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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread vom 06.03.11 - 12.03.11

 
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Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beiträge: 872

BeitragVerfasst am: 06.03.2011, 07:10    Titel: Wochenthread vom 06.03.11 - 12.03.11 Antworten mit Zitat

Guten Morgen!
Eine neue Backwoche l├Ąute ich mal ein.
Viel Spa├č und Erfolg Euch allen.
Hier die Br├Âtchen f├╝r meine Familie heute:
Dinkel-Saaten-Br├Âtchen


Baguettebr├Âtchen


FBG Maja
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 06.03.2011, 17:59    Titel: Antworten mit Zitat

Nanu, ist ja nicht viel los hier Winken...Liegt das am sch├Ânen Wetter oder am Fasching Sehr gl├╝cklich?

Maja, Deine Dinkel-Saaten-Br├Âtchen sehen lecker aus, nach welchem Rezept hast Du die gemacht?

Ich habe heute das Gerstenbrot mit Apfel ausprobiert und es ist prima geworden und schmeckt auch richtig lecker Sehr gl├╝cklich...





Viele Gr├╝├če
Dodo
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eibauer
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 01.05.2006
Beiträge: 437
Wohnort: Oberlausitz

BeitragVerfasst am: 06.03.2011, 19:31    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo miteinander,

wir hatten zum Jausen
geladen
und da wurde flei├čig
Vinschgauer von eibauer
und
S├╝dtiroler Dreiecksbrot nach eibauer
gebacken.

HBG
eibauer
_________________
eibauer - wir backen das schon
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Steffi1st
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beiträge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 06.03.2011, 19:54    Titel: Antworten mit Zitat

Huhu,

na, da sind ja wieder leckere Sachen dabei. Sieht alles sehr gut aus. P├Ât huldigen

Ich hatte eben einen kleinen Herbstlaib nach neuem Rezept im Ofen und im Moment backt noch das Saaten-Brot mit M├Âhren zu Ende. Auch eine kleine Variante.
_________________
Liebe Gr├╝├če, S t e f f i Winken
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Lehmofenb├Ącker
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 10.01.2011
Beiträge: 93

BeitragVerfasst am: 06.03.2011, 21:54    Titel: Wochen-Thread Antworten mit Zitat

Neben 2 Haferbroten habe ich heute das legend├Ąre Ochsenbrot gebacken. Ich bin sehr gespannt auf den Anschnitt und den Geschmack.
[[img]

Uploaded with ImageShack.us[/img]
Lehmofenb├Ącker
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3156
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 07.03.2011, 08:46    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr,

am Freitag war Party Time:

ein gro├čer Brotstern aus dem Teig vom Olive Levain, ich musste ihn etwas l├Ąnglich formen, sonst h├Ątte er nicht in den Ofen gepasst



Couronne aus dem Teig von Sarahs Weizenbrot mit gesalzenem WST aus 100% Schweizer Ruchmehl, leider in der Eile etwas schlampig geformt




Walnuss-Cranberry-Brot, abgewandelt nach dem Rezept von Hamelmans Roasted Hazelnut and Prune Bread




Mini-Hamster aus dem Teig von Marlas "Schwarzem Hamster"




zwei gro├če Fougasse aus dem Teig von Hamelmans Roasted Garlic Levain (Brot mit ger├Âstetem Knoblauch)




und als Pain d'Epi




Ciabatta mit Biga und Vorteig



au├čerdem gab┬┤s nat├╝rlich noch Laugen-Kastanien (die d├╝rfen auf keiner Party fehlen Winken) und noch etwas zum Naschen:
Walnuss-Birnen-Torte


_________________
Lara
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Zuletzt bearbeitet von LarissaL am 08.03.2011, 17:16, insgesamt 2-mal bearbeitet
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15048
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.03.2011, 08:55    Titel: Antworten mit Zitat

Wahnsinn Lara, was du da wieder "gezaubert" hast P├Ât huldigen P├Ât huldigen sieht alles ganz prima aus und echt niedlich find ich die kleinen Hamsterchen Sehr gl├╝cklich
Wie schwer waren die denn etwa?
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3156
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 07.03.2011, 09:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

die Hamsterchen habe ich in den kleinen 500g Holzbackformen von Reinhard gebacken, die Teigeinlage h├Ątte noch etwas h├Âher sein k├Ânnen, pro Form waren es ca. 550g Teig.
_________________
Lara
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blackhorse
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 16.08.2009
Beiträge: 104

BeitragVerfasst am: 07.03.2011, 09:09    Titel: Antworten mit Zitat

eure Brote sind ja sehr schoen geworden. Auch die Torte schaut sehr lecker aus.

