www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Br├Âtchen mit Br├╝hst├╝ck u. ges├Ąuertem Vorteig - WST
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
 
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Br├Âtchen und Kleinteile
Vorheriges Thema anzeigen :: Nńchstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 06.03.2010, 16:31    Titel: Br├Âtchen mit Br├╝hst├╝ck u. ges├Ąuertem Vorteig - WST Antworten mit Zitat

Br├Âtchen mit Br├╝hst├╝ck u. ges├Ąuertem Vorteig - 10 St├╝ck

Ges├Ąuerter Vorteig: ca. 4 Std. Stehzeit bei ca. 22-24┬░
100 g Weizenmehl 1050
90 g Wasser
2 g Hefe
ca. 15 g Weizen ASG - notfalls auch Roggen

Br├╝hst├╝ck: Stehzeit ca. 1 - 4 Std.
100 g Purpurweizen -Schrot fein bis mittel (od. Weizen od. Dinkel)
50 g Dinkelmalzflocken
20 g Leinsamen
20 g Sonnenblumenkerne
10 g Sesam
10 g Salz
200 g Wasser hei├č ca. 70-90┬░

Brotteig:
Vorteig
Br├╝hst├╝ck
100 g Weizenmehl 550
100 g Dinkelmehl 630
50 g Roggenmehl 1150
10 g Hefe
ca. 50 g Buttermilch od. Joghurt


Knetzeit: ca. 10 Min. langsam
Teigtemperatur: ca. 26┬░ - w├Ąre optimal
Teigruhe: ca. 30 Min.

Zubereitung: Teig nochmals kurz kneten - Teig in 9 -10 Portionen teilen - rund formen/schleifen - abgedeckt ca. 5 Minuten entspannen lassen, anschlie├čend Teiglinge formen nach Wunsch.
Kr├╝stchen: die Teigkugeln mit dem Handballen etwas flachdr├╝cken (oval) und von den beiden schmalen Seiten zur Mitte einrollen/einschlagen ÔÇô eingerollte Seiten leicht befeuchten und in Schrot dr├╝cken ÔÇô diese Seite nun auf ein leicht bemehltes Tuch legen und gehen lassen ÔÇô vor dem Backen umdrehen, Seite mit Schrot ist nun oben.

Gehzeit: ca. 30-40 Min. abgedeckt, damit der Teig nicht austrocknet

Backen: Ofen auf 240┬░ C vorheizen und Br├Âtchen ca. 10-15 Min. mit Schwaden anbacken, bis sie eine sch├Âne Br├Ąune haben, dann Ofent├╝re kurz ├Âffnen und Dampf ablassen, Temperatur reduzieren auf ca. 200-220┬░ und weitere 10-15 Min. backen.
Gesamtbackzeit: ca. 20-25 Min





_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 19.03.2017, 17:27, insgesamt 4-mal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beitrńge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 06.03.2010, 17:46    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

die Br├Âtchen sehen mal wieder toll aus, Klasse! Hast du da Gold-Leinsamen verwendet? Den habe ich gestern endlich mal hier bei uns im Rossmann gefunden und direkt mitgenommen.
_________________
Liebe Gr├╝├če, S t e f f i Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.03.2010, 00:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Steffi,

ich verwende fast nur den Goldleinsamen, mag den einfach lieber.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
e-mahl
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 07.02.2010
Beitrńge: 22
Wohnort: M'gladbach

BeitragVerfasst am: 07.03.2010, 10:06    Titel: Antworten mit Zitat

K├Ânntet Ihr vielleicht den Unterschied zwischen dem braunen und dem goldenen Leinsamen beschreiben?

Ich kenne nur den braunen, da ich den gerne mag aber sonst nicht so der K├Ârnerfan w├Ąre, k├Ânnte das noch eine sch├Âne Erg├Ąnzung werden
_________________
Viele liebe Gr├╝├če

Petra
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1584

BeitragVerfasst am: 07.03.2010, 11:07    Titel: Antworten mit Zitat

e-mahl hat Folgendes geschrieben:
K├Ânntet Ihr vielleicht den Unterschied zwischen dem braunen und dem goldenen Leinsamen beschreiben?

