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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2721
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 15.09.2010, 12:24    Titel: Antworten mit Zitat

@ maja: stimmt ! Aber schmecken tun si doch bestimmt- weiss ja keiner, das es Kastanien sein sollen Winken
Ich habe gerade Marlas Bauernbrot in der Gare, f├╝r meine Katersitterin, bevor ich mich heute Abend zum Weissbrotigen Mittelmeer davonmache- gerade rechtzeitig, denn hier hats 24 Stunden durchgeregnet, da packt sich der Koffer praktisch von selbst!
Bis deutlich sp├Ąter, gut Back,
Sabine
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doroland
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.12.2005
Beitrńge: 681
Wohnort: bei Hamburg

BeitragVerfasst am: 15.09.2010, 13:05    Titel: Antworten mit Zitat

Mal wieder echt toll daneben gegangen. Ich hab Marlas Vollkornbrot mit Apfelmus gemacht aber beim Backen hab ich ├╝bersehen, da├č ein schwarzes Blech im Ofen war. Der Stein also nicht aufgeheizt, die Unterhitze f├╝r die Katz. Insgesamt sieht es gut aus, von unten aber zu weich. Ich hab es ohne Form nochmal aufs Blech gestellt (bei Umluft, denn es sind jetzt noch Muffins im Ofen).
Gru├č Dorothea
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 15.09.2010, 13:13    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
...ich mich heute Abend zum Weissbrotigen Mittelmeer davonmache- gerade rechtzeitig, denn hier hats 24 Stunden durchgeregnet, da packt sich der Koffer praktisch von selbst!


Hallo Sabine,
na dann lass dir das Wei├čbrot mal schmecken Winken

W├╝nsche dir einen sch├Ânen Urlaub und bring uns bisschen Sonne mit Sehr gl├╝cklich

@ Maja
hast du die mit echter Lauge gemacht? ...ich vermute eher nicht oder aber die Laugenkonzentration war zu gering.

Fehler bei Laugengeb├Ąck, Infos findest du in dieser Brosch├╝re ab Seite 30:
http://brezellauge-lock.de/Download/Laugenbibel_BiB.pdf
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2721
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 15.09.2010, 14:27    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Marla!
Ich fahre nach Malta und da gibts ein Brot, das in seiner "Urform" immer mit einem Rest vom Teig des Vorteigs gebacken wird, und -im Idealfall- im Steinofen, wenn man so eins kriegt, ist man ganz gut bedient- aussen sch├Ân dunkel und die Krume sehr elastisch, es h├Ąlt sich auch gut, wenn mans nicht zu schnell isst. Leider haben aber viele B├Ącker die schnellen Backmischungen f├╝r sich entdeckt, allerdings regt sich auch etwas Widerstand bei einigen Einheimischen, die "modernen" Brote betreffend.
Ich habe ein Rezept f├╝r das Brot im Netz gefunden, aber die Anleitung ist etwas vage, und meine 3 selbstlosen Backversuche waren nicht wirklich erfolgreich! Leider kenne ich da keinen B├Ącker, oder einen. der einen B├Ącker kennt... Mit den Augen rollen
Sonne schicke ich hoch, ab morgen!
Dein Bauernbrot sieht gut aus, ich hatte den Schluss unten im Korb- sehr schick, leider kann ichs nicht selber anschneiden!
Vielen Dank f├╝r die tollen Rezepte und viele Gr├╝├če
Sabine
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Goldy
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beitrńge: 196

BeitragVerfasst am: 15.09.2010, 16:20    Titel: Versuch Antworten mit Zitat

(Ich habe noch nie Seelen gebacken, aber ich w├╝rde die genau wie andere Br├Âtchen auch bei 240 Grad anbacken (ca. 10 min.) und bei 200 Grad ausbacken.)

Zweite H├Ąlfte vom Teig habe ich eingefroren und werde mich mal mit diesen Temperaturen zum 2. Versuch aufmachen.(aber nicht heute und morgen)Leider hatte ich sie ja wie vorgeschlagen laut Rezept bei 250┬░ Grad 25 Minuten gebacken, hatte mich zwar gewundert weil ohne Temperaturabsenkung aber wie schreibt Ihr immer "Versuch macht kluch"(teurer Versuch) Traurig Liebe Gr├╝├če Goldy
PS Dein Lachen habe ich bis hierher geh├Ârt B├Âse Weinen Auf den Arm nehmen ,so so back Du mir mal auch schw├Ąbische Seelen
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Goldy
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beitrńge: 196

