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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 28.03.10-03.04.10
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iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 02.04.2010, 19:34    Titel: Antworten mit Zitat

Oh Steffi,

du bist schuld, dass ich morgen nun auch den Zopf machen muß. Deinen Bildern kann man wirklich nicht widerstehen. Er sieht aus wie gemalt und animiert zum Reinbeissen.
_________________
Liebe Grüße Inge Sehr glücklich
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Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beiträge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 02.04.2010, 19:44    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

@ Inge,

*lach* ja, ich bin wirklich ein "böses" Mädchen.
Winken *duckundweg*
_________________
Liebe Grüße, S t e f f i Winken
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Landkind
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 09.06.2009
Beiträge: 49

BeitragVerfasst am: 02.04.2010, 19:50    Titel: Antworten mit Zitat

Lavendel hat Folgendes geschrieben:

ein schönes Bild ist das, das Foto von Deinem Wurzelbrot, Landkind!


Vielen Dank Sehr glücklich . Wir haben es gerade zum Abendessen verputzt, war sehr lecker!

Mit dem Zopf habt ihr mich angesteckt, der sieht echt zum Anbeißen aus. Werde ich bestimmt auch mal nachbacken.

@ Lara: toll sehen deine Brote aus Sehr glücklich

Einen schönen Abend,
lg Landkind
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15053
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.04.2010, 22:46    Titel: Antworten mit Zitat

@ Landkind

prima ist dein Brot geworden und den Teig kann man wirklich super gut vorbereiten.
Das Brot kann man auch gut einfrieren, wenn du es dann noch mal kurz aufbackst, schmeckt es wie frisch gebacken.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
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Landkind
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 09.06.2009
Beiträge: 49

BeitragVerfasst am: 03.04.2010, 09:55    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,

@ Marla: Danke, das ist gut zu wissen mit dem Einfrieren und kurz aufbacken, für eventuelle Geburtstagsvorbereitungen Winken .

Bei mir steht gerade das Anfänger-Mischbrot zur Gare und wandert gleich in den Ofen. Da es letzte Woche so gut gelungen ist, werde ich es heute abend verschenken und zwar zusammen mit einem Töpfchen Salz als Einzugsgeschenk.

Außerdem wird heute ein Hefezopf gebacken und der Bröselboden für eine Himbeer-Mascarpone-Torte ohne Backen ist auch schon im Kühlschrank.

LG und ein schönes Osterwochenende,
Landkind
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Akanthus
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 08.07.2006
Beiträge: 138
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 03.04.2010, 10:33    Titel: Antworten mit Zitat

@Marla!
Die Behandlung des Themas aufbacken von gefrorenem Brot und Gebäck wäre duchaus interessant.
Ich wurde für einige Zeit zu glutenfreiem Brot verdonnert, das ich gefroren im Supermarkt bekam. Es hatte ca. 500 Gramm und wurde mit einer Temperatur von 180 Grad aufgebacken. Mir kam das sehr lange vor. Aber es hat so funktioniert.

Ich wünsch euch allen ein wurderschönes Osterfest
Wolfgang
_________________
Es ist wenig Raum zwischen der Zeit, wo man zu jung und der, wo man zu alt ist.
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Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beiträge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 03.04.2010, 10:34    Titel: Antworten mit Zitat

Huhu,

hier ist mein Mischbrot 50:50 mit Vorteig und Quellstück.

Ich sach nur Frau Ungeduld läßt grüßen. Winken Hatte es mit der Gare wohl etwas eilig, deshalb ist das Brot nicht so gerissen wie ich es ihm vorgeschnitten hatte. Winken Außerdem haben die 4g Hefe die ich dem Brotteig zugefügt hatte, wohl noch ihr übriges getan. Mit den Augen rollen
Die Temperatur werd ich beim nächsten Mal auch früher reduzieren und etwas kürzer backen. Die Kruste ist mir etwas zu dunkel.

Schmeckt aber echt toll!!!

