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Butterh├Ârnchen m. Dinkelanteil VK

 
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14692
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 22.01.2010, 16:57    Titel: Butterh├Ârnchen m. Dinkelanteil VK Antworten mit Zitat

Butterh├Ârnchen mit Dinkel-Vollkornanteil ca. 15- 18 St├╝ck - je nach Gr├Â├če auch mehr oder weniger - (Edit: 04.01.15)

Ist echt nicht schwer, auch wenn es beim ersten Backversuch vielleicht optisch noch nicht ganz zu gut ausschaut,
aber mit etwas ├ťbung geht das dann ganz leicht von der Hand.
Wichtig ist, dass man gen├╝gend Zeit einplant, damit der Teig in aller Ruhe aufgearbeitet werden kann.

Tourierfett:
200 g S├╝├črahmbutter

Am besten schon am Vortag zwischen Folie zu einer Platten von ca. 5 mm St├Ąrke ausrollen, mit Folie umwickeln und kalt stellen (K├╝hlschrank)
Man kann auch andere Butter nehmen, habe mit Joghurtbutter auch schon gute Ergebnisse erzielt, aber mit S├╝├črahmbutter ist Geschmack und Bl├Ątterung besser.

Plunderteig:
200 g Dinkel VK
400 g Weizenmehl T45 od. 550 ÔÇô kleberstarkes Mehl
80 g Zucker (evtl. etwas Vanillezucker, Orangen- od. Zitronenabrieb)
30 g Butter weich
12 g Salz
15 g Hefe
ca. 320 ml Milch kalt ÔÇô der Teig ist eher fest, sollte nicht zu weich werden, muss sich aber gut verarbeiten lassen
1 EL Dinkel- oder Weizen ST (ca. 10 -15 g) ÔÇô kann vom ASG sein (die S├Ąure soll sich positiv auf den Kleber auswirken)

Teigtemperatur ca. 15-22┬░

Teigzutaten gut verkneten ca. 6-8 Min., abdecken oder in Folie wickeln, damit der Teig nicht austrocknet und k├╝hlen stellen
(ca. 12-15 Std. im K├╝hlschrank oder Keller, nicht ├╝ber 10┬░)

Tourieren von Plunderteig - Tutorium von Lena aus dem Nachbarforum:
http://www.backfreaks.de/node/207
Video von Roger Warna:
http://www.youtube.com/watch?v=uKwqCneYYCk

Nach der K├╝hlzeit, den Teig bei Zimmertemperatur ca. 15 Min. entspannen lassen
- Teig ausrollen (ca. 8-9 mm) etwa doppelte Gr├Â├če der Butterplatte - Butter sauber einarbeiten
- Teig gleichm├Ą├čig ausrollen (ca. 8-9 mm)
- 1 einfache Touren geben
- Teigplatte um 90┬░ drehen und erneut gleichm├Ą├čig ausrollen (ca.8-9 mm)
- 1 einfache Tour geben
- Teig in Folie wickeln und mind. 30 Min. k├╝hl stellen, entspannen lassen
- Teig gleichm├Ą├čig ausrollen (ca. 8-9 mm)
- 1 einfache Tour geben
- Teig in Folie wickeln mind. 30 Min. k├╝hl stellen und entspannen lassen, optimal bei 3-5┬░ - alternativ kurz in den Gefrierschrank legen.

Nach der Teigruhe den Teig gleichm├Ą├čig ausrollen (ca. 2-3 mm) in Dreiecke schneiden (scharfes Messer od. Pizzaroller) und straff zu H├Ârnchen aufrollen.
Gr├Â├če der Dreiecke ist abh├Ąngig von der eigenen Vorliebe, ich mag die H├Ârnchen lieber, wenn sie nicht zu gro├č sind.
Grundseite Dreieck etwa 10 cm - Schenkell├Ąnge etwa 20 cm

Die H├Ârnchen k├Ânnen nach Belieben gef├╝llt werden mit Nougat, Marzipan, Nussmasse o.├Ą.

