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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3139
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 30.01.2011, 09:17    Titel: Wochenthread 30.01.11 - 05.02.11 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!

Verfrorene Gr├╝├če aus dem eisigen Bayern (-13┬░C)
_________________
Lara
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Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beiträge: 872

BeitragVerfasst am: 30.01.2011, 10:55    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen!
Ich bin g┬┤rad mit der Herbstsonne zugange. Danach gibt es noch ein Mischbrot.
FBG Maja
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14953
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 30.01.2011, 13:35    Titel: Antworten mit Zitat

W├╝nsche euch auch eine erfolgreiche Backwoche Sehr gl├╝cklich

Im Moment probiere ich verschiedene Varianten f├╝r ein saftiges Dinkelvollkornbrot aus. Die bisherigen Versuche waren schon ganz gut, der gestrige mit Apfelmus und ohne zus├Ątzliche Hefe war bisher am besten.
Das Brot schmeckt sehr lecker und die Krume ist wunderbar saftig, so wie ich das bisher bei noch keinem Dinkelbrot hatte. Leider kommt die saftige Krume auf dem Bild nicht so gut r├╝ber... Traurig

Vorab schon mal ein Bild: http://img156.imageshack.us/img156/5170/dinkelvkapfelmus2.jpg
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2801
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 30.01.2011, 14:35    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe es nat├╝rlich nicht ausgehalten...



Der Anschnitt von meinem Litauer Sehr gl├╝cklich
Das n├Ąchste mal muss ich die Hitze aber eher reduzieren, denn der Boden ist doch recht dunkel (eher schwarz), das schmeckt man auch!
Aber lecker ist es auch!
Sch├Ânen Sonntag noch,
Sabine
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doroland
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.12.2005
Beiträge: 681
Wohnort: bei Hamburg

BeitragVerfasst am: 30.01.2011, 16:55    Titel: Antworten mit Zitat

Da freu ich mich drauf, Marla. Ich hatte diese Woche Dein Dinkelbrot mit ganzen K├Ârnern als Vollkornbrot gemacht und es ist auch ganz sch├Ân saftig geworden und hat mit einem Quellst├╝ck aus Kamut einen tollen Geschmack. Meine Vorr├Ąte n├Ąhern sich dem Ende und vor der n├Ąchsten Bestellung will ich die meisten Reste leer haben. So gibt es im Moment verschiedene Dinkelbrote mit den noch vorhandenen Zutaten.
Gru├č Dorothea
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 30.01.2011, 17:34    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Dorothea,

auf das Brot von Marla darfst Du Dich in der Tat freuen - ich hatte das Vergn├╝gen, das schon probebacken zu d├╝rfen und es schmeckt echt toll Sehr gl├╝cklich...

Marla, Dein Brot sieht prima aus Sehr gl├╝cklich und ich kann sofort best├Ątigen, dass es richtig sch├Ân saftig ist!

Liebe Gr├╝├če
Dodo
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morchl
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beiträge: 1065
Wohnort: Nieder├Âsterreich

BeitragVerfasst am: 30.01.2011, 18:12    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe heute zwei Nussbrote gebacken (morgen steht eine Weinkost an Sehr gl├╝cklich ). Basis ist Nontoxs Mischbrot , Teiggewicht von 1500 g, gef├╝llt mit 400 g N├╝ssen.
Soll ich jetzt Prost oder Mahlzeit sagen?
_________________
Morchl
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3139
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 30.01.2011, 18:30    Titel: Antworten mit Zitat

Beides Sehr gl├╝cklich

Prost Mahlzeit!
_________________
Lara
_________________
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emil46
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beiträge: 438

BeitragVerfasst am: 30.01.2011, 18:43    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo an alle,
heute musste es mal wieder der Hamster sein. Und das gleich in zweifacher Ausf├╝hrung. Volle Gare grad noch erwischt. Das Brot ist sehr schnell gegangen. Ich hatte das Quell- und das Kochst├╝ck vor dem Backen auf die Heizung gestellt.


Der Anschnitt ist etwas hell geworden beim Fotografieren. Man kann aber gut sehen wie "kernig" dieses Brot ist. Ich behaupte mal: Kerniger gehts nicht! Und es schmeckt Sehr gl├╝cklich

Tschau, Annamaria
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14953
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 30.01.2011, 18:57    Titel: Antworten mit Zitat

@ Annamaria

die Hamster sehen prima aus, eine sch├Âne Krume, bei der man das kernige Innenleben wirklich gut erkennen kann P├Ât huldigen
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Brittablau
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beiträge: 175
Wohnort: Bergstra├če

BeitragVerfasst am: 30.01.2011, 21:40    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr Lieben

Angeregt von MArlas Rechenaufgabe von letzter Woche habe ich ein Brot errechnet und gebacken, da ich noch nicht hundert % zufrieden bin muss ich mit dem Rezept einstellen noch warten aber es ist ein Mischbrot mit ganzen gekochten K├Ârnern genau wie die beim HAmster. Es besteht ├╝berwiegend aus Vollkorn.
es hat noch ein Quellst├╝ck mit SBK und Haferflocken und wieder einen Vorteig

wenn ich es noch Packe stelle ich Euch Bilder ein, Leider war ich mit der TA f├╝r mein k├Ânnen ein wenig zu hoch das ich es nicht richtig wirken konnte und habe es frei geschoben, dabei ist es mir Breit gelaufen.

