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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 27.06.10 - 03.07.10

 
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Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 27.06.2010, 07:24    Titel: Wochenthread 27.06.10 - 03.07.10 Antworten mit Zitat

Einen sonnigen Sonntagmorgen allen zusammen,

und eine sch├Âne Backwoche (vermutlich viel zum Grillen Mit den Augen rollen )!

Bei mir gabs Gerds Buttermilchbrot nach Lara, das mir etwas breitgelaufen ist - vielleicht ├ťbergare?


Es hat uns gestern abend ganz hervorragend geschmeckt, mit etwas Butter aus der Fromagerie und einem sch├Ânen bunten Salat! Dieses Brot kommt ins Standart-Repertoire! Vielen Dank auch nochmals an Dich, Lara, f├╝r Deine sch├Âne Modifikation ohne Hefe!

viele liebe Gr├╝├če
Micha
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daisy
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 08.01.2009
Beitrńge: 157

BeitragVerfasst am: 27.06.2010, 11:11    Titel: Antworten mit Zitat

Micha hat den Nagel auf den Kopf getroffen, bei uns gibt es zum Grillen zweierlei Ciabatta, hinten das von Sarah mit Biga aus Hartweizenfeingrie├č, vorne das von Marla mit WST und Hefevorteig. Das eine hatte anscheinend Untergare, es ist etwas gerissen.



Eine sch├Âne Woche
Daisy
_________________
L.G.
daisy
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Fredegar
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 02.06.2005
Beitrńge: 79

BeitragVerfasst am: 27.06.2010, 11:48    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr sch├Ân Smilie

@Micha & Lara: Mich w├╝rde die Abwandlung auch sehr interessieren, da ich am liebsten auch hefelos backe. Mein WST w├╝rde sich bestimmt auch freuen. Cool

Bei mir bleibt der Ofen diese Woche jedoch kalt, da wir die n├Ąchsten Tage kaum zuhause sind und meine Gefrief├Ącher leider schon ├╝berquellen Winken

LG Nicole
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Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beitrńge: 872

BeitragVerfasst am: 27.06.2010, 13:01    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo!
Ich hatte heute Gro├čkampftag in der Backstube.

LG Maja
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Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beitrńge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 27.06.2010, 20:02    Titel: Antworten mit Zitat

Huhu,

@ Lavendel und daisy, eure Brote sehen sehr gut aus.

@ Maja, na das ist wirklich Gro├čkampftag. Geschockt

Wir haben heute morgen Gerd┬┤s Hunsr├╝cker H├╝ttenbrot http://ketex.de/blog/?p=2023 angeschnitten.

Sehr lecker!!!

Hunsr├╝cker H├╝ttenbrot


Anschnitt

_________________
Liebe Gr├╝├če, S t e f f i Winken
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dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 28.06.2010, 04:41    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,

Micha, nun beklag Dich mal nicht ├╝ber Dein Brot Winken - sieht doch prima aus...

@ Steffi, Deine Brote sehen auch sehr gelungen aus Sehr gl├╝cklich. Verr├Ątst Du mir, was ich mir unter H├╝ttenmehl vorstellen mu├č? Auf der HP der Getreidem├╝hle habe ich jetzt nicht entdecken k├Ânnen, um was f├╝r Mehl es sich handelt.

Ich habe gestern Gerstenbrot mit Schwarzbier gebacken nach einem Rezept aus dem Brotland-Buch. Ich habe es ein wenig umgemodelt und finde das Brot richtig lecker. Bild gibt es diesmal keins, gestern war soo sch├Ânes Wetter und Fu├čball und...

