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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 17.10.10 - 23.10.10

 
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14713
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 17.10.2010, 00:09    Titel: Wochenthread 17.10.10 - 23.10.10 Antworten mit Zitat

Viel Spa├č in der neuen Backwoche Sehr gl├╝cklich

Bei mir gab es gestern Purpur-Brot, mit dem ich nach einigen Backversuchen nun recht zufrieden bin.
Probieren kann man das Roggen-PurPur-Brot (Roggenmischbrot mit PurPurweizen 70:30 TA 179 - VK u. Schrotanteil 60 %)
dann n├Ąchstes WE bei "Sauerteig und Wandern" - dann aber frisch gebacken Winken


_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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Sauerbruch
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 08.06.2008
Beitrńge: 569
Wohnort: Linz/A

BeitragVerfasst am: 17.10.2010, 11:46    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla!

Sieht sehr super aus, ich mische den PP auch ├╝berall hinein wo es geht, zuletzt im Grahambrot, da teile ich den Schrotanteil mit je ein drittel PP-W-D, macht eine sch├Âne Farbe im Brot.
_________________
Hallo, ist der Sauerteig bei euch schon sauer, ich hoffe nicht wegen mir!
Es gr├╝├čt, Horst das Brot
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14713
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 17.10.2010, 16:54    Titel: Antworten mit Zitat

Sauerbruch hat Folgendes geschrieben:
Hallo Marla!

Sieht sehr super aus, ich mische den PP auch ├╝berall hinein wo es geht, zuletzt im Grahambrot, da teile ich den Schrotanteil mit je ein drittel PP-W-D, macht eine sch├Âne Farbe im Brot.


Danke Horst Sehr gl├╝cklich besonders sch├Ân wird die Krume mit geschrotetem PPW und wenn man so richtig aus dem Vollen sch├Âpfen kann Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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zdena
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 04.09.2010
Beitrńge: 53

BeitragVerfasst am: 17.10.2010, 20:15    Titel: Antworten mit Zitat

Wow! Marla!

Gibts dtu auch ein Rezept?

Ich liebe PurPur-Brot!!

Es sieht einfach nur lecker aus! Mit den Augen rollen
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14713
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 17.10.2010, 21:13    Titel: Antworten mit Zitat

Bez. des Rezeptes musst du dich noch etwas gedulden, das gibt es erst nach "Sauerteig u. Wandern". Winken
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Liebe Backgr├╝├če
Marla

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zdena
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 04.09.2010
Beitrńge: 53

BeitragVerfasst am: 17.10.2010, 21:23    Titel: Antworten mit Zitat

ok!

ich werde mich in Geduld ├╝ben!!

Danke
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Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beitrńge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 18.10.2010, 08:40    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,

ich habe gestern mal wieder Marla┬┤s Saaten-Brot mit M├Âhren http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=5981&highlight=m%F6hren gebacken. Den Teig habe ich geteilt und in den Holzbackf├Ârmchen f├╝r 500g gebacken weil ich eins verschenken m├Âchte. Hat super geklappt und sieht echt toll aus wie ich finde!

Saaten-Brot mit M├Âhren





_________________
Liebe Gr├╝├če, S t e f f i Winken
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14713
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 18.10.2010, 10:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Steffi,

deine Brote in der Holzbackform sehen klasse aus, sind dir echt gut gelungen P├Ât huldigen
Die Holzf├Ârmchen sind wirklich eine sch├Âne "Verpackung", wenn man mal ein Brot verschenken m├Âchte Sehr gl├╝cklich
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3098
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 18.10.2010, 12:43    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr,

hat schon einmal jemand einen Schwarzen Hamster in den kleinen K├Ârbchen gebacken? Das stell ich mir auch sehr h├╝bsch vor, falls der Teig daf├╝r nicht zu weich ist ...