@ Sabine Fr├╝her hat man die Brote bewu├čt schw├Ąrzer gebacken, weil sie dann l├Ąnger gehalten haben !!
HAt mir meine Oma erz├Ąhlt glaube das das stimmt.


Ich freue mich schon auf das Dinkel Volkornbrot von MArla wenn das Rezept kommt!

Euch eine Sch├Âne Woche BRitta
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Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beiträge: 872

BeitragVerfasst am: 31.01.2011, 10:37    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo!
Lecker sehen die Brote aus.
Das Brot mit Apfelmus, kann ich mir gar nicht vorstellen. Schmeckt man das Mus raus?
Ich habe Br├Âtchen mit altem Teig nach Marla in der St├╝ckgare stehen.
FBG Maja


Zuletzt bearbeitet von Maja2710 am 31.01.2011, 11:26, insgesamt einmal bearbeitet
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14953
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 31.01.2011, 11:10    Titel: Antworten mit Zitat

@Maja

ob man den Apfelmus rausschmeckt oder nicht, das h├Ąngt nat├╝rlich von der Menge ab, die man zugibt Winken
Meine Menge ist so gew├Ąhlt, dass der Apfelmus dem Brot ein feines Aroma verleiht, man ihn aber nicht rausschmeckt.

Schau mal hier, da findest du ein Rezept f├╝r ein Roggenbrot mit Apfelmus:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=46107#46107
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Marla

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Maja2710
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beiträge: 872

BeitragVerfasst am: 31.01.2011, 15:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hier meine Br├Âtchen mit altem Teig nach Marlas Rezept:



FBG Maja
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3139
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 31.01.2011, 18:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr,

meine Brote f├╝r diese Woche:




Roggenbrot mit Sauerteig aus gebr├╝htem Roggen (nach Litauer Art) mit verbesserter Rezeptur und geflickter Oberfl├Ąche: ich habe es beim St├╝rzen skalpiert, weil ich das neue G├Ąrk├Ârbchen nicht gen├╝gend bemehlt hatte, konnte es aber noch ganz gut wieder zusammenpuzzeln. Da brauchte ich mir wenigstens wegen evtl. Krustenrisse keine Gedanken mehr zu machen Winken (Edit 02.02.11: Rezept├Ąnderung habe ich eingetragen)






Eine weitere Variation zur ├ťbungsaufgabe - Sonnenblumenbrot




G├Ąrlindes Barley and Rye Bread nach Dan Lepard (Roggenbrot mit ger├Âsteter Gerste) mit Schweizer Ruchmehl statt WM550, das gibt eine tolle rot-braune Farbe




Immer wieder gew├╝nscht: Semolina-Brot mit K├╝rbiskernen, Roggenmalzflocken und Br├╝hst├╝ck


_________________
Lara
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Zuletzt bearbeitet von LarissaL am 02.02.2011, 16:43, insgesamt einmal bearbeitet
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Lutz
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 21.09.2010
Beiträge: 46
Wohnort: Freiberg/Sachsen

BeitragVerfasst am: 31.01.2011, 19:55    Titel: Antworten mit Zitat

@Marla: sieht sehr lecker aus dein Brot! Bin schon gespannt auf das Rezept Smilie

Und hier meine letzten Backresultate:

Knauzenwecken (anderes Rezept als hier). Der Knauzen ist im Ansatz stecken geblieben Traurig


Baguettes nach David Snyder


Teigmuscheln mit Ziegenk├Ąse-Parmesan-F├╝llung


P├Âts Schrotbrot (2. Versuch, 1. Versuch hier): leider habe ich das Brot zu fr├╝h angeschnitten. Ein paar Stunden sp├Ąter w├Ąre die Krume glatter zu schneiden gewesen...


Joghurt-Vollkorn-Toastbrot


Aus alt mach neu: Brotkrustenbombe


Und zu guter Letzt: Brioche-Rosinen-Muffins nach dem Rezept einer Freundin:


Viele Gr├╝├če,
Lutz
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Das einfachste Brot ist am schwierigsten zu backen.
Jede Woche neues Brot im Pl├Âtzblog.
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eibauer
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 01.05.2006
Beiträge: 437
Wohnort: Oberlausitz

BeitragVerfasst am: 31.01.2011, 22:20    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo miteinander,

ich wollte Euch nur mitteilen..
Ich habe seid Sonnabend nicht mehr gebacken..
ich war skifahren..auch nicht schlecht.. Winken

HBG
eibauer
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eibauer - wir backen das schon
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k├╝chenherd
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.09.2010
Beiträge: 469
Wohnort: Land Brandenburg

