www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Leichte Joghurt-H├Ârnchen
Gehe zu Seite 1, 2, 3  Weiter
 
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Rezepte mit Bl├Ątterteig
Vorheriges Thema anzeigen :: Nńchstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14753
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 09.01.2011, 23:20    Titel: Leichte Joghurt-H├Ârnchen Antworten mit Zitat

Leichte Joghurt-H├Ârnchen ca. 8-10 St├╝ck

30 g Milch zimmerwarm
30 g Zucker
8 g Hefe
alles gut verr├╝hren bis sich die Hefe aufgel├Âst hat ÔÇô ca. 30 Min. bei Zimmertemperatur stehen lassen

350 g Weizenmehl 550
3,5 g Salz
1 Ei
1 Eigelb
120 g Naturjoghurt
ca. 20-30 g Milch ÔÇô kommt auf die Gr├Â├če der Eier an
(evtl. etwas Vanillemark, Orangen- od. Zitronenabrieb)

Tourierfett:
50 g S├╝├črahmbutter - zur Platte ausrollen oder in d├╝nnen St├╝ckchen auf den Teig geben

Zutaten mit der Hefemilchmischung gut verkneten und im K├╝hlschrank 1 Std. ruhen lassen.

Nach der K├╝hlzeit, den Teig bei Zimmertemperatur ca. 10 Min. entspannen lassen
- Teig ausrollen (ca. 8-9 mm) etwa doppelte Gr├Â├če der Butterplatte - Butter sauber einarbeiten
- Teig gleichm├Ą├čig ausrollen (ca. 8-9 mm)
- 1 einfache Touren geben
- Teigplatte um 90┬░ drehen und erneut gleichm├Ą├čig ausrollen (ca.8-9 mm)
- 1 einfach Tour geben
- Teig in Folie wickeln und mind. 30 Min. k├╝hl stellen, entspannen lassen
- Teig gleichm├Ą├čig ausrollen (ca. 8-9 mm)
- 1 einfach Tour geben

- Teig in Folie wickeln und 10-12 Std. k├╝hl stellen.

Nach der Reifezeit im K├╝hlschrank den Teig ca. 1 Std. akklimatisieren lassen, dann gleichm├Ą├čig ausrollen (ca. 2-3 mm),
in Dreiecke schneiden (scharfes Messer od. Pizzaroller), straff zu H├Ârnchen aufrollen und nicht zu warm gehen lassen - max. bei 27┬░.
Gehzeit: ca. 60 Min. - nach ca. 20-30 Min. den Teig ggf. mit Eigelb/Eistreiche abstreichen.

Backzeit: 220┬░ - ca. 10-15 Min. und 200┬░ - ca. 5-10 Min.
Backzeit gesamt: ca. 20-25 Min. je nach Gr├Â├če der H├Ârnchen - evtl. die letzten 5 Min. nur mit Unterhitze backen.
Aufpassen, dass die H├Ârnchen nicht zu dunkel werden!

Weitere Infos zu Plunderteig, Tourieren, Gare und Backen - siehe Rezept Butterh├Ârnchen hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=61389#61389

Rezept modifiziert nach einer Rezeptidee von Hesse/Michael aus dem Nachbarforum.
@ Michael - die H├Ârnchen sind echt prima, danke f├╝r die Vorlage zu diesem Rezept Sehr gl├╝cklich






_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 27.02.2017, 18:25, insgesamt 16-mal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beitrńge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 10.01.2011, 09:11    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen Marla,

danke.............das liest sich ja gar nicht so aufw├Ąndig.

Hast du schon probiert die H├Ârnchen einzufrieren oder einfach am n├Ąchsten Tag noch mal kurz aufzubacken? Ich w├╝rde die halt tags├╝ber backen und suche nach einer M├Âglichkeit sie bis zum n├Ąchsten Fr├╝hst├╝ck aufzubewahren oder eben einzufrieren, dann nur auftauen oder kurz aufbacken.
_________________
Liebe Gr├╝├če, S t e f f i Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14753
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 10.01.2011, 10:48    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Steffi,

kurz aufgebacken und noch leicht warm schmecken sie auch noch am n├Ąchsten Tag wirklich gut.
Nach 2 Tagen sind sie dann jedoch schon etwas trocken, da merkt man dann, dass da wenig Fett drin ist.
Eingefroren habe ich diese Variante noch nicht, sollte aber auch gut m├Âglich sein.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14753
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 15.01.2011, 09:56    Titel: Antworten mit Zitat

Per PN wurde angefragt, ob die H├Ârnchen nicht gehen m├╝ssen??
Die fertig geformten H├Ârnchen m├╝ssen auf jeden Fall gehen, damit sie sch├Ân locker werden.

