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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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der etwas andere backtag

 
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Wuffifreund
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 07.02.2011
Beiträge: 38

BeitragVerfasst am: 08.02.2011, 15:17    Titel: der etwas andere backtag Antworten mit Zitat

Hallöchen,
bin ganz neu hier im Forum und erst seit kurzem Besitzer eines echten Sauerteiges. Hatte es jahrelang selber versucht einen solchen herzustellen, hatte aber nur so genaue Anleitungen wie: nimm 2 Hand voll Mehl dieselbe Menge Wasser, gib Joghurt/Buttermilch/Kümmel/Zwiebel dazu und stell das ganze 3 Tage auf die Heizung... Das Ergebnis schwankte zwischen es-tut-sich-gar-nix bis zum erlesenen Geruch von Buttersäure, der durchs ganze Haus zog und meinen Göttergatten veranlaßte ein striktes "Nie wieder Sauerteig!!" auszusprechen
Aber dank Pöts super-toller Anleitung ist es jetzt auch mir geglückt! Und heute war also der große Tag: das erste Mal ein Rezept aus dem Forum nachbacken (Marlas Bauernbrot). Ich hatte mir soooo einen schönen Zeitplan aufgeschrieben, der auch fast geklappt hätte... wenn nicht so ein doofer, irrer Hundehasser Gift ausgelegt und einen Hund aus der Nachbarschaft vergiftet hätte. Ich selber hab gar nix von mitbekommen und bin seit Tagen genau die vergiftete Strecke gelaufen - zum Glück ohne daß mein Vierbeiner was gefressen hätte. Aber genau an meinem Backtag steht das in der Zeitung und bei mir steht das Telefon nicht mehr still und die Haustürklingel auch nicht, weil von überall die Leute herbeiströmen um mich zu warnen oder nachzuschauen ob unser Hund noch lebt. Ich fand es ja supernett von allen, aber ich wollte doch eigentlich backen! Und dann steh ich da mit den Händen voller Brotteig und kann nicht ans Telefon und die Anrufer werden dann panisch weil ich nicht dran gehe und kommen persönlich vorbei oder alarmieren andere Verwandte... Irgendwie hab ich dann mein Brot doch noch in den Ofen und was noch schwieriger war auch rechtzeitig wieder rausbekommen (ob ich wirklich das Salz reingetan habe werde ich erst heute abend beim Test essen erfahren). Es sieht zwar nicht ganz so aus wie ich es mir vorgestellt hätte, aber immerhin es ist wenigstens nicht verbrannt. Ich glaub mehr kann man an so einem Tag nicht erwarten!!!
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Brittablau
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beiträge: 175
Wohnort: Bergstraße

BeitragVerfasst am: 08.02.2011, 17:05    Titel: Antworten mit Zitat

Hallochen
Sei Froh das dein HAnd nicht das Brot gefessen hat während Du dich mit den besorgten unterhalten hast

Willkommen im Forum
Grüße britta
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klingenthaler
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 26.10.2010
Beiträge: 16
Wohnort: 15345

BeitragVerfasst am: 08.02.2011, 18:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sauerteigfreunde!
Ich bin neu und versuche mich auch mit ST. Diesen habe ich nun seit mitte letzter Woche erfolgreich nach Pöt gezogen und soeben geht mein erstes ST Brot. Habe das Roggenbrot auch vom Pöt probiert. Werde Euch morgen Abend wieder berichten wie das Ergebnis ist.
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klingenthaler
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 26.10.2010
Beiträge: 16
Wohnort: 15345

BeitragVerfasst am: 08.02.2011, 21:45    Titel: Antworten mit Zitat

für´s erste mal und dann noch frei geschoben sieht´s wohl gut aus. das innere gibts morgen
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klingenthaler
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 26.10.2010
Beiträge: 16
Wohnort: 15345

BeitragVerfasst am: 09.02.2011, 18:09    Titel: Antworten mit Zitat

so nun wie versprochen das Innerste
schmeckt unverschämt gut!!!!!
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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1802

BeitragVerfasst am: 09.02.2011, 18:33    Titel: Antworten mit Zitat

Ich seh nur ein rotes Kreuz.
_________________
Liebe Grüße Birgit
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Brittablau
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beiträge: 175
Wohnort: Bergstraße

BeitragVerfasst am: 09.02.2011, 20:59    Titel: Antworten mit Zitat

Ich sehe auch keine Bilder Traurig
Grüße Britta
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15239
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 09.02.2011, 23:24    Titel: Antworten mit Zitat

@ klingenthaler
Bilder von facebook dürfen hier nur verlinkt werden, eine aktive Bildanzeige ist nicht erlaubt.
Der Link zum Bild funktioniert aber nicht, Seite nicht verfügbar.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
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klingenthaler
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 26.10.2010
Beiträge: 16
Wohnort: 15345

BeitragVerfasst am: 10.02.2011, 22:34    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sauerteiggemeinde!!
Habe mir einen anderen Server gesucht und jetzt sollten die Bilder von gestern und vorgestern klappen.



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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15239
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 10.02.2011, 22:41    Titel: Antworten mit Zitat

Bitte verkleinere deine Bilder etwas -
max. Bildgröße 640 x 480 Pixel - max. 150kB.
Falls du damit Probleme haben solltest, helfe ich dir gerne weiter.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

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klingenthaler
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Anmeldungsdatum: 26.10.2010
Beiträge: 16
Wohnort: 15345

BeitragVerfasst am: 11.02.2011, 07:12    Titel: Antworten mit Zitat

@ Marla.
habe jetzt auch noch die Größe angepasst. ich meine natürlich die Größe der Bilder. Ich hoffe, daß jetzt alles perfekt ist.
liebe Grüße
Henry
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klingenthaler
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 26.10.2010
Beiträge: 16
Wohnort: 15345

BeitragVerfasst am: 13.02.2011, 00:44    Titel: Antworten mit Zitat

mein neues Brot
Buttermilchbrot nach Pöt - allerdings etwas abgewandelt.
Ich habe statt 100g Rvk 200g genommen und statt 300g WVK nur 200g. Ist super lecker!!!
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15239
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 13.02.2011, 12:06    Titel: Antworten mit Zitat

Hattest du auch etwas mehr Wasser genommen?
Roggen benötigt mehr Wasser als Weizen.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

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klingenthaler
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Anmeldungsdatum: 26.10.2010
Beiträge: 16
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BeitragVerfasst am: 13.02.2011, 15:42    Titel: Antworten mit Zitat

nein hab ich nicht, ist deshalb das Brot so flach??
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15239
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 13.02.2011, 15:47    Titel: Antworten mit Zitat

Flach find ich es nicht, Roggenmischbrote gehen nicht so doll auf, wie Weizenbrote.
Die Krume sieht jedoch etwas kompakt aus, könnte ganz sicher noch etwas Wasser vertragen.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 13.02.2011, 17:33, insgesamt einmal bearbeitet
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klingenthaler
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Anmeldungsdatum: 26.10.2010
Beiträge: 16
Wohnort: 15345

BeitragVerfasst am: 13.02.2011, 17:32    Titel: Antworten mit Zitat

danke für den Tip

LG Henry
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klingenthaler
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Anmeldungsdatum: 26.10.2010
Beiträge: 16
Wohnort: 15345

BeitragVerfasst am: 18.02.2011, 21:25    Titel: Antworten mit Zitat

Heute war nun wieder Backtag und ich habe ein roggenlastiges Bauernbrot kreiert. Das Ergebnis lässt sich sehen, wie ihr hier sehen könnt.





schöne feuchte Krume in knuspriger Hülle Smilie

LG Henry
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