www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern und gesellschaftlichen
Hintergründen. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverständlich für uns, dass dieses Forum völkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
GÀrkorb mit StÀrkebeschichtung

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Backen und Rezepte
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
NochEiner
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 25.03.2010
Beiträge: 772

BeitragVerfasst am: 09.02.2011, 10:04    Titel: GĂ€rkorb mit StĂ€rkebeschichtung Antworten mit Zitat

Hallo,

ich hatte vor ein paar Wochen das "Aha"-Erlebnis bzgl. GĂ€rkörben, und wollte es nicht vorenthalten. Man findet hier im Forum eine Menge BeitrĂ€ge zu dem Thema, mit Mehl und TĂŒchern und und... aber fĂŒr mich ist der perfekte GĂ€rkorb so zu erhalten wie von D*B hier kurz angerissen:

1. Mischung herstellen aus "Mondamin Feine SpeisestĂ€rke" zusammen mit ein wenig Weizen-550 (etwa VerhĂ€ltnis 5:1) und genug Wasser, daß es dĂŒnnflĂŒssig wird.

2. Den sauberen PeddigrohrgĂ€rkorb ausfĂŒhrlich mit dieser Mischung einstreichen. Dazu mit der Hand in die Glibbermasse hineinlangen und sie großflĂ€chig auf dem GĂ€rkorb verteilen. Die Ritzen sollten vollstĂ€ndig ausgefĂŒllt sein.

3. Einige Stunden trocknen lassen, es wird eine harte Schicht, die sich auch nicht auf den Brotlaib ĂŒbertrĂ€gt.

4. Wenn man sich am Anfang nicht traut, ganz auf zusÀtzliches Mehl zu verzichten, fand ich es am einfachsten, auf den Laib vor dem Hineinlegen ein wenig Mehl zu geben und das dann mit der Hand gleichmÀssig zu einer ganz feinen Schicht zu verreiben. Davon sieht man dann hinterher so gut wie nichts mehr.

Voila, das war's. Seitdem gebrauche ich kein Mehl mehr zum BestÀuben des GÀrkorbes, und auch vorher problematische Teige sind ein Traum... man dreht den Korb um, hebt ihn ohne jeglichen Widerstand hoch, und der Teigling liegt perfekt ohne irgendwelche "Wunden" da.

Nach einem Jahr Herumschlagen mit allen möglichen anderen Methoden, die mal besser, mal schlechter gingen, wollte ich dieser hier einfach mal ein eigenes Topic spendieren.



(Man erkennt hier, daß die Masse in den Ritzen beim Trocknen eingerissen ist, das macht aber nichts. Dieser GĂ€rkorb ist bereits etwas mitgenommen, da er vor dieser Methode bereits ca. 1 Jahr in Betrieb war.)
_________________
Teigbearbeitung || Marlas EinstufenfĂŒhrung || GĂ€rkorb mit StĂ€rkebeschichtung


Zuletzt bearbeitet von NochEiner am 16.02.2011, 17:25, insgesamt 4-mal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
morchl
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beiträge: 1065
Wohnort: Niederösterreich

BeitragVerfasst am: 09.02.2011, 10:26    Titel: Antworten mit Zitat

Na das ist ja mal eine Innovation! Sehr glĂŒcklich

Wie bist du auf das gekommen?
_________________
Morchl
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
NochEiner
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 25.03.2010
Beiträge: 772

BeitragVerfasst am: 09.02.2011, 10:28    Titel: Antworten mit Zitat

Drauf gekommen ist irgendein Korbhersteller, und erwÀhnt hat es D*B (Link siehe oben). Winken
_________________
Teigbearbeitung || Marlas EinstufenfĂŒhrung || GĂ€rkorb mit StĂ€rkebeschichtung
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
morchl
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beiträge: 1065
Wohnort: Niederösterreich

BeitragVerfasst am: 09.02.2011, 11:48    Titel: Antworten mit Zitat

Danke. Und danke an D*B. Ich habe das zwar gelesen, war aber skeptisch wegen der Versiegelung.

Noch eine Frage: hast du auch schon das Olive Levain so probiert? Durch die Gare im KĂŒhlschrank entsteht ja zusĂ€tzliches Kondensat.
Und: die Teiglinge bemehlst du aber sicherlich schon, bevor sie in den GK wandern?
_________________
Morchl
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
NochEiner
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 25.03.2010
Beiträge: 772

BeitragVerfasst am: 09.02.2011, 12:00    Titel: Antworten mit Zitat

Ich stÀube sie nur ganz ganz leicht ein und wische das dann mit der Hand fast schon wieder herunter. Die nÀchsten werde ich dann ganz ohne probieren. Olive Levain ist nicht so ganz meines, demnÀchst probiere ich aber mal die "Etwas andere Miche", das weicheste Rezept auf meiner Liste.
_________________
Teigbearbeitung || Marlas EinstufenfĂŒhrung || GĂ€rkorb mit StĂ€rkebeschichtung
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3121
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 09.02.2011, 12:06    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Morchl,

ich arbeite sehr oft bei Rezepten nach Hamelman mit Retardierung im KĂŒhlschrank ĂŒber 12-18 Std.
Am besten klappt das mit GÀrkörbchen aus Holzschliff, die einmal vorher mit StÀrke eingerieben wurden. Das Einstreichen mit StÀrkepampe ist nur bei Peddigrohrkörbchen ratsam. Ich bemehle den gewirkten Teigling nur leicht, bevor er ins Körbchen gelegt wird.
Wichtig ist nur, dass das GÀrkörbchen nur oben mit Folie o.À. abgedeckt wird und von unten Luft ans GÀrkörbchen kommen kann. Schau mal hier: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=74553#74553