Viele Gr├╝├če
Dodo
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3101
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 28.06.2010, 06:02    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Dodo,

Gerds H├╝ttenbrot ist aus dem speziellen H├╝tten-Mehl der Weitersbacher M├╝hle von Ulrich Lorenz

Zitat:
H├╝ttenmehl (besteht aus 60% Roggenvollkornmehl und 40 % Brotmehl (und das besteht aus 70% hellem Roggenmehl und 30% Weizenmehl 1050)


gerechnet auf 100g sind das:
60g Roggenvollkornmehl
28g helles Roggenmehl (aus einer speziellen Roggensorte)
12g Weizenmehl 1050

In den Kommentaren zum Hunsr├╝cker H├╝ttenbrot empfiehlt Gerd, wenn man sich ein Ersatzmehl mischen m├Âchte, statt des hellen Roggenmehls ein Roggenmehl 997 zu nehmen, besser ist nat├╝rlich das Original-Mehl aus der speziellen Roggensorte.

Ich habe das H├╝ttenbrot gestern auch nachgebacken (mit selbst gemischtem H├╝ttenmehl), Fotos werde ich sp├Ąter noch einstellen...
_________________
Lara
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Tammy
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.06.2008
Beitrńge: 216
Wohnort: West Australia PERTH, with over 300 sunny days per year!

BeitragVerfasst am: 28.06.2010, 09:33    Titel: Antworten mit Zitat

Bei uns gab es gestern zum BBQ u. diesmal nicht nur fuer uns, jede Menge 'German Brezels', Butter, mit Weisswuersten u. suessem Senf. Natuerlich nur nach dem einmalig super leckeren Rezept von SARAH Sehr gl├╝cklich Jeder war begeistert und bei fast jedem Bissen durfte ich aus aller Munde hier das, *hmmm..sooo...yummy immer wieder vernehmen!



Gruesse von Tammy
aus 'Down Under' Western Australia Cool
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Das Sch├Ânste, was wir erleben k├Ânnen, ist das Geheimnisvolle... Wer es nicht kennt und sich >nicht mehr wundert<,
>nicht mehr staunen kann<, der ist sozusagen schon tot und sein Auge erloschen..."
'Albert Einstein'
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Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beitrńge: 872

BeitragVerfasst am: 28.06.2010, 09:50    Titel: Antworten mit Zitat

Die sehen auch "Yummy" aus.
LG Maja
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Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beitrńge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 28.06.2010, 10:05    Titel: Antworten mit Zitat

Huhu,

@ Dodo, besser wie Larissa h├Ątt ich es auch nicht erkl├Ąren k├Ânnen. Winken
_________________
Liebe Gr├╝├če, S t e f f i Winken
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3101
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 28.06.2010, 10:10    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr,

hier sind meine Brote:

Sarahs Weizenbrot mit gesalzenem WST (1,5kg) und ein Minibrot (375g) aus leicht abgewandeltem Teig: zus├Ątzlich noch etwas Hartweizenmehl, Wasser und Oliven├Âl. Da war doch jemand schneller als ich mit dem Fotoapparat, in der Mitte fehlt schon ein St├╝ck:




Ein gro├čes (1,5kg) Hunsr├╝cker H├╝ttenbrot von Ketex mit selbst gemischtem H├╝ttenmehl (da habe ich beim Wirken des Schlu├čes mit dem Mehl wohl etwas ├╝bertrieben (aber sch├Ân aufgerissen ist es Cool ) :




Noch ein gro├čes (1,3kg) Semolina-Brot mit K├╝rbiskernen, Roggenmalzflocken und Br├╝hst├╝ck



und nochmal das Cracked RyeÔÇôSemolina-Sourdough (Sauerteigbrot mit Roggenschrot und Hartweizen statt Polenta) abgewandelt vom Cracked Rye ÔÇô Polenta Sourdough aus Wild Yeasts Blog http://www.wildyeastblog.com/2009/05/21/cracked-rye-polenta-sourdough/, da das erste Brot nach diesem Rezept verschenkt wurde und ich doch wissen will, wie der Anschnitt aussieht und vorallem, wie es schmeckt


_________________
Lara
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iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 28.06.2010, 14:08    Titel: Antworten mit Zitat

Wow, Larissa P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen

ich denke mehr braucht man dazu nicht zu sagen.