Ich habe Faschingskrapfen gebacken, aber die sind leider Faschingskugeln geworden. Macht nix, fuer den ersten Versuch kann man sich nicht beklagen und schmecken tun sie sehr gut....

Larissa, dein Walnuss Cranberry Brot lacht mich besonders an. Ich liebe ja Cranberries!
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15048
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.03.2011, 12:52    Titel: Antworten mit Zitat

Ahja die Holzbackf├Ârmchen, da hab ich den Hamster noch gar nicht drin gebacken, werde ich nachstes Mal ausprobieren. Winken

Passende zum Rosenmontag habe ich gerade Donuts gebacken, die sind jetzt richtig sch├Ân locker geworden, nachdem mein erster Donuts-Backversuch nach einem anderen Rezept am Samstag nicht wirklich doll war.
Die hier sind sehr lecker und vor allem auch sch├Ân locker.
Das Rezept ist f├╝r Krapfen/Kreppel, stammt aus Dieters Forum und ist von Lena:

http://img40.imageshack.us/img40/1853/donuts5.jpg
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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 07.03.2011, 13:07, insgesamt einmal bearbeitet
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Lissi
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 04.03.2011
Beiträge: 15

BeitragVerfasst am: 07.03.2011, 12:58    Titel: Antworten mit Zitat

Wow, Eure Brote sehen sehr gut aus, da l├Ąuft einem das Wasser im Mund zusammen!
Ich habe ein Weitenbrot mit ger├Âsteten Haferflocken gebacken und obwohl ich mich wohl irgendwo verrechnet habe (da ich das Rezept verdoppelt habe) schmeckt es nur einen Tick zu sauer. Sonst kam es gut an.
Sagt mal, wieviel Brot backt Ihr denn in etwa in der Woche?
Wenn ich den tollen Olive Levain-Stern sehe, werde ich ganz japsig. Ist der anf├Ąngertauglich? Muss kein Stern werden!

Katrin
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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3156
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 07.03.2011, 13:01    Titel: Antworten mit Zitat

Oh Marla, das sieht ja zum Reinbeissen aus P├Ât huldigen Sehr gl├╝cklich
Mein Mann mag leider s├╝├čes Geb├Ąck aus Hefeteig nicht so gern und nur f├╝r mich lohnt der Aufwand nun wirklich nicht Weinen

@Katrin,
Der Teig vom Olive Levain ist leicht zu handhaben, Du brauchst daf├╝r nur einen triebstarken fitten Weizensauerteig, am besten g├Ânnst Du Deinem Weizen-ASG vorher ein paar Hefef├╝hrungen.
Die Sternform ist ganz einfach, im letzten Wochenthread habe ich das Formen beschrieben: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=78032#78032
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Lara
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15048
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.03.2011, 13:10    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Mein Mann mag leider s├╝├čes Geb├Ąck aus Hefeteig nicht so gern und nur f├╝r mich lohnt der Aufwand nun wirklich nicht


Danke Lara Sehr gl├╝cklich ...meiner mag s├╝├čes Geb├Ąck seeeehr gerne und die Donuts werden vermutlich nicht lange ├╝berleben, da h├Ątte ich wohl besser gleich die doppelte Menge gemacht Winken
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Liebe Backgr├╝├če
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Lissi
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 04.03.2011
Beiträge: 15

BeitragVerfasst am: 07.03.2011, 13:31    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, Lara. Da habe ich aber auch gleich eine Frage: Du schreibst, dass du den Teig ├╝ber Nacht im K├╝hlschrank retardieren l├Ąsst. Ist dies gleichzusetzen mit den 18 Stunden im K├╝hlschrank fermentieren aus dem Rezept?
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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3156
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 07.03.2011, 14:07    Titel: Antworten mit Zitat

