe gebacken, mit viel mehr Hefe als dieses mal und auch wieder was gelernt, das mit der Butter sp├Ąter zugeben! ├ťberrascht
Sch├Ân zu wissen, das es auch mit einem Gro├čteil Hefe weniger geht ... man muss nur wissen wie! Sehr gl├╝cklich Und der Duft... zum reinbei├čen ... nach Milch und nicht nach Hefe!

Der Geschmack hat mich sehr an die Milchbr├Âtchen von fr├╝her aus der Heimat erinnert, muss ich unbedingt das n├Ąchste Mal als Milchbr├Âtchen probieren!!

(Ich habe aber das Orangen├Âl und den Safran (noch) weggelassen.)

Danke f├╝r Rezept mit gleichzeitigem Hefezopfbackkurs!!!
_________________
Viele Gr├╝├če Sara

ÔÇ×Heimat kann man nicht vererben. Sie ist in meinem Kopf. Und sie ist in meiner Seele.ÔÇť
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priscagarbas
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 07.06.2010
Beitrńge: 97

BeitragVerfasst am: 21.07.2010, 20:05    Titel: Antworten mit Zitat

das gute St├╝ck gab es heut bei uns zum Kaffee.... - mit leckerer frischgekochter Johannisbeermarmelade. Sehr gl├╝cklich

Jedoch mit Vollkornmehl und anstelle Zucker gab's Honig und Stevia.
Ein f├╝r ein Vollkorngeb├Ąck ├╝berraschend fluffiges leckeres Teil.


Eine H├Ąlfte liegt im Tiefk├╝hler - und es wird nicht lange dauern, bis 1. die weg ist und 2. das Rezept wieder vorgekramt wird....


Danke
_________________
sapere aude
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Cookie2010
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 02.09.2010
Beitrńge: 1

BeitragVerfasst am: 02.09.2010, 13:55    Titel: Rezept f├╝r Zopf Antworten mit Zitat

Hallo Nonthox.

Dieses Rezept ist klasse - der Hefezopf sieht echt lecker aus.
Ich hab mich auch mal rangewagt, etwas selbst zu backen - habe mich dabei an diese Anleitung gehalten.
Vielleicht willst du / wollt ihr diese auch einmal verwenden bzw. ausprobieren?! schmeckt auf jeden fall SUPER lecker!

http://www.expli.de/anleitung/leckeren-hefe-zopf-selber-backen-969/

Lassts euch schmecken und viel Spa├č beim backen.

Glg,
euer Cookie2010 Smilie
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Linde10
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 11.07.2011
Beitrńge: 53

BeitragVerfasst am: 19.08.2011, 15:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Joschi,

nachdem mir Annamaria den Link mit deinem Hefezopf gezeigt hat, habe ich den gleich heute ausprobiert. Was soll ich sagen?

Ich glaube, ich habe gefunden, was ich bis jetzt gesucht habe, die perfekte zarte Krume! Hab bisher immer gedacht, die Eier machen den Teig trocken, aber wurde mit diesem Rezept besseres gelernt.
Vielen Dank f├╝r das tolle Rezept!

Hab zwar nur noch ein kleines St├╝ckchen vom Zopf noch fotografieren k├Ânnen, bevor er aufgegessen wurde, aber bin ganz stolz auf den Zopf!

Auch wenn er mir ein bi├čchen dunkel geworden ist, beim Manzofen muss ich noch schauen mit den Geb├Ącken, beim Brot wei├č ich schon wie ich mit der Hitzen umgehen soll, beim Kuchen etc..noch nicht so genau..

jetzt hoffe ich nur, dass es mit dem Bild, wie Marla es mir erkl├Ąrt hat, auch funktioniert.

hat doch nicht geklappt, mein Bild ist nicht zu sehen..

dann anders:


http://img40.imageshack.us/img40/6210/zopf001.jpg

(Edit: der 1. Link zum Bild war falsch, 2. Link ist i. O. aber Bild ist zu gro├č - hier im Forum max. 640 x 480 Pixel - ca. 150 kB - Marla 19.08.11)
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k├╝chenherd
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.09.2010
Beitrńge: 469
Wohnort: Land Brandenburg

BeitragVerfasst am: 03.09.2011, 14:22    Titel: Antworten mit Zitat



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Nachdem ich gestern meinen Hefezopf mit meiner Nachbarin teilen "mu├čte", war heute ein erneuter Zopf dran.
Aber irgendwas vergesse ich immer, diesmal, mit Milch zum Schlu├č sch├Ân abzustreichen. Schade, der tolle Glanz fehlt.

Viele Gr├╝├če
K├╝chenherd
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Makko
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 28.08.2011
Beitrńge: 38

BeitragVerfasst am: 28.10.2011, 22:33    Titel: Antworten mit Zitat

Hui sieht der gut aus!!

Zu meiner Schande, ich mache grad meinen ERSTEN ├╝berhaupt Smilie
Allerdings, hatte ich noch ne Backmischung.
Mache es grad nach Anleitung. Den Teig k├Ânnte man sehr sch├Ân zu einem
Zopf flechten, wenn er nicht so mega klebrig w├Ąre.
Ich denke mal wenn das Ding gleich gebacken wird, verbacken sich die unsch├Ânen stellen. Wie ein Unfall k├Ânnte es trotzdem aussehen Winken
Damit ich das irgendwie hin bekomme, hab ich immer meine H├Ąnde nass gemacht. Damit ging es einigerma├čen.

ich bin gespannt!