Gutes Gelingen!
_________________
Lara
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Tiny Snow
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 16.05.2010
Beiträge: 21

BeitragVerfasst am: 09.02.2011, 12:26    Titel: Antworten mit Zitat

Nisten sich da keine kleinen Tierchen mit der Zeit ein? Ich hatte bisher noch nie Probleme weiche Teige, auch Hamelmann ĂŒber Nacht im KĂŒhli, aus dem Peddingrohr sowie Holzschliff zu stĂŒrzen. Bemehlt habe ich immer mit 405er, oder einen leicht bemehlten Stoffbezug.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
morchl
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beiträge: 1065
Wohnort: Niederösterreich

BeitragVerfasst am: 09.02.2011, 12:31    Titel: Antworten mit Zitat

Ok, Lara,

guter Tipp mit der Folie am O.L.
Ich mehle/stÀube immer sehr viel seit ich einen Skalp produziert habe (das ist zwar schon lange her aber im Hirn eingebrannt).
Und das viele Mehl stört mich optisch und ich glaube es ist auch teilweise fĂŒr unkontrollierte Risse verantwortlich.
So, also ich brauche KartoffelstÀrke - Maizena (MaisstÀrke) hÀtten wir zuhause, aber die ist die falsche. Also werd ich schauen was es bei uns in AT da gibt (leider kann ich auf eure bewÀrten Marken nicht zugreifen).

Und Lara, das Weiße an deinen Broten ist auch immer der Hauch KartoffelstĂ€rke, nix Mehl, gel?
_________________
Morchl
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
NochEiner
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 25.03.2010
Beiträge: 772

BeitragVerfasst am: 09.02.2011, 12:55    Titel: Antworten mit Zitat

Tiny Snow, das mit den Tierchen wird sich zeigen - aber im unbehandelten Peddigrohrkorb sind ja auch sehr enge Ritzen, das sollte sich nicht viel geben.

Richtige "Probleme" hatte ich vorher auch nicht - da habe ich nur immer das Mehl sehr grĂŒndlich mit Druck in den GĂ€rkorb gerieben. Da ist dann auch nichts wirklich hĂ€ngengeblieben, aber es war halt einfach (naja, ein paar Minuten) Aufwand und noch ein Arbeitsschritt. Der ist halt jetzt fĂŒr mich weg. Da ich unser komplettes Brot zweimal wöchentlich backe, bin ich fĂŒr jedes kleine Detail dankbar.

Ich werde weiter berichten, wie sich extra aufs Ankleben angelegte Experimente auswirken (Miche; Larissas lange Retardierung etc.). Aber bis jetzt und fĂŒr normale Brote (also 2-3 Stunden, TA 170-180 Weizen und Roggen) ist es prima.
_________________
Teigbearbeitung || Marlas EinstufenfĂŒhrung || GĂ€rkorb mit StĂ€rkebeschichtung
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3121
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 09.02.2011, 13:20    Titel: Antworten mit Zitat

@ Morchl,

Du brauchst nicht unbedingt KartoffelstÀrke, ich nehme meist Weizen- oder MaisstÀrke (Maizena).
Das Weiße an meinen Broten ist der Rest Weizenmehl (bei Weizenbroten, bei Roggenbroten nehme ich Roggenmehl) mit dem ich den Teigling vor dem Einlegen ins GĂ€rkörbchen bemehlt habe. Ich bĂŒrste den Teigling vor dem Einschneiden und Einschiessen vorsichtig ab, aber etwas bleibt doch kleben. Wer das nicht mag, kann den Teigling vor dem Einschiessen mit Wasser abstreichen. Die StĂ€rke bleibt im GĂ€rkörbchen (außer man verwendet zuviel Winken), man muss die GĂ€rkörbchen am Anfang nur einmal mit StĂ€rke behandeln und nach lĂ€ngerem Gebrauch u.U. ein bißchen nachbehandeln.

Um Ungezieferbefall entgegen zu wirken, lasse ich die GĂ€rkörbchen nach der Benutzung immer offen gut durchtrocknen und stelle sie ab und zu zum "Desinfizieren" bei 140°-150° ein paar Minuten in den auskĂŒhlenden Ofen.
_________________
Lara
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Tammy
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.06.2008
Beiträge: 216
Wohnort: West Australia PERTH, with over 300 sunny days per year!

BeitragVerfasst am: 09.02.2011, 14:34    Titel: Antworten mit Zitat

Lara schrieb
Zitat:
...ich arbeite sehr oft bei Rezepten nach Hamelman mit Retardierung im KĂŒhlschrank ĂŒber 12-18 Std.
Am besten klappt das mit GÀrkörbchen aus Holzschliff, die einmal vorher mit StÀrke eingerieben wurden. Das Einstreichen mit StÀrkepampe ist nur bei Peddigrohrkörbchen ratsam.

