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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 28.03.10-03.04.10
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iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 02.04.2010, 20:34    Titel: Antworten mit Zitat

Oh Steffi,

du bist schuld, dass ich morgen nun auch den Zopf machen mu├č. Deinen Bildern kann man wirklich nicht widerstehen. Er sieht aus wie gemalt und animiert zum Reinbeissen.
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beiträge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 02.04.2010, 20:44    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

@ Inge,

*lach* ja, ich bin wirklich ein "b├Âses" M├Ądchen.
Winken *duckundweg*
_________________
Liebe Gr├╝├če, S t e f f i Winken
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Landkind
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 09.06.2009
Beiträge: 49

BeitragVerfasst am: 02.04.2010, 20:50    Titel: Antworten mit Zitat

Lavendel hat Folgendes geschrieben:

ein sch├Ânes Bild ist das, das Foto von Deinem Wurzelbrot, Landkind!


Vielen Dank Sehr gl├╝cklich . Wir haben es gerade zum Abendessen verputzt, war sehr lecker!

Mit dem Zopf habt ihr mich angesteckt, der sieht echt zum Anbei├čen aus. Werde ich bestimmt auch mal nachbacken.

@ Lara: toll sehen deine Brote aus Sehr gl├╝cklich

Einen sch├Ânen Abend,
lg Landkind
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14953
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.04.2010, 23:46    Titel: Antworten mit Zitat

@ Landkind

prima ist dein Brot geworden und den Teig kann man wirklich super gut vorbereiten.
Das Brot kann man auch gut einfrieren, wenn du es dann noch mal kurz aufbackst, schmeckt es wie frisch gebacken.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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Landkind
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 09.06.2009
Beiträge: 49

BeitragVerfasst am: 03.04.2010, 10:55    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,

@ Marla: Danke, das ist gut zu wissen mit dem Einfrieren und kurz aufbacken, f├╝r eventuelle Geburtstagsvorbereitungen Winken .

Bei mir steht gerade das Anf├Ąnger-Mischbrot zur Gare und wandert gleich in den Ofen. Da es letzte Woche so gut gelungen ist, werde ich es heute abend verschenken und zwar zusammen mit einem T├Âpfchen Salz als Einzugsgeschenk.

Au├čerdem wird heute ein Hefezopf gebacken und der Br├Âselboden f├╝r eine Himbeer-Mascarpone-Torte ohne Backen ist auch schon im K├╝hlschrank.

LG und ein sch├Ânes Osterwochenende,
Landkind
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Akanthus
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 08.07.2006
Beiträge: 138
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 03.04.2010, 11:33    Titel: Antworten mit Zitat

@Marla!
Die Behandlung des Themas aufbacken von gefrorenem Brot und Geb├Ąck w├Ąre duchaus interessant.
Ich wurde f├╝r einige Zeit zu glutenfreiem Brot verdonnert, das ich gefroren im Supermarkt bekam. Es hatte ca. 500 Gramm und wurde mit einer Temperatur von 180 Grad aufgebacken. Mir kam das sehr lange vor. Aber es hat so funktioniert.

Ich w├╝nsch euch allen ein wurdersch├Ânes Osterfest
Wolfgang
_________________
Es ist wenig Raum zwischen der Zeit, wo man zu jung und der, wo man zu alt ist.
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Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beiträge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 03.04.2010, 11:34    Titel: Antworten mit Zitat

Huhu,

hier ist mein Mischbrot 50:50 mit Vorteig und Quellst├╝ck.

Ich sach nur Frau Ungeduld l├Ą├čt gr├╝├čen. Winken Hatte es mit der Gare wohl etwas eilig, deshalb ist das Brot nicht so gerissen wie ich es ihm vorgeschnitten hatte. Winken Au├čerdem haben die 4g Hefe die ich dem Brotteig zugef├╝gt hatte, wohl noch ihr ├╝briges getan. Mit den Augen rollen
Die Temperatur werd ich beim n├Ąchsten Mal auch fr├╝her reduzieren und etwas k├╝rzer backen. Die Kruste ist mir etwas zu dunkel.

Schmeckt aber echt toll!!!

