www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
...die Sache mit dem Aromageber

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Allgemeine Fragen
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
carsten65
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 21.07.2011
Beiträge: 263

BeitragVerfasst am: 12.08.2011, 20:02    Titel: ...die Sache mit dem Aromageber Antworten mit Zitat

Man liest ja allenthalben: Nimm es doch als Aromast├╝ck wenn es um ├╝briggebliebene Sauerteige, Anstellg├╝ter usw geht.

Wie man das jetzt verwendet ist mir ja mittlerweile klar, aber wie wird das 'gef├╝hrt'? Hat man da einen 'Orcus' im K├╝hlschrank, wo man immer die Reste reinwirft, umr├╝hrt und bei Bedarf etwas entnimmt; so eine Art unendliches T├Âpfchen, oder muss das zwischenzeitlich mal aufgebraucht werden und wieder neu angefangen werden?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14929
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 12.08.2011, 20:32    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
aber wie wird das 'gef├╝hrt'


Wird nicht gef├╝hrt, ist nur f├╝r mehr Geschmack, wie alter Teig.
Kann im K├╝hlschrank schon 2-3 Wochen gelagert werden, so lange er gut riecht ist er i. O.
Zugabemenge wie beim alten Teig oder lange gef├╝hrtem Hefevorteig
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=51994#51994
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
carsten65
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 21.07.2011
Beiträge: 263

BeitragVerfasst am: 12.08.2011, 21:12    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Wird nicht gef├╝hrt, ist nur f├╝r mehr Geschmack, wie alter Teig.

War mir schon klar, deswegen dass 'gef├╝hrt' in Anf├╝hrungsstrichen Cool

Zitat:
Kann im K├╝hlschrank schon 2-3 Wochen gelagert werden, so lange er gut riecht ist er i. O.

=> also keine Dauerbaustelle, sondern muss irgendwann auch mal terminiert werden und dann neu angefangen wird
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14929
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 12.08.2011, 22:45    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
also keine Dauerbaustelle, sondern muss irgendwann auch mal terminiert werden und dann neu angefangen wird

Keine Dauerbaustelle und muss auch nicht neu angefangen werden, ist einfach Resteverwertung, wenn man ASG ├╝brig hat und es nicht auf dem Kompost entsorgen m├Âchte. Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
carsten65
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 21.07.2011
Beiträge: 263

BeitragVerfasst am: 12.08.2011, 23:41    Titel: Antworten mit Zitat

Da reden wir irgendwie aneinander vorbei.

Man arbeitet ja ├Âfter mal mit ST, ASG usw und immer mal wieder bleibt ein kleiner Rest, den man als 'Aromageber' weiter verwenden kann.
Soweit klar, soweit gut. Es scheint mir aber sehr unpraktikabel jedes Fitzelchen Rest einzeln aufzubewahren und FIFO 'abzuarbeiten'; deswegen die Frage:
Kann ich einfach alles Reste immer in den gleichen Pott werfen, umr├╝hren und verwenden.
Da das anscheinend nicht der Fall ist, bleibt ein wochenweises Sammeln und dann-doch-wegwerfen.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14929
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 12.08.2011, 23:48    Titel: Antworten mit Zitat

Ich meine Reste von ST die ├╝brig bleiben durch Auffrischung oder was auch immer.
Diese Reste kannst du in einem Gef├Ą├č sammeln und auch mischen. So lange das gut riecht und kein Schimmel vorhanden ist, kannst du das nutzen.
Nat├╝rlich sollte man von Zeit zu Zeit das Gef├Ą├č ganz entleeren und reinigen, damit da kein urururalt ST drin ist, sonst verdirbt dir dieser Teig irgendwann und riecht auch nicht mehr gut.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
iwoasnix
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 04.11.2012
Beiträge: 61

BeitragVerfasst am: 25.11.2012, 15:41    Titel: Antworten mit Zitat

Also ich versteh das nicht ganz mit dem Aromageber, ich hatte noch 70gr Anstellgut und das habe ich dann 3 Stufig weitergef├╝hrt, jetzt ist das Gurkenglas voll.

Wohin mit dem Zeug?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14929
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 25.11.2012, 17:31    Titel: Antworten mit Zitat

Warum bereitest du so viel ST zu, wenn du ihn nicht verarbeiten kannst?
Normalerweise stelle ich nur die ST-Menge her, die f├╝r das Brot ben├Âtigt wird Winken

Nicht ben├Âtigten ST kann man entsorgen oder als Aromateig/Geschmacksgeber f├╝r Hefeteig verwenden. Die Menge sollte aber nicht zu gro├č sein, ca. 10-15 % in Bezug zur Mehlmenge des neuen Teiges. Evtl. auch 20 %, kommt aber auch darauf an ob der neuen Teig schon ein Vor- oder ST enth├Ąlt.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Allgemeine Fragen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->