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Rachel
Administrator
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Anmeldungsdatum: 14.03.2011
Beitrńge: 122

BeitragVerfasst am: 17.08.2011, 13:10    Titel: Einkornmehl-hell, Emmermehl-hell, Kamutmehl-hell Antworten mit Zitat

Einkornmehl-hell, Emmermehl-hell, Kamutmehl-hell, Einkornmehl-Vollkorn, Emmermehl-Vollkorn, Kamutmehl-Vollkorn, Dinkel-Grahammehl, Biobackmischungen mit obigen Mehle, franz├Âsische und italienische Bio-Mehle in hell und VK...

Alles das in Bio (teils Demeter) und noch tolle andere Dinge werden wir in wenigen Wochen haben! Und noch dazu erstaunlich g├╝nstig.
Wir haben es geschafft. Freut Euch!

LG!

Rachel

Links:
Einkornmehl-hell,
Emmermehl-hell,
Kamutmehl-hell
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Verfasst am:     Titel: Anzeige

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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 17.08.2011, 13:40    Titel: Antworten mit Zitat

Super, Rachel Sehr gl├╝cklich ! Ich freue mich drauf!

viele liebe Gr├╝├če
Micha
_________________
ein kleiner Besuch in Frankreich ┬░grain de sel┬░
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 17.08.2011, 14:09    Titel: Antworten mit Zitat

Super, das find echt klasse und freu mich ebenfalls drauf Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3072
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 18.08.2011, 08:17    Titel: Antworten mit Zitat

Das pa├čt ja wunderbar Sehr gl├╝cklich : ich brauche dringend Nachschub an Kamutmehl, das Kamutvollkornmehl von der Huberm├╝hle ist mit etwas zu grob Cool .
_________________
Lara
_________________
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Rachel
Administrator
Administrator


Anmeldungsdatum: 14.03.2011
Beitrńge: 122

BeitragVerfasst am: 18.08.2011, 12:52    Titel: Antworten mit Zitat

Na toll!
Ime hat Folgendes geschrieben:

Italien: Insektizid-R├╝ckst├Ąnde in Bio-Weizenmehl
Quelle: lme

Betrugsfahnder des r├Âmischen Landwirtschaftsministeriums haben in der nordwestitalienischen Region Piemont elf Tonnen Bio-Hartweizenmehl beschlagnahmt. Die Ware war mit Imidacloprid, einem in der Biolandwirtschaft verbotenen Insektizid, belastet. In der konventionellen Landwirschaft ist es zugelassen. Fahnder hatten bereits Anfang Juni 2011 Proben bei Bio-Weichweizen in einem M├╝hlebetrieb in der Provinz Cuneo gezogen. Ein Referenzlabor in Catania hatte darin Imidacloprid nachgewiesen.


Also, das mit dem Bio-Hartweizenmehl aus Italien schieben wir, glaube ich, mal um einige Monate zur├╝ck, bis wir verl├Ąssliche Laboranalysen haben.

Imidacloprid geh├Ârt wie Clothianidin zu der Gruppe der insbesondere von Bayer hergestellten Nervengifte der Neonicotinoide. Das Zeug geh├Ârt verboten, denn mittlerweile taucht es auch vereinzelt im Grundwasser auf.

Sorry, wenn ich Euch das Mittag vermiest habe.

LG

Rachel
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Guido
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 26.03.2009
Beitrńge: 555
Wohnort: Kreis HS

BeitragVerfasst am: 18.08.2011, 14:40    Titel: Antworten mit Zitat

Nehmt ihr auch die T-Mehle aus Frankreich ins Programm? Dann warte ich und muss nicht in Berlin bestellen.

OT
Ich habe die Handt├╝cher und das Backleinen bestellt und fix bekommen Sehr gl├╝cklich Das ist eine tolle Qualit├Ąt. Vielen Dank!

LG
Guido
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Rachel
Administrator
Administrator


Anmeldungsdatum: 14.03.2011
Beitrńge: 122

BeitragVerfasst am: 18.08.2011, 15:05    Titel: Antworten mit Zitat

Guido hat Folgendes geschrieben:
Nehmt ihr auch die T-Mehle aus Frankreich ins Programm? Dann warte ich und muss nicht in Berlin bestellen.

