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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15162
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 15.08.2010, 01:24    Titel: Wochenthread 15.08.10 - 21.08.10 Antworten mit Zitat

Viel Spaß in der neuen Backwoche. Sehr glücklich
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
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Brothexe
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 30.03.2008
Beiträge: 93
Wohnort: Südhessen

BeitragVerfasst am: 15.08.2010, 10:21    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen ,
wünsche euch allen eine schöne Woche. Habe am Samstag das Alltagsbrot gebacken. Zum ersten Mal wollte ich geplantes Aufreißen oder wie es heißt gemacht. Also Schluss nach oben. Etwas habe ich wohl falsche gemacht. Mein Brot ist so ein wenig ein Fladen geworden. War es der Teig oder der Schuss nach oben . Es schmeckt aber wie immer lecker.
Es ist wunderbar eingerissen aber..... halt flach.javascript:emoticon('Weinen')
_________________
Es grüßt
Brothexe

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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 15.08.2010, 11:37    Titel: Antworten mit Zitat

Mensch Marla, Du warst ja noch spät aktiv Winken...

Ich habe gestern noch zwei Weißbrote mit einem Anteil Hartweizengriess und langer Führung gebacken; ich bin ein paar Tage unterwegs und damit sollten meine zwei Männer dann die Woche über gut versorgt sein Winken.

Viele Grüße
Dodo
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15162
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 15.08.2010, 13:10    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Mensch Marla, Du warst ja noch spät aktiv ...


.....wir haben gestern lange in den schönen Sternenhimmel geschaut und tolle Schnuppen gesehen Sehr glücklich
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
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Brothexe
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 30.03.2008
Beiträge: 93
Wohnort: Südhessen

BeitragVerfasst am: 15.08.2010, 14:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,
Du hast Dir hoffentlich was schönes gewünscht bei den vielen Sternschnuppen.
_________________
Es grüßt
Brothexe

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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 15.08.2010, 17:01    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
... und tolle Schnuppen gesehen Sehr glücklich


Ich drück Dir die Daumen, dass Deine Wünsche in Erfüllung gehen, Marla Sehr glücklich !

Für unseren Sonntagsausflug mit kleinem Picknick habe ich mich bei Steph bzw. von Alex inspirieren lassen - kein Wunder bei den hübschen Fotos, die regelmäßig die Zähen lang machen. Und klar, stetige Anregung, diesmal fürs Sonntagsfrühstück, findet sich für mich bei Marla



viele Grüße
Micha
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priscagarbas
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 07.06.2010
Beiträge: 97

BeitragVerfasst am: 15.08.2010, 19:08    Titel: Antworten mit Zitat

ich bin gerade vom Abendbrottisch aufgestanden - natürlich gut gesättigt - aber so ein Muffin könnt ich mir noch vorstellen Winken

sieht zum Anbeißen aus - klasse Sehr glücklich
_________________
sapere aude
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doroland
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.12.2005
Beiträge: 681
Wohnort: bei Hamburg

BeitragVerfasst am: 16.08.2010, 08:48    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo und eine schöne Backwoche Euch,
bei mir wird es mit Backen nicht so viel werden. Neben anderen Katastrophen ist unsere Kühl-Gefrierkombi ausgefallen, das Ersatzteil zu beschaffen scheint schwierig zu sein. Wir kennen inzwischen alle Kundendienste im Hamburger Raum und ich werd jetzt nicht drüber herziehen, Ihr könnt Euch schon denken, was ich meine. Man kann den Kühlschrank nicht so ohne Weiteres vom Strom nehmen, da unsere Küche sehr eng gebaut ist, und da der Kühlschrank sofort Amok läuft, wenn er am Stromkreis ist, haben wir die entsprechende Sicherung rausgenacht. An dieser Sicherung hängen noch etliche Steckdosen, auch alle in der Küche (abgesehen von Spülmaschine und Herd). Also campen wir im Moment im eigenen Haus mit einer Kühlbox im Bad und ähnlichen Notbehelfen. Das geht jetzt seit Mittwoch und wenn wir Glück haben, diesmal das richtige Ersatzteil geliefert wird und die Reparatur damit tatsächlich zu machen ist, haben wir am Mittwoch wieder einen Kühlschrank. Mein Mann hat schon eine bitterböse Mail an den Hersteller geschrieben, aber was nützt es schon....
Viele Grüße
Dorothea
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froschili
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 08.06.2009
Beiträge: 144
Wohnort: Königslutter am Elm