St├╝ckgare:
Teigling bei Raumtemperatur (ca. 20-25┬░) bis zur fast vollen Gare aufgehen lassen, (ca. 90-120 Min. oder auch l├Ąnger, die Teilinge sollten gut sichtbar aufgegangen sein) abgedeckt damit sie nicht austrocknen, besser leichte ├ťbergare als zu viel Untergare.
Wichtig ist, dass die Gare nicht zu warm verl├Ąuft (nicht ├╝ber 28┬░) da sonst das eingearbeitete Fett aus dem Teig wieder austritt.

Backen: Teigling mit Wasser einspr├╝hen und evtl. mit Sesam, gehackten N├╝ssen oder Mandelbl├Ąttchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen(220┬░) mit wenig Schwaden backen.
Man kann die H├Ârnchen auch mit Eigelb abstreichen, dann bekommt die Oberfl├Ąche mehr Farbe u.Glanz, ich bevorzuge Wasser.
Eistreiche: 1 Eigelb mit etwas Milch, 1 Prise Salz und Zucker verquirlen und mit einem Pinsel die H├Ârnchenoberfl├Ąche bestreichen, die Schnittkanten aussparen, da die sonst verkleben - Eistreiche vor dem Backen ca. 10 Min. antrocknen lasse.
Wird mit Eigelb abgestrichen - ohne Schwaden backen

Backzeit: 220┬░ - ca.10-15 Min. und 200┬░ - ca. 5-10 Min.
Backzeit gesamt: ca. 20-25 Min. je nach Gr├Â├če der H├Ârnchen - evtl. die letzten 5 Min. nur mit Unterhitze backen.
Wichtig f├╝r eine sch├Âne Bl├Ątterung ist auch, dass die H├Ârnchen lange genug ausgebacken werden. Besser etwas l├Ąnger backen oder noch einen Moment im ausgeschalteten Ofen belassen, als zu kurz gebacken und zu fr├╝h aus dem Ofen genommen.

Tipps und Infos:

Der Teig enth├Ąlt wenig Hefe, da man so mehr Spielraum bei der Aufarbeitung.

Sollte der Teig beim ausrollen ÔÇ×schnurrenÔÇť, sich also immer wieder zusammenziehen, dann einfach l├Ąnger entspannen lassen.

├ťbersch├╝ssiges Mehl sollte vor jeder Tour abgefegt werden, nach 2 Touren sollte der Teig mind. 30 Min. entspannen und nach jeder Tour um 90┬░ gedreht werden.

Gleichm├Ą├čiges ausrollen und zusammenlegen des Teiges sorgt daf├╝r, dass die Fettschichten gut erhalten bleiben und somit dann ein sch├Âne Bl├Ątterung entsteht.

Man kann bei der Teigaufarbeitung auch so vorgehen:
Beispiel 1:
Teig herstellen und ca. 5-6 Std. im K├╝hlschrank ruhen lassen, dann tourieren wie oben beschrieben, Teig in Folie einpacken und
5-15 Std. im K├╝hlschrank ruhen lassen 5-7┬░, dann Teig ausrollen und in Dreiecke schneiden. St├╝ckgare und Backen siehe oben.

Beispeil 2:
ÔÇŽ..oder Teig herstellen und ca. 1 Std. ruhen lassen, dann 2 einfach Touren geben, Teig in Folie einpacken und ca. 10-15 Std. im K├╝hlschrank ruhen lassen, dann 1 einfache Tour geben ca. 30 Min. entspannen lassen bei ca. 0-5┬░, danach Teig ausrollen und in Dreiecke schneiden.
St├╝ckgare und Backen siehe oben.

