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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3157
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 29.10.2010, 14:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Maja,

da die Stangen ja noch in angefrorenem Zustand verarbeitet werden sollen, damit sie sich problemlos laugen und vorallem schneiden lassen, w├╝rde ich einfach Laugen-Baguettes aus Deinen dicken Stangen machen:
also die Stangen im Ganzen laugen, einschneiden wie Baguettes und dann backen.

F├╝r die Laugen-Kastanien wirst Du wohl nochmal von vorne anfangen, also neuen Teig ansetzen m├╝ssen.
_________________
Lara
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15050
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 29.10.2010, 17:14    Titel: Antworten mit Zitat

@ Maja

Zitat:
Alle Zutaten ca. 8-10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, nicht zu sehr auskneten (TT ca. 22┬░) ÔÇô ca. 20 Min. Teigruhe - Teig in 3 St├╝cke teilen - 5 Min. entspannen lassen und zu ca. 30-35 cm langen Str├Ąngen formen - Backblech mit einem leicht bemehlten Tuch auslegen und die Str├Ąnge darauf ca. 20 Minuten ruhen lassen (abgedeckt), danach f├╝r ca. 20-30 Min. anfrieren.
Die angefroren Str├Ąnge evtl. teilen und in verd├╝nnte 3,5 %ige Lauge tauchen, danach 1,5 - 2 cm breite Scheiben abschneiden und mit der Schnittfl├Ąche auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech legen.


Hei├čt genau das was da steht, Teig in 3 Teile teilen je ca. 270 g, daraus insgesamt 3 Stangen von ca. 30-35 cm rollen und die sind dann nicht dicker als ca. 2-3 cm im Durchmesser.
Der Teig ist relativ fest und nicht zu warm, so kann man die Stangen so sch├Ân straff formen/aufrollen. Der Teig geht/ruht nur kurz (ca. 20 Min.) und wird dann angefroren, geht also nicht bis zur vollen Gare auf.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 29.10.2010, 17:44, insgesamt 3-mal bearbeitet
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Tammy
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.06.2008
Beiträge: 216
Wohnort: West Australia PERTH, with over 300 sunny days per year!

BeitragVerfasst am: 29.10.2010, 17:28    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Maja,

damit du jetzt nicht nochmal von vorne anfangen musst und wahrscheinlich auch Probleme haben duerftest so lange grosse Stangen irgendwo drinnen zu laugen ueberhaupt.

Wuerde ich evtl. damit du nachher mit deinem Partytisch trotzdem zufrieden bist, einfach etwa 2 cm dicke Scheiben runter schneiden. Diese Scheibe dann laugen und diese Scheibe dann nochmals mit dem Messer 'Vierteln'. Dann hast du nachher 4 kleine Kastanien Wuerfel pro Scheibe, na also, das koennte doch auch huebsch aussehn im Sackerl od. Koerbchen nicht ?! Sehr gl├╝cklich
Und viell. gehn sie ja doch noch ein bisschen auf beim backen dann u. werden etwas rundlich doch!

Musst nur aufpassen das sie dir beim antauen nicht schon zu weich werden vor dem laugen. Ich lass meine Brezeln vom Gefrierer im Kuehlschrank 3 Std. auftauen, dann sind sie noch steif genug zum laugen.

Ich drueck dir alle Daumen und freu mich egal wie du dich entscheiden wirst schon auf's Endergebniss Auf den Arm nehmen

vG von Tammy
aus 'Down Under' Western Australia Cool
-------------------------------------------------------------
das Sch├Ânste, was wir erleben k├Ânnen, ist das Geheimnisvolle... Wer es nicht kennt und sich >nicht mehr wundert<,
>nicht mehr staunen kann<, der ist sozusagen schon tot und sein Auge erloschen..."
'Albert Einstein'
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 29.10.2010, 19:04    Titel: Antworten mit Zitat

Mich habt Ihr gerade abgeh├Ąngt Sehr gl├╝cklich - ich geb ja zu, die Stangen sehen aus wie Riesenbaguettes, aber man hat ja keinen richtigen Ma├čstab dazu. Wenn die Stangen von Maja 268 g wiegen, dann sollte doch eigentlich alles passen. Und wenn das dann so ist, w├╝rde ich pers├Ânlich die Scheiben nicht noch vierteln Winken...

Zitat:
Ich bin echt ein Vollhonk. Ich habe das so verstanden, dass ich aus den 3 Kugeln drei Stangen rollen soll. Steht da nat├╝rlich nicht. Nun habe ich mir das aber im Rezpt vermerkt.


Wo steht da jetzt was nicht Geschockt?? Fand das jetzt schon eindeutig beschrieben...Was willst Du denn jetzt beim n├Ąchsten Mal anders machen?

Viele Gr├╝├če
Dodo
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3157
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 29.10.2010, 19:37    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr,

ich mache immer Stangen à 100g, die sind dann ca. 30cm lang und 2cm dick. Aus einer Stange werden dann 16-17 Kastanien, die fertig gebacken ca. 3 cm Durchmesser haben.