Mischbrot 50:50 mit Vorteig und Quellstück


Angeschnitten

_________________
Liebe Grüße, S t e f f i Winken
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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2828
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 03.04.2010, 12:06    Titel: Antworten mit Zitat

@ Steffi: Ich finde, daß das Brot toll aussieht, zum Reinbeissen eben Smilie !
Ich habe gerade Pöts Schrotbrot im Ofen- bislang steht es 2:3 Für dieses Brot (ziegel, Schleim, Krümel, 2mal lecker) daher habe ich, nachdem ich es 2mal in die Knie gezwungen habe, lieber öfter mal Marlas Hamster gebacken, der gelingt mir bislang immer Sehr glücklich Dennoch bin ich dem "Biest" zu Dank verpflichtet, denn es hat mich in dieses tolle Forum gebracht- andererseits dadurch aber auch eine gewisse Sauerteigbacksucht angeregt...
Danach kommt noch ein Weissbrot in den Ofen, Morgen gibts Garnelen, da muss das sein.. und dann noch ein paar Muffins für den süssen Zahn, obwohl mich des Meisters Osterbrot auch interessiert... sind ja noch 2 freie Tage

Schöne Feiertage
Sabine Sehr glücklich
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15053
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 03.04.2010, 17:08    Titel: Antworten mit Zitat

@ Steffi
Sehr schöne Krume, da stört es nicht, wenn der Krustenriss etwas größer ist Winken


Habe heute den Backrahmen mit Steckeinsatz getestet, das funktioniert sehr gut, so kann ich nun auch einfach mal nur 2 od. 3 Brote darin backen.

Der Zopf von Steffi hatte mich ja so angelacht, so dass ich heute auch noch einen Nuss-Schoko-Zopf gebacken habe mit kalter Führung über Nacht im Kühlschrank. Da ich von 1 kg Mehl den Hefeteig zubereitet hatte, gab es noch 2 kleine Osterbrote mit Rosinen als Chnopf-Zöpfchen.
Angeschnitten wird erst morgen zum Osterfrühstück.


_________________
Liebe Backgrüße
Marla

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Steffi1st
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beiträge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 03.04.2010, 17:27    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

diese Chnopf-Zöpfchen sehen ja toll aus. Ist das eine bestimmte Flechttechnik?

Und wo war noch mal diese Nuss-Schokofüllung, hatte mir den Link schon mal abgespeichert, aber ich find ihn nicht mehr....... Mit den Augen rollen
_________________
Liebe Grüße, S t e f f i Winken
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15053
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 03.04.2010, 17:49    Titel: Antworten mit Zitat

@ Steffi

die Flechtanleitung findest du hier, sieht schwieriger aus, als es ist:
http://piroulie.canalblog.com/archives/2008/09/12/10232468.html
Sehr schön sah der Chnopf-Zopf von Jutta aus:
http://schnuppschnuess.typepad.com/manzfred/2010/02/mars-attacks-es-warn-die-schweizer-chnopfzopf-m.html

Die Nuss-Schoko-Füllung findest du bei den Butterhörnchen mit Dinkel
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=61700#61700
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

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Steffi1st
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beiträge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 03.04.2010, 18:18    Titel: Antworten mit Zitat

@ Marla,

super, danke!

Und die Enden des Zopfes werden dann einfach unten drunter fest gesteckt?
_________________
Liebe Grüße, S t e f f i Winken
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 03.04.2010, 18:51    Titel: Antworten mit Zitat

Mensch Marla, da war ich schon so zufrieden mit meinen Broten Winken - und dann sehe ich Deine Backergebnisse Pöt huldigen , einfach nur phantastisch Sehr glücklich...

Meine Ergebnisse von heute für das Osterfrühstück morgen Winken:

Amaranth-Brote nach dem Rezept von Marla:



und das Osterbrot nach Bäcker Süpke (Marla, danke für den Hinweis, das Rezept wäre sonst an mir vorbeigegangen):



Morgen früh wird dann noch Wurzelbrot mit einer sehr langen Teigführung frisch gebacken, denke, da werden alle satt werden Winken...

Viele Grüße und ein schönes Osterfest,
Dodo
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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 03.04.2010, 20:40    Titel: Antworten mit Zitat

Mensch, Dodo, Dein Osterbrot ist ja wie gegossen, fast schon symmetrisch Winken !

Und Marla, Dir ist alles gut von der Hand gegangen! Sowohl Zopf wie Zöpfchen sind schlicht perfekt Pöt huldigen ! Deine goldenen Schrotlinge sind mir direkt ins Auge gestochen und ich lauere schon auf ein neues Rezept Cool !
Mir gings wie Dir, mich hat Steffi ebenfalls angestiftet, den Nusszopf gleich nachzubacken! Allerdings sieht man meinem direkt das Erstlingswerk an. Bei allem Lob, den dieser Zopf schon erhalten hat, von Deiner Nussfüllung hat er mich nicht abgebracht. Auch ich habe ihn gefüllt mit dem Rezept, das Du bei den Butterhörnchen eingestellt hast Winken Sehr glücklich ! Daran läßt sich meiner Meinung nach nichts mehr optimieren!


Ein schönes Osterfest Euch allen
viele liebe Grüße
Micha
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