BeitragVerfasst am: 16.08.2010, 09:16    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo, ich habe heute das Emmermischbrot und das Weizenbrot von Pöt vor, mal sehen, wie die beiden werden. Wenn es klappt, stelle ich mal Bilder ein.
Mensch doroland, das ist ja ein Mist. Grade Kühlschrank. Traurig
Bei mir hat am Freitag die Küchenmaschine versagt, grade beim Geburtstagkuchen backen. Als nächstes die Waschmaschine. Aber sowas kommt meist nie allein. :/

Liebe Grüße,
Jessi
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Goldy
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beiträge: 196

BeitragVerfasst am: 16.08.2010, 12:02    Titel: Antworten mit Zitat

doroland hat Folgendes geschrieben:
Hallo und eine schöne Backwoche Euch,
bei mir wird es mit Backen nicht so viel werden. Neben anderen Katastrophen ist unsere Kühl-Gefrierkombi ausgefallen, Dorothea

Du Ärmste wir hatten auch einen Totalausfall vom Gefrierer. Rearatur lohnte nicht also einen neuen. Der lief dann bei 5-7° Grad als Kühli kein Monteur vom Bo.. +Sie...hatte Zeit; nach 10 Tagen endlich bei -18°Grad funktionstüchtig bis jetzt.Halte durch. Traurig Liebe Grüße Goldy
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3183
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 16.08.2010, 14:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr,

ich habe auch wieder gebacken:



Miche, nochmal anders:




Marlas Roggenmischbrot 70:30 m. Schwarzbier u. Saaten



Fünfkornbrot von Hamelman (Five-Grain-Levain) mit Kamutgries und Amaranthpops statt Leinsamen und Sonnenblumenkernen




Ölsaaten-Brot (Sourdough Seed Bread) nach Hamelman (http://www.petras-brotkasten.de/BrotOelsaatenHam.html):


_________________
Lara
_________________


Zuletzt bearbeitet von LarissaL am 16.08.2010, 20:48, insgesamt einmal bearbeitet
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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 16.08.2010, 14:37    Titel: Antworten mit Zitat

Oh Mann ist das niedlich das Bild, noch mit dem Kopf der Katze dabei Sehr glücklich !

Mein neuer Lieblingseinschnitt für längliche Brote ist gerade der *Ährenschnitt*! Finde ich EXTREM schmucke Winken ! Da ich mich ja ein einer ausgeprägten Kamut-Phase befinde: den Kamutgrieß kann man bestimmt genauso mit Kamut-VK austauschen, oder Lara!

Und auf Marlas Schwarzbierbrot hätte ich auch Lust - mit Saaten habe ich es bisher nicht ausprobiert!

Jetzt allerdings ist gerade das hier im Ofen!

viele Grüße
Micha
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3183
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 16.08.2010, 14:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Micha,

natürlich kannst Du statt Kamutgries auch Kamut-VK-Mehl verwenden, in meinem Laden gab´s Kamut nur als Gries oder in ganzen Körnern und da ich ja noch keine Getreide-Mühle habe, wurde halt Gries gekauft (die Adler-Mühle und Teeträume führen ja leider kein Kamut). Die Amaranthpops habe ich natürlich nicht mit ins Brühstück gegeben, sondern erst zuletzt untergeknetet. Schmeckt sehr gut Sehr glücklich.

Marlas Weizenmischbrot 70:30 mit Amaranth-Pops schmeckt auch toll, ich hatte nur mehr Amarathpops verwendet (60g), die schmecken so schön nussig Winken
_________________
Lara
_________________
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Steffi1st
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beiträge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 16.08.2010, 22:16    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

wow, da habt ihr ja wieder ganz tolle Sachen gebacken, sodaß ich heute total neidisch bin..........irgendwie war heute der Wurm drin, also im ganzen Tag meine ich. Montags backe ich auch sonst nie, warum also heute? Keine Ahnung.............jedenfalls sehen mein Paderborner und das Roggen-Dinkel-Brot mit gepopptem Amaranth zum heulen aus Weinen
Naja, mal schauen wie es morgen früh ist. Jetzt geh ich erst mal ins Bett und schlaf mich frisch. Winken
Alles wird gut!!! Sehr glücklich
_________________
Liebe Grüße, S t e f f i Winken
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zaubermaus558
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 25.03.2010
Beiträge: 59

BeitragVerfasst am: 17.08.2010, 13:29    Titel: Meine Ausbeute von heute Antworten mit Zitat

Hallo, nachdem ich heute mal wieder frei habe, habe ich gestern Abend meinen Sauerteig angesetzt und heute diese Brote gebacken. Natürlich auch die Brezeln.
Habe noch Vermont sourdoug in der Gare und hoffe sie werden was, denn die habe ich noch nie gebacken


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froschili
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 08.06.2009
Beiträge: 144
Wohnort: Königslutter am Elm

BeitragVerfasst am: 17.08.2010, 14:01    Titel: Antworten mit Zitat

So, da meine Brote gestern irgendwie nicht wollten, wie ich es wollte, setze ich nachher nochmal meinen Sauerteig an. Werde mal schauen, was ich dann backe, bin noch unschlüssig, brauche auf jeden Fall zwei Brote. Werde mal schauen und wenn sie diesmal was werden, melde ich mich nochmal.