Siehe hierzu auch Infos bei meinem Rezept f├╝r Butterh├Ârnchen, das ich oben beim Rezept bereits schon verlinkt hatte:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=61389#61389

Man k├Ânnte die H├Ârnchen auch formen und ├╝ber Nacht im K├╝hlschrank gehen lassen, das habe ich bei dieser Varianten aber noch nicht probiert.

LG
Marla

PS: Fragen bitte direkt beim Rezept bzw. im Forum stellen, denn daf├╝r ist es ja da Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beitrńge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 15.01.2011, 15:04    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

ich wollte die H├Ârnchen f├╝r morgen fr├╝h machen. Also heute Abend den Teig, dann in den K├╝hlschrank und morgen fr├╝h formen und backen. Wie lange m├╝├čten die H├Ârnchen denn morgen fr├╝h noch ungef├Ąhr gehen? Nur damit ich wei├č wie fr├╝h ich aufstehen mu├č. Winken
_________________
Liebe Gr├╝├če, S t e f f i Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
NochEiner
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 25.03.2010
Beitrńge: 772

BeitragVerfasst am: 15.01.2011, 15:22    Titel: Re: Leichte Joghurt-H├Ârnchen Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:

30 g Zucker


Schmecken die H├Ârnchen dann s├╝├č oder eher neutral?

Zitat:

ca. 20-30 g Milch ÔÇô kommt auf die Gr├Â├če der Eier an


Teig am Ende eher weich oder fest?

Zitat:

- Teig in Folie wickeln und 10-12 Std. k├╝hl stellen und entspannen lassen.


Im K├╝hlschrank oder k├╝hle Zimmertemperatur?
_________________
Teigbearbeitung || Marlas Einstufenf├╝hrung || G├Ąrkorb mit St├Ąrkebeschichtung
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
doroland
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.12.2005
Beitrńge: 681
Wohnort: bei Hamburg

BeitragVerfasst am: 15.01.2011, 15:44    Titel: Antworten mit Zitat

Was hei├čt eigentlich leicht? Kalorienarm, also "light", leicht im Gewicht oder einfach herzustellen? Winken
Gru├č Dorothea
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14753
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 15.01.2011, 17:48    Titel: Antworten mit Zitat

Leicht hei├čt in diesem Fall mit wenig Butter/Fett und leicht herzustellen Winken

@ Steffi
die St├╝ckgare ist wie bei den Butterh├Ârnchen, daher hatte ich das Rezepte verlink Winken
Zitat:
St├╝ckgare: Teigling bei Raumtemperatur (ca. 20-25┬░) bis zur fast vollen Gare aufgehen lassen, (ca. 90-120 Min. oder auch l├Ąnger, die Teilinge sollten gut sichtbar aufgegangen sein) abgedeckt damit sie nicht austrocknen, besser leichte ├ťbergare als zu viel Untergare.
Wichtig ist, dass die Gare nicht zu warm verl├Ąuft (nicht ├╝ber 30┬░) da sonst das eingearbeitete Fett aus dem Teig wieder austritt


@ NochEiner
Zitat:
Schmecken die H├Ârnchen dann s├╝├č oder eher neutral?

nur leicht s├╝├č, so dass sie einen s├╝├čen Belag gut vertragen k├Ânne und damit nicht zu s├╝├č werden. F├╝r herzhaften Belag w├╝rde ich die Zuckermenge noch etwas reduzieren
Zitat:
Teig am Ende eher weich oder fest?

mittel Winken also nicht zu weich, besser etwas fester

Zitat:
Im K├╝hlschrank oder k├╝hle Zimmertemperatur?

siehe hier auch Link Butterh├Ârnchen
Zitat:
Teigzutaten verkneten ca. 6-8 Min., abdecken oder in Folie wickeln, damit der Teig nicht austrocknet und k├╝hlen stellen
(ca. 12-15 Std. im K├╝hlschrank oder Keller, nicht ├╝ber 10┬░)