BeitragVerfasst am: 15.09.2010, 16:31    Titel: Antworten mit Zitat

Maja2710 hat Folgendes geschrieben:
Da muss ich wohl noch was ├╝ben. sie sehen nach allem aus, nur nicht nach Kastanien
LG Maja
Aber sie schmecken bestimmt gut, siehst ja besser nicht so kross, sonst winkt auch der Zahnarzt. L.G.Goldy Smilie
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Goldy
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beitrńge: 196

BeitragVerfasst am: 15.09.2010, 16:36    Titel: Antworten mit Zitat

[quote="doroland"]Mal wieder echt toll daneben gegangen. Das ist f├╝r Dich bestimmt sehr traurig, aber mich baut es etwas auf. Dachte schon nur mir passieren Fehler. Verlegen L.G.Goldy
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doroland
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.12.2005
Beitrńge: 681
Wohnort: bei Hamburg

BeitragVerfasst am: 15.09.2010, 17:58    Titel: Antworten mit Zitat

Das Brot ist am Ende ├╝brigens noch spitze geworden, trotz der kleinen Panne!
Gru├č Dorothea
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dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 15.09.2010, 18:42    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Dein Lachen habe ich bis hierher geh├Ârt


Wie gesagt, das lag an der Art, wie Du dar├╝ber berichtet hast Sehr gl├╝cklich und war bestimmt nicht b├Âse gemeint Winken, die Krone ist nat├╝rlich bl├Âde... Ich brauche auch eine (allerdings nicht wegen der Seelen Cool) und dr├╝ck mich da schon seit fast einem Jahr vor Verlegen .

Ich habe heute nochmal Laugenkastanien gebacken, die wieder sehr lecker waren Sehr gl├╝cklich. Diesmal habe ich "hochkant" geschnitten und so sind sie diesmal etwas runder als beim ersten Backen.

Viele Gr├╝├če
Dodo
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Goldy
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beitrńge: 196

BeitragVerfasst am: 15.09.2010, 19:19    Titel: Antworten mit Zitat

dodo116 hat Folgendes geschrieben:
Zitat:
Dein Lachen habe ich bis hierher geh├Ârt


Wie gesagt, das lag an der Art, wie Du dar├╝ber berichtet hast
Ich habe heute nochmal Laugenkastanien gebacken, die wieder sehr lecker waren Sehr gl├╝cklich. Diesmal habe ich "hochkant" geschnitten und so sind sie diesmal etwas runder als beim ersten Backen.

Viele Gr├╝├če
Dodo
Bin Dir doch nicht b├Âse, aber nur wenn wir Fotos gucken k├Ânnen.L.G.Goldy Verlegen Winken
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Goldy
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beitrńge: 196

BeitragVerfasst am: 15.09.2010, 19:36    Titel: Danke f├╝r Deine M├╝he mit mir Antworten mit Zitat

Danke Marla , bitte l├Âsche den Beitrag(Ciabatta). Habe nun wieder alles falsch gemacht, ist wohl besser nur mitzulesen,aber Anf├Ąnger machen Fehler soll keine Entschuldigung sein , wollte Dir nicht unn├Âtig Arbeit machen. Traurig Goldy
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 15.09.2010, 20:25    Titel: Re: Danke f├╝r Deine M├╝he mit mir Antworten mit Zitat

Goldy hat Folgendes geschrieben:
Danke Marla , bitte l├Âsche den Beitrag(Ciabatta). Habe nun wieder alles falsch gemacht, ist wohl besser nur mitzulesen,aber Anf├Ąnger machen Fehler soll keine Entschuldigung sein , wollte Dir nicht unn├Âtig Arbeit machen. Traurig Goldy


Du musst dich nicht entschuldigen und bitte auch weiter Fragen stellen, wenn du welche hast.
Bei Fragen zu Rezepten ist das jedoch echt einfacher, wenn du die direkt beim betreffenden Rezept stellst. Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 15.09.2010, 20:40, insgesamt einmal bearbeitet
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Goldy
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beitrńge: 196

BeitragVerfasst am: 15.09.2010, 20:37    Titel: Re: Danke f├╝r Deine M├╝he mit mir Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Bei Fragen zu Rezepten ist das jedoch echt einfacher, wenn du die direkt beim betreffenden Rezept stellst. Winken

Danke ich werde mich bem├╝hen. L.G.Goldy
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Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beitrńge: 872

BeitragVerfasst am: 16.09.2010, 03:00    Titel: Antworten mit Zitat

Marla,
erst mal dake f├╝r die "Brosch├╝re". Sehr interessant.
Die Lauge war zu schwach, da bin ich mir sicher,war nur noch ein Rest Hausnatron und der Teig war wohl zu weich. Er ist n├Ąmlich in die Breite gegangen. Aber lecker waren sie trotzdem. Ich werde sie nochmals backen,da sie u meinem Geburtstag auf den Tisch kommen sollen.
LG Maja
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franzf
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 24.07.2010
Beitrńge: 132