Genau, ich forme eine abgeflachte Kugel und lasse sie mit dem Schlu├č nach unten in einem flachen G├Ąrkorb bei 5-7┬░ im K├╝hlschrank ca. 15 Std. retardieren. Am n├Ąchsten Tag l├Ąsst sich aus dem k├Ąltesteifen Teig ganz prima der Stern formen. Ich lasse ihn nur noch kurz (ca. 20-30 Min.) akklimatisieren und dann kann er auch schon in den Ofen.
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Lara
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3156
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 08.03.2011, 10:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr,

hier sind noch meine Brote f├╝r diese Woche:




Roggenbrot mit Sauerteig aus gebr├╝htem Roggen (nach Litauer Art)




Cracked Rye Kamut Sourdough




Marlas Hanfbrot mit Quellst├╝ck und ungesch├Ąlten Hanfn├╝ssen




Weizenmischbrot 90/10 mit Biga (LM) und Altem Teig




5-Grain Levain (F├╝nf-Korn-Brot) nach Hamelman mit Br├╝hst├╝ck aus Roggenschrot, Dinkelmalzflocken und Kamutgries und mit Amaranthpops


_________________
Lara
_________________
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emil46
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beiträge: 438

BeitragVerfasst am: 08.03.2011, 13:26    Titel: Antworten mit Zitat

@ Lara,
deine sch├Ânen Brote kann man nur bewundern, wie immer. Du musst ein sehr gutes Zeitmanagement haben um das alles zu schaffen.
@Marla
die Bagels sehen auch zum Anbeissen aus. Sehr sch├Ânes Geb├Ąck.
@ Dodo
das Gerstenbrot verlockt zum Nachbacken. Aber bevor ich Gerste bestelle muss zun├Ąchst anderes Mehl verbraucht werden. Meine letzte Bestellung ist noch nicht so lange her. Traurig
Tschau Annamaria
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chkal
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 07.03.2011
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 08.03.2011, 23:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

mein erster Post und mein Erstlingswerk, was "Sauerteig-Brot" betrifft (Roggenbrot) - ich hoffe es werden noch viele folgen.



Uploaded with ImageShack.us

(Bildansicht verkleinert, da mehr als 192 kB - max. Bildgr├Â├če hier im Forum -150 kB - Marla 09.03,11)
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 09.03.2011, 06:25    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Annamaria,

ich habe Gl├╝ck, ich habe einen Biomarkt auf meinem Nachhauseweg und die haben Davert-Gerste (allerdings nur 500g-P├Ąckchen) vorr├Ątig. Da konnte ich das Brot dann sogar noch mit ein paar frischen Sprossen verfeinern Sehr gl├╝cklich, mit meiner alten Gerste vom letzten Jahr wollte ich das nicht mehr ausprobieren Winken...
Das Gerstenbrot kommt sowohl in heller als auch in dunkler Variante nicht nur bei mir, sondern auch bei meiner Familie sehr gut an, ich kannn da wirklich nur das Nachbacken empfehlen...

Viele Gr├╝├če
Dodo
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Olaf
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 10.11.2008
Beiträge: 239
Wohnort: G├Âttingen

BeitragVerfasst am: 10.03.2011, 00:26    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe mich heute an Marlas Roggenbrot gewagt und bin nicht entt├Ąuscht worden:




Den Anschnitt kann man hier sehen.
_________________
Liebe Gr├╝├če
Euer


Olaf
Er ist wie Sauerteig, nicht kleinzukriegen, mein Blog: http://backstube.olaf-kaiser.de/
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susemichel
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 08.03.2011
Beiträge: 11

BeitragVerfasst am: 10.03.2011, 12:27    Titel: Dies ist mein 1. Eintrag,bin neu hier Antworten mit Zitat

Hallo,
schon seit l├Ąngerem bin ich hier unterwegs.
K├╝rzlich habe ich mich dann angemeldet,um auch meine Backergebnisse
einzustellen.

Heute habe ich die Baguettes mit Sauerteig und Vorteig von Ketex gebacken. Ich kann Euch sagen,dass sind die besten Baguettes,die ich bisher gebacken habe.

Die ganze K├╝che hat geduftet.