Hi Lara,
wenn du die Holzschliffkoerbe vorher auch mit Staerke einreibst, dann hat das meines Erachtens den gleichen Effekt wie *N/E geschrieben hat oben von wegen Staerke mit Wasser verruehren und dann damit einkleistern die Guten.
Der Teigling ist ja feucht und wenn er in den Kuehli kommt dann noch mehr, auch durch die Folie oben aufliegend. Die Feuchtigkeit des Teiglings dringt nun ueber Std. langsam in den Holzschliff Gaerkorb u. dessen Ritze ein, verbindet sich so mit der Staerke und hat moechte ich mal behaupten, dann genau den gleichen Effekt.
Also ich denke schon das die Methode von N/E auch mit Holzschliffkoerben funzt!

*N/E, evtl. probier ich sogar mal aus, das ganze kurz aufzukochen (richtige Kleister-glue Masse dann) , leicht abkuehlen lassen und dann rein pinseln. Dann 'broeselt/bricht/Risse' die Masse viell. spaeter auch nicht ab mal?! Ob der Teigling dann allerdings auch nicht mehr haengen bleibt beim stuerzen kann ich dann erst sagen nach Versuch.

Dankeschoen jedenfalls auch N/E, das du diesen TIP ins Leben sprich nochmal in Erinnerung gerufen hast und natuerlich auch an dich D*B als der Ausloeser u. der Ursprung dafuer Winken !

vG von Tammy
aus 'Down Under' Western Australia Cool
-------------------------------------------------------------
das Schönste, was wir erleben können, ist das Geheimnisvolle... Wer es nicht kennt und sich >nicht mehr wundert<,
>nicht mehr staunen kann<, der ist sozusagen schon tot und sein Auge erloschen..."
'Albert Einstein'
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Slow Dough
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 26.11.2009
Beiträge: 143
Wohnort: Enzkreis

BeitragVerfasst am: 09.02.2011, 14:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

seit ich die BaumwollĂŒberzĂŒge von Reinhard habe klebt gar nichts
mehr.

Ich hab eher das Problem, daß der Teigling zu schnell aus dem
Korb fliegt - daran muss ich noch arbeiten.

LG

Slow Dough
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
emil46
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beiträge: 438

BeitragVerfasst am: 09.02.2011, 15:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
hier war die Rede von evtl. Ungeziefer in GĂ€rkörben etc. Ich deponiere meine Mehle und GĂ€rkörbe bei Nichtgebrauch im Keller. Dort hat es so ca. 10 - 12°. Ist sicher nicht 100%ig sicher. Aber ich habe dort noch nie Ungeziefer gehabt, wohl aber schon in der warmen KĂŒche.
Tschau Annamaria
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Tiny Snow
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 16.05.2010
Beiträge: 21

BeitragVerfasst am: 09.02.2011, 16:02    Titel: Antworten mit Zitat

emil46 hat Folgendes geschrieben:
Hallo,
hier war die Rede von evtl. Ungeziefer in GĂ€rkörben etc. Ich deponiere meine Mehle und GĂ€rkörbe bei Nichtgebrauch im Keller. Dort hat es so ca. 10 - 12°. Ist sicher nicht 100%ig sicher. Aber ich habe dort noch nie Ungeziefer gehabt, wohl aber schon in der warmen KĂŒche.
Tschau Annamaria


Guter Tipp!

Ich probiere das mit der StÀrke bestimmt mal aus, klingt recht gut und praktisch.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
morchl
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beiträge: 1065
Wohnort: Niederösterreich

BeitragVerfasst am: 09.02.2011, 16:37    Titel: Antworten mit Zitat

Slow Dogh,
aber die BaumwollbezĂŒge mehlst du ja auch mal ein. oder?

@all,
na, da habe ich heute wieder was gelernt.
_________________
Morchl
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
NochEiner
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 25.03.2010
Beiträge: 772

BeitragVerfasst am: 10.02.2011, 22:39    Titel: Antworten mit Zitat

So, hatte heute die Miche, nochmal anders.

Zum Test habe ich sie in den GĂ€rkorb getan, ohne auch nur das wenigste bisschen Mehl zu verwenden; und bin beim Abnehmen des GĂ€rkorbes wenn nicht ruppig, so doch auch nicht besonders zaghaft vorgegangen.

Das Ergebnis:



Man sieht ein wenig festgeklebten Teig, aber jeder der das Rezept schonmal gebacken hat, weiß, daß das fĂŒr "kein Mehl" ein wirklich sehr nettes Ergebnis ist. Im Vergleich: frĂŒher hatte ich bei diesem Rezept den GĂ€rkorb Ă€ußerst grĂŒndlich mit Mehl ausgestrichen, so daß alle Ritzen usw. gut gefĂŒllt waren. Vom Aufwand mal abgesehen (was ja zu verschmerzen wĂ€re), ist diese Miche dort dann trotzdem regelmĂ€ssig großflĂ€chig kleben geblieben, da sie mit TA 183 und hier einer GĂ€rdauer von 2-2,5 Std. einfach sehr, sehr klebrig ist.