BeitragVerfasst am: 16.09.2010, 09:22    Titel: Antworten mit Zitat

Da mir jetzt der Roggen ausgegangen ist, hab ich gestern ein reines Weizenbrot gebacken. Aus der "Not" heraus enstand ein leckeres Brot Smilie

900g Weizen 1050 TA200, Br├╝hst├╝ck (300g Weizen Vollkorn, 400g Wasser, 60g Leinsamen, 50g Sonnenblumenkerne, Salz), am Ende noch ca 580g 1050-Wz (das n├Ąchste Mal wirds weniger). Ist scheinbar recht gut angekommen. Gestern Abend gebacken, ├╝ber Nacht sind schon ein paar Scheiben verschwunden - jedenfalls war es heute Morgen nicht mehr heil Smilie

Das Problem mit dem ich noch k├Ąmpfe ist der dicke, dunkle Boden bei freigeschobenen Broten. Das liegt wohl an meinem Backstein - eine 3cm dicke glatt polierte Granitplatte. Ich heiz das Ding ca. 60-90 Minuten bei 270┬░C (laut auf der Platte stehendem Ofenthermometer) auf, Brot rein und 15Min. bei 250┬░ Backen, dann Ofen aus. Sind die 270┬░ dann doch zu hei├č? Oder ist so eine absolut plane Granitplatte schlecht, weil keine Luft zwischen Brot und Stein kommt und das Brot damit hilflos dem hei├čen Stein ausgeliefert ist? Oder soll ich mit dem Brot rein auch gleich den Ofen ausschalten (das trau ich mich nicht, hab Angst dass das Brot nicht durch wird...).
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Steffi1st
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beitrńge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 16.09.2010, 12:32    Titel: Antworten mit Zitat

Huhu,

bei mir war gestern mal wieder Marla┬┤s Roggenmischbrot mit Schwarzbier und Saaten dran. Diesmal hab ich die Fl├╝ssigkeitsmenge auf 280g erh├Âht. Das Brot ist sch├Ân saftig und locker geworden.

Schwarzbierbrot mit Saaten



Anschnitt


_________________
Liebe Gr├╝├če, S t e f f i Winken
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solite
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 16.02.2009
Beitrńge: 72
Wohnort: Antalya

BeitragVerfasst am: 16.09.2010, 12:53    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

was hier nicht alles gebacken wird, ich staune und staune...
Vor allem Eure Laugenkastanien hmmm die sehen ja so gut aus.

Ich m├Âchte gerne ein Brot aus WVM backen ohne Saaten, ich habe auch schon unter den Rezepten gesucht, aber ich glaube ich finde kein passendes.

Bitte, bitte, Ich brauche eine Empfehlung Smilie
_________________
Lieben Gruss

Solite
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 16.09.2010, 13:18    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Ich m├Âchte gerne ein Brot aus WVM backen ohne Saaten, ich habe auch schon unter den Rezepten gesucht, aber ich glaube ich finde kein passendes.

Dann hast du wohl nicht richtig geschaut, denn gleich oben in der Rezeptdatenbank steht das Grundrezept f├╝r von P├Ât:

http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=112

http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=616

Ansonsten kannst du dir auch ein anderes Rezept aussuchen und l├Ąsst die Saaten einfach wegen, dann je nach Menge der Saaten evtl. etwas weniger Wasser nehmen.
Beachten solltest du auch noch, dass VK etwas mehr Wasser ben├Âtigt als Typenmehl, Br├╝h- od. Quellst├╝ck sind von Vorteil.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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solite
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 16.02.2009
Beitrńge: 72
Wohnort: Antalya

BeitragVerfasst am: 16.09.2010, 13:49    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Marla P├Ât huldigen

ich habe eindeutig nicht richtig geschaut. Vielen Dank nochmal.
_________________
Lieben Gruss

Solite
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Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beitrńge: 872

BeitragVerfasst am: 17.09.2010, 03:45    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen!
Das ist mein Zweisteiger, ein Weizen-Mischbrot, gestern gebacken.


Eure Brot sehen sehr gut gelungen aus, Fran und Steffi.
LG Maja
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Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beitrńge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 17.09.2010, 08:26    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,

@Maja, wow das ist ja ein Mordsteil Winken . Sieht klasse aus.