BeitragVerfasst am: 01.02.2011, 16:29    Titel: Antworten mit Zitat



Hallo! Ich habe Marlas Saatenbrot mit M├Âhren gebacken. Leider sind meine Fotos nicht besonders - daf├╝r aber das Ergebnis. Ein paar Waln├╝sse habe ich auch untergebracht und ein bisschen Mehl ver├Ąndert aus Mangel an WM 1050. Es ist ein sch├Ânes kleines kompaktes Brot geworden und man kann es wirklich ohne G├Ąrk├Ârbchen gehen lassen. Beim n├Ąchsten Mal werde ich die K├╝rbiskerne weglassen, die sind mir zu dominant im Geschmack.
Danke Marla f├╝r das sch├Âne Rezept!
K├╝chenherd
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k├╝chenherd
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.09.2010
Beiträge: 469
Wohnort: Land Brandenburg

BeitragVerfasst am: 01.02.2011, 16:43    Titel: Antworten mit Zitat



Uploaded with ImageShack.us
Hallo, ich wollte meine 2 kleinen undeutlichen Fotos verbessern und deshalb hier eine neue Version. Oh, ich stelle gerade fest, dass die M├Âhrenraspel ja so gut wie nicht zu sehen sind?? Da habe ich wohl zu fein gerieben....
K├╝chenherd
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wolfine
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beiträge: 1396

BeitragVerfasst am: 01.02.2011, 21:53    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo K├╝chenherd,

hast Du die M├Âhren mit der feinen Raspel gerieben? Mit der groben geht's schneller und man sieht von den M├Âhren mehr. Oder nimmst gleich den Zerh├Ącksler (Speedy), dann gehts noch schneller.
_________________
Gru├č wolfine
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k├╝chenherd
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.09.2010
Beiträge: 469
Wohnort: Land Brandenburg

BeitragVerfasst am: 01.02.2011, 22:29    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Wolfine! Das Brot ist toll, aber der Clou sind eben die M├Âhrenteilchen....die bei mir fast gar nicht zur Geltung kommen.... dann nehm ich mal die grobe Raspel. Die Waln├╝sse habe ich in fast ganzen St├╝cken reingetan - und die sind ein richtiges Geschmackserlebnis Sehr gl├╝cklich
Gr├╝sse vom K├╝chenherd
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14953
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 01.02.2011, 23:24    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo K├╝chenherd,

Hauptsache das Brot schmeckt Winken
Wolfine hat es ja schon geschrieben, wenn du die M├Âhren oder auch K├╝rbis grob raspelst, dann kommen sie optisch besser zur Geltung. Geschmacklich macht das allerdings keinen Unterschied, da ist es egal ob sie fein oder grob geraspelt sind Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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emil46
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beiträge: 438

BeitragVerfasst am: 02.02.2011, 00:17    Titel: Antworten mit Zitat

Das sind 2 Semolinabrote mit Hanfn├╝sschen. Ich hab sie mit Hartweizengriess gebacken. Sie sind ├╝ber Tag ca. 12 Stunden bei 8 - 9┬░ retardiert aber nicht nennenswert aufgegangen. Das kam erst im Backofen wie man sehen kann. Mir gefallen die Brote, den Anschnitt kann ich erst morgen zeigen, ich hab sie gerade erst aus dem Ofen geholt

Tschau Annamaria
Hier kommt noch der Anschnitt. Das Brot hat uns zum Fr├╝hst├╝ck sehr gut geschmeckt! Gutes und gelingsicheres Rezept.

Tschau, Annamaria


Zuletzt bearbeitet von emil46 am 02.02.2011, 12:39, insgesamt einmal bearbeitet
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3139
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 02.02.2011, 12:01    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Annamaria,

sehr sch├Âne Brote Sehr gl├╝cklich.
Ja, bei der Retardierung im K├╝hlen nimmt das Volumen nur ca. um das 1.5-fache zu, daf├╝r entwickeln die Teiglinge dann einen enormen Ofentrieb Winken. Da macht Ofengucken richtig Spa├č!
_________________
Lara
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jK
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 15.01.2011
Beiträge: 36
Wohnort: Erftstadt

BeitragVerfasst am: 02.02.2011, 12:29    Titel: Antworten mit Zitat

Huhu Ihr alle,

einfach toll was Ihr w├Âchentlich so alles fertig bringt, staune jedesmal wieder ├╝ber die tollen Bilder der Ergebnisse.

Ich bin voll im Backwahn, leider schaffen wir zu zweit nicht so viel zu essen wie ich gerne backen w├╝rde .... aber Sonntag hat schon die Nachbarin von mir warme Br├Âtchen bekommen, meine Schwiegermutter (in spe) hat sich am Montag ein 1/3 Brot mitgenommen und heute durfte/mu├čte mein Schatz Kuchen f├╝r die ganze Belegschaft mitnehmen Verlegen Auf den Arm nehmen

Ich zeige Euch mal meine Backergebnisse, sind zwar nicht alle von dieser Woche, aber doch der gr├Â├čte Teil.

