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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 09.05.10-15.05.10
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Sauerbruch
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 08.06.2008
Beiträge: 569
Wohnort: Linz/A

BeitragVerfasst am: 12.05.2010, 17:02    Titel: Antworten mit Zitat

@ Morchl
Könnte am ST gelegen haben, er ist etwas auseinander gelaufen, Du hast ja Glaube ich geschrieben, dass er die Lizenz zum Breitlaufen hat, trotz das der Stein sehr heiß war.
Leider hat mein ST die Trockenzeit nicht ĂŒberstanden, habe heute gesehen, das er auf den noch feuchten stellen weise PĂŒnktchen hatte und mit der Lupe sah ich das sie Haare hatten, so habe ich ihn entsorgt. :shock
Am 5. habe ich die TS mit RM gestartet und dann mit selber gemahlenen RM gefĂŒhrt, er hat bis Sonntag gebubbert, aber er ist nicht aufgegangen, erst Sonntag FrĂŒh ist er gestiegen, und ab Mittag habe ich dann verbacken, da ist er aber schon wieder nieder gegangen gewesen.
Aus Verzweiflung habe ich ihn in den letzten zwei Tagen etwas TH unter gerĂŒhrt!
Ich hatte ca. 3 kg ST, und den habe ich fĂŒr alle vier verwendet!
GefĂŒhrt habe ich in meiner GĂ€rbox mit unterschiedlichen Temperatureinstellungen!
Ich habe noch keines gegessen, aber mein Schwiegersohn war begeistert von!
_________________
Hallo, ist der Sauerteig bei euch schon sauer, ich hoffe nicht wegen mir!
Es grĂŒĂŸt, Horst das Brot
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Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beiträge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 13.05.2010, 14:04    Titel: Antworten mit Zitat

Hallöchen,

ich habe gestern Abend MarlaÂŽs Bauernbrot und das Roggenmischbrot mit Schwarzbier und Saaten gebacken.

Den Teig vom Bauernbrot hab ich etwas fester gemacht, damit ich mal richtig schön wirken ĂŒben konnte. Habe es auch gut geschafft, das Brot ist toll im Ofen in die Höhe gegangen. Ich glaub es hĂ€tte auch noch bischen lĂ€nger gehen können, Poren etwas kleiner und die Kruste sehr schön rustikal. Winken

Bauernbrot Marla


Anschnitt


Und noch das Roggenmischbrot mit Schwarzbier und Saaten. Da hĂ€tte ich im Teig noch etwas mehr FlĂŒssigkeit zugeben können, ließ sich aber auch prima wirken.

Roggenmischbrot 70:30 mit Schwarzbier und Saaten


Anschnitt


_________________
Liebe GrĂŒĂŸe, S t e f f i Winken
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Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 13.05.2010, 21:01    Titel: Antworten mit Zitat

Salut zusammen,

@Steffi: das Bauernbrot gefĂ€llt mir Ă€ußerlich besser, dafĂŒr finde ich das Roggenmisch mit Schwarzbier von der Krume gelungener Winken !

@Staubie: Das Thema Untergare war bei mir lange ein Dauerbrenner,weil meine Brote sich prinzipiell nicht an die 1 Stunde Gare halten wollen - da hilft auch die Hefezugabe nix. Daher habe ich oft viel zu frĂŒh den Ofen hochgefahren und wenn er dann bald 45 Minuten leer gerannt ist, riß mir der Geduldsfaden. Dann habe ich einfach deshalb eingeschossen. Nun schalte ich den Ofen prinzipiell spĂ€ter ein - und siehe da, Thema Untergare wurde weniger!

Nachdem mir Adriana so von ihrem Brot vorgeschwÀrmt hat, habe ich nicht lange an mich halten können und ihr Landbrot mit dreierlei Vorteigen nachgebacken


Einige Widrigkeiten hatte ich zu ĂŒberstehen. Vorneweg hatte ich das Rezept halbiert. Mit dem festen ST-Starter habe ich mich sehr unbeholfen angestellt. Aber Adriana war zur Stelle! FĂŒr alle denen es Ă€hnlich geht: bei der HĂ€lfte des Rezeptes besteht 110g ST-Sarter aus 65g Mehl und 40g Wasser - den habe ich vorgestern angesetzt.

Tja und dann blieben mir die zwei Kerle leider im GĂ€rkorb hĂ€ngen. Ich habe sie in 2 ovale 750g verfrachtet (lĂ€nglich wĂ€re besser gewesen, habe ich aber nur einen und eine Nummer grĂ¶ĂŸer auch kein Fehler), daher sind sie mir auch leicht zusammengewachsen. Aber was soll ich anders sagen, als sĂ€mtliche vor mir: das Brot ist feucht und knusprig, die Kruste hat schön gefenstert - ein Spitzen-Weißbrot, das bestimmt wieder gebacken wird!

viele liebe GrĂŒĂŸe
Micha
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Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beiträge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 13.05.2010, 21:30    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Micha,

stimmt, genauso sehe ich es auch. Da sieht man doch mal wieder ganz schön das es schon einen erheblichen Unterschied macht wenn man nur etwas weniger oder mehr Wasser nimmt. Ich hÀtts gerne auch bissi lockerer gehabt.