Hier noch ein Bild zum Gr├Â├čenvergleich (die Brezen wiegen ca. 90g):


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Lara
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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 29.10.2010, 21:12    Titel: Antworten mit Zitat

DAS ist ja mal ein lustiges Bild! Bist Du daf├╝r extra bei Regen raus, damit Du besseres Licht hast Sehr gl├╝cklich ?!

Na, Maja, da werden ja keine M├╝hen gescheut, Dir zu helfen!

viele Gr├╝├če
Micha

Morgen mu├č ich mal ein Bild von Marlas neuer Herbstsonne zeigen!
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3157
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 30.10.2010, 08:23    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Micha,

nee, viel einfacher: drau├čen hatte es genau die richtige Temperatur (man beachte die Thermometer unten im Bild), da habe ich mir das Umr├Ąumen im KS gespart und die Teiglinge zum Gehen einfach rausgestellt. Dann fing es an zu regnen: also Schirm dr├╝ber Winken
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Lara
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Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beiträge: 872

BeitragVerfasst am: 30.10.2010, 08:24    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, da kann man wohl sagen. Lieben dank,Larissa und all die Andern.
Ich habe jetzt aus den Str├Ąngen von gestern Baguettelaugenbr├Âtchen gebacken.

Der neue Teig ruht schon, kommt dann gleich in den Froster.
LG und danke nochmals
Maja
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doroland
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.12.2005
Beiträge: 681
Wohnort: bei Hamburg

BeitragVerfasst am: 30.10.2010, 09:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr lieben,
Ihr seid ja dolle flei├čig, w├Ąhrend wir hier mal wieder Krankenstation haben. Nachdem der z├Ąhe wochenlange Schnupfen vorbei ist, versuchen wir es mal mit Magen-Darm, und immer wenn es aufh├Âren sollte, f├Ąngt wieder einer an zu spucken. Drum also gekaufte Br├Âtchen f├╝r alle, die noch essen k├Ânnen. Der Gefrierschrank ist zum Gl├╝ck voll mit gutem Brot, das hebt zumindest bei mir die Stimmung. Euch ein fr├Âhliches Backwochenende
Dorothea
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Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beiträge: 872

BeitragVerfasst am: 30.10.2010, 09:57    Titel: Antworten mit Zitat

Dorao, dann Euch allen gute Besserung. Das ist ja echt doof. So von eins in dat annere.

Meine Kastaien sind nu aus dem Ofen. Die erste Fuhre noch recht hell,die zweite etwas h├Âher eingeschoben und bei gleicher Backzeit dunkler. Aber ich werde mir wohl doch gescheite Lauge bestellen. Wirklich rund sind s┬┤e aber immer noch nich.

LG Maja


Zuletzt bearbeitet von Maja2710 am 30.10.2010, 12:17, insgesamt einmal bearbeitet
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1731

BeitragVerfasst am: 30.10.2010, 11:51    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Doro,
dann pa├č sch├Ân auf, dass es dich nicht auch erwischt. Magen/Darm finde ich ganz schlimm, da sterbe ich fast Neutral .
Gute Besserung an alle Kranken.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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doroland
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.12.2005
Beiträge: 681
Wohnort: bei Hamburg

BeitragVerfasst am: 30.10.2010, 17:35    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habs schon hinter mir. Einen Tag krsnk, das ist zwar nicht sch├Ân, aber ├╝bler ist es, wenn immer noch einer damit anf├Ąngt. Meine dreij├Ąhrige Tochter hatte Donnerstag einmal gespuckt und fing heute wieder an. Und das trotz wilder Putzerei und Desinfektion...
Ich halte tapfer durch....
Gru├č Dorothea
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 30.10.2010, 20:50    Titel: Antworten mit Zitat

@ Dorothea
Magen-Darm ist echt ├╝bel Geschockt, haben wir dank Kindergarten auch schon ein paarmal durch (und dann immer gleich die ganze Familie bis hin zu Oma und Opa Geschockt). So wie Deiner Tochter gings meinem Sohn als er kleiner war auch schon mal, das hing aber laut unserer Kinder├Ąrztin damit zusammen, dass ich ihm (weil er schon wieder fit war und auch Hunger hatte) wohl zu fr├╝h wieder normale Nahrung gegeben habe. Sie meinte, man solle gerade kleinen Kindern ein paar Tage lang wirklich echte Schonkost (also komplett fettarm, keine Milch und ├Ąhnliches) geben.

Da wir morgen zur Hanseboot fahren, mu├čte ich ausnahmsweise mal heute backen. Ich habe Marlas Saatenbrot mit M├Âhren (dank ihrem grandiosen Purpurbrot-Rezept Winken) etwas abgewandelt und mit N├╝ssen und einem Teil Purpurweizen gebacken. Ist lecker geworden Sehr gl├╝cklich....



Viele Gr├╝├če
Dodo
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