OT
Ich habe die Handt├╝cher und das Backleinen bestellt und fix bekommen Sehr gl├╝cklich Das ist eine tolle Qualit├Ąt. Vielen Dank!

LG
Guido


Vorgsehen sind in 1kg Packungen:
Mehl T.45 Konditoreiware
Mehl T.55 kalt gemahlen
Mehl T.55 Vogesen-Sorte
Bio-Weizenmehl T.65 ("normal" auf Walzenstuhl gemahlen) = Baguette-Mehl)
Bio-Weizenmehl T.80 (auf M├╝hlstein gemahlen)
Bio-Weizenmehl T.110 (auf M├╝hlstein gemahlen)
Bio-Weizenmehl T.150 (auf dem M├╝hlstein gemahlen)

ABER: das wir mit Sicherheit Anfang Oktober! Und noch sind nicht alle Sorten/Typen sicher (die Franzosen sind nicht in allem so schnell, wie wir es w├╝nschen)...

Danke f├╝r Deine Bestellung! Die Handt├╝cher-Bestellung hat uns etwas erstaunt...

LG!

Rachel
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Isis
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 23.06.2011
Beitrńge: 29

BeitragVerfasst am: 18.08.2011, 15:22    Titel: Antworten mit Zitat

Das sind tolle Aussichten Sehr gl├╝cklich
Mit den franz├Âsischen Mehlen macht die B├Ąckerei noch mehr Spa├č!
_________________
Liebe Gr├╝├če
Kerstin
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Rachel
Administrator
Administrator


Anmeldungsdatum: 14.03.2011
Beitrńge: 122

BeitragVerfasst am: 19.08.2011, 08:13    Titel: Antworten mit Zitat

So, liebe Freunde,
ich habe es gestern mit P├Ât festgelegt.

Wie es nun aussieht, werden wir vermutlich ab 4. September 2011 unser Sortiment um folgende Produkte erweitern (Änderung vorbehalten!):

Bio- Kamutvollkornmehl
Bio- Kamutmehl 'hell'
Bio- Dinkelgrahammehl
Bio- Hirsemehl
Bio- Emmervollkornmehl
Bio- Emmermehl 'hell'
Bio- Einkornvolkornmehl
Bio- Einkornmehl 'hell'
Brotmischung Bio- Mehrkornbrot
Brotmischung Bio- Emmerbrotmischung
Brotmischung Bio- Emmer-Dinkelmischung
Brotmischung Bio- Schwarzw├Ąlder Bauernbrot

Preise kann ich noch nicht konkret sagen, aber es wird sicher hochinteressant sein!

Anfang Oktober kommen dann die franz├Âsischen Mehle dazu, die wir direkt aus Frankreich einf├╝hren. Sie sind von Natur aus ausgesprochen kleberstark (garnicht mit unseren deutschen Sorten zu vergleichen!). Weizenkleberzugaben zum Teig d├╝rften mit diesen Mehlen der Vergangenheit angeh├Âren. Auch diese Mehle sind preislich sehr interessant kalkuliert. Genaueres sage ich noch!

Weitere Brotmischungen und vor allem glutenfreie Mehle/Mischungen kommen dann Mitte Oktober. Auch Marlas "Hamster" soll dabei sein...

Euch ein sch├Ânes Wochenende!

LG!

Rachel
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3072
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 19.08.2011, 08:55    Titel: Antworten mit Zitat

Rachel hat Folgendes geschrieben:
Weitere Brotmischungen und vor allem glutenfreie Mehle/Mischungen kommen dann Mitte Oktober. Auch Marlas "Hamster" soll dabei sein...


Marlas Hamster als Brotmischung Geschockt , das kann ich mir ja nun gar nicht vorstellen...
_________________
Lara
_________________
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Rachel
Administrator
Administrator


Anmeldungsdatum: 14.03.2011
Beitrńge: 122

BeitragVerfasst am: 19.08.2011, 09:08    Titel: Antworten mit Zitat

Nicht als klassische Mischung (alles ist bereits gemischt), aber die Zutaten alle entsprechend zusammengesucht und in vielen kleinen T├╝tchen zusammen in einer gro├čen Papiert├╝te. Genau f├╝r 1,5 kg Brot.

So braucht man nicht gr├Â├čere Mengen Zutaten kaufen, die man nur in kleinen Mengen braucht.