Meint Ihr das funktioniert?
Ich kenne die kleinen Formen leider (noch) nicht.
_________________
Lara
_________________
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14713
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 18.10.2010, 13:35    Titel: Antworten mit Zitat

@ Lara

den Hamster kannst du auch in den Holzbackformen backen, die Form kann mit ca. 2/3 bef├╝llt werden.
Die letzten 15-20 Min. nehme ich die Brote aus der Forum dadurch hat man eine sch├Ânere Krustenbildung, nach dem Ausk├╝hlen kann man es dann wieder in die Form geben, wenn es verschenkt werden soll.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3098
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 18.10.2010, 14:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr,

meine Brote vom Wochenende:



Marlas Saftiges Roggenbrot mit Br├╝hst├╝ck, die Kartoffel musste ich durch etwas gebr├╝hten Hartweizen ersetzen, weil einer meiner Abnehmer keine Kartoffeln vertr├Ągt




Marlas Saatenbrot mit K├╝rbis




Marlas Schwarzer Hamster und ein Mini-Hamster




5-Grain-Levain nach Hamelman mit abgewandeltem Br├╝hst├╝ck (Roggenschrot, Kamutgries und Dinkelmalzflocken) und Amaranthpops


_________________
Lara
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Zuletzt bearbeitet von LarissaL am 18.10.2010, 14:54, insgesamt 2-mal bearbeitet
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2714
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 18.10.2010, 14:51    Titel: Antworten mit Zitat

Geschockt Geschockt Geschockt
Seufz!!
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Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beitrńge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 18.10.2010, 15:31    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:

Die letzten 15-20 Min. nehme ich die Brote aus der Forum dadurch hat man eine sch├Ânere Krustenbildung, nach dem Ausk├╝hlen kann man es dann wieder in die Form geben, wenn es verschenkt werden soll.


Stimmt, dass klappte wirklich super!!! Und die Brote sehen sooooo s├╝├č aus. Winken
_________________
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Goldy
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beitrńge: 196

BeitragVerfasst am: 18.10.2010, 15:41    Titel: Antworten mit Zitat

LarissaL hat Folgendes geschrieben:
Hallo Ihr,

meine Brote vom Wochenende:


Lara wo sind Deine sch├Ânen Bilder ,sehe nur 1 Foto. Liebe Gr├╝├če Goldy Traurig
Danke jetzt sehe ich klarer. Sehr gut gelungen wie immer.:Lara huldigen: P├Ât huldigen


Zuletzt bearbeitet von Goldy am 18.10.2010, 16:21, insgesamt einmal bearbeitet
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Goldy
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beitrńge: 196

BeitragVerfasst am: 18.10.2010, 15:45    Titel: Gute Idee Antworten mit Zitat

Steffi1st hat Folgendes geschrieben:
Guten Morgen,

ich habe gestern mal wieder Marla┬┤s Saaten-Brot mit M├Âhren

Das sieht ja gut aus P├Ât huldigen Steffi, die kleinen Formen habe ich auch, mu├č unbedingt nachgemacht werden .Liebe Gr├╝├če Goldy
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Akanthus
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 08.07.2006
Beitrńge: 138
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 19.10.2010, 08:53    Titel: Antworten mit Zitat

Ich seh┬┤ die Holzbackf├Ârmchen erstmals. Kann mir jemand von euch verraten wo ich die beziehen kann, nachdem meine Suche im www frustran war.

Danke
Wolfgang
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Es ist wenig Raum zwischen der Zeit, wo man zu jung und der, wo man zu alt ist.
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14713
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 19.10.2010, 08:57    Titel: Antworten mit Zitat

@ wolfgang

klick mal hier rein, da findest du unter dem Rezept die Bezugsquelle, die Holzbackformen gibt es in 2 Gr├Â├čen
http://www.teetraeume.de/themes/suche/index.php?suchekategorie=&sucheallgemein=holzbackform
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Marla

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Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beitrńge: 872

BeitragVerfasst am: 19.10.2010, 12:51    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen!
Ich habe heute Jucajos Steinofenbrot gebacken.

LG Maja
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1603

BeitragVerfasst am: 19.10.2010, 17:32    Titel: Antworten mit Zitat

Das sieht gut aus, Maja.
Wo finde ich das Rezept?
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Beabarba
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 17.06.2009
Beitrńge: 174
Wohnort: Franken

BeitragVerfasst am: 19.10.2010, 18:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

das findest du da: http://www.chefkoch.de/rezepte/447081136975377/Steinofenbrot.html

(Hab ich zuf├Ąllig in meinem Chefkoch-Kochbuch)

Gru├č Beate
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1603

BeitragVerfasst am: 19.10.2010, 19:11    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, Beate.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Goldy
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beitrńge: 196