Jessi
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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 17.08.2010, 18:53    Titel: Antworten mit Zitat

Hier nun Marlas Weizenmischbrot mit Quinoa-Pops - streng nach Rezept:

viele Grüße
Micha
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Brothexe
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 30.03.2008
Beiträge: 93
Wohnort: Südhessen

BeitragVerfasst am: 17.08.2010, 19:46    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Steffi,
nimms nicht so schlimm, ich habe auch einen Fladen gebacken. Keine Ahnung was los war ich backe immer das "Alltagsbrot". Es wird immer toll nur dieses mal war es flach im Ofen gelaufen. Nun es lag sicher am Wochenende und nicht an uns.javascript:emoticon('Sehr glücklich')Oder doch es könnte sein ich vielmehr das Brot hatte Übergare (glaube ich). Kann leider noch keine Bilder einstellen daran arbeite ich noch.
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Es grüßt
Brothexe

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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3183
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 18.08.2010, 08:28    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr,

passend zum schon herbstlichen Wetter meine ersten Kürbisbrote nach Marla dieser Saison, wieder mit Biga aus Lievito Madre ohne Hefe.
Ich habe eine neue Formtechnik ausprobiert: die große Teigkugel wird mit einem dünnen Rollholz wie beim Pain Fendu allerdings hier in 8 Segmente gerollt, die Einbuchtungen werden leicht eingeölt und dann wird die kleine Teigkugel in der Mitte plaziert. Das Ganze muss dann umgedreht ins Gärkörbchen verfrachtet werden (gar nicht so einfach). Die Idee habe aus diesem Blog: http://www.breadcetera.com/?p=47 (da kann man sich auch ein Video anschauen)




Und auf dringlichen Wunsch eines jungen Herrn, gab´s auch noch zwei kleine Toscana-Brote (650g) auch nach Marlas Rezept (und auch mit Biga):


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Lara
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15162
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BeitragVerfasst am: 18.08.2010, 15:51    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, die Kürbiszeit fängt langsam wieder an, der Herbst naht...

Gestern gab es bei mir ein helles Weizenmischbrot 60:40 mit Saaten und Möhren, ist bisschen zu dunkel geworden,
da ich die letzten 10 Min. nicht danach geschaut hatte Neutral


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Liebe Backgrüße
Marla

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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 18.08.2010, 16:11, insgesamt einmal bearbeitet
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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3183
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 18.08.2010, 16:06    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

das sieht sehr lecker aus, ist das eine neue Kreation?
Das Brot kann man sicher auch gut mit Kürbis backen Winken , verrätst Du mir Dein Rezept? Der restliche Kürbis wartet noch auf Verwendungsmöglichkeiten...
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Lara
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15162
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BeitragVerfasst am: 18.08.2010, 16:16    Titel: Antworten mit Zitat

ja ist ein neues Rezept, habe es aber noch nicht eingetippt, mal sehen ob ich es heute oder morgen schaffe.
Sind 110 g frisch geraspelte Möhren drin und ein Brühstück mit groben Flocken, SBK, Leinsamen und Kürbiskerne, so dass es schön saftig ist.
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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3183
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 18.08.2010, 16:24    Titel: Antworten mit Zitat

Oja, das wäre schön, ich liebe saftige Brote Winken .
Ist bei meinem Backvorhaben fürs Wochenende schon mit eingeplant...
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Lara
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Steffi1st
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beiträge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 18.08.2010, 17:08    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

@ Larissa, wow deine Toscanabrote sehen ja spitze aus!!! Die muß ich auch unbedingt mal machen.

@ Marla, dein Brot sieht auch direkt zum anbeissen aus, dass wäre was für meinen Kleinsten. Er liebt Möhrebrot. Werd ich auch auf jeden Fall nachbacken, schließe mich Larissa an und freu mich auf´s Rezept.
Im Moment hab ich gerade dein Bauernbrot zur Gare stehen und der Herbstlaib folgt auch noch. Winken
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Liebe Grüße, S t e f f i Winken
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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 18.08.2010, 21:18    Titel: Antworten mit Zitat

Da wird mir ja fast ein bißchen herbstlich zumute, wenn ich Eure Brote so anschaue! Hier ist die Grill-Saison noch im vollen Gange!