Konnte nat├╝rlich nicht widerstehen und habe gleich nach dem abk├╝hlen probiert.
Boah,einsame spitze,suuuuper lecker.
Sehr gl├╝cklich
LG
susemichel

Ps. K├Ânnt Ihr mir bitte mal verraten,wie ich ein Bild dazu einstellen kann?
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3156
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 10.03.2011, 12:48    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo susemichel,

zum Einstellen von Bildern hier im Forum gibt es auch eine ausf├╝hrliche Anleitung: Bilder hochladen und einstellen

Die Bildgr├Â├če hier im Forum sollte nicht gr├Â├čer sein als: max. 640x480 Pixel und max. 150kB
_________________
Lara
_________________
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emil46
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beiträge: 438

BeitragVerfasst am: 10.03.2011, 18:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo!
Heute hatte ich einen angenehmen Backtag. Mit den Broten bin ich zufrieden, sowohl vom Geschmack als auch von der Optik.
Hier ist das Semolinabrot mit Kürbiskernen. Ich habe versucht Larissas Ährenschnitt zu imitieren. Für den Anfang schon ganz gut, aber noch lange nicht perfekt.

Auch der Anschnitt gef├Ąllt mir. Ich finde diese Brote mit Weizensauerteig und langer kalter F├╝hrung recht gelingsicher Smilie

Dann noch 2 gro├če Nussbrote. Die schmecken so was von gut, die werden immer in meinem Repertoire bleiben.

Hier der dazu geh├Ârige Anschnitt.

Tschau Annamaria
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Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beiträge: 872

BeitragVerfasst am: 10.03.2011, 20:05    Titel: Antworten mit Zitat

die sehen auch gut aus, Annamaria.

Ich habe eben noch schnell einen Stuten gebacken,den Kids war danach. Nun sabbern sie schon und m├╝ssen sich noch eine Nacht gedulden.


FBG Maja
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susemichel
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 08.03.2011
Beiträge: 11

BeitragVerfasst am: 11.03.2011, 09:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Lara,

vielen Dank f├╝r Deine Hilfe.

Hier kommen die Baguettes.

LG
susemichel


Uploaded with ImageShack.us

(Bild verkleinert, da zu gro├č - max. Dateigr├Â├če 150 kB - Marla 11.03.11)
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Steffi1st
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Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beiträge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 11.03.2011, 13:21    Titel: Antworten mit Zitat

Huhu,

ich habe eben ein lecker duftenden Rosinen-Stuten aus dem Ofen geholt. Sp├Ąter wird noch der Teig f├╝r Dodo┬┤s Wei├čbrot f├╝r Berufst├Ątige geknetet.
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Liebe Gr├╝├če, S t e f f i Winken
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Sarah
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beiträge: 1491

BeitragVerfasst am: 11.03.2011, 14:54    Titel: Antworten mit Zitat

Bei mir war gestern Gro├čbacktag: ein Brot mit gebr├╝htem Roggen 2 Pfund, zwei Norwich Sourdough a ca. 1,5 Pfund, ein 50/50 Mischbrot 3 Pfund und ein Eingenetztes mit zwei Sauerteigen 3 Pfund. Ein Norwich und das Brot mit gebr├╝htem Roggen sind f├╝r den Eigenbedarf, der Rest hat die Gefriertruhe meines Vaters gef├╝llt.

Annamaria, welches Nussbrot hast du da gebacken? Das sieht lecker aus (die anderen nat├╝rlich auch!), Nussbrote sind auch bei uns beliebt.
_________________
Gruss Sarah

Naturwissenschaft ist der Versuch, beim Erkl├Ąren der Welt ohne Wunder auszukommen.
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Kati
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 12.03.2007
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 11.03.2011, 15:25    Titel: Antworten mit Zitat

Meine heutigen Brote, Mischbrot 50:50
Diesmal habe ich die Teigruhezeit und die Gehzeit ver├Ąndert und nun sind sie auch nicht so flach.
Auf dem Foto sieht man nur 6 davon, zwei haben schon einen neuen Besitzer Sehr gl├╝cklich



_________________
Liebe Gr├╝├če Kati
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bordeaux
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 05.01.2011
Beiträge: 130
Wohnort: Sachsen

BeitragVerfasst am: 11.03.2011, 15:33    Titel: Antworten mit Zitat

meine letzten beiden Brote sind im Ofen, heute waren es 5 Rezepte und 6 Brote, das Basler nach Ketex, B├Ąrlauchbrot, Brot nach Sarah, Walnu├čmischbrot und D├Ąnisches Wei├čbrot abgewandelt auf Vollkorn und Sonnenblumenkerne. Fotos mach ich, wenn alle Brote fertig sind und die K├╝che wieder wie K├╝che ausschaut.
_________________
Viele Gr├╝├če von Susanne
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emil46
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beiträge: 438

BeitragVerfasst am: 11.03.2011, 16:10    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
das ist ja eine Freude all die sch├Ânen Brote anzuschauen.

