www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
K├╝rbiskernbr├Âtchen mit M├Âhren WST od. DST

 
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Br├Âtchen und Kleinteile
Vorheriges Thema anzeigen :: Nńchstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14748
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 25.06.2010, 16:39    Titel: K├╝rbiskernbr├Âtchen mit M├Âhren WST od. DST Antworten mit Zitat

K├╝rbiskernbr├Âtchen mit M├Âhren ca. 10 St├╝ck -
schmecken mit s├╝├čem und auch herzhaftem Belag

Sauerteig: Stehzeit ca. 16 - 18 Std. - 28┬░ fallend auf 26┬░
50 g Weizenmehl 812 od. Dinkelmehl 630 od. 1050
50 g Wasser
5-10 g ASG Weizen od. auch Roggen

Br├╝hst├╝ck: Stehzeit 1 ÔÇô 4 Std.
50 g Roggenschrot
70 g K├╝rbiskerne anger├Âstet
30 g Dinkelmalzflocken od. normale Dinkelflocken
11 g Salz
150 g Wasser hei├č ca. 70-90┬░

Alles ├╝berbr├╝hen und gut verr├╝hren. Das Br├╝hst├╝ck muss vor der Teigbereitung wieder abgek├╝hlt sein, damit die Teigtemperatur nicht zu hoch wird.

Vorteig-Hefevermehrung: Stehzeit ca. 60 Min. TT ca. 25 ┬░
100 g Weizenmehl 812
100 g Wasser
5 g Hefe

Hauptteig:

ST, Br├╝hst├╝ck, Vorteig
330 g Weizenmehl 550
10 g Honig
ca. 50-60 g Wasser, der Teig sollte nicht zu weich werden

ca. 80 g M├Âhren geraspelt ÔÇô nach ca. 5 Min. Knetzeit zum Teig geben und unterkneten.


Zutaten gut verkneten ca. 10 Min. - Teigruhe 20 min. dann den Teig falten (aufziehen) und noch mal 10 min ruhen lassen, anschlie├čend Br├Âtchen formen nach Wunsch und Vorliebe, bei mir waren es wieder mal Kr├╝stchen, die sind leicht zu formen und gelingen eigentlich immer.
Die Oberfl├Ąche der Teigling habe ich leicht angefeuchtet und in K├╝rbiskerne gedr├╝ckt, Gare auf der Kopfseite abgedeckt ca 30 -45 Min.

Vor dem Backen Teigling umdrehen und mit knapper Gare bei ca. 240┬░C mit Dampf anbacken - nach ca. 10 Min. Ofent├╝re kurz ├Âffnen und Schwaden ablassen, Temperatur reduzieren auf ca. 200┬░C und weitere 10-15 Min. ausbacken, darauf achten, dass die Br├Âtchen nicht zu dunkel werden.
Gesamtbackzeit ca. 20-25 Min.




_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 28.12.2017, 14:46, insgesamt 4-mal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beitrńge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 25.06.2010, 17:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

oh........ P├Ât huldigen wie lecker sehen die denn aus??? Geschockt

Du.......wir wollen gleich Abendessen.........w├╝rdest du mir so 1-2 von den Br├Âtchen durch die Leitung quetschen???? Mit den Augen rollen

Danke!!!!!!!!!! Winken
_________________
Liebe Gr├╝├če, S t e f f i Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 25.06.2010, 17:21    Titel: Antworten mit Zitat

Gleich beim ersten Draufsehen auf Dein Bild bin ich auch ganz begeistert - Dein Foto von den Br├Âtchen sieht einfach nur appetitlich aus! Toll, Marla!!

viele Gr├╝├če
Micha
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 25.06.2010, 19:16    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Marla, die sehen einfach nur wieder klasse aus Sehr gl├╝cklich, und obwohl ich vom Grillen noch mehr als satt bin, w├╝rde ich gerne davon naschen Sehr gl├╝cklich.

Danke f├╝r das Rezept, das mit Sicherheit ausprobiert wird (und auf die Br├Âtchen freue ich mich jetzt schon)...

Liebe Gr├╝├če
Dodo
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14748
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 25.06.2010, 20:11    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich ...w├╝rde euch ja gerne Br├Âtchen durch die Leitung schicken, aber dann haben wir morgen keine mehr zum Fr├╝hst├╝ck Winken

Nachbacken lohnt sich, denn auch der Rest der Familie fand sie sehr lecker.