Alle anderen Rezepte, die ich seit EinfĂŒhrung dieser Methode verwendet habe, sind kaum oder nur an stecknadelgrossen Stellen kleben geblieben. Übernacht-Retardierung kommt als nĂ€chstes dran.

Nochmal Pöt huldigen an D*B und andere, die diese Methode hier vorgeschlagen haben. Winken
_________________
Teigbearbeitung || Marlas EinstufenfĂŒhrung || GĂ€rkorb mit StĂ€rkebeschichtung
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Slow Dough
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 26.11.2009
Beiträge: 143
Wohnort: Enzkreis

BeitragVerfasst am: 11.02.2011, 08:24    Titel: Antworten mit Zitat

@Morchl

Ja, die BezĂŒge mehle ich etwas ein - nur ganz wenig Mehl, aber
bin wirklich erstaunt wie gut das funktioniert.

LG

Slow Dough
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
NochEiner
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 25.03.2010
Beiträge: 772

BeitragVerfasst am: 15.02.2011, 01:51    Titel: Antworten mit Zitat

NochEiner hat Folgendes geschrieben:
So, hatte heute die Miche, nochmal anders.


Und nochmal. Diesmal mit ganz leichtem Einpudern des Korbs - nur aus der lockeren Hand eine Staubwolke ĂŒber dem Korb gemacht und diese sich setzen lassen.

Ergebnis - nix klebt, beim Umdrehen ist der Teig einfach rausgeploppt.

Ich bleibe bei dem Verfahren. Auf den Arm nehmen
_________________
Teigbearbeitung || Marlas EinstufenfĂŒhrung || GĂ€rkorb mit StĂ€rkebeschichtung
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Herbstkind
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.09.2011
Beiträge: 114
Wohnort: MĂŒnsterland

BeitragVerfasst am: 19.10.2011, 08:40    Titel: Antworten mit Zitat

Diese Methode scheint gar geradezu genial zu sein. Pöt huldigen

Dazu hÀtte ich aber noch eine Frage:
Sollte das Wasser warm oder kalt sein?
Kann man die StÀrke auch wie Pudding zuvor kochen, so dass es dann auch kleisterig wird?
Das habe ich bei meinen GÀrkörbchen gemacht. Habe leider keine Vergleichsmöglichkeiten weil ich das gleich zu Anfang gemacht habe.
Nun kommen bald neue GÀrkörbchen und da möchte ich es auch richtig schön haben Winken

Liebe GrĂŒĂŸe
Claudia
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3121
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 19.10.2011, 16:34    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Claudia,

Herbstkind hat Folgendes geschrieben:

Sollte das Wasser warm oder kalt sein?
Kann man die StÀrke auch wie Pudding zuvor kochen, so dass es dann auch kleisterig wird?

Das Wasser sollte kalt sein, in heißem Wasser löst sich das StĂ€rkemehl nicht auf sondern wird klumpig.

Ich habe immer nur das kalt angerĂŒhrte Gemisch verwendet, ob es mit aufgekochter StĂ€rke noch besser oder schlechter wird, kann ich Dir leider nicht sagen.
_________________
Lara
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Boldine
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 23.11.2012
Beiträge: 14

BeitragVerfasst am: 29.11.2012, 17:33    Titel: Antworten mit Zitat

Nach dieser Einkleisterung plöppt das Brot richtig sauber raus. Vorher habe ich es immer "skalpiert". Vielen dank fĂŒr diesen "sauberen " Tipp!
LG Gudrun
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
NochEiner
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 25.03.2010
Beiträge: 772

BeitragVerfasst am: 29.11.2012, 21:29    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, das ist wirklich super. Winken Ich habe heute noch im GĂ€rkorb die Beschichtung von "damals" (erster Beitrag), und musste bisher nicht nachbehandeln. Klar, ich mehle trotzdem, sicher ist sicher, aber es ist wirklich langlebig.
_________________
Teigbearbeitung || Marlas EinstufenfĂŒhrung || GĂ€rkorb mit StĂ€rkebeschichtung
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hypatia
AnfÀnger, der sich noch umschaut
AnfÀnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 10.06.2009
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 16.02.2013, 15:06    Titel: Bei mir rieselt's... Antworten mit Zitat

Ich habe diesen Fred hochgeholt weil ich genau nach der oben beschriebenen Methode mein Peddigrohr-GĂ€rkörchen mit StĂ€rke-Weizen-Pmpe beschmiert habe und eigentlich sehr zufrieden mit dem Anti-Haft-Effekt. Aber bereits nach fĂŒnfmaligem Gebrauch bröselt schon alles aus den Ritzen und Teig bleibt am Körbchen kleben. Traurig

Soll ich jetzt einfach nachbessern oder erst alles "rausklopfen" aus den Fugen?

Hypatia
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Rutzwutz
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 12.12.2012
Beiträge: 83
Wohnort: an der Nord-SĂŒd Tangente der Ost-West Verbindung

BeitragVerfasst am: 16.02.2013, 17:37    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe mein Körbchen auch gepimpt und war ganz und gar nicht glĂŒcklich. War aber nen riesiger Spaß und Sauerei. Wie so StĂ€rkebrei fließt.... da musste ich gleich an die Nicht-Newton'sche FlĂŒssigkeit denken. Danke Big Bang Theory.

