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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Autor Nachricht
Sarah
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beitrńge: 1491

BeitragVerfasst am: 18.04.2010, 22:55    Titel: Antworten mit Zitat

So ihr Lieben,

um halb zehn bin ich zu Hause angekommen.

Danke Kathrin f├╝r die Einladung und f├╝r Deine Gastfreundschaft! P├Ât huldigen

Lara, es war sch├Ân, Dich wiederzusehen, zusammen zu backen und den Spa├č mit der Couronne mit Dir zu teilen!

Joschi, Dich kennenzulernen hatte ich mir seit lange gew├╝nscht. Nun kann ich aufrichtig sagen: es war mir eine Freude!

Es war ein wunderbarer Tag mit guten Gespr├Ąchen, Ernst und Heiter, Fachsimpeln ├╝ber Brot und ├╝bers Backen und einen sehr praktischen Erfahrungsaustausch, zwischendurch nat├╝rlich Backen und Essen. Danke allen, die dabei waren! Dieser Tag war eine echte Bereicherung!
P├Ât huldigen P├Ât huldigen
_________________
Gruss Sarah

Naturwissenschaft ist der Versuch, beim Erkl├Ąren der Welt ohne Wunder auszukommen.
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roschi
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 22.06.2008
Beitrńge: 58

BeitragVerfasst am: 19.04.2010, 07:27    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,
meine Fahrzeit war etwas k├╝rzer, ich war gestern um halb neun zu Hause.
Auch ich m├Âchte mich bei Katrin f├╝r die Einladung und die Gastfreundschaft bedanken.
Es war sehr sch├Ân Euch alle kennenzulernen und mit Euch zu plaudern und fachsimpeln.
F├╝r mich war dieser Tag auch eine Bereicherung und ich w├╝rde mich freuen Euch alle mal wiederzusehen.
P├Ât huldigen
LG
Rosi
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3079
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 19.04.2010, 08:28    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr,

Dank Katrins Gastfreundschaft war es ein wunderbares, erlebnisreiches, harmonisches und entspanntes Treffen Sehr gl├╝cklich
Wir hatten viel Spa├č mit unserem gemeinsamen Hobby und alles, was aus Katrins Ofen kam, ist gut gelungen Auf den Arm nehmen .

Ich habe mich sehr ├╝ber das Wiedersehen mit Sarah und P├Ât gefreut und bin froh jetzt auch Katrin, Joschi, Rosi (roschi) und Christine (muscat) kennen gelernt zu haben.

Foren-Treffen sind einfach immer ein unvergessliches Erlebnis!

Lara


Zuletzt bearbeitet von LarissaL am 19.04.2010, 08:33, insgesamt einmal bearbeitet
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kruemel.jr
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 17.03.2008
Beitrńge: 211
Wohnort: Fr├Ąnkische Schweiz, Sichtweite Walberla

BeitragVerfasst am: 19.04.2010, 08:28    Titel: Danke! Antworten mit Zitat

Vielen, vielen Dank an alle! Euch "live" kennen zu lernen war klasse!
Ich hab mich riesig gefreut, dass ihr den Weg auf euch genommen habt!
P├Ât huldigen
Ich hab viel gelernt. (Jetzt trau ich mich vielleicht auch an Weizenteige ...) Wir haben gefachsimpelt und gelacht (P├Ât und Nontox beim Witze erz├Ąhlen ist ne Schau). Der Vermont Sourdough ist trotzdem was geworden Winken Sehr gl├╝cklich
Kurz, sch├Ân wars!

LG Katrin

PS: Bilder folgen die n├Ąchsten Tage, ich muss sie erst noch bearbeiten...
_________________
PS: Wer einen Rechtschreibfehler findet, darf ihn behalten...
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muscat
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 05.04.2010
Beitrńge: 8

BeitragVerfasst am: 19.04.2010, 11:21    Titel: Fr├╝hlingstreffen am 18.4. Antworten mit Zitat

Hallo allerseits!

Liebe Katrin, danke f├╝r Deine Einladung und Deine Gastfreundschaft. Es war
super Euch alle pers├Ânlich kennnenzulernen.
F├╝r mich war es ein besonderes Erlebnis, Euch "Hobby-Profi-B├Ąckern" ├╝ber
die Schulter schauen zu d├╝rfen, schlie├člich habe ich noch viel zu lernen.
Auch ich empfinde diesen Tag als positive Bereicherung.

Daf├╝r danke ich Euch allen!

LG Christine
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nontox
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beitrńge: 1852
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 19.04.2010, 13:38    Titel: Antworten mit Zitat

Ich kann mich all dem nur anschlie├čen!
Es war wirklich sch├Ân mit Euch allen beieinander zu sein und mit euch zu reden, fachsimpeln, zu diskutieren, lachen, erinnerungen austauschen und so vieles mehr.