K├╝hlzeit bei diesem Rezept aber nur wie oben angegeben 10-12 Std., bei l├Ąngerer K├╝hlzeit w├╝rde ich die Hefemenge noch etwas reduzieren.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beitrńge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 16.01.2011, 12:03    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

wir hatten heute morgen zum Fr├╝hst├╝ck diese leckeren H├Ârnchen. Es hat soweit alles gut geklappt.
Ich hatte blo├č ein bischen Probleme mit den Touren. Ich glaub ich h├Ątte dem Teig zwischendurch etwas Zeit geben sollen, damit er sich entspannt. Oder ich hab zu fest ausgerollt, denn er ist mir an manchen Stellen etwas gerissen und dann kam nat├╝rlich die Butter raus und. Vielleicht war ich auch gestern Abend einfach zu ungeduldig. Die H├Ârnchen lie├čen sich dann auch nicht so gut rollen.
Habe dann einfach wenn der Teig normalerweise die lange Teigruhe hat, schon die H├Ârnchen geformt und ├╝ber Nacht in den K├╝hlschrank gestellt. Nach ca. 11 Std. hab ich sie rausgeholt und noch 1 Std. bei Raumtemperatur aklimatisieren lassen. Dann kamen sie in den Ofen.

Also f├╝r meinen ersten Versuch in Richtung "Croissant" und "Tourieren" bin ich wirklich sehr zufrieden.
Die H├Ârnchen sind locker geworden und schmecken sehr gut. Was ich am besten finde ist, dass sie nicht so arg bl├Ąttern wie die gekauften Croissant und nicht so trocken sind.

Werde die restlichen nun einfrieren und dann einen Aufbackversuch starten.

Hast du noch einen Tipp wegen dem ausrollen und touren?




_________________
Liebe Gr├╝├če, S t e f f i Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14753
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 16.01.2011, 12:31    Titel: Antworten mit Zitat

Mensch Steffi, die stehen trotz kleiner Probleme bei der Teigbereitung ganz toll aus - Gl├╝ckwunsch P├Ât huldigen
Das Tourieren wird mit jedem Mal besser, mein erster Versuch war ├Ąhnlich wie bei dir, die Butter kam auch aus dem Teig teilweise wieder raus und meine H├Ârnchen sahen l├Ąngst nicht so gut aus Traurig

Zitat:
Die H├Ârnchen sind locker geworden und schmecken sehr gut. Was ich am besten finde ist, dass sie nicht so arg bl├Ąttern

Die Bl├Ątterung entsteht durch die einzelnen Touren, bei diesem Rezept sind es wegen der wenigen Butter die intouriert wird nur 3 einfach Touren, daher auch weniger einzelne Schichten.

Schau mal beim Rezept der Butterh├Ârnchen (Link oben), da hatte ich einige Tipps zum Tourieren vermerkt und auch weitere Links eingef├╝hrt z. B. zu Videos
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beitrńge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 16.01.2011, 12:43    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

danke, ich les mich da noch mal durch. Ja, gestern Abend h├Ątte ich den Teig am liebsten in die Tonne gekloppt.......Winken So einen Zorn hatte ich. Deswegen hab dann kurzerhand die H├Ârnchen gestern Abend schon geformt. Und heute morgen beim Fr├╝hst├╝ck war ich dann froh dass der Teig doch nicht in der Tonne gelandet ist, sondern in meinem Bauch. Winken Die ├ťbernacht-Methode ist echt klasse!
_________________
Liebe Gr├╝├če, S t e f f i Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Camiwitt
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 04.02.2011
Beitrńge: 403
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 04.02.2011, 15:40    Titel: Antworten mit Zitat

Meine erste H├Ârnchen.
Danke Marla und Micha. Oberlecker!


_________________
L.G. Cami
http://wittcami.de
Smilie
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14753
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 04.02.2011, 20:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Cami,

die H├Ârnchen sehen prima aus, haben ein sehr sch├Ânes Innenleben Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
NochEiner
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 25.03.2010
Beitrńge: 772

BeitragVerfasst am: 13.02.2011, 09:35    Titel: Re: Leichte Joghurt-H├Ârnchen Antworten mit Zitat