Hallo,
der Goldleinsamen ist eine spezielle Z├╝chtung. Er enth├Ąlt mehr Linols├Ąure und weniger alpha-Linolens├Ąure als braune Sorten.
Pferdehalter verf├╝ttern diese Sorte lieber, da sie angeblich weniger Blaus├Ąure enth├Ąlt und auch ungekocht verf├╝ttert werden kann.
Leinsamen sollte man immer selbst schroten (alte Kaffeem├╝hle), da er ansonsten schnell oxidiert. Die Oxidationsprodukte sind sch├Ądlich!
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 07.03.2010, 11:43    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

deine Br├Âtchen sehen echt super aus und bestimmt schmecken sie auch so gut wie sie aussehen. Auf den Arm nehmen Ich versuche sie in der kommenden Woche mal nachzubacken.

Ich mag ja so Br├Âtchen mit viel Saaten weil sie einfach mehr Biss haben als die mit nur wei├čem Mehl. Obwohl die ja auch ihre Berechtigung am Fr├╝hst├╝ckstisch haben, vor allem mit Honig drauf. Aber die rustikaleren Br├Âtchen passen gut zu K├Ąse oder Wurst Cool

Es lebe die Abwechslung im Br├Âtchenkorb.
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.03.2010, 13:29    Titel: Antworten mit Zitat

@ Petra

Goldleinsamen ist eine spezielle Leinsamenz├╝chtung, er wird durch ein Spezialverfahren fein aufgebrochen. Der Leinsamen quillt dadurch nicht schon im Magen, sondern erst im Darm und soll die Verdauung dort positiv beeinflussen. Er ist etwas weicher und ich finde den Geschmack auch angenehmer.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 14.03.2010, 21:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

jetzt habe ich heute Dein tolles Br├Âtchen-Rezept abgewandelt und keine Br├Âtchen, sondern ein Brot daraus gemacht. Da wir gestern unterwegs waren, brauchte ich heute Brot, das ohne ST auskommt. Und was soll ich sagen - es schmeckt total lecker Sehr gl├╝cklich, hat eine sch├Âne, lockere Krume und ist eine tolle Alternative, wenn am Tag vorher mal keine Zeit zur Vorbereitung vorhanden ist.



Den Vorteig habe ich schon am Freitag abend angesetzt (und um meine Kenwood weiter auszuprobieren Winken mit einer TA von 170) und heute habe ich dann das Br├╝hst├╝ck angesetzt und den restlichen Teig (da es ja Brot werden sollte) mit etwas mehr Vollkorn bereitet. Ruhezeit 75 min, dazwischen einmal falten, St├╝ckgare ca. 1 h und dann in der Kastenform 40 min gebacken.

Danke f├╝r das prima Rezept und Br├Âtchen werde ich davon auch mal backen Winken...

Liebe Gr├╝├če
Dodo
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 30.03.2011, 20:03    Titel: Antworten mit Zitat

Die sind echt super! Zwei wurden, bevor sie ihren Weg Richtung Tiefk├╝hltruhe angetreten haben, gleich von meinem Mann stiebitzt. Den VT hatte ich gestern schon angesetzt mit D1050 und das BST mit Buttermilch gemacht und DVK - ich bin ganz begeistert. Zwar wieder bei nem Dinkelbr├Âtchen gelandet, aber so ist das halt mit den Vorlieben.

http://img39.imageshack.us/img39/5635/p1100412.jpg



Also das gibts nun ├Âfters f├╝r den Sonntagsbrotkorb!!

viele liebe Gr├╝├če
Micha
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 31.03.2011, 11:17    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Zwar wieder bei nem Dinkelbr├Âtchen gelandet, aber so ist das halt mit den Vorlieben.


Die Vorliebe f├╝r Dinkel kann ich gut verstehen Sehr gl├╝cklich und diese Br├Âtchen schmecken ja auch wieder etwas anders, als die Dinkelkr├╝stchen Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
astromarc
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 15.04.2011
Beitrńge: 21
Wohnort: Himmelstadt

BeitragVerfasst am: 09.06.2011, 09:03    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla.

Ich w├╝rde gerne den Vorteig und das Br├╝hst├╝ck morgens ansetzen um dann abends die Br├Âtchen zu Backen. Ich denke da an eine Zeit von 8-10 Stunden.