Das 2. Brot, leider von der Form her ein Flop da sehr breit gelaufen, nachdem mir das 1. Brot doch so gut gelungen war Verlegen
Hatte den Teig in 3 Stufen gef├╝hrt, dann wohl mit etwas zuviel Wasser zubereitet, dann war er schon ├╝bergar als ich ihn aufs Blech st├╝rzte und zu allem ├ťberflu├č hab das Brot auch dann noch skalpiert.
Um die Oberfl├Ąche wenigstens ein wenig anschaulicher zu machen, habe ich es kurzerhand mit Sesam bestreut Mit den Augen rollen



Doch trotzdem hat es wunderbar geschmeckt, hier ein Bild vom Anschnitt:



Daf├╝r ist mir das n├Ąchste Misch-Brot mit Leinsamen und Sonnenblumenkernen umso besser gelungen Sehr gl├╝cklich



Es war wahnsinnig lecker und wir haben noch warm recht viel davon gegessen. Anschnitt vom noch warmen Brot 3



Dann gab es Sonntag Morgen frische Br├Âtchen, aus Weizen, Dinkel mit B├Ąckerhefe. Rezept ist von Marla, einfache Weizenbr├Âtchen, oder so ├Ąhnlich



Leider hatte ich sie morgens wohl etwas zu fr├╝h aus dem Backofen geholt, denn die Kruste war nur wenig knusprig. Daf├╝r haben sie abends nach dem Aufbacken umso besser geschmeckt.



Am Montag habe ich dann dieses Brot gebacken, mit K├╝rbiskernen und Leinsamen.



Der Anschnitt, auch noch warm Verlegen



Ich habe einen Teil meines Roggensauerteiges umgez├╝chtet und gestern zum ersten Mal einen Kuchen mit Weizensauerteig gebacken. Habe aber Wv 405 mit Dinkel 630 gemischt und f├╝r den Belag 100 gr. gehackte Mandeln, 130 gr. gehackte Haseln├╝sse und 20 gr.Sesam genommen. Das Orginalrezept Nussbutterkuchen WZ ist von JensR.



Der Kuchen ist einfach Hammer lecker geworden, wir sind total begeistert davon wie saftig er ist und der Belag einfach genial.

Wie Ihr seht probiere ich im Moment recht viel herum, auch was die Zeiten f├╝r die F├╝hrung und Reifung des Sauerteiges betrifft.
Bei Brot 3 u. 4 hatte ich vergessen abends das Ansatzgut aus dem K├╝hli zu holen und habe so den Sauerteig nur 8, bzw. 9 Stunden angestzt(gef├╝hrt?), allerdings bei 28-30 Grad. Der fertige Teigling ist dann anschlie├čend noch einmal 2 - 3 Stunden gegangen.
Trotzdem sind die Brote wunderbar aufgegangen.
Aber um die MO's bei Laune zu halten, hab ich am Montag nach dem Backen eine 3 Stufenf├╝hrung dran geh├Ąngt und erst am Dienstag wieder im K├╝hli eingelagert.

Liebe Gr├╝├če und Danke f├╝r die vielen Infos, Bilder und Rezepte die Ihr hier aust├╝fftelt und ausprobiert.

jK
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emil46
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beiträge: 438

BeitragVerfasst am: 02.02.2011, 14:30    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Jk,
ja, der Backwahn hat uns voll im Griff. Die Brote sehen alle lecker aus. Gerade habe ich das Rezept des Nussbutterkuchen meiner Rezeptesammlung einverleibt. Der sieht ja sowas von gut aus! Hast du, wie im Rezept 400 g Mehl genommen f├╝r das Blech? Den Kuchen werde ich bestimmt bald nachbacken.
Tschau, Annamaria
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jK
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Anmeldungsdatum: 15.01.2011
Beiträge: 36
Wohnort: Erftstadt

BeitragVerfasst am: 02.02.2011, 16:25    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Annamaria,

ja, ich habe ungef├Ąhr 400 gr. Mehl genommen, H├Ąlfte WZ 405 und andere H├Ąlfte Dinkel 630 und anstatt 1 Vanillezucker, habe ich 2 genommen. Mein Schatz steht auf S├╝├čes Winken

Eben habe ich wieder ein St├╝ck Kuchen gegessen, der schmeckt jetzt ganz erkaltet, mindestens so gut wie ganz frisch, wenn nicht sogar noch besser.

Liebe Gr├╝├če
jK
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Michael70
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 04.03.2009
Beiträge: 230
Wohnort: T├╝bingen

BeitragVerfasst am: 02.02.2011, 16:32    Titel: Antworten mit Zitat

Aloha!

Ich melde mich zur├╝ck. Nach der Geburt meines Sohnes im M├Ąrz, war bei mir erstmal Backpause angesagt: insbesondere die Planbarkeit der Bed├╝rfnisse von Babys ist (zumindest f├╝r mich) nur schwer mit dem Zeitplan f├╝rs Brotbacken zu vereinbaren.
Mit 10 Monaten ist Felix' Rythmus mittlerweile einigerma├čen verl├Ą├člich, so da├č ich vor kurzem das Brotbacken wieder angefangen habe. (Au├čerdem soll sich Felix gar nicht erst an gekauftes Brot gew├Âhnen.)

Diese Woche gab es Haferbrot mit Dinkel und Roggen als reine Vollkornvariante abgewandelt:

Das rustikale Aufreisen war geplant, der starke Ofentrieb eher nicht.