NÀchstes Mal nehme ich auch wieder die volle Menge Wasser und "quÀle" mich dann wieder beim wirken..... Winken Mit den Augen rollen
_________________
Liebe GrĂŒĂŸe, S t e f f i Winken
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3129
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 14.05.2010, 17:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr,

ich habe mal wieder ein Litauer Schwarzbrot gebacken. Der fertige Laib wiegt gut 3kg (Ø 32,5 cm).

Links der Teigbatzen vor dem Wirken (daneben eine 2,5kg MehltĂŒte zum GrĂ¶ĂŸenvergleich)





Lara
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14925
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 14.05.2010, 18:39    Titel: Antworten mit Zitat

@ Lara

ein echter Prachtkerl ist das Pöt huldigen

LÀsst du den Teig in einem Körbchen gehen oder formst du ihn und lÀsst in ganz "frei" gehen?
_________________
Liebe BackgrĂŒĂŸe
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stÀrker.
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3129
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 14.05.2010, 18:53    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

die Gare dauert 5 Std., das wĂ€re mir ohne GĂ€rkörb zu gefĂ€hrlich. Diesmal habe ich mir aus einer flachen Tonschale eines gebastelt, weil die normalen GĂ€rkörbchen in der GrĂ¶ĂŸe zu tief sind. Da bekommt der schwere Teigling schon gleich nach dem StĂŒrzen auf den Einschiesser senkrechte Risse.
Aber ganz ohne Krustenrisse kann man einen so großen schweren Laib wohl nicht backen.
Diesmal bin ich ganz zufrieden Winken

Lara
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Goldy
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beiträge: 196

BeitragVerfasst am: 14.05.2010, 19:49    Titel: neue Backversuche Antworten mit Zitat

Hallo Ihr SauerteigbÀcker, möchte Euch meine neuen Backversuche vorstellen.
@Micha Dein Brot sieht wieder mal super aus,
@Steffi Deine Brote sehen auch sehr gut aus,
@Lara Dein Litauer gefÀllt mir , das Rezept ist wohl etwas schwierig?
Ich habe die Mohn und Sesambrötchen von Ketex gebacken, Geschmack ist durch die lange FĂŒhrung super,aber teilweise im Tuch hĂ€ngengeblieben deshalb bin ich noch nicht zufrieden.Sie sind auch nicht so schön aufgerissen, wie bei Ketex.

Das schwach sĂŒĂŸe Weizenbrot mit Milchbubi von Pöt , ist schon zur HĂ€lfte alle,damit bin ich ganz zufrieden.
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Goldy
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beiträge: 196

BeitragVerfasst am: 14.05.2010, 20:22    Titel: Noch 2 Versuche Antworten mit Zitat

Das französische Weißbrot v. Nontox, ist wieder mal etwas breitgelaufen, habe es nun schon 3 mal gebacken . Bin damit nicht zufrieden, nur der Geschmack ist gut.Muß mir wohl ein anderes Weißbrotrezept suchen, habt Ihr einen guten Rat?


Mein Roggen -Dinkel Amaranthbbrot v. Marla, es will mir einfach nicht gelingen diesmal nicht lange genug die Garzeit eingehalten und auserdem in der Form festgeklebt.

Der Geschmack ist aber wieder gut, werde es noch mal probieren. Liebe GrĂŒĂŸe Goldy
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Sauerbruch
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 08.06.2008
Beiträge: 569
Wohnort: Linz/A

BeitragVerfasst am: 15.05.2010, 09:12    Titel: Antworten mit Zitat

Backt heute mal schön eure Brote und GebÀck, ich fahre dann mit meiner Tochter, die heute 23 ist, ein paar Forellen Fischen "Petri Heil!

Ja noch etwas, Gestern war mir Fad, und habe aus 2 kg Äpfeln einen Apfelstrudel gebacken, ich darf heute nicht ins Wasser fallen, de er so schwer im Magen liegt Sehr glĂŒcklich
_________________
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1687

BeitragVerfasst am: 15.05.2010, 09:58    Titel: Antworten mit Zitat

Petri Heil, Sauerbruch. Berichte heute Abend mal, ob du was am Haken hattest.
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Liebe GrĂŒĂŸe Birgit
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14925
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 15.05.2010, 19:06    Titel: Antworten mit Zitat

Verschoben:

doroland hat Folgendes geschrieben:
Hallo Ihr alle,
bei uns wird morgen gefeiert, leider muß die Party drinnen stattfinden wegen des Wetters. Mittags werden wir grillen und ich bereite gleich noch Ketex Fladenbrote vor. Einen Krautsalat mit Feigen hab ich schon vorbereitet, außerdem noch KrĂ€uterbutter. Zum Kaffee hab ich schon Fantakuchen und KĂ€sekuchen gebacken, und zum GlĂŒck bringen die GĂ€ste noch jede Menge Kuchen und Salate mit.
Ich freu mich drauf und mach mich gleich an den Teig fĂŒr die Fladenbrote
Dorothea
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Sauerbruch
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 08.06.2008
Beiträge: 569
Wohnort: Linz/A

BeitragVerfasst am: 15.05.2010, 19:55    Titel: Antworten mit Zitat

@moeppi, heute war Damenfischen angesagt, und es wurde 7 Stk. Lachsforellen, nicht ganz 5 kg gefangen. Morgen werde zwei gegrillt und dazu gibt es auch VK- Brot von mir. Rundum war Sauwetter, aber bei den Fischteichen war es in Ordnung.
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