Beispeil 3:
ÔÇŽ..oder Teig herstellen und ca. 30 Min. ruhen lassen, dann 3 einfach Touren geben, Teig 30 Min. im K├╝hlschrank entspannen lassen, danach Teig etwas flachrollen, in Folie einpacken und ca. 10-15 Std. im K├╝hlschrank 0┬░ ruhen lassen, ca. 60 Min. bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen, danach Teig ausrollen und in Dreiecke schneiden.
St├╝ckgare und Backen siehe oben.

Beispeil 4:
Man kann den tourierten Teig auch einfrieren.
Vorgehen wie unter Beispiel 3 beschrieben, nach dem Tourieren und 30 Min. Teigruhe, den Teig etwas flachrollen, in Folie einpacken und bei -18┬░ einfrieren. Auftauen ├╝ber Nacht im K├╝hlschrank, ca. 60 Min. bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen, dann Teig ausrollen und in Dreiecke schneiden.
St├╝ckgare und Backen siehe oben.


Wenn man nicht so viel Zeit hat kann man auch die doppelte Hefemenge nehmen und den Teig sofort verarbeiten. Wer Vollkorn nicht so mag, der kann den Teig auch aus 100 % aus Weizenmehl 550 herstellen, dann sollte man allerdings die Milchmenge etwas reduzieren.

Beim Tourieren sollte der Teig nicht unter 7 mm ausgrollt werden, schadet der Bl├Ątterung.

Die H├Ârnchen lassen sich fertig gebacken sehr gut einfrieren, vor dem Verzehr kurz aufbacken, sie schmecken noch leicht warm am besten.

Statt H├Ârnchen/Croissants kann man aus dem Teig auch anderes Plundergeb├Ąck herstellen siehe Videos.

Und da Bilder oft mehr sagen, als 1000 Worte gibt es hier interessante Videos:
Corissants
Julia Child Croissants Teil 1 + 2
Und Sarah hatte bei ihrem Croissant-Rezept noch einen interessanten Link:
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recettes/croissants_beurre_ill.html






_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 15.11.2015, 15:04, insgesamt 19-mal bearbeitet
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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 22.01.2010, 19:36    Titel: Antworten mit Zitat

Meine n├Ąchsten Croissants werde ich nach Deinem Rezept backen, Marla!

Also mehr Hintergrund auf einer Seite zu dem Thema gesammelt, kann man sich nicht w├╝nschen - einfach nur toll!!!

vielen Dank f├╝r das Rezept und vielen Dank f├╝r die ganzen Informationen, die Du dazu zusammengetragen hast!

viele liebe Gr├╝├če
Micha
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 22.01.2010, 20:20    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

da kann ich Lavendel nur zustimmen Sehr gl├╝cklich...Ganz, ganz tolle Anleitung, in der es an nichts fehlt und f├╝r jeden die richtige Zubereitungsmethode dabei ist!

Morgen fr├╝h werde ich die backen und hoffe, dass sie mir bei meinem ersten Versuch zumindest halbwegs gelingen Winken.

Danke!!

Liebe Gr├╝├če
Dodo
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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 22.01.2010, 20:43    Titel: Antworten mit Zitat

dodo116 hat Folgendes geschrieben:




Ohhh, der ist aber s├╝├č Sehr gl├╝cklich !
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14692
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 22.01.2010, 21:06    Titel: Antworten mit Zitat

@ dodo

der ist echt s├╝├č - Danke Sehr gl├╝cklich

W├╝nsche dir morgen gutes Gelingen
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 22.01.2010, 21:35    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Euch Sehr gl├╝cklich - ich habe die H├Ârnchen gerade geformt, das werden echte Zwergenh├Ârnchen Sehr gl├╝cklich, sehen aber sehr s├╝├č aus Winken...

Werde morgen berichten!