LG!

Rachel
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 24.08.2011, 21:57    Titel: Antworten mit Zitat

Wie schaut es denn mit Emmer-Pops aus, bekommt ihr ich auch noch rein?
_________________
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Marla

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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 24.08.2011, 22:34    Titel: Antworten mit Zitat

Auf die franz├Âsischen Mehle bin ich sehr gespannt und freu mich schon drauf Sehr gl├╝cklich...

Was den Hamster betrifft:

Zitat:
Nicht als klassische Mischung (alles ist bereits gemischt), aber die Zutaten alle entsprechend zusammengesucht und in vielen kleinen T├╝tchen zusammen in einer gro├čen Papiert├╝te. Genau f├╝r 1,5 kg Brot.

So braucht man nicht gr├Â├čere Mengen Zutaten kaufen, die man nur in kleinen Mengen braucht.


Eigentlich ist das ja nicht unvern├╝nftig, das so anzubieten, aber irgendwie finde ich, dass Marlas Hamster nicht zu "fertig" pa├čt, ich bin da vermutlich komisch Winken. Und eigentlich backen den ja auch alle eh immer wieder Winken...

Viele Gr├╝├če
Dodo
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skabby
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 03.05.2011
Beitrńge: 75
Wohnort: Leipzig

BeitragVerfasst am: 26.08.2011, 14:50    Titel: Antworten mit Zitat

oh, also ich find das Angebot mit der Mischung f├╝r Marlas Hamster gar nicht so verkehrt Sehr gl├╝cklich ich bin noch so viel am ausprobieren und backe meist nur f├╝r mich selbst und mein K├╝chenregal/Schrank ist eh schon voll mit so vielen Mehlsorten, dass ich das ne gute Idee finde.
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2666
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 26.08.2011, 15:58    Titel: Antworten mit Zitat

Ich finde auch, da├č das eine gute Idee f├╝r Leute ist, die nicht , wie ich, und sicher viele andere "wahnsinnige" hier alle Zutaten im Schrank haben m├╝ssen Smilie , oder die irgendwo wohnen, wo man nicht mal eben alles kaufen kann. Ich habe nen Sammeltrieb und wohne in der Gro├čstadt- das ist ne ganz gef├Ąhrliche Kombination und wirkt sich heftig auf den Stauraum in den Schr├Ąnken aus, es gibt reichlich Gesch├Ąfte, die mich allzu gerne mit Brotbackzutaten versorgen
Sabine Sehr gl├╝cklich
_________________
Always look on the bright side of life!
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Hoernchen
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 28.07.2011
Beitrńge: 45

BeitragVerfasst am: 27.08.2011, 07:24    Titel: Antworten mit Zitat

Huch, warum finde ich das jetzt erst? Geschockt

Egal, Freude ist immer willkommen: Ich freue mich riesig auf Emmer & Co. - Gerade gestern habe ich einen Bericht gelesen, wie gesund Emmer und Einkorn doch eigenlich sind, verglichen mit unserem neumodischen Weizen.

Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich

LG H├Ârnchen
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puli
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 31.07.2011
Beitrńge: 118

BeitragVerfasst am: 28.08.2011, 09:34    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
wie unterscheiden sich denn die verschiedenen Getreidesorten im einzelnen? Ich meine dabei nicht nur die Backeigenschaften, sondern die Inhaltsstoffe bzw. Gesundheitswert, Geschmack usw.?
Gibt es dar├╝ber hier auch bereits eine ├ťbersicht bzw. Informationen, die ich bisher ├╝bersehen habe?

Fr├Âhliche Gr├╝├če
puli
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3072
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 28.08.2011, 09:56    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo puli,

eine ├ťbersicht findest Du in der Brosch├╝re Der EigenBr├Âtler - Getreide, Mehl, Backzutaten von isaak-naturkost.
_________________
Lara
_________________
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 28.08.2011, 11:05    Titel: Antworten mit Zitat

F├╝r weitere Infos zu Einkorn und Emmer hier klicken:
http://www.emmer-einkorn.ch/portrait/
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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puli
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 31.07.2011
Beitrńge: 118

BeitragVerfasst am: 29.08.2011, 21:06    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

m├Âchte mich nur kurz bedanken f├╝r Eure Hinweise/Links.
Werde also demn├Ąchst auch mal andere Sorten probieren, bin schon ganz gespannt und neugierig.