Danke f├╝r das Rezept, sind auf Anhieb spitzenm├Ąssig geworden! P├Ât huldigen

Ich war am Anfang etwas unschl├╝ssig, wie man die Butter ausrollen soll, habe sie dann aber einfach mehr oder weniger d├╝nn vom Stein runtergeschnippelt und wie auf einem Butterbrot verstrichen, ging prima.
_________________
Teigbearbeitung || Marlas Einstufenf├╝hrung || G├Ąrkorb mit St├Ąrkebeschichtung
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14753
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 13.02.2011, 11:40    Titel: Antworten mit Zitat

Freut mich, wenn die H├Ârnchen gegl├╝ckt sind Sehr gl├╝cklich
Die Butter kannst du auch einfach in Fl├Âckchen auf einen Teil des Teiges verteilen, eine kleine d├╝nne Butterpaltte kann man aber ach ausrollen zwischen Folie, diese dann aber k├╝hlen, damit sie fest ist.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Trifolata
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 10.08.2010
Beitrńge: 19

BeitragVerfasst am: 26.02.2011, 17:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hatte mit den H├Ârnchen einen solchen Erfolg bei meinen Mitessern, da├č ich heute die doppelte Menge backe!
Ich habe die k├╝hlschrankkalte Butter in d├╝nne Scheiben geschnitten und auf den Teig gelegt, l├Ąsst sich so gut einarbeiten.
Ich habe sie abends geformt, drau├čen in der K├Ąlte ├╝ber Nacht gehen lassen und sie morgens in die W├Ąrme geholt, als ich den Ofen eingeschaltet habe. Zum Fr├╝hst├╝ck waren sie fertig! Am n├Ąchsten Tag haben sie getoastet noch gut geschmeckt, auch Einfrieren und Aufbacken hat gut geklappt.
Danke f├╝r das tolle Rezept
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14753
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 22.10.2011, 12:14    Titel: Antworten mit Zitat

Habe die H├Ârnchen nun mal mit dem franz. Weizenmehl T45 gebacken, das soll lt. P├Ât daf├╝r ja bestens geeignet sein.
Die leichten Joghurth├Ârnchen sind ganz wunderbar geworden, eine tolle lockere Krume, die einzelnen Touren sind auch mit wenig Butter sch├Ân zu erkennen. Ich bin echt begeistert von dem Mehl Sehr gl├╝cklich


(der schwarze Punkt in der Krume ist etwas Vanille.
Bei der Eistreiche hab ich etwas unsauber gearbeitet,
deshalb sieht die Oberfl├Ąche etwas ungleichm├Ą├čig aus)

_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3102
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 22.10.2011, 15:48    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

das sieht klasse aus! P├Ât huldigen Sehr gl├╝cklich

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Ich bin echt begeistert von dem Mehl Sehr gl├╝cklich

Ich brauche bald Mehl f├╝r die Weihnachtsb├Ąckerei (in ZWEI Monaten ist ja schon Weihnachten Geschockt ), da werde ich das T45 wohl auch endlich bestellen m├╝ssen.
_________________
Lara
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Naddi
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 12.11.2011
Beitrńge: 19

BeitragVerfasst am: 27.11.2011, 09:15    Titel: Antworten mit Zitat

Auch die hab ich letztes Wochenende nachgebacken. Super klasse, so bl├Ąttrig und ja man muss sagen saftig fast wie vollbuttrige Croissants. Mein Mann h├Ątte fast die gesamte Produktion weggefuttert, wenn ich nicht welche eingefroren h├Ątte. Und in Alu dann tiegek├╝hlt kurz in den Ofen sind sie genau wie frisch gebacken. Gut an der Form bzw. dem Formen muss ich noch arbeiten Winken aber das wird bestimmt. Dankesch├Ân f├╝r das Preisgeben dieses tollen Rezeptes.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14753
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 27.11.2011, 17:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Naddi,

danke f├╝r die R├╝ckmeldung, sch├Ân zu h├Âren, dass die H├Ârnchen geschmackt haben Sehr gl├╝cklich
Teste gerade eine neue Variante mit touriertem Br├Âtchenteig, die sind aber noch nicht ganz so wie ich mir sie vorstellen.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Camiwitt
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 04.02.2011
Beitrńge: 403
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 27.11.2011, 18:48    Titel: Antworten mit Zitat

Marla. wie gro├č schneidest Du die H├Ârnchen?
_________________
L.G. Cami
http://wittcami.de
Smilie
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Naddi
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 12.11.2011
Beitrńge: 19

BeitragVerfasst am: 27.11.2011, 20:05    Titel: Antworten mit Zitat

Bin sehr gespannt auf die tourierten Br├Âtchen und warte gespannt Sehr gl├╝cklich Herzlichen Gruss
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14753
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 27.11.2011, 21:27    Titel: Antworten mit Zitat

Camiwitt hat Folgendes geschrieben:
Marla. wie gro├č schneidest Du die H├Ârnchen?