Mischbrot 50:50 mit Vorteig und Quellst├╝ck


Angeschnitten

_________________
Liebe Gr├╝├če, S t e f f i Winken
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2801
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 03.04.2010, 13:06    Titel: Antworten mit Zitat

@ Steffi: Ich finde, da├č das Brot toll aussieht, zum Reinbeissen eben Smilie !
Ich habe gerade P├Âts Schrotbrot im Ofen- bislang steht es 2:3 F├╝r dieses Brot (ziegel, Schleim, Kr├╝mel, 2mal lecker) daher habe ich, nachdem ich es 2mal in die Knie gezwungen habe, lieber ├Âfter mal Marlas Hamster gebacken, der gelingt mir bislang immer Sehr gl├╝cklich Dennoch bin ich dem "Biest" zu Dank verpflichtet, denn es hat mich in dieses tolle Forum gebracht- andererseits dadurch aber auch eine gewisse Sauerteigbacksucht angeregt...
Danach kommt noch ein Weissbrot in den Ofen, Morgen gibts Garnelen, da muss das sein.. und dann noch ein paar Muffins f├╝r den s├╝ssen Zahn, obwohl mich des Meisters Osterbrot auch interessiert... sind ja noch 2 freie Tage

Sch├Âne Feiertage
Sabine Sehr gl├╝cklich
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14953
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 03.04.2010, 18:08    Titel: Antworten mit Zitat

@ Steffi
Sehr sch├Âne Krume, da st├Ârt es nicht, wenn der Krustenriss etwas gr├Â├čer ist Winken


Habe heute den Backrahmen mit Steckeinsatz getestet, das funktioniert sehr gut, so kann ich nun auch einfach mal nur 2 od. 3 Brote darin backen.

Der Zopf von Steffi hatte mich ja so angelacht, so dass ich heute auch noch einen Nuss-Schoko-Zopf gebacken habe mit kalter F├╝hrung ├╝ber Nacht im K├╝hlschrank. Da ich von 1 kg Mehl den Hefeteig zubereitet hatte, gab es noch 2 kleine Osterbrote mit Rosinen als Chnopf-Z├Âpfchen.
Angeschnitten wird erst morgen zum Osterfr├╝hst├╝ck.


_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Steffi1st
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beiträge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 03.04.2010, 18:27    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

diese Chnopf-Z├Âpfchen sehen ja toll aus. Ist das eine bestimmte Flechttechnik?

Und wo war noch mal diese Nuss-Schokof├╝llung, hatte mir den Link schon mal abgespeichert, aber ich find ihn nicht mehr....... Mit den Augen rollen
_________________
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14953
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 03.04.2010, 18:49    Titel: Antworten mit Zitat

@ Steffi

die Flechtanleitung findest du hier, sieht schwieriger aus, als es ist:
http://piroulie.canalblog.com/archives/2008/09/12/10232468.html
Sehr sch├Ân sah der Chnopf-Zopf von Jutta aus:
http://schnuppschnuess.typepad.com/manzfred/2010/02/mars-attacks-es-warn-die-schweizer-chnopfzopf-m.html

Die Nuss-Schoko-F├╝llung findest du bei den Butterh├Ârnchen mit Dinkel
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=61700#61700
_________________
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Marla

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Steffi1st
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beiträge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 03.04.2010, 19:18    Titel: Antworten mit Zitat

@ Marla,

super, danke!

Und die Enden des Zopfes werden dann einfach unten drunter fest gesteckt?
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 03.04.2010, 19:51    Titel: Antworten mit Zitat

Mensch Marla, da war ich schon so zufrieden mit meinen Broten Winken - und dann sehe ich Deine Backergebnisse P├Ât huldigen , einfach nur phantastisch Sehr gl├╝cklich...

Meine Ergebnisse von heute f├╝r das Osterfr├╝hst├╝ck morgen Winken:

Amaranth-Brote nach dem Rezept von Marla:



und das Osterbrot nach B├Ącker S├╝pke (Marla, danke f├╝r den Hinweis, das Rezept w├Ąre sonst an mir vorbeigegangen):



Morgen fr├╝h wird dann noch Wurzelbrot mit einer sehr langen Teigf├╝hrung frisch gebacken, denke, da werden alle satt werden Winken...

Viele Gr├╝├če und ein sch├Ânes Osterfest,
Dodo
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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 03.04.2010, 21:40    Titel: Antworten mit Zitat

Mensch, Dodo, Dein Osterbrot ist ja wie gegossen, fast schon symmetrisch Winken !

Und Marla, Dir ist alles gut von der Hand gegangen! Sowohl Zopf wie Z├Âpfchen sind schlicht perfekt P├Ât huldigen ! Deine goldenen Schrotlinge sind mir direkt ins Auge gestochen und ich lauere schon auf ein neues Rezept Cool !
Mir gings wie Dir, mich hat Steffi ebenfalls angestiftet, den Nusszopf gleich nachzubacken! Allerdings sieht man meinem direkt das Erstlingswerk an. Bei allem Lob, den dieser Zopf schon erhalten hat, von Deiner Nussf├╝llung hat er mich nicht abgebracht. Auch ich habe ihn gef├╝llt mit dem Rezept, das Du bei den Butterh├Ârnchen eingestellt hast Winken Sehr gl├╝cklich ! Daran l├Ą├čt sich meiner Meinung nach nichts mehr optimieren!


Ein sch├Ânes Osterfest Euch allen
viele liebe Gr├╝├če
Micha
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