@Maja
da haben die Kinder sich bestimmt gefreut heute ├╝ber den leckeren Stuten.

@susemichel
die Baguettes sehen klasse aus, davon w├╝rde ich jetzt gern ein oder zwei St├╝cke probieren.

@Steffi
Auf dein Rosinenbrot bin ich gespannt. Nach welchem Rezept hast du es gebacken?

@Sarah
bei der Menge Brot kannst du ja eine B├Ąckerei er├Âffnen Smilie Das w├╝rde ich nicht schaffen, so viel Brot an einem Tag. Haben wir das Rezept f├╝r das Norwich Sourdough hier im Forum? Ich habe es noch nicht entdeckt.

Das Nussbrot ist das "Nussbrot Avellino" von Ketex. Es ist ein 60/40 Roggenmischbrot mit ziemlich vielen N├╝ssen.

@Kati
sehen gut aus deine Mischbrote. Wie lange reicht dieser Vorrat bei dir?

@Bordeaux
hast du die K├╝che wieder in Schuss? Du hattest ja auch einen Gro├čkampftag Smilie Bin schon gespannt auf deine Bilder.
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bordeaux
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Anmeldungsdatum: 05.01.2011
Beiträge: 130
Wohnort: Sachsen

BeitragVerfasst am: 11.03.2011, 18:06    Titel: Antworten mit Zitat

Die K├╝che ist fast fertig, eine Sp├╝li wartet noch.
Die Brote seht ihr hier, zum Teil noch viel zu warm zum Anschneiden Verlegen

Auf baldige Abendbrot freu ich mich schon Sehr gl├╝cklich

und als Nachtrag noch die Milchbr├Âtchen von letzter Woche

_________________
Viele Gr├╝├če von Susanne
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staubie
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Anmeldungsdatum: 12.05.2009
Beiträge: 190

BeitragVerfasst am: 11.03.2011, 18:10    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
ich hab, wie so oft, Marla┬┤s "alte" Herbstsonne gebacken. Leider mu├čte ich heute fr├╝h feststellen....kein Salz dran Weinen . Und des schmeckt nicht wirklich lecker. Hab dann versucht bei den Fr├╝hst├╝cksbroten paar Salzkr├╝mel auf die Stullen zu streuen, aber das ist auch nicht so richtig besser. Naja, das wird eine harte Zeit, bis wir das aufgebraucht haben.

Liebe Gr├╝├če
staubie
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Sarah
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Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beiträge: 1491

BeitragVerfasst am: 11.03.2011, 19:46    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Staubie,

mach doch Brotauflauf.
Brotw├╝rfel mit nach Geschmack gew├╝rzter Eiermilch ├╝bergie├čen und erstmal ziehen lassen. Dann in eine gebutterte Auflaufform einschichten, was du dazugibst ist wiederum Geschmackssache: Schinken gekocht / roh ger├Ąuchert, K├Ąse (Appenzeller oder Emmentaler), Tomatenscheiben, Oliven, Hackbr├Ątk├╝gelchen - lass deiner Phantasie freien Lauf oder dich vom K├╝hlschrank inspirieren.
Dann fallen mir noch ein: Ramequin; Serviettenkn├Âdel oder Brezenkn├Âdel in Auflauff├Ârmchen im Dampf; entsprechend gew├╝rzt schmecken die bestimmt auch mit deinem salzlosen Brot Winken
_________________
Gruss Sarah

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Sarah
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Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beiträge: 1491

BeitragVerfasst am: 11.03.2011, 19:50    Titel: Antworten mit Zitat

@emil46
Das Norwich Sourdough - voila!
_________________
Gruss Sarah

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staubie
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Anmeldungsdatum: 12.05.2009
Beiträge: 190

BeitragVerfasst am: 11.03.2011, 20:02    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sarah, danke f├╝r den Tipp, das d├╝rfte die Rettung vor salzlosen Stullen sein!