Danke!
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sternli
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 21.01.2010
Beitrńge: 48

BeitragVerfasst am: 24.04.2010, 15:01    Titel: Antworten mit Zitat

Schade, immer noch keine Bilder da. Weinen
_________________
Gr├╝├če
Sternli
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kruemel.jr
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 17.03.2008
Beitrńge: 211
Wohnort: Fr├Ąnkische Schweiz, Sichtweite Walberla

BeitragVerfasst am: 26.04.2010, 21:28    Titel: mal Bilder nachreich... Antworten mit Zitat

So, jetzt kann ich endlich die versprochenen Bilder nachreichen.
Das Barley and Rye (von der Vorbereitung gibts keine Bilder, weil die Fotografen noch nicht da waren Winken )




Sarah hat Croissants vorbereitet, einfach nur ein Traum!

Der Teig wurde immer wieder gefaltet, ausgerollt und zurecht geschnitten.

Die Teiglinge werden mit Ei bestrichen...

...und gehen im Ofen noch auf.

Lecker!

_________________
PS: Wer einen Rechtschreibfehler findet, darf ihn behalten...


Zuletzt bearbeitet von kruemel.jr am 28.04.2010, 11:37, insgesamt einmal bearbeitet
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kruemel.jr
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 17.03.2008
Beitrńge: 211
Wohnort: Fr├Ąnkische Schweiz, Sichtweite Walberla

BeitragVerfasst am: 26.04.2010, 21:38    Titel: weiter gehts... Antworten mit Zitat

LarissaL bei der Vorbereitung des Vermont Sourdough (da geriet der Kneter fast an seine Grenzen)

P├Ât hat uns wirken und falten gezeigt


Wie ihr seht, ist P├Ât zu schnell f├╝r die Kamera Winken



Der Teigling ist nach der Gare im Ofen

und hat auch noch wahnsinnig Ofentrieb


Das Brot ist wirklich so gut, wie es aussieht Sehr gl├╝cklich

_________________
PS: Wer einen Rechtschreibfehler findet, darf ihn behalten...


Zuletzt bearbeitet von kruemel.jr am 28.04.2010, 11:33, insgesamt einmal bearbeitet
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kruemel.jr
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 17.03.2008
Beitrńge: 211
Wohnort: Fr├Ąnkische Schweiz, Sichtweite Walberla

BeitragVerfasst am: 26.04.2010, 21:49    Titel: und die letzten Antworten mit Zitat

aus der anderen H├Ąlfte des Vermont-Teiges haben LarissaL und Sarah noch eine Couronne "ausgeheckt"

Der Teig wird in sieben Portionen geteilt. Aus sechs werden quasi Semmeln gewirkt, die siebte Portion wird ausgerollt und ├╝ber die Mitte der Form gelegt.



Der Mittelfleck wird sternf├Ârmig eingeschnitten und ├╝ber die Semmeln gelegt.


Nach dem St├╝rzen der Form:


Nach dem Backen erkennt man gut, warum es Couronne, also Krone hei├čt.

Noch der Anschnitt dazu:

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iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 26.04.2010, 22:13    Titel: Antworten mit Zitat

Wow, da ist ja ein Geb├Ąck sch├Âner als das andere. Da habt ihr euch selbst ├╝bertroffen. P├Ât huldigen

Ich k├Ânnte jetzt wirklich nicht sagen welches Br├Ât mir am besten gef├Ąllt.
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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sternli
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 21.01.2010
Beitrńge: 48

BeitragVerfasst am: 26.04.2010, 22:17    Titel: Antworten mit Zitat

Da ward ihr ja richtig flei├čig.
Sieht richtig lecker aus. P├Ât huldigen Da bekomm ich ja gerade Hunger Smilie
_________________
Gr├╝├če
Sternli
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Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 27.04.2010, 07:33    Titel: Antworten mit Zitat

WoW P├Ât huldigen ! Also gerade die Couronne ist wirklich eine Augenweide, da hast Du nicht ├╝bertrieben, Sarah!!

Sieht aber alles super aus! Und nach einem sch├Ânen Tag in einer h├╝bschen K├╝che!

Was sich mir nicht ganz erschlie├čt ist, zum einen das Benutzen des d├╝nnen Holzstabes. Zum anderes ist mir nicht ganz klar, ob P├Ât das Vermont "aussticht", also schneidet er es lediglich viereckig und formt gar nicht mehr Mit den Augen rollen ?????

viele Gr├╝├če
Micha
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3079
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 27.04.2010, 07:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Micha,

der d├╝nne Stab diente nur zum Ausrollen des Teiges um zu zeigen, wie ein Baguette geformt werden kann. P├Ât hat uns mit dem Vermontteig das Wirken und Formen verschiedener Brote und Br├Âtchen demonstriert. Der Vermontteig hat es nicht ├╝bel genommen, liess sich mit etwas "├ťberredung" noch zu einem normalen Laib wirken und es wurde noch ein sch├Ânes Vermont-Sourdough aus dem sehr "bearbeiteten" Teig Winken .