Du ├╝bertriffst dich jede Woche neu mit deinen tollen Broten.

Micha, dein Brot gef├Ąllt mir auch sehr gut. Das steht auch bei mir auf meiner Nachbackliste genauso wie das H├╝ttenbrot.
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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pit_muc
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 22.06.2010
Beitrńge: 19

BeitragVerfasst am: 28.06.2010, 14:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo

Ich bin zwar noch relativ neu hier, aber schon voll im Backfieber. Sehr gl├╝cklich

Da ich eine selbstauferlegte Brotbacksperre habe, bis alles aufgegessen ist, habe ich heute ein paar Kaisersemmeln gebacken. Endlich kriege ich Semmeln hin, wie ich sie mir vorstelle. Danke Marla f├╝r das Rezept Sehr gl├╝cklich


Das war die H├Ąlfte des Rezepts und eine ist schon verputzt Cool
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sansi
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 16.07.2007
Beitrńge: 129

BeitragVerfasst am: 28.06.2010, 15:43    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

man kann sich gar nicht satt sehen an Euren tollen Backwerken.

Habe gerade das Paderborner Light von Ketex gebacken. Immer wieder lecker!

http://ketex.de/blog/?p=88
_________________
Liebe Gr├╝├če
Tanja
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dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 28.06.2010, 19:37    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Lara,

danke Dir f├╝r die Erkl├Ąrung zum Mehl Sehr gl├╝cklich - steht das jetzt irgendwo bei denen auf der Homepage und ich war nur wieder zu blind Geschockt ?? Egal, kann man sich ja wirklich gut selber zusammenmischen und ob nun die besondere Roggensorte bei der prozentualen Zusammenstellung so ins Gewicht f├Ąllt, bezweifle ich etwas Winken. Deine Brote sehen wie ├╝blich wieder toll aus...

Pit_muc, Gl├╝ckwunsch zu Deinen Br├Âtchen, die sehen prima aus Sehr gl├╝cklich und die Kaisersemmeln sind echt lecker.

Viele Gr├╝├če
Dodo
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iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 02.07.2010, 14:18    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich sehe euch gehts genau wie mir. Sehr gl├╝cklich

Bei diesen Temperaturen bringen mich keine 10 Pferde in die K├╝che um zu backen.
GsD mu├č ich auch nicht. Da ich die n├Ąchsten 3 Wochen Urlaub habe brauch ich auch kein Brot f├╝rs Vesper und kann bei der Hitze Brot Brot sein lassen. Appetit habe ich sowieso keinen. Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 02.07.2010, 20:10    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich muss sagen ich bin entsetzt wie man hier mit einem neuen Forumsmitglied umgegangen ist.

Auch wenn die Hitze heute schier unertr├Ąglich war und evtl gereizte Stimmung verursachte, ist es mMn nach kein Grund einen Anf├Ąnger so anzupampen.

Ich bin auch der Ansicht, dass sich der/die TE nicht in der Wortwahl vergriffen hat. Er/sie war zwar nicht ├╝bertrieben freundlich aber bestimmt auch nicht unh├Âflich und ins Forum reingepoltert ist er/sie mMn auch nicht.

Ich habe mich mit diesem Beitrag nun bestimmt in die Nesseln gesetzt aber das ist mir im Moment egal. Allein meinem Gerechtigkeitssinn wegen mu├čte ich das nun schreiben.

Wir alle hier haben mal ganz klein angefangen und f├╝r erfahrene Hobbyb├Ącker wahrscheinlich ganz unsinnige Fragen gestellt. Ich f├╝r mich bin froh als Anf├Ąnger nicht so angegangen worden zu sein sonst h├Ątte ich bestimmt nicht mit der Brotb├Ąckerei weiter gemacht.