BeitragVerfasst am: 19.10.2010, 19:25    Titel: Antworten mit Zitat

Maja2710 hat Folgendes geschrieben:
Hallo zusammen!
Ich habe heute Jucajos Steinofenbrot gebacken.
LG Maja
Hallo Maja,sieht gut aus Dein Brot Winken habe mir das Rezept rausgesucht. Hast Du das Brot auch ├╝ber Nacht im K├╝hlschrank gehabt, so wie einige die es schon gebacken haben?W├╝rde es auch gerne erst am n├Ąchsten Tag backen. Liebe Gr├╝├če Goldy
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Maja2710
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beitrńge: 872

BeitragVerfasst am: 19.10.2010, 20:09    Titel: Antworten mit Zitat

Nein , ich habe es heute fr├╝h gebacken und 5g Hefe hinzugef├╝gt.
LG Maja
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Akanthus
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 08.07.2006
Beitrńge: 138
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 20.10.2010, 11:05    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen!

Ich hab folgendes ausprobiert. Ich hab mir Verival Bio Sauerteig Extrakt besorgt und mit einer Hand voll Roggenmehl anger├╝hrt, weil ich von einem fr├╝heren Versuch wusste, dass man mit diesem Sauerteig kein schmackhaftes Brot erzeugen kann. Nachdem sich nach 5 Stunden in Richtung Hefetrieb nichts getan hat (Ich hab nichts anderes erwartet) habe ich den Sauerteig weiter angef├╝ttert und 2 g Hefe dazugegeben. Nach 16 Stunden bei 25 Grad habe ich aus dem Sauerteig Marlas Bauernmischbrot fabriziert und mu├č sagen, es schmeckte nicht ├╝bel. Ich h├Ątte es vielleicht noch etwas l├Ąnger in der Gare behalten sollen, aber mir lief die Zeit davon.



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Gemacht habe ich das weil ich es wissen wollte. Ich glaube aber, dass man mit einem Drittel des Sauerteigpulfers und einer Temperatur von 26-28 Grad auf die Schnelle einen Sauerteig produzioeren k├Ânnte. Ich werde es ausprobieren. Vom Kaufm├Ąnnischen ist die Sache bei einem Preis von 1,20 ÔéČ f├╝r Sauerteig f├╝r 1 Kg Brot nicht zu vertreten.
Was sagt ihr dazu?
Wolfgang
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Goldy
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beitrńge: 196

BeitragVerfasst am: 20.10.2010, 11:24    Titel: Antworten mit Zitat

Akanthus hat Folgendes geschrieben:
Hallo zusammen!

Ich hab folgendes ausprobiert. Ich hab mir Verival Bio Sauerteig Extrakt besorgtWolfgang

Hallo Wolfgang, hast Du kein eigenes Geschockt ASG im K├╝hlschrank?Vor dem Ansetzen noch eine Hefef├╝hrung,da bist Du doch immer auf der sicheren Seite.
Liebe Gr├╝├če Goldy


Zuletzt bearbeitet von Goldy am 20.10.2010, 16:24, insgesamt einmal bearbeitet
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Akanthus
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Anmeldungsdatum: 08.07.2006
Beitrńge: 138
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 20.10.2010, 11:39    Titel: Antworten mit Zitat

@goldy

Selbstverst├Ąndlich habe ich meinen Sauerteig im K├╝hlschrank stehen. Ich hab auch einen selbstverfertigten Trockensauerteig im Glas stehen, falls mal was schief geht. Mich hat nur interessiert was bei dieser F├╝hrung herauskommt!
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Zuletzt bearbeitet von Akanthus am 21.10.2010, 16:16, insgesamt einmal bearbeitet
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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3098
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 21.10.2010, 11:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr,

ich habe mal wieder ein gro├čes Litauer Schwarzbrot (3,6kg) gebacken:


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Lara
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Trollunge
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 02.05.2010
Beitrńge: 67
Wohnort: Niedersachsen

BeitragVerfasst am: 22.10.2010, 22:48    Titel: Antworten mit Zitat

Nach anderthalb Wochen urlaubsbedingter Abstinenz, habe ich wieder gebacken: Marlas Schwarzbierbrot (links/oben) und Ketex's Weizenmischbrot (rechts/unten).