Liebe Gr├╝├če
staubie Sehr gl├╝cklich
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15048
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 11.03.2011, 20:05    Titel: Antworten mit Zitat

Ihr wart ja echt flei├čig diese Woche, so viel tolle Backwaren P├Ât huldigen


@ Staubi
Semmelkn├Âdel gehen immer, auch mit missgl├╝cktem oder salzlosem Brot Winken
Hatte k├╝rzlich auch eine Brot was total daneben war, die Kn├Âdel daraus waren trotzdem lecker

@ Sarah
Zitat:
Brezenkn├Âdel in Auflauff├Ârmchen im Dampf

Nimmst du da nie normale Kn├Âdelmasse und gibst die in kleine F├Ârmchen?
Wie lange garst du die dann?
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Sarah
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BeitragVerfasst am: 11.03.2011, 20:56    Titel: Antworten mit Zitat

@Marla
Ich nehme Brezenw├╝rfel und Milch zu gleichen Teilen, dazu je 125g Brezenw├╝rfel ein Ei, Salz, Pfeffer, Muskat, sehr fein gehackte und in Butter anged├╝nstete Zwiebel und Petersilie. Ich nehme an, das ist "normale" Kn├Âdelmasse. Man kann die in gut ausgebutterte F├Ârmchen einf├╝llen, ich nehme daf├╝r solche F├Ârmchen, die ich von meiner Mutter geerbt habe, das sieht sehr dekorativ aus. Muffinf├Ârmchen gehen aber auch. Nach 20 Minuten im Dampf pr├╝fe ich mit einem Holzst├Ąbchen wie bei Kuchen, ob sie gar sind, man kann sie aber auch gut etwas l├Ąnger drinlassen (warmhalten), die zerfallen ja nicht und werden weder w├Ąssrig noch trocken.
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Gruss Sarah

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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
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BeitragVerfasst am: 11.03.2011, 21:12    Titel: Antworten mit Zitat

@ Sarah

herzlichen Dank f├╝r die Info Sehr gl├╝cklich
Meine Kn├Âdel bereite ich auch etwa so zu, aber die Idee mit den F├Ârmchen ist mir ganz neu, naja man lernt ja nie aus Winken
Briochef├Ârmchen habe ich auch und Brotw├╝rfel sind ebenfalls vorhanden, so werde die das die n├Ąchsten Tage direkt mal ausprobieren Winken
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Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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Maja2710
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BeitragVerfasst am: 12.03.2011, 07:24    Titel: Antworten mit Zitat

Moien moien!
Staubie,Du warst ja echt flei├čig.
Sarah, bei uns gab es gestern Serviettenkn├Âdel. Gleiches Rezept,aber das, mit den Madeleine Formen, is auch mal eine geckige Idee.
Einer der G├Ąste brachte mir Folgendes mit. Da kam f├╝r┬┤s Foto gleich das frische Zweisteiger rein.


Sch├Ânen Tag Euch allen.
FBG Maja


Zuletzt bearbeitet von Maja2710 am 12.03.2011, 10:05, insgesamt einmal bearbeitet
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dodo116
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BeitragVerfasst am: 12.03.2011, 09:02    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,

so einen Stoffbr├Âtchenkorb habe ich auch, finde ich sehr h├╝bsch...

Sarah, mich w├╝rde interessieren, wie Du das mit dem Dampf machst - hast Du einen Dampfgarer-Ofen? Ich h├Ątte so einen (Dampfgarer-)Turm, das m├╝├čte dann ja auch gehen?

Bei mir gibts heute nochmal das Gerstenbrot mit Gerstensaft Winken...