Lara
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14664
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 27.04.2010, 08:51    Titel: Antworten mit Zitat

Da kann ich mich nur anschlie├čen, tolle Sachen habt ihr gebacken P├Ât huldigen
Besonders gef├Ąllt mit auch euer Couronne, ist sehr sch├Ân geworden.
Hatte mich daran auch schon versucht, aber mangels passender Form war die nicht so sch├Ân geworden.
Was habt ihr denn da als Form genommen? Ist das eine Keramikkuchenform, die ihr mit einem Tuch "bespannt" habt?
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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Sarah
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beitrńge: 1491

BeitragVerfasst am: 27.04.2010, 08:58    Titel: Antworten mit Zitat

Ja genau, Kathrin hatte gl├╝cklicherweise eine Keramikform f├╝r Frankfurter Kranz, die wir zum G├Ąrkorb umfunktioniert haben.
_________________
Gruss Sarah

Naturwissenschaft ist der Versuch, beim Erkl├Ąren der Welt ohne Wunder auszukommen.
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3079
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 27.04.2010, 08:59    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

Katrin hatte tats├Ąchlich eine richtige Couronne-Form aus Keramik Geschockt Sehr gl├╝cklich , die wurde mit einem Leintuch ausgelegt und mit etwas Roggenvollkornmehl best├Ąubt.
Ich hatte extra eine Behelfsform (28er hohe Pfanne und ein umgedrehtes Sch├╝sselchen als Kaminersatz) mitgebracht. Damit hatte es beim vorherigen Testbacken genauso gut funktioniert.

Lara
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roschi
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 22.06.2008
Beitrńge: 58

BeitragVerfasst am: 27.04.2010, 09:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
danke Lara f├╝rs einstellen der Bilder Sehr gl├╝cklich
Die Brote sahen nicht nur gut aus ---sie schmeckten auch k├Âstlich
LG
Rosi
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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 28.04.2010, 18:02    Titel: Antworten mit Zitat

Salut,

jetzt mu├č ich doch nochmals nachfragen! Die Couronne hats mir ob ihrer Sch├Ânheit wirklich angetan! Daher w├╝├čte ich gerne:

wie schwer waren denn die 7 Teiglinge?
Und wie habt Ihr den Teig des Vermont behandelt, dass er sich von den Vorf├╝hr-Strapazen erholt hat - also die zeitliche Reihenfolge???

Und dann w├╝├čte ich noch gerne, inwieweit Ihr neue Erkenntnisse sammeln durftet dank P├Âts *Nachhilfe* und dem Erfahrungsaustausch! Nun sind Sarah und Larissa ganz klar bei den Fortgeschrittenen, aber vielleicht ist Euch beiden dennoch irgendetwas klarer... geworden! Ich werfe diese Frage einfach in die ganze Runde!

viele liebe Gr├╝├če
Micha
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3079
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 28.04.2010, 19:00    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Micha,

hier gehts zur Couronne: http://www.wildyeastblog.com/2008/01/31/shape-crown-couronne/

Wir haben den ganz normalen Vermont Sourdough mit WST-Teig nach Hamelman angesetzt, ihn 2,5 Std ruhen lassen und dabei 2x gefaltet nach je 50 Min. Die H├Ąlfte (850g) haben wir in 6 Teigst├╝cke ├á 113g und 1 Teigst├╝ck ├á 172g geteilt und daraus die Couronne geformt.

Die andere H├Ąlfte wurde nach P├Âts Vorf├╝hrungen einfach wieder zusammen geknetet, neu gewirkt und ins G├Ąrk├Ârbchen verfrachtet.

Lara
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kruemel.jr
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 17.03.2008
Beitrńge: 211
Wohnort: Fr├Ąnkische Schweiz, Sichtweite Walberla

BeitragVerfasst am: 29.04.2010, 07:52    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Micha,

die "Nachhilfe" war eher f├╝r mich gedacht, da ich Baguettes machen wollte, aber nur das dabei rauskam...