Liebe Gr├╝├če
Dodo
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14692
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 22.01.2010, 23:10    Titel: Antworten mit Zitat

D├╝rfen ruhig klein sein, denn sie gehen noch gut auf, wenn sie gleich schon riesig sind, danm werden so unf├Ârmig Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 23.01.2010, 11:01    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,

also Dein Daumendr├╝cken hat geholfen Winken - ich bin mit meinem ersten Versuch zufrieden Sehr gl├╝cklich (auch wenn es sicherlich optisch noch besser geht).



Schmecken tun sie absolut genial, und sie sind auch nicht zu m├Ąchtig (unser Junior hat gleich 3 von den Teilchen verdr├╝ckt Sehr gl├╝cklich).

Ich hatte jetzt gestern erstmal nur die H├Ąlfte des Teiges gemacht, habe aber mengenm├Ą├čig 13 St├╝ck rausbekommen, sie sind also wirklich nicht so gro├č, was aber ├╝berhaupt nicht st├Ârt. Man darf sich wirklich nicht t├Ąuschen, der Teig w├Ąchst in der Tat noch gut...

Liebe Gr├╝├če
Dodo
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wolfine
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 23.01.2010, 11:03    Titel: Antworten mit Zitat

Super, dodo Sehr gl├╝cklich . Deine M├Ąnner k├Ânnen stolz auf Dich sein. Lasst sie Euch schmecken.
_________________
Gru├č wolfine
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dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 23.01.2010, 11:08    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Sehr gl├╝cklich - der kleine Mann h├Ątte vermutlich nichts dagegen, wenn es die jeden Tag geben w├╝rde Winken...

Liebe Gr├╝├če
Dodo
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14692
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 23.01.2010, 11:46    Titel: Antworten mit Zitat

Prima dodo, wichtig ist erst mal nur der Geschmack.... Sehr gl├╝cklich
Du kannst die H├Ârnchen ganz prima auf Vorrat hestellen und einfrieren.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Fredegar
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 02.06.2005
Beitrńge: 79

BeitragVerfasst am: 23.01.2010, 18:59    Titel: Antworten mit Zitat

So ich habe gerade den Teig hergestellt und die Butter schon mal flach ausgewellt.

Jetzt muss ich mich nur noch entscheiden, ob ich's so mache, wie anfangs beschrieben oder nach den Beispielen 1 oder 2...

Auf jeden Fall gibt's die H├Ârnchen morgen zum Fr├╝hst├╝ck Smilie und ich bin schon kr├Ąftig gespannt...

LG Nicole
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Brigittet
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 19.02.2007
Beitrńge: 164

BeitragVerfasst am: 24.01.2010, 11:02    Titel: Antworten mit Zitat

Wow marla, deine H├Ârnchen sehen spitzenm├Ą├čig aus und auch das Rezept liest sich superlecker. Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Das werden die n├Ąchsten H├Ârnchen, die ich backe.(Wenn die anderen gegessen sind! Sehr gl├╝cklich
_________________
Gru├č Brigitte
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Butterbl├╝mchen
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.01.2006
Beitrńge: 226
Wohnort: Rheinland

BeitragVerfasst am: 26.01.2010, 16:33    Titel: Antworten mit Zitat

So, gestern hab ich den Teig gemacht und jetzt wirds ernst.

hab ich ├╝brigens schon erz├Ąhlt, dass ich mir in Word eine Datei eingerichtet habe mit: Marla`s..........sowienoch und dies das und jenes
zum schnelleren Finden Sehr gl├╝cklich

Aber jetzt noch eine Frage zu den Croissants:

ich m├Âchte einige gere mit Schokolade f├╝llen. Was nehme ich da besser, irgendwelche Streusel oder Kr├╝mel oder Nusscreme oder was

lg
butterbl├╝mchen
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14692
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 26.01.2010, 16:37    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Butterbl├╝mchen,

du kannst ganze Schokost├╝cke oder auch festen Nougat nehmen, weiche Creme w├╝rde ich nicht nehmen.