Leg einfach noch ne Schicht drĂŒber - schadet ja nicht!

Ich habe mir BezĂŒge gekauft.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferstÀdterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3395
Wohnort: NĂ€he Aachen

BeitragVerfasst am: 16.02.2013, 18:02    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Hypatia,

ich hab auch das Problem, dass die StÀrkebeschichtung sich bei jedem Umdrehen Bröckchenweise löst,Verlegen
ich lege mir jetzt immer LeinengeschirrtĂŒcher hinein. So habe ich auch nur noch Mehl auf dem Brot wenn ich es möchte, da ich die LeinentĂŒcher nicht mehlen muss Winken


LG Uta
PS die LeinentĂŒcher (100%) hab ich mir bei einem der großen Discounter gekauft und dann halbiert oder geviertelt. Sehr glĂŒcklich
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3121
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 16.02.2013, 18:37    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr,

wie dick habt Ihr die StĂ€rkebeschichtung aufgetragen? Ein dĂŒnner Film ist ausreichend, dann bröckelt auch nix.

Viel hilft nicht immer viel! Winken
_________________
Lara
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1657
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 16.02.2013, 20:48    Titel: Re: Bei mir rieselt's... Antworten mit Zitat

Hypatia hat Folgendes geschrieben:
... bereits nach fĂŒnfmaligem Gebrauch bröselt schon alles aus den Ritzen und Teig bleibt am Körbchen kleben ...

Ich hab denselben Fehler gemacht. Nach zwei Monaten ist inzwischen alles ÜberschĂŒssige herausgebröckelt - entweder am Brot beim Auskippen aufs Blech kleben geblieben, oder vor dem EinfĂŒllen des nĂ€chsten Teiges durch krĂ€ftig auf die Arbeitsplatte klopfen rausgefallen.
Das tut dem Effekt aber keinen Abbruch. Es klebt nix mehr fest im GÀrkörbchen. Mein Tipp also: geduldig abwarten, bis alles wieder rausgebröselt ist. Und nix mehr hinterherschmieren. Larissa hat schon recht: Viel hilft in der Tat nicht mehr, als wenig.

PS: Um MissverstÀndnisse zu meiden: Ich habe nicht mit der Faust auf die Arbeitsplatte geklopft sondern mit dem umgedrehten Körbchen ...
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
NochEiner
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 25.03.2010
Beiträge: 772

BeitragVerfasst am: 21.02.2013, 00:26    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, es bröselte auch bei mir ein wenig, nach ein paar Verwendungen kamen die dicksten "Klumpen" aus den Ritzen wieder heraus. Ich habe das dann ebenfalls einfach herausgeklopft (teilweise recht heftig, weil ich die Brösel nicht auf dem Brot haben wollte) und so belassen, also nicht nachbehandelt. Auf den "FlÀchen" ist die Beschichtung aber geblieben, daher tat das Bröseln der Sache keinen Abbruch.

Bis heute wirkt die Beschichtung unverÀndert und hat sich ansonsten nicht weiter verÀndert.
_________________
Teigbearbeitung || Marlas EinstufenfĂŒhrung || GĂ€rkorb mit StĂ€rkebeschichtung
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hypatia
AnfÀnger, der sich noch umschaut
AnfÀnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 10.06.2009
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 21.02.2013, 10:17    Titel: Antworten mit Zitat

Danke fĂŒr die Antworten!

Dann werde ich besser nicht mit dem Meissel an die Sache herangehen sondern nur lockere Stellen abfegen - und hoffen, dass das Brot sich nicht in den Rillen "festklammert" Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
marko_a
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 30.05.2010
Beiträge: 78

BeitragVerfasst am: 22.02.2013, 16:41    Titel: hab ich das richtig verstanden Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

das klingt nach nem genialen Tipp.

Habe ich das richtig verstanden. Man streicht das Körbchen einmal mit der Mehl/StÀrke Masse ein und "versiegelt" es somit quasi?
D.h. wenn es mal rausbröckelt nicht mehr "nachstreichen" bzw. zart rausklopfen?

Danke
Gruss
Marko
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1657
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 22.02.2013, 21:42    Titel: Antworten mit Zitat

So hatte ich es gemeint.
Vielleicht noch eher - nicht so dick einpinseln, dass es abbröckelt.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hypatia
AnfÀnger, der sich noch umschaut
AnfÀnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 10.06.2009
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 23.02.2013, 14:52    Titel: Antworten mit Zitat

Eben - das wird wohl mein Fehler gewesen sein, daß ich die Fugen "zugeschmiert" habe. Das war wohl zu dick dort und deswegen fing es an zu bröseln.

Ich denke eine gleichmĂ€ĂŸige dĂŒnne Schicht sollte am besten sein - sozusagen eher wie eine Lasur und nicht wie "eine ordentliche Schicht Farbe auf die Wand" Winken
_________________
Bewahre dein Recht zu denken, denn auch falsch zu denken ist besser, als gar nicht zu denken.

Hypatia von Alexandria ( 370 - 415)
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
anefzi
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 07.03.2011
Beiträge: 187

BeitragVerfasst am: 11.04.2013, 20:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo ihr,

aehm, so ganz schlau bin ich jetzt nicht geworden, was HolzschliffgÀrkörbchen betrifft. Kleben die Teige in Holzschliff grundsÀtzlich weniger als in Peddigrohr?