LG Katrin
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Sarah
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beitrńge: 1491

BeitragVerfasst am: 29.04.2010, 09:28    Titel: Antworten mit Zitat

... wobei das "reine Formsache" war, denn geschmacklich waren die Dinger einwandfrei! Winken Sehr gl├╝cklich
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Gruss Sarah

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kruemel.jr
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Anmeldungsdatum: 17.03.2008
Beitrńge: 211
Wohnort: Fr├Ąnkische Schweiz, Sichtweite Walberla

BeitragVerfasst am: 29.04.2010, 13:34    Titel: Antworten mit Zitat

Verlegen
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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 29.04.2010, 13:48    Titel: Antworten mit Zitat

Aha, Danke f├╝r die Antwort! Und wie habt Ihr es geschafft, dass Couronne und Brot nicht gleizeitig reif f├╝r den Ofen waren???

Ach, und dann w├╝├čte ich noch gerne, wie Ihr das Vermont-Brot geformt habt, dass es so rechteckig geworden ist! Das gef├Ąllt mir n├Ąmlich auch sehr gut!

Es waren ja gen├╝gend Vollprofis dabei, IRGENDETWAS wird Euch doch neu gewesen sein, oder wirklich nicht Geschockt Mit den Augen rollen ???

So wie mir Inges Erkenntnis (Danke Inge P├Ât huldigen ) unglaublich geholfen hat beim Falten. Zwar wusste ich, dass ich vorher zu dehnen habe, aber fragt mich nicht, wieso ich das erst richtig tue, seit Inge da wacher wurde!

Na vielleicht scheint Euch doch noch etwas Erw├Ąhnungsw├╝rdig, was die (Wirk)Praxis angeht!

viele liebe Gr├╝├če
Micha
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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3079
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 29.04.2010, 17:33    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Micha,

eigentlich sollte das Vermont-Brot als erstes in den Ofen, da es aber etwas Zeit brauchte um sich zu berappeln (es hat ein bi├čchen geschmollt), haben wir die Couronne mit leichter Untergare zuerst in den Ofen geschoben.
Das Vermont hat seine breite Form ganz einfach durch die lange Teigbehandlung bekommen. Durch die ganze Kneterei hat der Teig die Spannung durch das vorherige Falten nat├╝rlich verloren. Aber Dank P├Âts Teiggef├╝hl und seiner Erfahrung im Wirken, hat P├Ât dann wieder Spannung in den Teig gezaubert. Trotzdem ist der Teigling nach dem St├╝rzen aus dem G├Ąrk├Ârbchen etwas breitgelaufen, aber durch Joschis wohlplazierte Einschnitte und den Ofentrieb wurde es ein sch├Ânes Brot.

Nat├╝rlich haben wir alle durch Zugucken, Erfahrungsaustausch und Fachsimpelei unsere Kenntnisse erweitern k├Ânnen.
Und Dank Sarah werde ich mich bald an Croissants wagen Sehr gl├╝cklich.

Lara
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 30.04.2010, 17:30    Titel: Antworten mit Zitat

Eure Brote sehen wirklich absolut toll aus Sehr gl├╝cklich, und auch mir hat es besonders die Couronne angetan, wundersch├Ân P├Ât huldigen ...

Danke f├╝r Eure Berichte und die sch├Ânen Fotos Sehr gl├╝cklich...

Liebe Gr├╝├če
Dodo
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Lavendel
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 09.05.2010, 20:04    Titel: Antworten mit Zitat

Ermutigt durch Eure Couronne, habe ich mich heute auch daran versucht. Es ist ein echter Prototyp geworden, mangels passender G├Ąrform h├Ątte im Nachhinein die Pfanne etwas gr├Â├čer sein k├Ânnen und etwas l├Ąnger h├Ątte meine Couronne auch gehen d├╝rfen. Aber f├╝r ein sch├Ânes Vesper oder Fr├╝hst├╝ck mit Freunden finde ich das eine wunderh├╝bsche Idee!

Vielen Dank Sarah f├╝r Deinen Hinweis darauf und vielen Dank Lara f├╝r Deine Unterst├╝tzung im Hintergrund Sehr gl├╝cklich - das Vermont habe ich nicht zum letzten Mal in dieser Form gebacken!

viele liebe Gr├╝├če
Micha
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 09.05.2010, 20:16    Titel: Antworten mit Zitat

Micha, sieht sehr schick aus Sehr gl├╝cklich...
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Sarah
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Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beitrńge: 1491

BeitragVerfasst am: 09.05.2010, 20:30    Titel: Antworten mit Zitat

Micha, das ist wunderh├╝bsch! P├Ât huldigen
_________________
Gruss Sarah

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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 09.05.2010, 21:17    Titel: Antworten mit Zitat

Micha, deine Couronne sieht einfach phantastisch aus. Die ist dir ganz super gelungen, Kompliment. Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14664
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 09.05.2010, 22:29    Titel: Antworten mit Zitat

WOW Micha, deine Couronne sieht toll aus P├Ât huldigen ...die kr├Ânt wirklich einen sch├Ânen Fr├╝hst├╝cks- oder Vespertisch. Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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