Mein Gedanke ist folgender:
Den Vorteig w├╝rde ich ohne die Hefe machen da das ASG ja auch Hefe enth├Ąlt.
Das Br├╝hst├╝ck w├╝rde ich in ein Quellst├╝ck umwandeln und einfach Wasser mit einer Temperatur von ca. 20┬░C nehmen.
Kann das so funktionieren?
_________________
Gru├č Marcel
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3072
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 09.06.2011, 09:35    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo astromarc,

funktionieren sollte das schon, das ist dann aber ein ganz anderes Rezept mit anderem Geschmack Winken: Du backst dann Br├Âtchen mit Quellst├╝ck und Sauerteig.

Warum m├Âchtest Du ein erprobtes Rezept ab├Ąndern?

Wenn es Dir nur darum geht, die Stehzeiten zu verl├Ąngern, kannst Du den ges├Ąuerten Vorteig kurz anspringen lassen und dann k├╝hl stellen oder die Hefemenge und das ASG auf die H├Ąlfte reduzieren. Da das Br├╝hst├╝ck bereits mit Salz angesetzt wird, kann es auch l├Ąnger stehen.
_________________
Lara
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 09.06.2011, 10:41    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Mein Gedanke ist folgender:
Den Vorteig w├╝rde ich ohne die Hefe machen da das ASG ja auch Hefe enth├Ąlt.
Das Br├╝hst├╝ck w├╝rde ich in ein Quellst├╝ck umwandeln und einfach Wasser mit einer Temperatur von ca. 20┬░C nehmen.
Kann das so funktionieren?


Sicher kannst du auch Br├Âtchen mit ST und Quellst├╝ck backen, ergibt dann jedoch ganz andere Br├Âtchen, als nach diesem Rezept. Winken
Mit einem Br├╝hst├╝ck bekommst mehr Fl├╝ssigkeit gebunden, so dass du mit der Wassermenge h├Âher gehen kannst, so dass die Br├Âtchen saftiger sind. Der ges├Ąuerte VT mit Hefe ergibt au├čerdem auch einen anderen Geschmack, als ein reiner ST.

Rezept f├╝r Br├Âtchen mit ST und Quellst├╝ck findest du hier, statt Kamut, Einkorn und Emmer kannst du auch einfach nur Dinkel und Weizen nehmen:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=5512

Wie Lara schon geschrieben hat, lassen sich Geh-, Quell und Reifezeiten durch Senkung der Temperatur verl├Ąngern, wobei man beachten sollte, dass ein Br├Âchenteig mit Roggen ST auch im K├╝hlschrank nachs├Ąuert.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
astromarc
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 15.04.2011
Beitrńge: 21
Wohnort: Himmelstadt

BeitragVerfasst am: 04.07.2011, 08:40    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla.

Ich habe die Br├Âtchen genau nach deinen Vorgaben gebacken und bin (wie immer) begeistert. Sehr gl├╝cklich
Sie schecken einfach toll. Auch die Optik der Br├Âtchen ist hervorragend (ich habe auch Kr├╝stchen gemacht).
Dieses Rezept wird ein fester Bestandteil meiner Sammlung werden.

Vielen Dank.
_________________
Gru├č Marcel
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 04.07.2011, 11:08    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marcel,

sch├Ân zu h├Âren, dass dir die Br├Âtchen geschmeckt haben Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
emil46
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beitrńge: 438

BeitragVerfasst am: 08.07.2011, 15:10    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
wie viele andere auch habe ich es nicht so sehr mit Br├Âtchen. Heute habe ich aber doch mal wieder welche gebacken. Und ich bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Der Teig erschien mir recht trocken, so dass ich noch ca. 30 g Wasser zus├Ątzlich genommen habe. Geformt habe ich sie als Kr├╝stchen, gef├Ąllt mir gut!
Hier die Br├Âtchen nach dem Aufgehen noch im Leinentuch:

Und sch├Ân knusprig sind sie geworden:

Der Anschnitt ist auch in Ordnung, auch wenn ich mir eine etwas gr├Â├čere Porung w├╝nschen w├╝rde.