@ dodo
ich denke, wenn dein M├Âhrenbrot nicht so lecker gewesen w├Ąre, h├Ątte ich die Br├Âtchen nicht ausprobiert, da ich bei M├Âhren im Teig bisher eher skeptisch war, aber nun wei├č ich, dass das durchaus lecker sein kann Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beitrńge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 25.06.2010, 20:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

schon geschehen....... Sehr gl├╝cklich

Sauerteig ist angesetzt und die K├╝rbiskerne f├╝r das Quellst├╝ck sind ger├Âstet. Winken
Morgen abend essen wir auch diese gut aussehenden Br├Âtchen. Mu├č nur noch M├Âhren kaufen.

Eigentlich wollte ich ja nur das Hunsr├╝cker H├╝ttenbrot von Gerd backen aber nu┬┤ mach ich halt die Br├Âtchen auch noch. Wenn schon, denn schon!!! Mit den Augen rollen
_________________
Liebe Gr├╝├če, S t e f f i Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 25.06.2010, 20:42    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
ich denke, wenn dein M├Âhrenbrot nicht so lecker gewesen w├Ąre, h├Ątte ich die Br├Âtchen nicht ausprobiert, da ich bei M├Âhren im Teig bisher eher skeptisch war, aber nun wei├č ich, dass das durchaus lecker sein kann Winken


Mir ging das ja mal ├Ąhnlich mit M├Âhrenkuchen - die Kombination konnte ich mir gar nicht vorstellen Mit den Augen rollen...Und dann fand ich den beim ersten vorsichtigen Probieren sooo lecker, dass ich den tats├Ąchlich gleich mal nachgebacken habe Sehr gl├╝cklich.
Das M├Âhrenbrot wollte ich ja auch mal wieder backen, aber vorher kommen dann die Lecker-Br├Âtchen dran Winken.

Liebe Gr├╝├če
Dodo
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beitrńge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 26.06.2010, 19:45    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

gesagt............getan........und heute abend zum Essen deine furchtbar leckeren Br├Âtchen verspeist.........mhmmm.
Einfach ein superklasse Rezept. P├Ât huldigen

Eine Frage noch............standen nicht gestern beim Vorteig noch 10g Hefe? Hatte mir das Rezept gestern abend schon ausgedruckt und ich hab 10g stehen....Mit den Augen rollen




_________________
Liebe Gr├╝├če, S t e f f i Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14748
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 26.06.2010, 20:09    Titel: Antworten mit Zitat

Tolle sehen deine Br├Âtchen aus und es freut mich wenn sie geschmeckt haben Sehr gl├╝cklich

Es stand gestern 10 g Hefe im Rezept, das ist richtig.
5 g reichen aber, da der Vorteig ja auch der Hefevermehrung dient.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beitrńge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 26.06.2010, 20:38    Titel: Antworten mit Zitat

Okay, alles klar. Ich dachte schon ich h├Ątte was falsch in mein Dokument kopiert. Winken

Hab jetzt die restlichen 4 eingefroren, die werd ich n├Ąchste Woche mal aufbacken.
_________________
Liebe Gr├╝├če, S t e f f i Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
sansi
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 16.07.2007
Beitrńge: 129

BeitragVerfasst am: 30.06.2010, 18:40    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

habe die Br├Âtchen gestern getestet.

Statt K├╝rbiskernen----------------Sonnenblumenkerne
statt Dinkelmalzflocken-----------frisch geflockten Hafer und 12 g F├Ąrbemalz

Alle Testesser waren begeistert. Vielen Dank f├╝rs Rezept.
_________________
Liebe Gr├╝├če
Tanja
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14748
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 04.07.2010, 22:44    Titel: Antworten mit Zitat

sansi hat Folgendes geschrieben:

Statt K├╝rbiskernen----------------Sonnenblumenkerne
statt Dinkelmalzflocken-----------frisch geflockten Hafer und 12 g F├Ąrbemalz

Alle Testesser waren begeistert. Vielen Dank f├╝rs Rezept.