Tsch├╝├č,
Michael
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Sarah
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beiträge: 1491

BeitragVerfasst am: 02.02.2011, 16:43    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Michael,
willkommen zur├╝ck! Ich w├╝nsche dir mit deinem Kleinen alles Gute!
_________________
Gruss Sarah

Naturwissenschaft ist der Versuch, beim Erkl├Ąren der Welt ohne Wunder auszukommen.
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k├╝chenherd
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.09.2010
Beiträge: 469
Wohnort: Land Brandenburg

BeitragVerfasst am: 03.02.2011, 16:21    Titel: Antworten mit Zitat

Vor der Sendung ├╝ber den B├Ącker im Fernsehen habe ich Nontox wundervolles einfaches Roggenmischbrot fertiggebacken und bin sooo zufrieden damit und habe mich sehr gefreut, dass ich dank Forum so sch├Âne wohlschmeckende Ergebnisse fertig bringe.
Ein wundervolles Rezept!
Gru├č vom K├╝chenherd


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bordeaux
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Anmeldungsdatum: 05.01.2011
Beiträge: 130
Wohnort: Sachsen

BeitragVerfasst am: 03.02.2011, 17:29    Titel: Antworten mit Zitat

Heute ist endlich wieder Backtag, nachdem wir gestern ein paar Tiefk├╝hlscheiben verbraucht haben. Das toskanische Landbrot ist fertig, ich habe nur schon wieder vergessen, was vom Teig abzunehmen, 2 Toastbrote mit 75% VK stehen gerade in der Gare und das Nusskuchenrezept sieht so verlockend aus, das wird heute noch mit Waln├╝ssen probiert. Dann ist mein Kilo Sauerteig auch schon wieder alle Neutral

Edita wollte lieber Feierabend statt Nusskuchen, daf├╝r steht jetzt ein Vanille-Rosinen-Stuten in der Gare und ich hoffe, er geht noch auf.
_________________
Viele Gr├╝├če von Susanne


Zuletzt bearbeitet von bordeaux am 03.02.2011, 20:09, insgesamt einmal bearbeitet
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Tammy
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Anmeldungsdatum: 18.06.2008
Beiträge: 216
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BeitragVerfasst am: 03.02.2011, 19:24    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo ihr,

*Sabine habe deine Berichte ueber das Litauer sehr interessiert mitverfolgt, lieben Dank fuer Infos u. die Bilder Sehr gl├╝cklich Moechte es auch gerne mal backen, muss aber erst mal wieder Quark hier machen (also Vorstufe Dickmilch). Im Moment ist's jedoch noch zu warm dafuer (Gott sei Dank aber, beklag mich weis Gott nicht) Und, aber, warte jetzt natuerlich auch noch auf Laras verbesserte Version Winken
*Sag Sabinelein, wie schmeckt es denn genau fuer dich? (Suess, herzhaft, ganz anders wie andere Kinder?....usw..?)
Und ich werde endlich Lara auch dein Semolinabrot mal machen koennen, da freu ich mich schon richtig drauf, hab mir Hartweizengries mitgebracht aus Germany. Wobei es den (auch Griesmehl) ja auch in diversen Feinkostlaeden hier gibt, wie ich raus gefunden habe Neutral .

Leider musste ich etliche Sachen von Teetraeume.de Lugi zurueck lassen, Geschockt da sie nicht Original eingeschweisst waren, sondern wohl von grossen Behaeltern in Tueten abgefuellt wurden, da versteht Aqis hier keinen Spass Neutral Wirklich ein Jammer, haette so gerne mal die Roggenmalzflocken ausprobiert. Wenigstens habe ich jetzt Holzschliff Gaerkoerbchen, nur fuer den langen keine Baumwollueberzuege im Sortiment bekommen! "Lugi, wat is'n da los?

*jK, Wunderschoene Brote +Kuchen hast du da gebacken, ganz toll wirklich.

* Lutz du Armer, man sieht wirklich das dir die Zeit fehlt, wie du auf deinen Seiten immer betonst. Denke mal du sehnst dich dolle nach einer Grossfamilie.

Bei mir gab's diesmal "nur" Laugenbroetchen, natuerlich wieder nach Sarahs leckerem Rezept , da ich zu faul war Brezeln zu formen diesmal *hahahahaaaa..

Lieber ein schnelles Broetchen gezaubert, wie den wunderschoenen langen lauen Sommerabend am beach verpassen.
http://www.youtube.com/watch?v=GX0wm02SxUY&feature=related
in diesem Sinne
vG von Tammy
aus 'Down Under' Western Australia
-------------------------------------------------------------
das Sch├Ânste, was wir erleben k├Ânnen, ist das Geheimnisvolle... Wer es nicht kennt und sich >nicht mehr wundert<,
>nicht mehr staunen kann<, der ist sozusagen schon tot und sein Auge erloschen..."
'Albert Einstein'

*Oeh Lara, sehe gerade ich hab mich verlesen bei deinem Brot oben, fuer's Litauer gibts gar keine verbesserte Rezeptur noch von dir.
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
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Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 03.02.2011, 20:19    Titel: Antworten mit Zitat

HUHU Tammy!
Ich habe dich schon vermisst und dachte, dass du wom├Âglich auch ├╝berflutet worden bist!
Sei froh, da├č du nicht alles mitnehmen konntest, ├ťbergep├Ąck ist doch ganz sch├Ân teuer Sehr gl├╝cklich