Wie gut, dass ich jahreszeitenübergreifend auf *saftige Brote* stehe Winken Sehr glücklich ! So freue ich mich ebenfalls auf Dein Rezept, Marla!

Hach, und wieder der Ährenschnitt, Lara, seufzzz....

viele Grüße
Micha
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Steffi1st
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beiträge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 19.08.2010, 09:37    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,

hier meine gestrigen Backergebnisse (diesmal wieder gelungen Winken ) .

Marla´s Bauernbrot


Marla´s Herbstsonne
Winken
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Liebe Grüße, S t e f f i Winken
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doroland
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Anmeldungsdatum: 15.12.2005
Beiträge: 681
Wohnort: bei Hamburg

BeitragVerfasst am: 19.08.2010, 09:39    Titel: Antworten mit Zitat

Beten hilft eben doch! Der Kühlschrank geht wieder! Hätten wir uns auf den Kundendienst verlassen müssen, wären wir in einer Woche immer noch nicht weiter gewesen. Wir haben jetzt nach einer Woche die Sicherung mal wieder reingemacht und siehe da: Er geht wieder. Ha, neuer Schwung in meinem Leben. Keine Kühlbox mehr im Bad, kein tägliches Einkaufen, kein Rumtragen der Kaffeemaschine mehr, weil die Steckdosen alle an der einen Sicherung hängen. Bald auch wieder backen, aber schön ein nach dem anderen....
Gruß Dorothea
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Brittablau
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beiträge: 175
Wohnort: Bergstraße

BeitragVerfasst am: 19.08.2010, 18:05    Titel: Antworten mit Zitat

HAllo Ihr Lieben
Ich finde LArissa ist eine echte Künstlerin was das anschneiden der Brote angeht

Und diese Woche scheint die Woche der defekten Geräte zu sein bei mir ist es nur der Trockner
aber ich finde auf den kann man verzichten im Gegensatz zu Euren Kühlschranken Winken
liebe Grüße Britta
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doroland
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Anmeldungsdatum: 15.12.2005
Beiträge: 681
Wohnort: bei Hamburg

BeitragVerfasst am: 21.08.2010, 10:53    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,
heuten gabs zum Frühstück eine Abwandlung vom Toscanabrot mit Maisgrieß und Sauerteig und Übernacht-Gare. Sehr sehr lecker, aromatisch, super knusprige Kruste, wir sind begeistert!
Gruß Dorothea
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15162
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 21.08.2010, 13:11    Titel: Antworten mit Zitat

@ Dorothea

das hört sich interessant an.
Ich würde mich echt freuen, wenn du deine Abwandlung beim Rezept ergänzen würdest... Sehr glücklich
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Liebe Backgrüße
Marla

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doroland
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Anmeldungsdatum: 15.12.2005
Beiträge: 681
Wohnort: bei Hamburg

BeitragVerfasst am: 21.08.2010, 14:40    Titel: Antworten mit Zitat

Mach ich gern, Marla.
Gruß Dorothea
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Lottas_Hausteig
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 20.08.2010
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 21.08.2010, 18:07    Titel: Erster Versuch! Antworten mit Zitat

Hallo,

da ich so stolz auf das Ergebnis meines ersten Sauerteig-Versuchs bin wollte ich die Gelegenheit nutzen und hier mit meinen beiden Erstlingen angeben.

Grundlage ist ein Weizen-Sauerteig von einer Freundin. Ich habe ihn seit Gestern früh mit Roggen gefüttert, ich glaube, jetzt ist es ein Roggensauerteig Sehr böse

Da ich immer erst mache und dann lese habe ich etwas wild rumexperimentiert. Beides sind Roggenbrote, das eine aber mit höherem Weizen und sogar ein wenig Weiß-Mehl-Anteil (~55% Roggen) als das andere (~75% Roggen). Das hellere Brot ist mit Walnuss und Honig, das dunklere mit Gewürzen. Beide schmecken super.

Ich habe es mit freigeschoben probiert - gegärt haben die beiden Teiglinge in Salatschüsseln. Das der Teig ein wenig angeklebt ist sieht man an der Kruste. Die Krusten sind noch ein wenig zu weich, aber ich habe auch ganz ohne Schwaden gearbeitet, das probiere ich dann beim nächsten mal. Der Teig vom dunkleren Brot ist mir ein klein wenig zu feucht, aber das geht sich vielleicht sogar bis morgen aus. Die Struktur ist super, sehr angenehm. In einem der Brote fehlt etwas Salz (ich trau mich da noch nicht so recht), aber nicht viel.





Lotta
*ganz zufrieden mit sich, der Welt und dem Brot*

(Edit Marla 22.08.10)
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