Habe eine H├Ârnchenwalze - Grundseite Dreieck etwa 10 cm - Schenkell├Ąnge etwa 20 cm

_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
daencer
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 05.01.2012
Beitrńge: 5

BeitragVerfasst am: 16.01.2012, 16:14    Titel: Antworten mit Zitat

Der Thread hier ist zwar auch schon ein wenig "betagt", aber diese Bilder von den frischen H├Ârnchen lassen mich nicht mehr los! Die sehen sowas von lecker aus und ich werde sie definitiv mal die n├Ąchsten Tage nachbacken und in sch├Ânen Servietten eingeh├╝llt Freunden zum Probieren geben. Allerdings hab ich so gewisse Ber├╝hrungs├Ąngste vor dem Backofen bzw. dem Backen mit Teig... ich halte mich f├╝r keinen schlechten Koch, aber mit Teigwaren bin ich so unerfahren... aber andererseits, was gibt es f├╝r eine bessere Motivation, als zu versuchen, Dinge nachzubacken, die einem schon beim blo├čen Anblick das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen?? Winken

Zuletzt bearbeitet von daencer am 17.01.2012, 14:53, insgesamt einmal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14753
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 16.01.2012, 16:20    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Allerdings hab ich so gewisse Ber├╝hrungs├Ąngste vor dem Backofen bzw. dem Backen mit Teig... ich halte mich f├╝r keinen schlechten Koch, aber mit Teigwaren bin ich so unerfahren... aber andererseits, was gibt es f├╝r eine bessere Motivation, als zu versuchen, Dinge nachzubacken, die einem schon beim blo├čen Anblick das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen??

Das stimmt wohl, wobei f├╝r so ein Plunderteig Backerfahrung sehr von Vorteil w├Ąre Winken Ohne Backerfahrung w├╝rde ich mich erst mal an einfachen H├Ârnchen mit normalem Hefeteig versuchen, wenn die gut gelingen, dann kannst du dich an Pluderteig wagen Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
daencer
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 05.01.2012
Beitrńge: 5

BeitragVerfasst am: 17.01.2012, 14:51    Titel: Antworten mit Zitat

Okay, gut zu wissen, danke! Smilie
Dann werde ich als erstes mal den Hefeteig versuchen!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Wichtel
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 19.10.2011
Beitrńge: 28

BeitragVerfasst am: 18.01.2012, 20:58    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

die H├Ârnchen sehen klasse aus!

Eine Frage habe ich zu folgendem Punkt:

"- Teig ausrollen (ca. 8-9 mm) etwa doppelte Gr├Â├če der Butterplatte - Butter sauber einarbeiten"

Was hei├čt denn "sauber einarbeiten"?
Ich stelle es mir so vor, dass man die Butter als Platte oder in St├╝ckchen auf den ausgerollten Teig legt. Aber dann??? Teig einklappen und wieder ausrollen oder hier die erste Tour?

W├╝rde die H├Ârnchen gerne mal ausprobieren (krieg schon beim Anblick Hunger ...)
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14753
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 18.01.2012, 22:11    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Wichtel,

schau mal oben beim Rezept hatte ich zum Rezept der Butterh├Ârnchen verlinkt, dort findest du weitere Infos zum Eintourieren der Butter.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Wichtel
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 19.10.2011
Beitrńge: 28

BeitragVerfasst am: 18.01.2012, 22:14    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

Danke! Mit Bild ist es klar Smilie
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3356
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 26.01.2012, 12:37    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

ich habe diese einzigartigen Jogurth├Ârnchen gebacken, Wahnsinn, was die noch f├╝r einen Trieb nach rund 15 Std K├╝hli hatten, obwohl der Teig auch in der K├Ąlte schon gut aufgegangen war. Der Arbeitsaufwand war garnicht so gro├č, wie bef├╝rchtet. Und der Geschmack erstmal, bl├Ąttrig, luftig, locker- perfekt und dass mit so wenig Butter, die eingezogen wird.