Das Litauer schmeckt anders, als die anderen Brote, ich habe allerdinga nur je 1Gramm K├╝mmel und Koriander genommen, ich mags nicht so w├╝rzig.
Heute habe ich gemerkt, da├č, je ├Ąlter das Brot wird, die Gew├╝rze mehr durchschmecken, anfangs habe ich sie gar nicht bemerkt und gedacht, da├č n├Ąchste Mal muss ich doch mehr nehmen!
Der Geschmack ist sicherlich auch wegen der dunklen Kruste anders, es ist irgendwie s├╝├čer als die anderen Roggenbrote- mein Brot war ja unten doch schon sehr (!) dunkel, aber das ist gar nicht schlimm, kann man ohne weiteres noch essen-lecker.
Ich werde das n├Ąchste Mal aber wohl ein langes backen- ist nicht so dekorativ, aber f├╝r mich praktischer- ich brech mir beim Schneiden echt einen ab-und bin noch nicht mal in der Mitte Sehr gl├╝cklich
F├╝r das Semolinabrot kannst du meine 1a Vulkanversion im Pannenthread bewundern, gef├Ąllt dir sicher!
Die zweite Version war besser, und die dritte werde ich auch richtig einschneiden und dann daf├╝r einen Sch├Ânheitspreis Cool gewinnen!!

Deine Laugenbr├Âtchen sind toll! So gleichm├Ą├čig P├Ât huldigen
@ K├╝chenherd: Das ist aber ein bildsch├Ânes Brot- du k├Ânntest glatt mit Jochen Gaues verwandt sein!!

Viele Gr├╝├če
Sabine
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jK
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Anmeldungsdatum: 15.01.2011
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Wohnort: Erftstadt

BeitragVerfasst am: 04.02.2011, 12:29    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr lieben B├Ącker Smilie

@Michael, Gl├╝ckwunsch zum Nachwuchs .... das ist bei mir schon sooo lange her, gerade ist der 3. Enkel in der Gare, Ende M├Ąrz sollte er dann reif sein Sehr gl├╝cklich
Ich empfand Brot backen und Kleinkinder meistens als logistischen Akt ... aber das ist Haushalt, Kinder usw. ja eh.

@Tammy, lieben Dank f├╝r das Kompliment Verlegen ... bin ja selber auch ganz stolz ├╝ber meine Ergebnisse. Ist nat├╝rlich bl├Âd, dass Du soviel nicht mitnehmen konntest... doch es geht ja auch ohne, notfalls... ich habe noch nicht einmal eine vern├╝nftige Waage.
Die Laugenstangen werde ich demn├Ąchst mal probieren, aber vermutlich als Brezeln, die mag mein Schatz total gerne vom B├Ącker, wenn sie noch warm sind ... das werde ich wohl auch noch hin bekommen Cool

So, gestern wieder gebacken, diesmal das Alltagsbrotrezepft von ElkeCarola. Habe eben schon Bilder vom Ergebnis in den Thread hinein gesetzt.

Aber ein Bild f├╝r hier habe ich auch noch ... von unserem gestrigen Abendbrot Sehr gl├╝cklich

Wahnsinnig lecker das frische Brot und dazu einen Kr├Ąuter Kamink├Ąse.



Liebe Gr├╝├če
jK
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Marla21
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Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 04.02.2011, 13:05    Titel: Antworten mit Zitat

Toll was ihr die Woche so alles gebacken habt P├Ât huldigen

@ Tammy
echt schade, dass du nicht alles mitnehmen konnest Traurig
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Liebe Backgr├╝├če
Marla

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emil46
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Beiträge: 438

BeitragVerfasst am: 04.02.2011, 17:19    Titel: Antworten mit Zitat

Mein Nussbutterkuchen ist fertig. Ich habe mich an die Aussage gehalten: "Der Teig sollte nicht allzu dick sein." Gut die H├Ąlfte des Teiges habe ich gemacht mit etwa 2/3 der Nussf├╝llung auf einem kleineren Blech. Weil ich nicht allzuviel Zeit hatte, habe ich etwas Hefe hinzugef├╝gt. Einige Minuten habe ich den Grill zugeschaltet beim Backen. Wenn gleich noch etwas ├╝brig bleibt kommt auch noch ein Foto vom Innenleben.


Tschau, Annamaria
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bordeaux
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Anmeldungsdatum: 05.01.2011
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BeitragVerfasst am: 04.02.2011, 17:28    Titel: Antworten mit Zitat

wieviel Milch hast du in etwa genommen?
_________________
Viele Gr├╝├če von Susanne
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emil46
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Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beiträge: 438

BeitragVerfasst am: 04.02.2011, 17:37    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Bordeaux,
ich habe 100 g Weizensauerteig, 100 g Vollkorndinkelmehl und 100 g Weizenmehl 405 genommen. Dazu etwa 150 ml warme Milch +die anderen Zutaten.
Tschau, Annamaria
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bordeaux
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Anmeldungsdatum: 05.01.2011
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BeitragVerfasst am: 04.02.2011, 17:43    Titel: Antworten mit Zitat

danke, das trage ich gleich ein
_________________
Viele Gr├╝├če von Susanne
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Goldy
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Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beiträge: 196