Zum Hintergrund: hab mir noch zwei zusĂ€tzliche GĂ€rkörbchen geleistet, und zwar aus Holzschliff. Bei meinen "alten" Peddigrohrkörbchen hab ich diese Beschichtung erfolgreich im Einsatz und weiß jetzt nicht so recht, ob ich die neuen Körbe jetzt auch so behandeln soll.

GrĂŒĂŸe
Anefzi
_________________
Sind wir nicht alle ein bisschen...Sauerteig!?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sarah
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beiträge: 1491

BeitragVerfasst am: 11.04.2013, 23:03    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe nur Holzschliff. Die habe ich erst ausgebĂŒrstet und eine "SĂ€uberungsrunde" bei 130° im ausgeschalteten Backofen gemacht (Ersatzhandlung statt AbspĂŒlen Verlegen ), dann grĂŒndlich mit StĂ€rke eingerieben. (Trocken, nicht mit Wasser verrĂŒhrt.) Seither lasse ich alle Teiglinge drin gehen ohne weitere Behandlung außer, dass sie im Anschluss ans Wirken angefasst werden können ohne zu kleben. Selbst nach dem Retardieren ĂŒbernacht, wenn die Körbchen innen Feuchtflecken bekommen vom Teig, ist mir noch nie etwas angeklebt.
_________________
Gruss Sarah

Naturwissenschaft ist der Versuch, beim ErklÀren der Welt ohne Wunder auszukommen.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1799
Wohnort: Baden-WĂŒrttemberg

BeitragVerfasst am: 14.04.2013, 09:34    Titel: Antworten mit Zitat

Sarah hat Folgendes geschrieben:
...Ersatzhandlung statt AbspĂŒlen ...


Ist bei mir auch so. Wenn ich so einen Gegenstand nicht waschen oder abspĂŒlen kann, dann muss ich mir was einfallen lassen. Sonst fĂŒhle ich mich nicht wohl, weil ich denke, es ist nicht sauber genug Mit den Augen rollen So habe ich hier auch noch ein Leinentuch unbenutzt herumliegen, waschen soll ich es ja nicht Verlegen (Das erste Leinentuch habe ich gewaschen Verlegen)

Sarah hat Folgendes geschrieben:
...Seither lasse ich alle Teiglinge drin gehen ohne weitere Behandlung außer, dass sie im Anschluss ans Wirken angefasst werden können ohne zu kleben...


Den Satz verstehe ich nicht ganz. Heißt das, Du legst die Teiglinge, wie sie je nach Teigbeschaffenheit sind, egal ob klebrig oder nicht, eben "ohne weitere Behandlung" ins Holzschliffkörbchen? Oder sorgst Du dafĂŒr, dass alle Teiglinge nach dem Wirken so beschaffen sind, dass sie nicht mehr kleben, also durch Bestreuen mit Mehl oder so?
_________________
Viele GrĂŒĂŸe
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sarah
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beiträge: 1491

BeitragVerfasst am: 14.04.2013, 11:41    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Den Satz verstehe ich nicht ganz. Heißt das, Du legst die Teiglinge, wie sie je nach Teigbeschaffenheit sind, egal ob klebrig oder nicht, eben "ohne weitere Behandlung" ins Holzschliffkörbchen? Oder sorgst Du dafĂŒr, dass alle Teiglinge nach dem Wirken so beschaffen sind, dass sie nicht mehr kleben, also durch Bestreuen mit Mehl oder so?

Ich verwende ja beim Wirken Mehl, versuche aber, mit so wenig wie möglich auszukommen, damit der Teig nicht an meinen HĂ€nden und an der ArbeitsflĂ€che kleben bleibt. Wenn ich den Teigling dann anfasse und ins Körbchen befördere, ist die OberflĂ€che soweit kurzfristig klebefrei. FrĂŒher habe ich den Teigling mit StĂ€rke eingepudert, das ist natĂŒrlich zusĂ€tzliche Sicherheit, ich komme inzwischen auch ohne gut klar.
_________________
Gruss Sarah

Naturwissenschaft ist der Versuch, beim ErklÀren der Welt ohne Wunder auszukommen.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Ranibanani
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 31.03.2013
Beiträge: 35

BeitragVerfasst am: 14.04.2013, 12:35    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

Meint ihr, diese Methode klappt auch bei den Holzschießern?? Ich reibe den zur Zeit immer mit StĂ€rkemehl ein, bevor ich das Brot drauf stĂŒrze. Ist dann aber schon ne recht krĂ€ftige Schicht nötig, was ich doof finde, weil die StĂ€rke ja dann spĂ€ter auch am Brotboden klebt. Mit Mehl klappt das irgendwie nicht so gut. Mache das auch bei der Pizza schon immer mit StĂ€rke. Nur bei der Pizza langt weniger. Liegts am Brotgewicht?? Habt ihr andere Schießer oder auch aus Holz? Liegts dran, dass mein Brotschießer noch sehr neu ist?? Habe noch einen gekauft, weil der von der Pizza schon ziemlich versaut ist von der Tomatensoße.