Der Geschmack der Br├Âtchen ist Spitze und alles l├Ąsst sich prima verarbeiten. Danke Marla f├╝r dieses Rezept!
Tschau Annamaria
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 08.07.2011, 19:29    Titel: Antworten mit Zitat

Prima geworden P├Ât huldigen

Zitat:
Der Anschnitt ist auch in Ordnung, auch wenn ich mir eine etwas gr├Â├čere Porung w├╝nschen w├╝rde.

Wenn es gro├če Poren sein sollen, dann musst du mehr helles Mehl nehmen und das Br├╝hst├╝ck weglassen.
Ergibt dann aber ganz andere Br├Âtchen... Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
emil46
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beitrńge: 438

BeitragVerfasst am: 09.07.2011, 17:41    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:


Zitat:
Der Anschnitt ist auch in Ordnung, auch wenn ich mir eine etwas gr├Â├čere Porung w├╝nschen w├╝rde.

Wenn es gro├če Poren sein sollen, dann musst du mehr helles Mehl nehmen und das Br├╝hst├╝ck weglassen.
Ergibt dann aber ganz andere Br├Âtchen... Winken

Hallo Marla,
du hast ja v├Âllig recht. Man sollte es sich abgew├Âhnen mit den, mit vielen k├╝nstlichen Hilfsmitteln hochgepuschten Br├Âtchen der Backindustrie, zu vergleichen. Geschmeckt haben die Br├Âtchen vorz├╝glich und ich esse ja auch viel lieber ein kr├Ąftig-rustikales Br├Âtchen als welche aus Weissmehl.
Tschau Annamaria
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 10.07.2011, 08:40    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:

Wenn es gro├če Poren sein sollen, dann musst du mehr helles Mehl nehmen und das Br├╝hst├╝ck weglassen.

Mein Ergebnis mit diesem Rezept (s. oben) war f├╝r mich erstaunlich locker. Und ich hatte am Rezept nix ver├Ąndert, au├čer die TA etwas zu erh├Âhen. Am Schlu├č liegts mit an der Mit den Augen rollen TT Sehr gl├╝cklich !

Aber so oder so, Emil, sch├Âne und k├Âstliche Br├Âtchen! Und tolles Rezept, Marla!

viele liebe Gr├╝├če
Micha
_________________
ein kleiner Besuch in Frankreich ┬░grain de sel┬░
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
anefzi
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 07.03.2011
Beitrńge: 187

BeitragVerfasst am: 15.07.2011, 13:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hi Marla,

das Rezept steht auf meinem Wochenendplan. Ich habe getrockneten WST, kann ich den so in den Vorteig r├╝hren (nachdem ich ihn aufgel├Âst habe) oder sollte ich ihn erst aktivieren?

Gr├╝├če
Anefzi
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
emil46
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beitrńge: 438

BeitragVerfasst am: 15.07.2011, 18:26    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Anefzi,
bei diesem Rezept ist der Sauerteig im Vorteig wohl eher f├╝r den Geschmack. Den Trieb bekommst du durch die Hefe. Ich denke, das geht auch ohne aktivieren. Evtl. kannst du ja etwas mit der Menge des Sauerteigs spielen.
Tschau Annamaria
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 15.07.2011, 18:34    Titel: Antworten mit Zitat

anefzi hat Folgendes geschrieben:
Hi Marla,

das Rezept steht auf meinem Wochenendplan. Ich habe getrockneten WST, kann ich den so in den Vorteig r├╝hren (nachdem ich ihn aufgel├Âst habe) oder sollte ich ihn erst aktivieren?