F├Ąrbemalz verwendet man meist zum F├Ąrben der Krume, weniger f├╝r den Geschmack. Sollte man vorsichtig dosieren, da das Brot bzw. die Br├Âtchen schnell einen bitteren Geschmack bekommen k├Ânnen, 12 g finde ich ziemlich viel.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
sansi
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 16.07.2007
Beitrńge: 129

BeitragVerfasst am: 05.07.2010, 11:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

habe das F├Ąrbemalz von Reinhard. Auf der Verpackung stand 1 - 4 % der Mehlmenge. Habe Roggenschrot und Flocken mit einberechnet wenn ich mich recht erinnere und dann 2% verwendet. Werde das n├Ąchste Maldie Malzflocken mitbestellen. Muss aber erst mal meine Restbest├Ąnde aufbrauchen.
_________________
Liebe Gr├╝├če
Tanja
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14748
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 05.07.2010, 13:28    Titel: Antworten mit Zitat

Du kannst auch einfach normale Flocken nehmen, der Geschmack ist dann etwas anders, eben weniger malzig.
Wenn dir das Geb├Ąck mit F├Ąrbemalz schmeckt, kannst du das auch weiter nehmen.
Ich pers├Ânlich mag den Geschmack bei Zugabe von mehr als 1 % nicht, schmeckt dann etwas bitter.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
maeselchen
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 04.08.2009
Beitrńge: 28

BeitragVerfasst am: 07.07.2010, 09:51    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

Br├╝hst├╝ck: Stehzeit 1 ÔÇô 4 Std.
50 g Roggenschrot
70 g K├╝rbiskerne anger├Âstet
30 g Dinkelmalzflocken
11 g Salz
150 g Wasser hei├č ca. 70-90┬░

k├Ânnte man
die Dinkelmalzflocken auch durch
30 g Leinsamen oder Sonnenblumenkerne

ersetzen? Denn die habe ich zuhause.

Silke
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14748
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.07.2010, 10:02    Titel: Antworten mit Zitat

Statt Saaten w├╝rde ich dann besser einfache Flocken nehmen.
Die Malzflocken geben einen malzigen Geschmack und beim ├ťberbr├╝hen nehmen sie auch sehr viel Fl├╝ssigkeit auf.
Wenn du den Saatenanteil erh├Âhst, verringert sich der Anteil des Brotgetreide, dazu kmmen dann noch die M├Âhren.

Der Anteil von Saaten, N├╝ssen ganzem Getreide und Nicht-Brotgetreide, also Getreide wie Hafer, Hirse, Buchweizen u.├Ą. was keine Klebereiwei├č enth├Ąlt, sollte nicht mehr ca. 20% betragen, sonst kann es zu Problemen mit der Krume kommen, die kann dann br├Âselig werden.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 07.07.2010, 11:01, insgesamt 2-mal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
maeselchen
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 04.08.2009
Beitrńge: 28

BeitragVerfasst am: 07.07.2010, 10:16    Titel: Antworten mit Zitat

Danke f├╝r die Antwort Marla,

Haferfolcken habe ich auch daran habe ich nicht gedacht. Die M├Âhre lasse weg.
_________________
Silke
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14748
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.07.2010, 10:28    Titel: Antworten mit Zitat

Die M├Âhren geben den Br├Âtchen das gewisse Etwas.... Winken
Wenn du keine M├Âhren nimmst, dann musst du bez. der Wassermenge schauen, evtl. etwas mehr Wasser nehmen.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sanni
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 17.10.2011
Beitrńge: 64

BeitragVerfasst am: 23.10.2011, 16:50    Titel: super Antworten mit Zitat

Habe ich spontan nachgebacken, deshalb musste ich was ├Ąndern:

Keine Flocken, aber 2% (lt. T├╝te) Backmalz
Statt M├Âhre K├╝rbis

Schmecken prima, der K├╝rbis machte den Teig sehr saftig, also fehlt mir noch ein bi├čchen die wollige Konsistenz, ich hatte nicht bedacht, da├č er viel mehr Wasser abgibt, als die Wurzel...Hat auch seinen Reiz, zumal sie trotzdem locker und gut aufgegangen sind. Allerdings werden's n├Ąchstes Mal wohl 10 St├╝ck, ich mag gro├če Br├Âtchen aber bei 8 sind sie doch sehr riesig.
Alles in Allem ein voller Erfolg und das Rezept geht in meine Sammlung.
Nur zum Fotos posten bin ich zu dusselig.
Gr├╝├če, Sanni
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14748
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 23.10.2011, 18:06    Titel: Antworten mit Zitat

Durch die fehlenden Flocken kann der Teig etwas feuchter gewesen sein , weniger durch 50-60 g K├╝rbis. Winken

W├╝rde aber eher vermuten es lag am Backmalz.
War das Backmalz aktiv oder inaktiv?