Blick in den Ofen nach 5min: http://img521.imageshack.us/img521/8941/bild0096.jpg

nach 12min: http://img853.imageshack.us/img853/8631/bild0097.jpg

frisch aus dem Ofen: http://img217.imageshack.us/img217/1066/bild0098f.jpg

der Anschnitt mit perfekter Bl├Ątterung: http://img803.imageshack.us/img803/2006/bild0099.jpg


Danke f├╝r das leckere Rezept, kann man bestimmt auch f├╝r andere Plunderteilchen verwenden

LG Uta Cool

(Edit: Bildanzeige Bild deaktiviert da Bild zu gro├č - Marla 14.04.14)
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14753
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 26.01.2012, 16:15    Titel: Antworten mit Zitat

Gl├╝ckwunsch, die sind wunderbar aufgegangen P├Ât huldigen und bei der doch eher kleinen Menge Butter, darf man davon dann auch mal eins mehr naschen Winken

Zitat:
Danke f├╝r das leckere Rezept, kann man bestimmt auch f├╝r andere Plunderteilchen verwenden
Ja klar kannst du den Teig auf f├╝r andere Plunderteilchen verwenden.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
anefzi
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 07.03.2011
Beitrńge: 187

BeitragVerfasst am: 06.02.2012, 20:54    Titel: Antworten mit Zitat

Juhuuuuu, ich hab die H├Ârnchen auch ausprobiert. Leider etwas zu lange und/oder zu hei├č gebacken, deshalb waren sie etwas trocken. Trotzdem: sehr lecker und gar nicht so schwierig zu verarbeiten.




_________________
Sind wir nicht alle ein bisschen...Sauerteig!?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14753
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 08.02.2012, 14:35    Titel: Antworten mit Zitat

Sehen prima aus und so dunkel sind sie auch gar nicht geworden. Smilie

Teigen mit Milch oder Milchprodukten br├Ąunen schneller, da der Milchzucker nicht verg├Ąrbar ist, kann die Hefe also nicht auffuttern. Es ist dann am Ende der Gehzeit noch ausreichend Zucker vorhanden f├╝r eine gute Geb├Ąckbr├Ąune Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Industriemeister Chemie
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 08.02.2012
Beitrńge: 88

BeitragVerfasst am: 31.01.2013, 12:33    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,
ich m├Âchte mich gern an Deinen Joghurth├Ârnchen versuchen.
Ich verstehe das mit dem Tourieren noch nicht ganz,obwohl ich Deine Tipps gelesen habe.
Ich nehme die Butter und rolle die aus.Ich nehme den Teig der gr├Â├čer als die Butter ist und lege diese darauf.Dann "massier"ich die Butter ordentlich ein mit dem Nudelholz.Das nennt man dann schon tourieren?Wenn ja,sehe ich das dann richtig das dann eine Pause von 30min kommt und der dann nochmal ausgerollt wird(2.Toure?).Immer in einer Staerke von ca.8-9mm.
Lieg ich mit meinen Vermutungen richtig?

Viele Gr├╝├če
Chris
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14753
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 31.01.2013, 12:52    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Dann "massier"ich die Butter ordentlich ein mit dem Nudelholz

Nicht ganz Winken
Wenn du dem Link oben beim Rezept folgst, gelangst du zu diese Seite
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=61389#61389

Hier findest du weitere Tipps und Links zum Tourieren des Teiges u. a. zu Bildanleitung und Videos, dort kannst du genau sehen und erkennen wie man einen Teig touriert.
Bilder sagen hier mehr als 1000 Worte Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moni-fr
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.02.2012
Beitrńge: 372
Wohnort: Freiburg im Breisgau

BeitragVerfasst am: 01.02.2013, 15:46    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

bei Deiner tollen H├Ârnchenwalze habe ich ganz gro├če Augen bekommen -

wo kann man die denn kaufen?