Gr├╝├če
Anefzi


Ja, der ist nur f├╝r etwas mehr Geschmack, steht daher auch nur 4 Std.
Wenn du nur getr. ST hast, dann w├╝rde ich davon eine kleine Menge 1/2 Tag vorher mit etwas Wasser aufl├Âsen und dann zum VT geben.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
anefzi
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 07.03.2011
Beitrńge: 187

BeitragVerfasst am: 15.07.2011, 18:59    Titel: Antworten mit Zitat

Prima, danke, Marla! P├Ât huldigen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
anefzi
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 07.03.2011
Beitrńge: 187

BeitragVerfasst am: 16.07.2011, 17:36    Titel: Antworten mit Zitat

Oh oh, hab die Br├Âtchen grad zwangsretardiert, weil meine Miche unbedingt vorher in den Ofen wollte Sehr gl├╝cklich
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
anefzi
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 07.03.2011
Beitrńge: 187

BeitragVerfasst am: 18.07.2011, 00:35    Titel: Antworten mit Zitat

Die Br├Âtchen sind super geworden, vielen Dank, Marla!!! P├Ât huldigen

├äu├čerlichkeiten:


Innere Werte:


Ganz besonders gut haben sie mir mit Butter und Honig geschmeckt, hmmmmmmmmmm.

Weil's so sch├Ân ist nochmal innere Werte:


Geschockt es l├Ąchelt, oder?????

jaaaaa, es l├Ąchelt:


Sch├Ânen Abend, ihr Lieben!
Anefzi
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 18.07.2011, 09:05    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, es l├Ąchelt Smilie
Sch├Ân zu h├Âren, dass die Br├Âtchen geschmeckt haben Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Moelleux
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 06.08.2011
Beitrńge: 4

BeitragVerfasst am: 08.08.2011, 21:40    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

deine Br├Âtchen sehen ja wunderbar aus! Ich m├Âchte sie gern nachbacken -hab aber noch eine Frage zu den Dinkelmalzflocken:

Kann ich die durch Roggenmalzflocken ersetzen? Oder nehme ich lieber normale Flocken und mische noch etwas fl├╝ssiges Malz dazu?

W├Ąre f├╝r eine Antwort sehr dankbar.

Liebe Gr├╝├če,
Moelleux
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 08.08.2011, 22:38    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Moelleux,

wenn du Roggenmalzflocken hast, dann kannst du diese nehmen und ersetzt die 50 g Roggenmehl im Hauptteig einfach durch Dinkelmehl, dann passt alles wieder.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Moelleux
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 06.08.2011
Beitrńge: 4

BeitragVerfasst am: 10.08.2011, 21:37    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

super, vielen Dank f├╝r die schnelle Antwort! Habe die Br├Âtchen heute gebacken - sie schmecken toll! Nur an der Kr├╝stchenform muss ich noch arbeiten Winken

Liebe Gr├╝├če
Moelleux
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beitrńge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 11.08.2011, 07:29    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

kann ich in den Vorteig auch Roggen-ST geben? Weizen-ST hab ich leider keinen, oder m├╝├čte erst mal umz├╝chten.
_________________
Liebe Gr├╝├če, S t e f f i Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 11.08.2011, 08:46    Titel: Antworten mit Zitat

Steffi1st hat Folgendes geschrieben:
Hallo Marla,

kann ich in den Vorteig auch Roggen-ST geben? Weizen-ST hab ich leider keinen, oder m├╝├čte erst mal umz├╝chten.


Ja, kannst du auch nehmen.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Chalfont
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 21.03.2011
Beitrńge: 110
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 26.07.2012, 11:07    Titel: Antworten mit Zitat

Ich soll f├╝r eine Freundin - wg. Di├Ąt - REINE Dinkelbr├Âtchen backen. Wenn ich das Roggenmehl durch Dinkelmehl ersetze, ├Ąndert sich dann am Rezept - au├čer am Geschmack Smilie - etwas?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 26.07.2012, 11:28    Titel: Antworten mit Zitat

Kannst du gegen Dinkel austauschen, schmeckt etwas weniger ganz so kr├Ąftig.
Wobei 50 g Roggenmehl kaum Auswirkungen auf die Di├Ąt haben sollten, Roggenmehl enth├Ąlt nur wenig mehr an Kohlenhydraten, daf├╝r weniger Fett. Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
AnnaF
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 06.08.2012
Beitrńge: 10

BeitragVerfasst am: 07.09.2012, 22:09    Titel: Musste etwas improvisieren... Antworten mit Zitat

... aber mindestens ein Br├Âtchen sieht aus wie gew├╝nscht! Danke, Maria!