Fr├Âhliche Gr├╝├če
puli
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Rachel
Administrator
Administrator


Anmeldungsdatum: 14.03.2011
Beitrńge: 122

BeitragVerfasst am: 30.08.2011, 07:37    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Wie schaut es denn mit Emmer-Pops aus, bekommt ihr ich auch noch rein?


Ok, wir haben es geschafft, leider m├╝ssen wir es direkt aus Italien beziehen (unser Gro├čh├Ąndler hat es auch probiert, musste aber passen). Da dauert es noch etwas, aber ich denke mal, in sp├Ątestens 4 Wochen sollte es da sein. Aber dann musst Du auch Werbung machen, weil wir doch gr├Â├čere Mengen abnehmen m├╝ssen und nicht darauf sitzen bleiben wollen...

Aber (sorry, Marla): vorher kommen Einkornmehl-hell, Emmermehl-hell, Kamutmehl-hell, das ganze auch als Vollkorn (Einkornmehl-Vollkorn, Emmermehl-Vollkorn, Kamutmehl-Vollkorn), dann die franz├Âsischen Mehle.

LG!

Rachel
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 30.08.2011, 08:59    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Aber dann musst Du auch Werbung machen, weil wir doch gr├Â├čere Mengen abnehmen m├╝ssen und nicht darauf sitzen bleiben wollen...

F├╝r Einkorn, Emmer und Kamut haben wir hier schon einige sehr sch├Âne Rezepte und die Emmerpops bekommen wir auch verbacken Winken
...sind sicher auch ganz lecker im M├╝sli.
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.09.2011, 14:34    Titel: Antworten mit Zitat

Ich warte gespannte auf die neuen Mehlsorten und hoffe, dass die Ware p├╝nktlich bei euch eintrifft Smilie

F├╝hrt evtl. einer eurer Lieferanten auch Lichtkornroggen...?
Der helle Roggen w├Ąre noch eine sch├Âne Erg├Ąnzung in eurem Sortiment Winken

Und k├Ânnte man den Agavendicksaft evtl. auch in dunkler Ausf├╝hrung bekommen?
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Rachel
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Anmeldungsdatum: 14.03.2011
Beitrńge: 122

BeitragVerfasst am: 02.09.2011, 18:35    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Ich warte gespannte auf die neuen Mehlsorten und hoffe, dass die Ware p├╝nktlich bei euch eintrifft Smilie

F├╝hrt evtl. einer eurer Lieferanten auch Lichtkornroggen...?
Der helle Roggen w├Ąre noch eine sch├Âne Erg├Ąnzung in eurem Sortiment Winken

Und k├Ânnte man den Agavendicksaft evtl. auch in dunkler Ausf├╝hrung bekommen?


IST DA!

Einkornmehl-hell = ist da und eingepflegt,
Emmermehl-hell = ist da und eingepflegt,
Kamutmehl-hell = ist da und eingepflegt,
Einkornmehl-Vollkorn fehlt (wird sicher in ein/zwei Wochen nachgeliefert, aber wir haben das von Spielberger da,
Emmermehl-Vollkorn = ist da und eingepflegt,
Kamutmehl-Vollkorn = ist da und eingepflegt,

Am Sonntag (ich mache jetzt hier schnell Schlu├č und beginne den Schabbat) folgen noch die Einpflegung von:
Emmer-Biobrotmischung, Biomehrkornbrotmischung, Bio-Schwarzw├Ąlder Bauernbrotmischung, Bio-Dinkelgrahammehl und Bio-Hirsemehl.

Au├čerdem den Banner oben und die Aufkleber f├╝r die T├╝ten...

Und auch Deine Fragen, liebe Marla!

Schabbat Schalom!

LG!

Rachel
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Rachel
Administrator
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Anmeldungsdatum: 14.03.2011
Beitrńge: 122

BeitragVerfasst am: 03.09.2011, 21:44    Titel: Antworten mit Zitat

So, es kann gekauft werden:

Einkornmehl-hell, Emmermehl-hell, Kamutmehl-hell, Emmermehl-Vollkorn, Kamutmehl-Vollkorn,
Backmischung Emmerbrot, Backmischung Mehrbrot (Emmer+Dinkel), Backmischung Schwarzw├Ąlder Bauernbrot

Ferner haben wir jetzt neu:
Dinkel-Grahammehl und Hirsemehl.