W├╝nsch gutes Gelingen. Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Butterbl├╝mchen
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.01.2006
Beitrńge: 226
Wohnort: Rheinland

BeitragVerfasst am: 26.01.2010, 17:57    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, danke

und Lesen sollte ich auch noch ├╝ben

ich qu├Ąl mich hier mit der Butter ab
hab schon 2 x Frischhaltefolie durchgewalzt
und dann sehe ich erst, dass die auf 5 mm gerollt werden soll.
Na ja, hab die gut gek├╝hlte Butterplatte dann eben doppelt geschlagen

lg
butterbl├╝mchen
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Butterbl├╝mchen
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.01.2006
Beitrńge: 226
Wohnort: Rheinland

BeitragVerfasst am: 26.01.2010, 20:28    Titel: Antworten mit Zitat

so - es ist vollbracht
sie gehen jetzt

meine G├╝te

liebe Marla, ich w├Ąre dir zutiefst dankbar, wenn du das Rezept mal dahingehend weiter entwickeln k├Ânntest, dass der Teig mit der Nudelmaschine ausgerollt werden kann Sehr gl├╝cklich

lg
butterbl├╝mchen
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doroland
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.12.2005
Beitrńge: 681
Wohnort: bei Hamburg

BeitragVerfasst am: 26.01.2010, 20:32    Titel: Antworten mit Zitat

@Butterbl├╝mchen:
Da b├Ąckst Du eine Spezialit├Ąt und beschwerst Dich da├č es Arbeit macht? Winken Andernfalls k├Ânnte es ja jeder.... Ich mach mich erst gar nicht an den Versuch, solch einen Arbeitsaufwand kann ich zur Zeit nicht bew├Ąltigen.
Gru├č Dorothea
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14692
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 26.01.2010, 20:42    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
liebe Marla, ich w├Ąre dir zutiefst dankbar, wenn du das Rezept mal dahingehend weiter entwickeln k├Ânntest, dass der Teig mit der Nudelmaschine ausgerollt werden kann


Ich habe keine Nudelmaschine die den Teig ausrollen kann.
Wenn deine Maschine auf eine Teigst├Ąrke ca. 8-2 mm und eine Breite von ca. 10-15 cm ausrollt, kannst du das gerne mal teste und berichten Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Butterbl├╝mchen
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.01.2006
Beitrńge: 226
Wohnort: Rheinland

BeitragVerfasst am: 26.01.2010, 20:52    Titel: Antworten mit Zitat

die Breite w├Ąre nicht das Problem, eher die 8mm
und die ganze Butter, die ├╝berall rausquillt Sehr gl├╝cklich

lg
butterbl├╝mchen
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 26.01.2010, 21:03    Titel: Antworten mit Zitat

@ Butterbl├╝mchen

Nee, nee, da quillt nichts raus, wenn Du die Butter richtig sch├Ân eingeschlagen hast Sehr gl├╝cklich - wobei ich das jetzt nat├╝rlich noch nicht probiert habe Winken...Aber warum sollte das mit der Maschine rausquellen und mit dem Nudelholz nicht?? Die Idee finde ich ├╝brigens jetzt gar nicht so verkehrt, wobei ich pers├Ânlich eindeutig das Problem in der Breite sehen w├╝rde Sehr gl├╝cklich...

So, und jetzt wollen wir alle wissen, wie sie geworden sind Sehr gl├╝cklich???