Liebe GrĂŒĂŸe
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sarah
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beiträge: 1491

BeitragVerfasst am: 14.04.2013, 13:28    Titel: Antworten mit Zitat

FĂŒr den Schießer nehme ich Grieß (Weizen oder Mais). Wenn du StĂ€rke verwendest, wĂŒrde ich eher das Brot einpudern als den Schießer, da brauchst du deutlich weniger. Es muss wirklich nicht sehr viel sein, denn das Brot bleibt ja da nicht lange drauf. Es reicht wenn die OberflĂ€che nicht klebt. Schrot wĂ€re wohl auch eine gute Alternative.
_________________
Gruss Sarah

Naturwissenschaft ist der Versuch, beim ErklÀren der Welt ohne Wunder auszukommen.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sarah
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beiträge: 1491

BeitragVerfasst am: 14.04.2013, 13:58    Titel: Sauber vs. keimfrei Antworten mit Zitat

Zitat:
So habe ich hier auch noch ein Leinentuch unbenutzt herumliegen, waschen soll ich es ja nicht Verlegen (Das erste Leinentuch habe ich gewaschen Verlegen )

Wieso soll man die nicht waschen? Meine werden seit Jahrzehnten regelmĂ€ĂŸig gewaschen, der QualitĂ€t tut das keinen Abbruch und der Wirkung auch nicht. Es ist ja keine Beschichtung dran oder sonst irgendwas, das beim Waschen beschĂ€digt wĂŒrde.
Meine LeinentĂŒcher kommen in die normale WeißwĂ€sche (aber erst wenn sie sichtbar dreckig sind oder versehentlich zweckentfremdet wurden), dann erhöhe ich jedoch die Anzahl der SpĂŒlgĂ€nge auf max. Es hilft auch duftfreies Waschmittel (teuer und nicht ĂŒberall erhĂ€ltlich, zĂ€hlt zum Sonderbedarf fĂŒr Kliniken) und der Verzicht auf WeichspĂŒler (benutze ich nie). Auf den kĂŒnstlichen Duft "frischer" WĂ€sche kann ich gut verzichten, im Brot ganz besonders.
Ich weiß, dass das Thema Waschen oder nicht öfter angesprochen wurde. Es geht aber eigentlich darum, zwischen Sauberkeit und Keimfreiheit zu unterscheiden. Backen ist keine keimfreie Angelegenheit, wir wollen unsere freundlichen MOs nicht bekĂ€mpfen. Zur SĂ€uberung der Backutensilien braucht man m.M.n. nicht mehr als sauberes Wasser, die LeinentĂŒcher werden nach der Verwendung ausgeschĂŒttelt und dĂŒrfen an der Luft trocknen, wenn sie beim Gehenlassen von Brötchen Feuchtflecken haben, GĂ€rkörbchen dito. Mehlstaub ist kein Dreck.
_________________
Gruss Sarah

Naturwissenschaft ist der Versuch, beim ErklÀren der Welt ohne Wunder auszukommen.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Ranibanani
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 31.03.2013
Beiträge: 35

BeitragVerfasst am: 14.04.2013, 15:33    Titel: Antworten mit Zitat

Also Grieß, ja? Hm, ich muss eh die kommende Woche nochmal in die MĂŒhle Mehl kaufen, dann frage ich mal nach, ob die das auch haben. Die hatten ja sooooo viel, da kann ich unmöglich alles behalten, was die da hatten.

Ich habe mir ja auch ein extra BĂ€ckerleinentuch gekauft und so einen Bezug fĂŒr mein GĂ€rkörbchen. ich habe auch kurz ĂŒberlegt, ob ichs gleich wieder waschen soll, kam aber auch zu dem Entschluss, dass ich das Mehl nur ausklopfe, es trocknen lasse und dann den Rest der Woche wieder verstaue im Schrank. Ich denke zu hĂ€ufiges Waschen ist unnötig. Mehl ist ja nix, was vergammelt, nur, weils bissel lĂ€nger steht. Wenns jetzt was öliges wĂ€re, ok, da wĂŒrd ich sagen, das könnte ranzig werden oder so. Aber ich werde nur ab und zu waschen, dann, wenns wirklich schmutzig ist, weil Teig dran festgeklebt ist.

Ansonsten gehen Keime auch kaputt, wenn sie keine Nahrung haben und da das Tuch trocken ist, fĂ€llt schon mal die nötige Feuchtigkeit weg. Und die Mehlmengen sollten zu gering sein um sich lĂ€nger davon erhĂ€hren zu können. Und zur Not steckt man die TĂŒcher eben einfach mal in den Backofen. Bei ĂŒber 60 Grad sind die meisten Keime mehr als Mausetot Sehr glĂŒcklich und die, die diese Temperaturen ĂŒberleben könnten, tummeln sich hoffentlich nicht in unseren KĂŒchen Geschockt

Liebe GrĂŒĂŸe und danke auch fĂŒr die Tipps. ich habe schreckliche Angst, dass mal eines meiner schönen Brote am Schießer kleben bleibt Geschockt Das wĂ€re echt gemein Traurig
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferstÀdterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3395
Wohnort: NĂ€he Aachen