Da der Fred um den es geht geschlossen wurde hab ich mein Post hier in den Wochenfred eingestellt.

Das mu├čte nun gesagt sein.
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 02.07.2010, 21:06    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, Inge,

da mu├č ich Dir nun doch recht geben - ich fand diesen Zusammensto├č auch unverh├Ąltnism├Ą├čig.

Bei uns gabs heute Baguettes zum Grillen (es mu├čte ja so kommen Winken )
und zwar die beliebtesten der Cyberspace, die tausendfach geklickten, die ketex/ Gerd Baguettes Sehr gl├╝cklich !

viele Gr├╝├če
Micha
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Sauerbruch
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 08.06.2008
Beitrńge: 569
Wohnort: Linz/A

BeitragVerfasst am: 02.07.2010, 21:52    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe heute um 18h die ST F├╝hrung nach HB STRechner, um 23h ist die zweite F├╝tterung, um 7h Fr├╝h die dritte und dann um 10h wird gebacken. Bei mir hat es im Moment 29,2┬░ in der Wohnung, da komme ich mit den verschiedenen Temperaturen die ich mit der G├Ąrbox einstellen m├╝sste nicht mehr zu Recht. Vielleicht morgen von 7h bis 10h k├Ânnte ich die G├Ąrbox hochfahren auf 31┬░. Eines kann ich jetzt schon sagen, der ST riecht gut und arbeitet schon super. Es wird eine Teigmenge von 5824 g, davon 2420 g ST, alles VK. 2400 g RVM, und 800 g aus WVM, DVM, PPWVM und etwas Gr├╝nkern-VM. Die 800 g Mix habe ich f├╝r morgen vor mit dem Restwasser zu verr├╝hren und etwas stehen zu lassen. Dazu kommen noch 540 g Nu├č/K├Ârnermischung die ich ebenfalls vorher gut einweichen. Das alles werde ich morgen in meinem neuen Backrahmen aus Niro zu backen versuchen. Wenn m├Âglich verzichte ich ganz auf Hefe!
Backrahmen ist auf meiner HP unter Backzubeh├Âr zu sehen! Ich werde nat├╝rlich das Ergebnis dokumentieren.
www.webkeiler.at/Zubehoer.htm
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Hallo, ist der Sauerteig bei euch schon sauer, ich hoffe nicht wegen mir!
Es gr├╝├čt, Horst das Brot
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3101
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 03.07.2010, 08:05    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr,

bei mir gab┬┤s gestern abend zur Freude meines Mannes zum ersten Mal in diesem Jahr endlich mal wieder meine Pepperoni-Torpedos:


_________________
Lara
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14741
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 03.07.2010, 08:20    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Horst,

ich w├╝nsche dir gutes Gelingen f├╝r deine Premiere mit dem neuen Backrahmen. Sehr gl├╝cklich
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Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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Sauerbruch
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 08.06.2008
Beitrńge: 569
Wohnort: Linz/A

BeitragVerfasst am: 03.07.2010, 09:14    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Marla, ich habe gerade schnell ein Bild vom ST in der G├Ąrbox gemacht, und jetzt gehts los mir dem verkneten. Ich mache noch ein Bild vom gehenlassen in der Box mit dem Rahmen und ich hoffe es geht dann so weiter mit dem Shooting Smilie
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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 03.07.2010, 09:50    Titel: Antworten mit Zitat

Deine Torpedos sehen raketenm├Ą├čig k├Âstlich aus, Lara!
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Sauerbruch
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 08.06.2008
Beitrńge: 569
Wohnort: Linz/A

BeitragVerfasst am: 03.07.2010, 12:57    Titel: Antworten mit Zitat

@Lara, die k├Ânnte ich sp├Ąter gebrauchen, mein Brot ist etwa in 1 Sth. fertig und dann fahre ich zu einer Grillerei!
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