BeitragVerfasst am: 04.02.2011, 17:49    Titel: Brioche Antworten mit Zitat

Mein Backwerk von heute Franz├Âsische Brioche,mit viel Zeit und Geduld.


sehr lecker und sch├Ân locker. Liebe Gr├╝├če Goldy
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Sarah
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beiträge: 1491

BeitragVerfasst am: 04.02.2011, 19:18    Titel: Antworten mit Zitat

Eure Brote sehen zum Anbei├čen aus!
Huhu Tammy *wink*, sch├Ân, dass du wieder da bist! Das mit deinen Backzutaten ist echt jammerschade, aber wie ich dich kenne, findest du f├╝r alles eine L├Âsung!
_________________
Gruss Sarah

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LarissaL
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Beiträge: 3139
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BeitragVerfasst am: 05.02.2011, 11:22    Titel: Antworten mit Zitat

Huhu Tammy! Sehr gl├╝cklich

hast Du auf Deiner Deutschlandtournee auch genug Weihnachtspl├Ątzchen naschen k├Ânnen? Sehr gl├╝cklich
Es ist echt schade, dass Du die Roggenmalzflocken nicht durch den Zoll gebracht hast Weinen, die geh├Âren zu meinen Lieblingsbrotzutaten.
Das Rezept vom Litauer Schwarzbrot ist nicht verbesserungsbed├╝rftig Winken, wenn ich das ab├Ąndern w├╝rde, bek├Ąme ich gro├čen ├ärger mit meinen Litauer-Fans Sehr gl├╝cklich.

Irgendwie war das ganze Brot schon wieder weg, da musste Nachschub her: Royal Crown┬┤s Tortano aus Schweizer Ruchmehl und 4 Ladungen Laugenkastanien, die wurden gleich ofenwarm vernascht Winken.


_________________
Lara
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k├╝chenherd
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BeitragVerfasst am: 05.02.2011, 14:29    Titel: Antworten mit Zitat




Habe aus Lutz Pl├Âtzblog das Focaccia Rezept nach Ciril Hitz nachgebacken und mu├č sagen, Lutz hat es genau richtig beschrieben: die ganze Sache duftet so enorm nach Kr├Ąutern, Oliven├Âl und Knoblauch - es ist eine Freude, das zu riechen und zu bearbeiten. Der gro├čblasige Teig l├Ąsst sich wunderbar falten und auf dem Blech bearbeiten und ├Ąu├čerst k├Âstlich z.B. zu einer Tomatensuppe.
Das ist wirklich ein gutes Rezept, wenn man G├Ąste erwartet.
Leider kriege ich es nicht mit den Fotos hin, man sieht die Bilder nur gro├č, wenn man sie anklickt....
Viele Gr├╝├če vom K├╝chenherd
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BeitragVerfasst am: 05.02.2011, 19:34    Titel: Antworten mit Zitat

Da ich immer noch versuche, das Litauer aufzuessen, habe ich heute meinen Backwahn mit Inges Mohnschnecken befriedigt Winken

Meine sind nicht so dekorativ , aber seehr schmackhaft und wirklich schnell gemacht!
Mein Mann kam nach Hause und hat gleich 4 (vier) lauwarm verschlungen, aussehen egal Sehr gl├╝cklich
Sch├Ânes Wochenende, Sabine
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Marla21
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BeitragVerfasst am: 05.02.2011, 19:45    Titel: Antworten mit Zitat

@ K├╝chenherd

mmmhhh ....das sieht echt lecker aus, muss ich direkt mal nach dem Rezept schauen Winken

Wenn du den Direct-Link hier zwischen die IMG-Tags [img][/img]einf├╝gst, dann sind die Bilder in normaler Gr├Â├če sichtbar, du hast wohl den Forums-Link genommen.


Hatte mich ja gestern am Kohl-Speck-Brot versucht und habe heute gleich noch mal eins nachgeschoben, da es den Mitessern so gut geschmeckt hat. Beim heutigen Brot hatte ich nun auch den festen Strunk vom Wirsing rausgeschnitten, so dass er Teig nun gut am Backstein auflag. Hatte helles Roggenmehl genommen und einen Vorteig mit dem Weizenmehl gemacht.

Das Brot schmeckt lecker, hat so ein leichtes angenehmes Aroma nach Kohl und Bachspeck und die Krume ist sch├Ân saftig.
Mein Teig hatte knappe Gare, wenn man ihn etwa bei 3/4 Gare einschie├čt, dann rei├čt die Kruste noch rustikaler auf.
Bild vom Anschnitt folgt noch, muss erst Akku laden und das ge├Ąnderte Rezept f├╝ge ich auch noch ein.

Das Brot ist zwar lecker, aber 8,-- ÔéČ f├╝r ein 1 kg w├Ąre mir zu teuer, denn das kostest das Brot im Online-Shop vom B├Ącker bzw. er nimmt 4,-- ÔéČ f├╝r 500 g Brot plus 6,50 ÔéČ Versandkosten.

http://img717.imageshack.us/img717/8418/kohlspeckbrot4.jpg

http://img98.imageshack.us/img98/317/kohlspeckbrot.jpg
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Marla

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Trollunge
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BeitragVerfasst am: 05.02.2011, 20:28    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe gestern zwei alte Lieblingsbrote gebacken: P├Âts Rosinenstuten und Marlas schwarzer Hamster.