Hier noch mein Bauernbrot von gestern:

Marla┬┤s Bauernbrot


Anschnitt

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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 17.09.2010, 20:47    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Bin Dir doch nicht b├Âse, aber nur wenn wir Fotos gucken k├Ânnen.L.G.Goldy


Extra f├╝r Dich Sehr gl├╝cklich ein Foto von meinem Werk heute - K├╝rbisbr├Âtchen nach Marla, diesmal mit einem ST aus Emmer. Dazu gabs leckere K├╝rbissuppe Sehr gl├╝cklich...



Viele Gr├╝├če
Dodo
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3101
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 18.09.2010, 06:42    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr,

ich habe mal wieder ein gro├čes Litauer Schwarzbrot gebacken, der fertige Laib wiegt fast 4kg und hat einen Durchmesser von 32cm, es stand 5,5 Std. in der Gare und war fast 3 Std. im Ofen


_________________
Lara
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zaubermaus558
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 25.03.2010
Beitrńge: 59

BeitragVerfasst am: 18.09.2010, 07:49    Titel: tolle Werke Antworten mit Zitat

habt Ihr mal wieder gebacken.
@LarissaL: Toll das ist ja ein richtiges Monster und lecker bestimmt auch.
Hast du denn einen so gro├čen Ofen?
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Wie der Saarl├Ąnder zu sagen pflegt:
Haupsach gudd gess, geschafft hann mir schnell
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Sauerbruch
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 08.06.2008
Beitrńge: 569
Wohnort: Linz/A

BeitragVerfasst am: 18.09.2010, 08:25    Titel: Antworten mit Zitat

@morchl
Zwei Tage hat die eine H├Ąlfte vom Grahambrot gehalten, es war heute noch flaumig aber doch br├Âselig, Vollkorn und Schrot eben denke ich, man muss es nur richtig in die Hand nehmen. Haselnusscreme drauf zum Fr├╝hst├╝ck, das hat schon was! Die Zweite H├Ąlfte ist gerade beim auftauen.
_________________
Hallo, ist der Sauerteig bei euch schon sauer, ich hoffe nicht wegen mir!
Es gr├╝├čt, Horst das Brot
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doroland
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.12.2005
Beitrńge: 681
Wohnort: bei Hamburg

BeitragVerfasst am: 18.09.2010, 10:32    Titel: Antworten mit Zitat

Guten morgen,
heute morgen gab es Baguettes mit Sechskornflocken in Anlehnung an die Dinkel-Kr├╝stchen von Marla. K├Âstlich, haben alle ausgezeichnet gemundet.
Ansonsten erfreuen wir uns noch immer an Marlas Roggenschrotbrot mit Apfelmus. Ich warte immer noch auf meine Getreidelieferung, damit es n├Ąchste Woche mal ein K├╝rbisbrot geben kann.
Gru├č Dorothea
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Goldy
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beitrńge: 196

BeitragVerfasst am: 18.09.2010, 19:17    Titel: Antworten mit Zitat

"dodo116"
Extra f├╝r Dich Sehr gl├╝cklich ein Foto von meinem Werk heute - K├╝rbisbr├Âtchen

Danke Sehr gl├╝cklich ich wei├č es zu w├╝rdigen,habe gerade ein "eingenetztes Brot"vom Holzofenb├Ącker im Ofen, wenn es gelingt gibt es auch Fotos.Liebe Gr├╝├če Goldy
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Goldy
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beitrńge: 196

BeitragVerfasst am: 18.09.2010, 19:27    Titel: Nachbackliste Antworten mit Zitat

Hilfe meine Nachbackliste wird immer l├Ąnger, der Hefter mit den Rezepten immer dicker.K├╝rbisbr├Âtchen sehen lecker aus und Maja Dein Zweisteiger Brot ein Traum,das Littauerschwarzbrot ist f├╝r wahr gut gelungen.Steffis Bauernbrot auch lecker, na hoffentlich wird mein "eingenetztes Brot" auch so.
L.G.Goldy Sehr gl├╝cklich Verlegen leider etwas eingerissen,werden morgen sehen ob es auch schmeckt.(Anschnitt folgt)


Zuletzt bearbeitet von Goldy am 18.09.2010, 21:41, insgesamt einmal bearbeitet
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eibauer
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 01.05.2006
Beitrńge: 437
Wohnort: Oberlausitz

BeitragVerfasst am: 18.09.2010, 19:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo miteinander,

mein Miele ist auch "gelaufen"...
und
heraus kam ein Salzbraten... Winken

HBG
eibauer
_________________
eibauer - wir backen das schon
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Maja2710
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beitrńge: 872

BeitragVerfasst am: 19.09.2010, 07:25    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen!
Ich werde heute u.a. die Herbstsonne backen. Bin mal gespannt, ob sie mir optisch auch gelingt. Dann gibt┬┤s noch 2 Mischbrote.
LG und einen sch├Ânen Sonntag
Maja
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