Bez. Bilder einstellen, schau mal hier rein
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=5464
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sanni
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 17.10.2011
Beitrńge: 64

BeitragVerfasst am: 24.10.2011, 07:03    Titel: sorry Antworten mit Zitat

Wei├č auch nicht wie ich auf 8 Br├Âtchen gekommen bin...
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sanni
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 17.10.2011
Beitrńge: 64

BeitragVerfasst am: 24.10.2011, 07:06    Titel: Backmalz Antworten mit Zitat

Ich werde nachher mal auf die T├╝te schauen, ob das Malz aktiv war oder n icht. Bin leider erk├Ąltet, deshalb bedeutet ein Gang in den Keller (wo die T├╝te steht) eine halbe Weltreise f├╝r mich:-) M├Âchte mich aber schonmal f├╝r die prompten Antworten und konstruktiven Beitr├Ąge in diesem Forum bedanken, habe ich selten erlebt. Gru├č, Sanni
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sanni
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 17.10.2011
Beitrńge: 64

BeitragVerfasst am: 29.10.2011, 07:16    Titel: Backmalz Antworten mit Zitat

Lt. T├╝te handelt es sich um Gerstenmalzmehl zur Unterst├╝tzung der Hefen. Von aktiv/inaktiv oder diastatisch/nichtdiastatisch wird nichts erw├Ąhnt, Zugabe 1-2% der Mehlmenge. Dies kann der Grund sein, warum der Teig so kompakt (mir f├Ąllt einfach kein besseres Wort als das englische "dense" ein, schlimm diese Anglizismen) war? Irgendwie hatte ich Backmalz naiverweise immer f├╝r "gut" gehalten. LG Sanni
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3101
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 29.10.2011, 07:48    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sanni,

bei Backmalz (vorallem bei enzymaktivem) sollte man vorsichtig mit der Dosierung sein, schau mal hier: Backmalz
Wenn auf der T├╝te die Zugabe von 1-2% angegeben ist, handelt es sich vermutlich um aktives Backmalz.
_________________
Lara
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Lizzy
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 27.04.2010
Beitrńge: 40
Wohnort: Im sch├Ânen Oberbergischen

BeitragVerfasst am: 04.02.2012, 21:31    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr Lieben, ich w├╝rde gerne diese furchtbar lecker aussehenden Br├Âtchen backen.
Allerdings m├Âchte ich sie frisch zum Fr├╝hst├╝ck anbieten.

Die Frage w├Ąre nun, wie ich das mit dem Hefe-Vorteig mache, wenn ich nicht noch eine Stunde fr├╝her aufstehen m├Âchte.

Kann ich wohl den Vorteig, so wie er ist ├╝ber Nacht etwas k├Ąlter stellen und morgen gleich in den Hauptteig geben oder lieber weniger Hefe nehmen und bei Zimmertemperatur ├╝ber Nacht gehen lassen?

K├Ânnte mir jemand einen kleinen Tipp geben Smilie
_________________
Liebe Gr├╝├če Lizzy

Gibt es eine bessere Form mit dem Leben fertig zu werden, als mit Liebe und Humor ?
[Charles Dickens]
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14748
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 04.02.2012, 21:51    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
K├Ânnte mir jemand einen kleinen Tipp geben

Normal lt. Rezept zubereiten und zum Fr├╝hst├╝ck kurz aufbacken, sie sind dann auch man n├Ąchsten Tag noch wie frisch aus dem Ofen Winken

Der VT ist zur Hefevermehrung,lange k├╝hle Reifezeit ist hier ungeeignet. Kannst ihn auch weglassen und die doppelte Menge Hefe zum Hauptteig geben, einschl. Mehl u. Wasser aus dem VT.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Lizzy
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 27.04.2010
Beitrńge: 40
Wohnort: Im sch├Ânen Oberbergischen