Das Schwarzbierbrot hatte ich schon l├Ąnger auf der Nachbackliste, war aber nicht ganz mein Fall... Geschockt Das h├Ątte mir aber von vorne herein klar sein k├Ânnen, weil ich ├╝berhaupt kein Bier mag! Mit den Augen rollen Vielleicht versuche ich es einfach mal nur mit Wasser. Und dann lasse ich es auch ganz abk├╝hlen bevor ich es anschneide. Winken

LG Trollunge

Das Weizenmischbrot von Ketex backe ich immer wieder gerne, diesmal mit 50 g gesch├Ąlten Hanfsamen, meinem aller ersten S-Einschnitt (muss noch ein wenig ├╝ben...), und etwas Untergare. Winken
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2714
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 23.10.2010, 18:27    Titel: Antworten mit Zitat

Heute habe ich ein Buttermilchbrot nach Ketex gebacken, auf 1 Kilo runtergerechnet. Gl├╝cklicherweise habe ich anscheinend mein "Timingproblem" ├╝berwunden, ich habe mich in Geduld gefasst, und zum Dank ist das Brot nur da aufgerissen, wo es sollte- am Einschnitt. (UFF)
Sch├Ânen Sonntag, Sabine


Zuletzt bearbeitet von F├Ârmchenb├Ącker am 23.10.2010, 19:11, insgesamt einmal bearbeitet
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Lutz
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 21.09.2010
Beitrńge: 46
Wohnort: Freiberg/Sachsen

BeitragVerfasst am: 23.10.2010, 18:55    Titel: Antworten mit Zitat

Das sind ja wieder tolle Ergebnisse! Auch wenn ich mich wiederhole: Hut ab f├╝r alle hier. Ich kann leider in der Woche nur wenig beitragen. Die Zeit fehlt... Nur heute hab ich sie mir genommen. Hier sind meine heutigen Backergebnisse, die St├╝ck f├╝r St├╝ck verbloggt werden... Ich bin sehr zufrieden mit dem Tag. Hat alles gut funktioniert. Mein Zeitplan ist aufgegangen.

Briochettes à la Ricotta:


Sprudelbrot (Brot mit spritzigem Mineralwasser):


Mein 22. Baguette-Versuch:


Panini:


Meine Eigenkreation: Buttermilchbananenbrot:


Portugiesische Spezialit├Ąt: Parrameiros:


Und zum Schluss ein v├Âllig umgekrempeltes Rezept f├╝r Rosinen-Scones nach Richard Bertinet:

_________________
Das einfachste Brot ist am schwierigsten zu backen.
Jede Woche neues Brot im Pl├Âtzblog.
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priscagarbas
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 07.06.2010
Beitrńge: 97

BeitragVerfasst am: 23.10.2010, 19:04    Titel: Antworten mit Zitat

P├Ât huldigen

ich habs heut nur zum Kuchenbacken geschafft....


Die Fotos sehen verlockend aus.
Und ich kann das zufriedenstellende Gef├╝hl sehr gut nachvollziehen, dass der Zeitplan stimmte.
Klasse
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sapere aude
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Goldy
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beitrńge: 196

BeitragVerfasst am: 23.10.2010, 21:16    Titel: Tolle Sachen Antworten mit Zitat

Hallo Lutz, das sind ja wieder ganz tolle Teile Hut ab P├Ât huldigen Da bekommt man gleich wieder Lust zum Nachbacken, aber wer soll das alles essen?Wie das Bananen Brot schmeckt w├╝rde ich gerne wissen.L.G.Goldy Winken
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Trollunge
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 02.05.2010
Beitrńge: 67
Wohnort: Niedersachsen

BeitragVerfasst am: 23.10.2010, 21:47    Titel: Antworten mit Zitat

Das Bananenbrot ist bestimmt was f├╝r meine Kinder. Sehr gl├╝cklich Steht schon auf der Nachbackliste - bin gespannt auf das Rezept! Und diese tollen Fotos. P├Ât huldigen

LG Trollunge
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Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beitrńge: 872

BeitragVerfasst am: 24.10.2010, 06:02    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo!
Tolle Backwerke, allesamt.
Ich backe gleich ein Steinofenbrot und die Herbstsonne. Gestern waren es 2 Paderborner.
LG Maja
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