Damit k├Ânnte sogar ich gleichm├Ą├čige H├Ârnchen backen... Geschockt
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14753
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 01.02.2013, 16:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Moni,

die H├Ârnchenwalze gibt es in 2 verschiedenen Gr├Â├čen zu einem echt g├╝nstigen Preis → HIER

_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moni-fr
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.02.2012
Beitrńge: 372
Wohnort: Freiburg im Breisgau

BeitragVerfasst am: 01.02.2013, 17:20    Titel: Antworten mit Zitat

Halla Marla,

Du hast die gro├če Walze oder habe ich das Rechnen verlernt?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14753
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 01.02.2013, 17:42    Titel: Antworten mit Zitat

Ich hab die kleiner Walze, Schenkelseite ca. 18 cm, obere Seite ca, 8 cm.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 01.02.2013, 18:28, insgesamt einmal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moni-fr
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.02.2012
Beitrńge: 372
Wohnort: Freiburg im Breisgau

BeitragVerfasst am: 01.02.2013, 18:12    Titel: Antworten mit Zitat

Rechnen doch verlernt... Werde mir die Walze auch zulegen.

Danke f├╝r Deinen Tipp!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
drea1968
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 30.08.2011
Beitrńge: 513
Wohnort: Schrobenhausen-Bayern

BeitragVerfasst am: 04.02.2013, 14:01    Titel: Antworten mit Zitat

Jetzt stehe ich vor einem klitzekleinen Problem!

Ich bin dabei diese H├Ârnchen zu machen und beim Tourieren les ich auf einmal 10-12 Std. in den K├╝hlschrank! Shit, man sollte sich vorher alles genau durchlesen. Geschockt

Nun hab ich ein kleines Zeitproblem, die Teile sind um 13 Uhr in den K├╝hlschrank gewandert, halten die es da bis morgen fr├╝h 7 Uhr aus? Oder lieber heut nacht noch backen, d.h. ca 6 Std K├╝hlschrank?
_________________
LG Andrea

********************************************************
ÔÇ×Man mu├č sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt.ÔÇť
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14753
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 04.02.2013, 14:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Andrea,

wenn du dem Link oben beim Rezept folgst findest du Tipps und Infos zur Aufarbeitung des Teiges.
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=61389#61389

Je nach Temperatur des Teiges kann man die Teigf├╝hrung oder Gare verl├Ąngern oder auch verk├╝rzen.
Wenn der Teig im K├╝hlschrank bei ca. 0-7┬░ ruht, dann kann er auch l├Ąnger dort verweilen, bei dieser Temperatur hast nur eine schwache Hefevermehrung.

Du kannst den Teig auch direkt Verarbeiten, die H├Ârnchen schmecken auch mit einer k├╝rzerne Teigruhe von ca. 30-60 Min. prima, mit langer und k├╝hler Teigruhe sind sie noch etwas aromatischer, da der Teig l├Ąnger Zeit hat um Aromastoffe zu bilden.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
drea1968
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 30.08.2011
Beitrńge: 513
Wohnort: Schrobenhausen-Bayern

BeitragVerfasst am: 04.02.2013, 19:29    Titel: Antworten mit Zitat

Schade, dass ihr das jetzt nicht riechen k├Ânnt! Die Croissants kamen eben aus dem Ofen. Und ich w├╝rde euch gerne Bilder zeigen, aber der PC ist noch nicht ganz betriebsbereit. Werd ich dann irgendwann nachholen.

DANKE Marla! P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen

was soll ich sagen, mal wieder ein absolut tolles Rezept, die Teile sind super auf gegangen und ich habe endlich meine Angst vorm Tourieren verloren.

Der Zeitaufwand rentiert sich und das waren nicht die letzten Croissants, die ich gebacken habe.
_________________
LG Andrea

********************************************************
ÔÇ×Man mu├č sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt.ÔÇť
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
roschi
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 22.06.2008
Beitrńge: 58

BeitragVerfasst am: 05.02.2013, 07:59    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen Andrea,

wenn ich Deinen letzten Beitrag gestern noch gelesen h├Ątte, w├Ąre ich doch glatt zum riechen vorbeigekommen. Smilie Jetzt muss ich sie wohl selber backen.

LG
Rosi
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14753
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 05.02.2013, 11:51    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Andrea,

das feut mich, dass die H├Ârnchen gegl├╝ckt sind und schmecken Sehr gl├╝cklich

Zitat:
Und ich w├╝rde euch gerne Bilder zeigen, aber der PC ist noch nicht ganz betriebsbereit. Werd ich dann irgendwann nachholen.

ja das w├Ąre prima Smilie
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
drea1968
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 30.08.2011
Beitrńge: 513
Wohnort: Schrobenhausen-Bayern

BeitragVerfasst am: 24.02.2013, 22:36    Titel: Antworten mit Zitat

So, hier nun die Bilder von meinen ersten H├Ârnchen.