Dass der Rosinenstuten mit einem Milchbubi gemacht wird fiel mir ein als ich den ST mit Wasser angesetzt habe... Mit den Augen rollen Aber geschmacklich war das kein Problem, wie sich herausstellte. Au├čerdem habe ich die doppelte Zuckermenge genommen, weil ich ihn etwas s├╝├čer mag. Und ich liebe die flaumige Krume, die ganz leicht nach Sauerteig schmeckt!!



Vom Hamster gibt es keine Bilder, er wanderte gleich in den Gefrierschrank...

Heute hatte ich dann 5 Freundinnen zu Besuch, die gerne wissen wollten wie man Laugengeb├Ąck selber macht. Wir hatten das Rezept von Sarah mit altem Teig - super lecker. So nebenbei habe ich f├╝r unseren eigenen Bedarf Marlas Herbstsonne gebacken, was auch zu guten Gespr├Ąchen ├╝ber Sauerteig f├╝hrte Winken Eine hat sogar darum gebeten, einen ST-Ableger mit nach Hause zu bekommen!

Den ST f├╝r das Kohl-Speck-Brot muss ich gleich noch fertig machen - das will ich morgen backen.

LG Trollunge
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k├╝chenherd
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BeitragVerfasst am: 05.02.2011, 20:45    Titel: Antworten mit Zitat

@Trollunge: den Rosinenstuten w├╝rde ich jetzt auch gern hier auf dem Tisch haben Sehr gl├╝cklich sieht sehr sch├Ân aus.

@Marla: dass du das Wirsingbrot gleich gesucht und nachgebacken hast, mit Fotos und allem drum und dran....man kann nur den Hut ziehen vor deiner Energie!
Lutz┬┤s (Ciril Lists) Focaccia ist wirklich ein Erlebnis. Man hat sehr viel davon beim Vorbereiten an sch├Ânen D├╝ften und bestem Teig und wenn es dann warm auf dem Tisch steht und es nur so knuspert beim Abbei├čen...toll. Es blieb dann noch ein bisschen ├╝brig und kalt ist es fast noch besser, finde ich. Wenn auch ein bisschen fettig....ich bin immer noch satt von heute Mittag Sehr gl├╝cklich
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k├╝chenherd
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Anmeldungsdatum: 18.09.2010
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BeitragVerfasst am: 05.02.2011, 20:53    Titel: Antworten mit Zitat


Oh super danke Marla!!! Ich habs geschafft! Diesen Test mit dem Foto mu├čte ich jetzt noch mal machen, um auszuprobieren, ob ich wenigstens in der Lage bin, ein Foto reinzusetzen.
Die Zwiebeln sehen schwarz aus auf dem Foto, waren sie aber nicht wirklich. Diese karamelisierten Zwiebeln schmecken ├╝brigens ganz toll, also die kleine M├╝he mit dem Zucker karamelisieren sollte man unbedingt machen.
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Steffi1st
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BeitragVerfasst am: 05.02.2011, 20:58    Titel: Antworten mit Zitat

Huhu,

tolle Sachen habt ihr da alle gebacken diese Woche. Dann will ich mich mal mit den Fotos einreihen. Sehr gl├╝cklich

Marla┬┤s Bauernbrot 750g



Marla┬┤s Herbstlaib_NEU



Rosinenstuten vom Blog http://lighthouseandseagull.blogspot.com/



und morgen geht┬┤s noch mal weiter mit der Bauernkruste und einem K├╝rbiskern-Quarkbrot.
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Sarah
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Anmeldungsdatum: 01.10.2006
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BeitragVerfasst am: 05.02.2011, 23:22    Titel: Antworten mit Zitat

Eure Backwerke sehen super aus!
Marla, dein Kohl-Speck-Brot duftet bis hierher, und deine Focaccia, K├╝chenherd, ebenso!
Bei uns gab es heute zum Abendessen auch eine Focaccia, allerdings "nur" mit Oliven├Âl und Kr├Ąutern der Provence obenauf. Speck, Zwiebeln und Knoblauch landeten im Paprika-Rahm-Gem├╝se, das es als Beilage zum Kotelett gab.

Au├čerdem hatte ich Gro├čbacktag, weil alle meine K├╝hlschrank-Ziehkinder Auslauf brauchten:
2 Walnu├čbrote mit RST,
2 Norwich Sourdough mit WST (retardieren noch im K├╝hli),
Wurzelbrote und Ciabattastangen mit Biga.
Dann noch ein Mischbrot mit 2 Sauerteigen und eben die Focaccia aus einem sehr weichen (TA 180+) Ciabatta-Teig mit Biga.
H├Ârnchen mit Nougat-F├╝llung warten darauf, morgen fr├╝h gebacken zu werden.
So, das war┬┤s dann mal wieder f├╝r eine Woche. 1 Norwich, 1 Walnu├čbrot, H├Ârnchen und die Ciabattastangen kommen morgen weg, der Rest sollte f├╝r n├Ąchste Woche reichen.
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Gruss Sarah

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