Liebe Gr├╝├če
Dodo
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Butterbl├╝mchen
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Anmeldungsdatum: 23.01.2006
Beitrńge: 226
Wohnort: Rheinland

BeitragVerfasst am: 26.01.2010, 21:18    Titel: Antworten mit Zitat

dodo, die gehen doch noch

und: wahrscheinlich hatte ich die Butter eben nicht ordentlich eingeschlagen und zum Schlu├č quoll die immer irgendwo raus und ach herrjeh ein einziges Elend - heul - flenn
und erst zum Schlu├č hab ich gelesen, dass man ├╝bersch├╝ssiges Mehl zwischendurch immer abb├╝rsten soll - d.h. ja dann im Klartext, dass ich auf Mehl h├Ątte ausrollen k├Ânnen
nein, ich bin einfach zu bl├Âd f├╝r die h├Âhere Kunst des Backens

lg
butterbl├╝mchen
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14692
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 26.01.2010, 22:14    Titel: Antworten mit Zitat

Nicht verzagen B├╝tterbl├╝mchen....├ťbung macht den Meister Winken
_________________
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Marla

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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 26.01.2010, 22:14    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Jetzt habe ich echt gerade herzlich gelacht...Bin mir ganz sicher, dass die trotzdem wunderbar werden Winken, das ist selbst mir ganz gut gelungen und ich bin mehr so ein Grobmotoriker Winken und bestimmt nicht in die hohe Kunst des Backens eingeweiht Sehr gl├╝cklich.

Wir sind nat├╝rlich weiterhin auf das Ergebnis gespannt Sehr gl├╝cklich !

Liebe Gr├╝├če
Dodo
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14692
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 29.01.2010, 16:25    Titel: Antworten mit Zitat

Nussf├╝llung f├╝r Plunderst├╝ckchen

80 g gehackte od. gemahlene Waln├╝sse od. Haseln├╝sse
10 g Butter
60 g Zucker
65 g Biskuit od. Semmelbr├Âsel
1 EL Kakao
etwas Zimt

1 Eiwei├č
Evtl. noch etwas Wasser

N├╝sse in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anr├Âsten, sie sollten leicht gebr├Ąunt sein, dann Butter zugeben und schmelzen lassen.
Masse mit Br├Âsel, Zucker; Zimt und Kakao vermischen, etwas abk├╝hlen lassen.
Eiwei├č steif schlagen und unter die Nussmasse heben, sie sollte streichf├Ąhig sein, ist sie zu fest, dann evtl. noch etwas Wasser zugeben.


(an der Optik der K├Ąmmen muss ich noch etwas ├╝ben, aber wichtig ist ja der Geschmack und der passt Winken )
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 18.10.2011, 15:49, insgesamt 3-mal bearbeitet
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Butterbl├╝mchen
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Anmeldungsdatum: 23.01.2006
Beitrńge: 226
Wohnort: Rheinland

BeitragVerfasst am: 29.01.2010, 17:15    Titel: Antworten mit Zitat

also, die waren wunderbar geworden - hab leider immer noch keine Peilung mit den Fotos
hab sie aber stolz wie Oskar....im anderen Forum eingestellt

Marla und jetzt diese Nussf├╝llung
wo ich nach Weihnachten doch unbedingt....

lg
butterbl├╝mchen
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1599

BeitragVerfasst am: 29.01.2010, 18:20    Titel: Antworten mit Zitat

Ich denke die Nu├čf├╝llung w├Ąre auch etwas f├╝r mein Hefegeb├Ąck. Danke, Marla!
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14692
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 29.01.2010, 19:40    Titel: Antworten mit Zitat

@ moeppi

die Nussmasse eignet sich auch als F├╝llung f├╝r Hefegeb├Ąck und Z├Âpfe
_________________
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Marla

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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 29.01.2010, 20:29    Titel: Antworten mit Zitat

Ich finde, die sehen absolut toll aus und das mu├č dann mit F├╝llung wohl auch mal ausprobiert werden Winken

Liebe Gr├╝├če
Dodo
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Desdemona
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Anmeldungsdatum: 08.10.2009
Beitrńge: 48

BeitragVerfasst am: 30.01.2010, 23:24    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Marla...

auch bei uns gab es heute Deine Dinkelh├Ârnchen. Ich habe so etwas noch nie gebacken aber das Ergebnis f├╝hrt dazu, dass ich es morgen gleich wiederhole. Sooo lecker! Danke daf├╝r!