Ich bin begeistert und meine Mitesser auch! Meine Nichte meinte, ich kauf jetzt meine Br├Âtchen und Croissants nur noch bei meiner Tante! Cool





Habe die dann nochmal gebacken, mit Nougat gef├╝llt, das war auch der Hammer! Und die eingefrorenen dann wieder aufgebackt, schmeckt hervorragend!

Danke Marla! P├Ât huldigen
_________________
LG Andrea

********************************************************
ÔÇ×Man mu├č sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt.ÔÇť
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14753
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 25.02.2013, 16:04    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Meine Nichte meinte, ich kauf jetzt meine Br├Âtchen und Croissants nur noch bei meiner Tante!
Ein tolles Kompliment, da lacht das Herz Sehr gl├╝cklich

Wenn der Zipfel vom Teigende gut unter dem Teig zu liegt, rollt er sich beim Backen nicht so leicht auf. Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1647
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 22.03.2014, 09:33    Titel: Antworten mit Zitat

Mit diesem Rezept ist meine H├Ârnchen-Premiere gelungen. Zwar noch nicht mit Bestnote, so gibt es halt noch Optimierungs-Potential.
Der Teig war ├╝bernacht im K├╝hlschrank gewaltig aufgegangen. Das Ausrollen morgens war kein Problem und die Dreiecke hab ich mangels H├Ârnchen-Roller auch mit einem Messer und einem TZ-Dreieck aus alten Schulzeiten hingekriegt. Die Gare bei 28 Grad hat wenig Bewegung gebracht. Daf├╝r war der Ofentrieb noch einmal ph├Ąnomenal.
Die Anfangstemperatur von 250 Grad war bei mir zu viel des Guten. Die H├Ârnchen sind oben recht dunkel und unten (auf dem Backstein) recht schwarz geworden.




Vielleicht ist ja mein Ofen hei├čer als die Zahl auf dem Temperaturwahldrehknopf es vermuten l├Ąsst. Entweder ich reduziere die Startemperatur oder ich regele sofort nach dem Einschie├čen und Schwaden nach unten.

Dennoch: Danke f├╝r dies tolle Rezept! P├Ât huldigen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14753
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 22.03.2014, 09:57    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Die Anfangstemperatur von 250 Grad war bei mir zu viel des Guten. Die H├Ârnchen sind oben recht dunkel und unten (auf dem Backstein) recht schwarz geworden.

Das Innenleben sieht auf jeden Fall gut aus und die Form ist gut gelungen Smilie
Beim n├Ąchsten Mal nicht so hei├č anbacken, ggf. eine Backfolie unterlegen. Anbacken bei max. 220-230┬░ und aufpassen, dass sie nicht zu dunkel werden, durch den Milchzucker im Teig br├Ąunen die schneller.

Zitat:
Backzeit: 220┬░ - ca. 10-15 Min. und 200┬░ - ca. 5-10 Min.
Backzeit gesamt: ca. 20-25 Min. je nach Gr├Â├če der H├Ârnchen - evtl. die letzten 5 Min. nur mit Unterhitze backen.
Aufpassen, dass die H├Ârnchen nicht zu dunkel werden!

_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Lanor
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 20.10.2013
Beitrńge: 55

BeitragVerfasst am: 25.03.2014, 17:54    Titel: Antworten mit Zitat

Die Herstellung von Plunderteig scheint ja gar nicht so schwer zu sein.
Sobald ich Zeit und Gelegenheit habe, werde ich dieses Rezept auch mal ausprobieren.

Eine Frage stellt sich mir aber:
Beim Ausschneiden der Dreiecke habe ich ja auch etwas Verschnitt und somit Teigreste ├╝brig. Es w├Ąre schade diese zu entsorgen. Nur was macht man daraus am besten? Zusammenkneten macht ja die Schichtstruktur kaputt, f├Ąllt somit flach.

Da ich mich noch nicht so intensiv mit Plunder- und Bl├Ątterteig besch├Ąftigt habe, w├╝rde mich interessieren, was ihr so mit den Resten bzw. dem Verschnitt anfangt.


Gr├╝├če
Lanor
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beitrńge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Rezepte mit Bl├Ątterteig Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite 1, 2, 3  Weiter
Seite 1 von 3

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beitrńge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beitrńge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht l÷schen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche ▄bersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->