Uploaded with ImageShack.us
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
alinchen23
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 26.06.2012
Beitrńge: 39

BeitragVerfasst am: 09.09.2012, 00:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,
ich w├╝rde gerne diese tolle Br├Âtchen nachbacken. Ich habe aber eine Frage.
Kann ich die Br├Âtchen auf dem Backblech zur Gare legen oder muss man auf ein leicht bemehltes Tuch legen? Werden die Br├Âtchen auf dem Backblech breit laufen?
LG
Alinchen23
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 09.09.2012, 18:58    Titel: Antworten mit Zitat

Br├Âtchen sollten, genau wie Brot, auf dem hei├čen Blech gebacken werden, damit man einen sch├Ânen Ofentrieb bekommt.
Wenn du die Br├Âtchen auf dem Blech gehen l├Ąsst, dann kannst du es nicht mit aufheizen.
Bei dieser Art der Formgebung gehen die Teigling auch erst auf der Kopfseite, auf dem Blech w├╝rden sie dir festkleben, deshalb legt man sie auf ein leicht bemehltes Tuch, dreht sie direkt vor dem Backen um und legt sie dann auf das hei├če Backblech.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
alinchen23
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 26.06.2012
Beitrńge: 39

BeitragVerfasst am: 09.09.2012, 23:53    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Marla,
vielen Dank f├╝r die schnelle Antwort. Eine Frage habe ich noch. Mit welchem Mehl wird das Handtuch bemehlt? Mit Weizenmehl 550?

Liebe Gr├╝sse
Alinchen23
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 10.09.2012, 08:44    Titel: Antworten mit Zitat

Am besten leicht mit Roggenmehl best├Ąuben.
Tuch sollte aus Leinen oder Baumwolle-Leinen-Mischung sein, weil der Teig hier nicht so schnell anklebt und das Tuch wird nur leicht mit Mehl best├Ąubt, nicht dick eingemehlt.
Reine Baumwolle ginge auch, da der Teig relativ fest ist, klebt er nicht so schnell fest.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
alinchen23
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 26.06.2012
Beitrńge: 39

BeitragVerfasst am: 10.09.2012, 10:36    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Marla,
danke dir f├╝r alles. Deine Tipps sind f├╝r einen Anf├Ąnger, wie mich, immer wieder Gold wert!
P├Ât huldigen P├Ât huldigen
LG
Alinchen23
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Industriemeister Chemie
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 08.02.2012
Beitrńge: 85

BeitragVerfasst am: 05.11.2012, 18:24    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,
nachdem mein Weizenmischbrot so gut gelungen ist, m├Âchte ich nun auch mal Br├Âtchen besser wie unsere B├Ącker machen.
In der Zutatenliste steht Weizen ST--> ist damit das ASG gemeint oder schon ein gef├╝hrtes ASG zum Vollsauer?
Tut mir leid wenn die Fragen d├Ąmlich erscheinen. Geschockt

Viele Gr├╝├če von der Arbeit Cool

Chris
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 05.11.2012, 20:24    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Chris,

wenn etwas unklar ist, dann einfach fragen, dumme Fragen gibt es nicht Winken

Zitat:
In der Zutatenliste steht Weizen ST--> ist damit das ASG gemeint oder schon ein gef├╝hrtes ASG zum Vollsauer
Da ist ASG gemeint, hab es oben noch erg├Ąnzt.
Im Vorteig vermehren sich die Mikroorganismen aus dem ASG dann erst weiter und zusammen mit der kleinen Menge Hefe ergibt das an toller Aromateig mit einer feinen S├Ąure.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Industriemeister Chemie
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 08.02.2012
Beitrńge: 85

BeitragVerfasst am: 06.11.2012, 18:01    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,
kann man Dinkelmalzflocken durch andere Flocken ersetzen? Ich habe sie bei uns nicht bekommen und muss diese daher bestellen.Der Sauer/bzw. der Vorteig sind aber schon angesetzt.Ich wei├č, dass sich dadurch der Geschmack ├Ąndert, aber da muss ich mal durch.

Vielen Dank

Chris
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 06.11.2012, 18:06    Titel: Antworten mit Zitat

Ja du kannst auch normale Dinkelflocken nehmen, schmecken dann nicht ganz so malzig.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitrńge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 14.12.2014, 20:50    Titel: Aus Br├Âtchen mach Brot Antworten mit Zitat

Marlas Krustis (fast) erfolgreich gebacken.