BeitragVerfasst am: 14.04.2013, 17:04    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Reni

wenn Du in der MĂŒhle bist, frag doch mal, ob sie nicht einen Flyer mit ihrem Sortiment haben. Dann könntest Du zu Hause in Ruhe das Angebot auf Dich wirken lassen Sehr glĂŒcklich

Zur Not kannst Du den Brotlaib auch auf Backpapier stĂŒrzen und damit in den Ofen schiessen, nach wenigen Minuten Backzeit kannst Du es unterm Brot rausziehen. Vorsicht heiß Verlegen
Ist zum Beispiel eine Massnahme, wenn das Brot sehr klebrig bzw weich ist.
Aber da Du vom Pizzabacken gewohnt bist mit dem Schiesser umzugehen, klappt es auch in kurzer Zeit mit dem Brot Cool

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1799
Wohnort: Baden-WĂŒrttemberg

BeitragVerfasst am: 16.04.2013, 10:19    Titel: Antworten mit Zitat

@ Sarah: Eben, das Thema Leinentuch waschen oder nicht wurde ja schon eifrig diskutiert. Und nachdem ich mein erstes Leinentuch gleich gewaschen hatte, war ich beim zweiten unsicher und habe es erst einmal gelassen. Aber wenn Du mit jahrzehntelanger Erfahrung sagen kannst, dass Waschen OK ist, dann weiß ich nun ja Bescheid.

Ich hĂ€nge mein beim Backen benutztes Tuchzeugs auch immer, ordentlich ausgeschĂŒttelt, luftig zum Trocknen auf. SchĂŒttle dann noch einmal und verstaue es anschließend staubgeschĂŒtzt bis zum nĂ€chsten Mal. Das mit dem GefĂŒhl, dass KĂŒchengerĂ€tschaften nicht "sauber" sind, habe ich eigentlich nur, wenn ich sie gerade eben erst gekauft oder sie selbst umstĂ€ndehalber irgendwo ungĂŒnstig gelagert habe. Was gespĂŒlt oder gewaschen werden kann, wird dann natĂŒrlich entsprechend behandelt. WennÂŽs dann erst einmal bei mir in Gebrauch ist, weiß ich ja, wie es benutzt wurde und "was daran gekommen ist" (eben, Mehlstaub ist kein Dreck). Keimfrei arbeiten kann man daheim sicher nicht, muss man ja aber auch nicht. Manchmal ist ĂŒbertriebene Hygiene ja auch eher schĂ€dlich Winken
_________________
Viele GrĂŒĂŸe
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14877
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 16.04.2013, 10:33    Titel: Antworten mit Zitat

Vor der ersten Benutzung wĂŒrde ich die TĂŒcher auf jeden Fall waschen, ansonsten so wie von Sarah beschrieben, nach Gebrauch ausschĂŒtteln und trocknen, waschen wenn nötig.
_________________
Liebe BackgrĂŒĂŸe
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stÀrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
anefzi
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 07.03.2011
Beiträge: 187

BeitragVerfasst am: 16.04.2013, 12:19    Titel: Antworten mit Zitat

Sarah hat Folgendes geschrieben:
Ich habe nur Holzschliff. Die habe ich erst ausgebĂŒrstet und eine "SĂ€uberungsrunde" bei 130° im ausgeschalteten Backofen gemacht (Ersatzhandlung statt AbspĂŒlen Verlegen ), dann grĂŒndlich mit StĂ€rke eingerieben. (Trocken, nicht mit Wasser verrĂŒhrt.) Seither lasse ich alle Teiglinge drin gehen ohne weitere Behandlung außer, dass sie im Anschluss ans Wirken angefasst werden können ohne zu kleben. Selbst nach dem Retardieren ĂŒbernacht, wenn die Körbchen innen Feuchtflecken bekommen vom Teig, ist mir noch nie etwas angeklebt.


Hallo Sarah,

dankschön, so werde ich es machen, bzw. ein Teil (die "SÀuberungsrunde" Cool ) ist schon erledigt.

GrĂŒĂŸe
Anefzi
_________________
Sind wir nicht alle ein bisschen...Sauerteig!?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
geeseanny
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 17.07.2007
Beiträge: 28

BeitragVerfasst am: 29.01.2018, 15:32    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe mir eine Mischung angerĂŒhrt und damit meine GĂ€rkörbchen eingepinselt. Mit der Wassermenge war ich mir ziemlich unsicher, weil ich dazu keine Angaben gefunden habe. Ich hoffe ich habe nichts ĂŒberlesen.

Meine Mischung:
50 g SpeisestÀrke
10 g Weizenmehl 550
70 g Wasser

Mit dieser Mischung konnte ich 3 lĂ€ngliche PeddigrohrgĂ€rkörbchen (fĂŒr 1 kg Brote) einpinseln und hatte noch einen kleinen Rest ĂŒbrig.

Nun hoffe ich beim nĂ€chsten Backen auf den Erfolg ohne Mehl oder TĂŒcher!
_________________
Liebe GrĂŒĂŸe
geeseanny

Meine Helfer sind: Kenwood, Howo`s GetreidemĂŒhle, Edelstahl-Kastenbrotbackformen, lange GĂ€rkörbchen, ganz normaler Haushalts-Backofen, Pizzastein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Backen und Rezepte Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->