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Noch viel fragende und anf├Ąngerlastige Gr├╝├če...Bianca
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wolfine
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 30.01.2010, 23:27    Titel: Antworten mit Zitat

Oh, die schauen aber gut aus, Respekt!
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Gru├č wolfine
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14692
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 31.01.2010, 12:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Bianca,

toll sehen deine ersten Plunderh├Ârnchen aus P├Ât huldigen ...mit meinem erster Versuch h├Ątte ich da nicht mithalten k├Ânnen
Aber du siehtst, manchmal muss man sich einfach trauen und einfach mal ausprobieren, am Ende ist das dann gar nicht sooo schwierig und wird mit jedem Mal besser. Winken
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Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Yasha
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 26.04.2008
Beitrńge: 28

BeitragVerfasst am: 16.02.2010, 22:13    Titel: Antworten mit Zitat

oooh, die Gipfeli sehen soooo lecker aus! Ich ertrinke hier fast im eigenen Sabber Winken

Das muss ich dringend irgendwann ausprobieren, danke f├╝r das Rezept Marla!
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Lavendel
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 17.02.2010, 19:15    Titel: Antworten mit Zitat

Nach der Kostprobe (siehe Wochenfred) ist das einhellige Urteil im Hause Lavendel: Das werden die Croissants der Zukunft f├╝r das etwas gehobenere Fr├╝hst├╝ck!

Nach dem ersten Versuch des Croissants-backens hatte mich der Geschmack nicht so umgehauen. F├╝r Dein Rezept Marla, werde ich Butter jetzt zur k├╝hlen Jahreszeit ausrollen und einfrieren, damit ich auch im Sommer mal Croissants machen kann!

Super Rezept-Idee - vielen Dank, Marla!
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14692
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 17.02.2010, 20:00    Titel: Antworten mit Zitat

@ Micha

habe deine tollen H├Ârnchen schon bewundert und wenn sie schmecken, dann freut mich das nat├╝rlich sehr Sehr gl├╝cklich

Ich habe gestern Abend von dem Teig Rolls mit Nougat gebacken.
Den Teig hatte ich vorgestern Mittag mit ca. 10 g Hefe zubereitet, abends dann 2x einfach touriert, gestern Mittag 1x doppelte touriert und abends dann die Rolls zubereitet und gebacken.
Die lange Teigf├╝hrung hat dem Teig nicht geschadet, er ist toll aufgegangen, sch├Ân bl├Ąttrig und der Geschmack ist ganz prima.
Bilder habe ich leider keine, die Teile wurden nach dem Ausk├╝hlen gleich eingeforen, sind f├╝r eine Feier am WE gedacht, da werde ich sie noch mal kurz aufbacken.
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sansi
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Anmeldungsdatum: 16.07.2007
Beitrńge: 129

BeitragVerfasst am: 17.02.2010, 20:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

die H├Ârnchen sehen echt klasse aus. Werde sie auf alle F├Ąlle testen.

Aber wo bekomme ich denn so einen sch├Ânen Roller um die Dreiecke direkt auszurollen.

LG Tanja
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14692
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 17.02.2010, 20:58    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Tanja,

schau mal hier, da hatte ich schon mal eine Bezugsquelle angegeben:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=59700#59700
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sansi
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Anmeldungsdatum: 16.07.2007
Beitrńge: 129

BeitragVerfasst am: 17.02.2010, 21:22    Titel: Antworten mit Zitat

Dankesch├Ân Marla,

hast Du die gr├Â├čere?

LG Tanja
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14692
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 17.02.2010, 21:31    Titel: Antworten mit Zitat

http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=59703#59703
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Lavendel
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Beitrńge: 1338
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BeitragVerfasst am: 22.03.2010, 21:44    Titel: Antworten mit Zitat

Schau mal Marla, Dein Bild oben ist nicht mehr zu sehen!