Interessant war der Hefesauerteig. Fast vierfaches Volumen. Der Teig liess sich sehr gut bearbeiten. Das Formen und Schleifen war bei mir erstmalig zufriedenstellend. Die Backtemperatur werde ich beim n├Ąchsten Mal aber auf 230 ┬░C reduzieren.

Der Anschnitt von der Krume super. Zehn min. Schwaden sind optimal. Mache ich beim n├Ąchsten Mal so und lass die Temp. auf 200 ┬░C fallen.



Danach wurde das Brot gebacken.
Auch hier werde ich die Anbacktemp. zuk├╝nftig auf 230 ┬░C stellen, nach 10 min abschwaden, Backofentemp auf 200 ┬░C stellen und nach weiteren 20 min. die Brottemperatur pr├╝fen.

Nach insgesamt 30 min hatte das Brot 99 ┬░C erreicht.

Bei ausgestellter Backr├Âhre mit Umluft noch 5 min in der R├Âhre lassen.



Einschneiden werde ich das Brot nicht wieder sondern genau so formen wie die Br├Âtchen und dann mit Spalt nach unten in den Korb packen.

Der Anschnitt ist Morgen.

├ťbrigens haben die Br├Âtchen einen Supergeschmack. Die Zutaten des Br├╝hst├╝ckes kann ich mir auch leicht anger├Âstet vorstellen aber dann werde ich noch 20 g Wasser an den Hauptteig geben.

Wieder ein Super-Brot, empfehlenswert.

Vertr├Ągt sogar ├Ąlteren Sauerteig als Aromast├╝ck.
_________________
liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitrńge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 15.12.2014, 10:11    Titel: Antworten mit Zitat

Nachtrag!!

Der Anschnitt des Br├Âtchenbrotes!



DAS ist schuld an unserem ├╝ppigen Fr├╝hst├╝ck!
Selbst G├Âga hat zwei mal eine Scheibe abgeschnitten.

Also genau nach Rezeptur und Backtemperatur ist dieses herrliche Brot von Krume ├╝ber Kruste und Geschmack als Brot zu empfehlen.
Nach unserer Meinung noch ├╝ber die Br├Âtchen.
_________________
liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 15.12.2014, 11:50    Titel: Antworten mit Zitat

Ist dir beides prima gelungen, wunderbare Krume, bei Brot und Br├Âtchen P├Ât huldigen

Zitat:
Auch hier werde ich die Anbacktemp. zuk├╝nftig auf 230 ┬░C stellen, nach 10 min abschwaden, Backofentemp auf 200 ┬░C stellen und nach weiteren 20 min. die Brottemperatur pr├╝fen.

Jeder Ofen backst anders, da musst du schauen, wie es bei deinem Ofen am besten passt.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitrńge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 21.12.2014, 19:22    Titel: Antworten mit Zitat

Da setzen ma noch eins drauf!

summa cum laude
_________________
liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beitrńge: 143
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 19.03.2017, 15:10    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,
ich habe diese Br├Âtchen gebacken, dank der kurzen Zubereitung recht spontan.
Hatte meinen Weizensauerteig gerade aufgefrischt.
Nachdem ich das Rezept ausgedruckt hatte, stellte ich in meinem Backordner fest, da├č es eine Wiederholungstat war Geschockt .
Vor knapp zwei Jahren hatten wir schon mal das Vergn├╝gen Winken .




Wer k├Ârnige Br├Âtchen sucht, die saftig sind und lecker, dem sei dieses Rezept empfohlen P├Ât huldigen !

Gru├č von Gondolina.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 19.03.2017, 17:28    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Gondolina,

die Br├Âtchen sind dir prima gelungen P├Ât huldigen Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beitrńge: 143
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 19.03.2017, 20:48    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, Marla Auf den Arm nehmen.

Sch├Ân, da├č Deine Bilder oben wieder sichtbar sind!

Gru├č von Gondolina.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beitrńge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Br├Âtchen und Kleinteile Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
Seite 1 von 2

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beitrńge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beitrńge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht l÷schen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche ▄bersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->