Viele Gr├╝├če
Dodo
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15048
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BeitragVerfasst am: 12.03.2011, 09:12    Titel: Antworten mit Zitat

@ dodo

meine Semmelkn├Âdelrolle in Folie gewickelt bereite ich immer im Dampfturm zu, so dass das mit den F├Ârmchen auch gut funktionieren sollte.
Die Garzeit k├Ânnte evtl. etwas l├Ąnger sein, kommt aber auch auf die Gr├Â├če der F├Ârmchen an, so dass sie in etwa 20-30 Min. gar sein d├╝rften.
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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 12.03.2011, 10:11, insgesamt einmal bearbeitet
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Maja2710
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
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BeitragVerfasst am: 12.03.2011, 10:06    Titel: Antworten mit Zitat

Ich w├╝rde die F├Âmchen in kochendes Wasser stellen,dann siedend mit geschlossenem Deckel zu Ende garen.
FBG Maja
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susemichel
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Beiträge: 11

BeitragVerfasst am: 12.03.2011, 10:40    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo liebe Backgemeinde,

@ emil46 kein Problem,ich h├Ąnge Dir gleich mal 2 St├╝ck an die
Online-Schnur

@ Marla vielen Dank,ich werde in Zukunft drauf achten.

Freue mich schon auf die n├Ąchste Backwoche,habe gerade eine Br├Âtchensonne im Backofen.

Allen ein sch├Ânes Wochenende

LG
susemichel
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Sarah
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Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beiträge: 1491

BeitragVerfasst am: 12.03.2011, 11:00    Titel: Antworten mit Zitat

@dodo

Nein, ich habe keinen Dampfgarofen, aber so einen Turm und einen Einsatz, der in jeden gr├Â├čeren Kochtopf passt. Benutzt habe ich bisher den Topfeinsatz, im Turm und eben im Ofen sollte es aber keinen Unterschied machen, denke ich mal.
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Gruss Sarah

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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 12.03.2011, 12:35    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Euch f├╝r Eure Antworten, ich werde das dann mal in dem Turm ausprobieren, die Idee finde ich n├Ąmlich richtig klasse Sehr gl├╝cklich...

Viele Gr├╝├če
Dodo
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Maja2710
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beiträge: 872

BeitragVerfasst am: 12.03.2011, 13:40    Titel: Antworten mit Zitat

M├╝├čte dann eigentlich auch im Dampftopf gehen,oder?
FBG Maja
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 12.03.2011, 14:51    Titel: Antworten mit Zitat

Solange die F├Ârmchen das abk├Ânnen, vermutlich schon...Du hast ja durch den Druck h├Âhere Temperaturen als die 100 Grad, aber Versuch macht klug Winken...
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blackhorse
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Anmeldungsdatum: 16.08.2009
Beiträge: 104

BeitragVerfasst am: 12.03.2011, 15:39    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe heute einen Minze-Germstriezel gemacht.

Ich hatte Minze ueber und habe die Minze mit Zucker in der Kuechenmaschine zerhexelt und dann diesen Zucker fuer den Striezel verwendet.

Vom Geschmack her nicht allzustark, aber trotzdem gut

Meinen Sauerteig werde ich mal einer Hefefuehrung unterziehen, dem fehlt etwas Kraft zur Zeit

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Camiwitt
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Anmeldungsdatum: 04.02.2011
Beiträge: 403
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 12.03.2011, 15:46    Titel: Antworten mit Zitat

Geschlupfter Apfelkuchen
Geht es euch manchmal auch so: keine Lust zu Backen , man f├╝hlt sich nicht,Obst liegt in der Ecke und man m├Âchte trotzdem Kuchen zum Kaffee haben. Dann ist das Rezept genau das Richtige. Sehr einfach und schnell in der Zubereitung und auch noch sehr lecker.

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Petrowitsch
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BeitragVerfasst am: 12.03.2011, 19:41    Titel: Samstag vormittag Antworten mit Zitat

Hallo an Alle

war heute morgen ohne Grund recht fr├╝h wach. Also, was tun. Hatte da ein interessantes Rezept gesehen, also Backen. Das ist dabei heraus gekommen: Ein "Kartoffel-Speck-Lauch-Brot" aus Roggen- und Weizenmehl 50:50, vorerst "NUR" mit Hefe. Das Brot bietet sich aber geradezu an, beim n├Ąchsten mal mit ST gebacken zu werden.
Heute abend sollte es "Linsen mit Sp├Ątzle und Saitenw├╝rstle" geben, aber als meine Frau diese Brote gesehen hat, hat sie die Sp├Ątzle gestrichen. Daf├╝r gab es dann dieses Brot. Echt lecker! Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich

http://img695.imageshack.us/img695/2941/kartoffelspecklauchbrot.jpg

Petrowitsch
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