Ich habe heute die Croissants nach der langen Hefef├╝hrung gemacht, also gestern schon 2x einfach touriert und das ist das Ergebnis:


Dieses Mal bin ich zufrieden mit dem Ergebnis und kann sie nur weiterempfehlen. M├Âgen Sie nicht ganz so luftig sein wie ihre fettigeren Artgenossen, leckerer sind sie allemal Winken Sehr gl├╝cklich !

Eine tolle Rezeptidee - vielen Dank, Marla P├Ât huldigen !

viele liebe Gr├╝├če
Micha
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14692
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 23.03.2010, 15:22    Titel: Antworten mit Zitat

@ Micha

prima sind die geworden P├Ât huldigen
Ich finde sie mit der langen F├╝hrung noch einen Tick aromatischer, au├čerdem kann man sie dann in aller Ruhe ├╝ber 2 oder auch 3 Tage herstellen, ist dann weniger stressig. Winken

Das Bild sollte nun auch wieder oben zu sehen sein, wei├č auch nicht warum manchmal die Bilder nicht zu sehen sind. Neutral
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Lavendel
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BeitragVerfasst am: 30.06.2011, 18:00    Titel: Antworten mit Zitat

Salut,

mal ne technische Frage:
Ich knete den Teig heut, stelle ihn in den K├╝hlschrank, mache morgen die Touren, verarbeite einen Teil, den anderen friere ich ein und hole ihn bei Bedarf wieder aus der Tiefk├╝hltruhe - geht das Mit den Augen rollen ?

viele liebe Gr├╝├če
Micha
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
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BeitragVerfasst am: 30.06.2011, 22:55    Titel: Antworten mit Zitat

Man kann den fertig touriertenTeig schon einfrieren, ich habe damit jedoch keine Erfahrung, habe bisher immer nur die fertig gebackenen H├Ârnchen eingefroren Winken
Man kann den Teig auch einfach ein paar Tag im K├╝hlschrank lagern, das habe ich schon ausprobiert.
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Lavendel
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BeitragVerfasst am: 01.07.2011, 07:02    Titel: Antworten mit Zitat

Na, dann mache ich auf Pionier-Leistung und werde das einfach mal ausprobieren! Danke f├╝r Deine Antwort, Marla Sehr gl├╝cklich !
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Lavendel
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BeitragVerfasst am: 11.08.2011, 07:28    Titel: Antworten mit Zitat

Wie angemeldet habe ich die Testphase anlaufen lassen und bin mehr als zufrieden mit dem Ergebnis! Es ist ja lediglich mit etwas Zeitaufwand verbunden, aber das Einfrieren und wieder Auftauen klappt super - bereits getestet:

Ich habe es leicht abgewandelt - zu sehen auf dem Blog

Das man den Bl├Ątterteig gut einfrieren kann, das habe ich hier best├Ątigt gefunden.

viele liebe Gr├╝├če
Micha
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Marla21
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BeitragVerfasst am: 11.08.2011, 09:03    Titel: Antworten mit Zitat

mmmhhh lecker sieht deine Tarte aus Sehr gl├╝cklich ...und danke f├╝rs Testen .....ist aber kein Bl├Ątterteig, sondern Plunderteig, Bl├Ątterteig wird ganz ohne Hefe (Triebmittel) hergestellt Winken
Werde ich beim n├Ąchsten Mal gleich etwas mehr Teig machen und einen Teil einfrieren.
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Marla21
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BeitragVerfasst am: 29.10.2011, 10:03    Titel: Antworten mit Zitat

Das franz. Mehl T45 ist wirklich prima f├╝r Croissants und Co. geeignet, auch die Butterh├Ârnchen (gef├╝llt mit Nougat) sind ganz wunderbar geworden.
Statt Dinkel VK hatte ich Kamut VK genommen, gef├Ąllt mit bei den H├Ârnchen auch prima. .



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