BeitragVerfasst am: 04.02.2012, 22:04    Titel: Antworten mit Zitat

Vielen Dank f├╝r die schnelle Antwort, liebe Marla! P├Ât huldigen

Ich m├Âchte immer so wenig Hefe wie m├Âglich verwenden und zum heute noch fertig backen ist es leider schon zu sp├Ąt. Ich habe den Sauerteig auch schon angesetzt, also muss ich mir irgendwas ├╝berlegen Winken
_________________
Liebe Gr├╝├če Lizzy

Gibt es eine bessere Form mit dem Leben fertig zu werden, als mit Liebe und Humor ?
[Charles Dickens]
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14748
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 04.02.2012, 22:28    Titel: Antworten mit Zitat

Lizzy hat Folgendes geschrieben:
Vielen Dank f├╝r die schnelle Antwort, liebe Marla! P├Ât huldigen

Ich m├Âchte immer so wenig Hefe wie m├Âglich verwenden und zum heute noch fertig backen ist es leider schon zu sp├Ąt. Ich habe den Sauerteig auch schon angesetzt, also muss ich mir irgendwas ├╝berlegen Winken


Mit 10 g Hefe im VT k├Ânntest du die Reifezeit auf gut 30 Min. verk├╝rzen, ist auch noch wenig Hefe und reicht f├╝r eine gute Triebkraft aus Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Lizzy
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 27.04.2010
Beitrńge: 40
Wohnort: Im sch├Ânen Oberbergischen

BeitragVerfasst am: 05.02.2012, 17:48    Titel: Antworten mit Zitat

Ich hatte deinen Eintrag leider zu sp├Ąt gelesen und schon einen Vorteig wie im Rezept gemacht. Mit den Augen rollen

Ich habe ihn dann ├╝ber Nacht im Schlafzimmer (15 Grad) stehen lassen und morgens alles weiter so gemacht wie im Rezept.

Die Br├Âtchen wurden etwas kompakt, aber das lag glaub ich auch mit daran, dass ich sie aufgrund von Zeitdruck nicht lange genug gehen lassen konnte und ich Dussel dann auch noch zwei Bleche gleichzeitig in den Ofen geschoben habe - mit Ober-Unterhitze.

Sie waren trotzdem superlecker und wurden mit Genuss verspeist.
Danke f├╝r das tolle Rezept!
_________________
Liebe Gr├╝├če Lizzy

Gibt es eine bessere Form mit dem Leben fertig zu werden, als mit Liebe und Humor ?
[Charles Dickens]
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 18.12.2016, 14:10    Titel: Antworten mit Zitat

So, jetzt muss ich diese Br├Âtchen endlich einmal nach oben schubsen! Gebacken habe ich sie schon ├Âfter, aber noch nie hier im Thread gezeigt. Die Male vorher hatte ich immer statt K├╝rbiskernen Sonnenblumenkerne genommen, was auch sehr lecker schmeckt.



Beim Einschneiden wurde mir auch klar, warum Marla diese Br├Âtchen als Kr├╝stchen gebacken hatte. Der ein oder andere K├╝rbiskern hat sich dem einschneidenden Messer in den Weg gestellt. Sonnenblumenkerne "st├Âren" da weniger bis gar nicht Winken
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14748
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 20.12.2016, 16:53    Titel: Antworten mit Zitat

Tolle Br├Âtchen Zibiba P├Ât huldigen

Zitat:
Beim Einschneiden wurde mir auch klar, warum Marla diese Br├Âtchen als Kr├╝stchen gebacken hatte. Der ein oder andere K├╝rbiskern hat sich dem einschneidenden Messer in den Weg gestellt. Sonnenblumenkerne "st├Âren" da weniger bis gar nicht

Ja genau, wegen der K├╝rbiskerne hatte ich mich f├╝r die Kr├╝stchen entschieden Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 21.12.2016, 14:24    Titel: Antworten mit Zitat

Ha! Da hab ich kurz vor den Weihnachtsferien als Backlehrling ja noch geschwind quasi eine 1 f├╝r┬┤s (nicht so schnell aber alleine) Merken bekommen Sehr gl├╝cklich
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beitrńge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Br├Âtchen und Kleinteile Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beitrńge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beitrńge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht l÷schen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche ▄bersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->