Aber irgendwann mach ich auch selbst einen und dann nach deinem Rezept Smilie
Aber f├╝r den ersten muss die Mischung her Winken

Gruss
Marco
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Allegro
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 29.03.2009
Beitrńge: 259

BeitragVerfasst am: 24.12.2011, 16:26    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich habe heute mal wieder den Zopf gebacken, und zwar mit dem T45-Mehl von P├Ât.
Soeben angeschnitten und ich bin begeistert: solch eine zarte und fluffige Krume hatte ich noch nie Sehr gl├╝cklich
_________________
Viele Gr├╝├če - Allegro
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Rachel
Administrator
Administrator


Anmeldungsdatum: 14.03.2011
Beitrńge: 122

BeitragVerfasst am: 25.12.2011, 11:30    Titel: Antworten mit Zitat

Allegro hat Folgendes geschrieben:
Hallo,

ich habe heute mal wieder den Zopf gebacken, und zwar mit dem T45-Mehl von P├Ât.
Soeben angeschnitten und ich bin begeistert: solch eine zarte und fluffige Krume hatte ich noch nie Sehr gl├╝cklich


Danke f├╝r die R├╝ckmeldung. Aber bitte einhalten:

Wir wollen Pics,
sonst glaubn wir nix!
Auf den Arm nehmen

LG und Dir sch├Âne Weihnachten!

Rachel
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Allegro
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 29.03.2009
Beitrńge: 259

BeitragVerfasst am: 25.12.2011, 11:45    Titel: Antworten mit Zitat

Tja , wenn das Bilder-einstellen in diesem Forum nicht so kompliziert w├Ąre, g├Ąbe es auch welche ... aber da man die hier nicht mal aus seinem eigenen Album z.B. vom CK hochladen darf, ist mir das hier viel zu aufwendig ...

Trotzdem liebe Gr├╝├če Winken - Allegro
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P├Ât
Administrator
Administrator


Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beitrńge: 3306

BeitragVerfasst am: 25.12.2011, 12:43    Titel: Antworten mit Zitat

Allegro hat Folgendes geschrieben:
aber da man die hier nicht mal aus seinem eigenen Album z.B. vom CK hochladen darf, ist mir das hier viel zu aufwendig ...


Das liegt nicht an uns.
Aber eine Abmahnung reicht, mehr Geld haben wir nicht...
Dann setze wenigstens Links zu den Bildern, dann kann jeder den Links folgen...
_________________
Habe die Ähre!

P├Ât

Bitte keine Hilfeanfragen zu Sauerteig oder Rezepten
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Allegro
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 29.03.2009
Beitrńge: 259

BeitragVerfasst am: 25.12.2011, 16:56    Titel: Antworten mit Zitat

DAS ist doch ein Angebot Sehr gl├╝cklich

Hier geht`s zum leckeren Zopf:
Link1
Link2

(Edit Link - Marla 25.12.11)
_________________
Viele Gr├╝├če - Allegro
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1599

BeitragVerfasst am: 25.12.2011, 17:55    Titel: Antworten mit Zitat

Der Zopf sieht gut aus. Danke f├╝r die Bilder!
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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drea1968
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 30.08.2011
Beitrńge: 513
Wohnort: Schrobenhausen-Bayern

BeitragVerfasst am: 25.12.2011, 18:40    Titel: Antworten mit Zitat

Das Rezept ist klasse, hab es gerade nachgebacken in unserem Holzbackofen, ist zwar ein kleines bissen dunkel geworden, schmeckt aber total klasse, fluffig ohne Ende! Und wenn man das Prinzip des flechtens verstanden hat geht das ja total easy!
DANKE NONTOX P├Ât huldigen P├Ât huldigen

vor dem Backen:



nach dem Backen:



und hier noch der Anschnitt:


_________________
LG Andrea

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ÔÇ×Man mu├č sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt.ÔÇť
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emil46
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beitrńge: 438

BeitragVerfasst am: 25.12.2011, 18:49    Titel: Antworten mit Zitat

@ Allegro +Andrea
eure Z├Âpfe sehen gut aus. Das animiert mich, ihn auch mal wieder anzusetzen, das Rezept ist echt "Erste Sahne". Danke Nontox!
Tschau Annamaria
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nontox
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beitrńge: 1852
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 25.12.2011, 19:47    Titel: Antworten mit Zitat

Perfekt!!

Sehen wirklich toll aus die Z├Âpfe!
... Ihr habt schon gelesen, dass als Tantiemen je einige St├╝ck Kostprobe abzugeben sind? Also, wenn ich bitten darf...


Winken
nontox
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Allegro
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 29.03.2009
Beitrńge: 259

BeitragVerfasst am: 25.12.2011, 19:50    Titel: Antworten mit Zitat

Ein Lob vom Meister Sehr gl├╝cklich Verlegen

Du kannst Dir gerne ein sch├Ânes gro├čes St├╝ck bei mir abholen, Nontox Winken , noch ist genug da Auf den Arm nehmen
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Viele Gr├╝├če - Allegro
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