Nicht ganz gl├╝cklich sind wir, dass unsere eigene Biozertifizierung noch nicht durch ist, deswegen d├╝rfen wir das alles nicht als "Bio" verkaufen, sondern nur als "kbA". Wenn wir dann das Bio-Zeichen verliehen bekommen haben, wird alles als "Bio" laufen. Unver├Ąndert.

So, nun muss ich noch am Sonntag die restlichen Artikel fertig einstellen und Fotos machen.

Aber bestellen geht schon!

LG!

Rachel
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Camiwitt
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 04.02.2011
Beitrńge: 403
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 04.09.2011, 09:33    Titel: Antworten mit Zitat

Finde ich toll. K├Ânnt ihr vielleicht auch Lichtkornroggenmehl ins Programm nehmen? Vielen Dank !
http://www.gourmondo.de/g/product/1001365801/Roggenmehl-Volkorn+Bauckhof-Naturkost.jsf
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L.G. Cami
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 04.09.2011, 13:47    Titel: Antworten mit Zitat

Bin echt gespannt auf die hellen Mehle Sehr gl├╝cklich konnte (mangels Quelle) bisher ja nur mit VK backen, war auch sehr gut, aber mit dem hellen Mehl ergeben sich dann ja doch ganz neue M├Âglichkeiten Sehr gl├╝cklich


Hier gibt es einen ganz interessanten Bericht ├╝ber Emmer, Einkorn und Kamut:
http://www.nabu-waiblingen.de/index_main.php?unid=1567&servunid=4b8961aadb80bafc69fdddf2a1a78287
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emil46
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beitrńge: 438

BeitragVerfasst am: 04.09.2011, 14:20    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Marla f├╝r diesen interessanten Link auf den Bericht ├╝ber Emmer, Einkorn und Kamut! Ich werde unsere Rezeptesammlung mal durchforsten in Hinblick auf Verwendung dieser Getreidearten.

Tschau Annamaria
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tinca0
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 30.03.2008
Beitrńge: 380
Wohnort: Winsen / Aller

BeitragVerfasst am: 05.09.2011, 11:08    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

eine Frage in nicht eigener Sache, ich darf es leider nicht mehr. Welchen Ausmahlgrad entspricht Emmer-, Einkorn- und Kamutmehl hell?

LG. Silke
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Rachel
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Anmeldungsdatum: 14.03.2011
Beitrńge: 122

BeitragVerfasst am: 06.09.2011, 08:45    Titel: Antworten mit Zitat

tinca0 hat Folgendes geschrieben:
Hallo,

eine Frage in nicht eigener Sache, ich darf es leider nicht mehr. Welchen Ausmahlgrad entspricht Emmer-, Einkorn- und Kamutmehl hell?

LG. Silke


Nicht ganz leicht zu beantworten.
Das Verh├Ąltnis Emmer-VK und Einkorn-VK zu "hell" ist etwa wie Roggen-VK (etwa Type 1800) zu R-Type 997.

Eine Ausmahlungsgrad-Angabe als solche war nicht zu bekommen.

Bei Kamut habe ich noch keine Antwort bekommen.

LG!

Rachel
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Rachel
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Anmeldungsdatum: 14.03.2011
Beitrńge: 122

BeitragVerfasst am: 06.09.2011, 08:47    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Ich warte gespannte auf die neuen Mehlsorten und hoffe, dass die Ware p├╝nktlich bei euch eintrifft Smilie

F├╝hrt evtl. einer eurer Lieferanten auch Lichtkornroggen...?
Der helle Roggen w├Ąre noch eine sch├Âne Erg├Ąnzung in eurem Sortiment Winken

Und k├Ânnte man den Agavendicksaft evtl. auch in dunkler Ausf├╝hrung bekommen?


Deine Sendung sollte heute ankommen, Marla.

Lichtroggen: schaun wir mal, wie unser Kaiser sagt. Aber es wird sicher nichts in den n├Ąchsten 2 Monaten.

Agaven-Dicksaft in dunkel: schwierig. Ich habe noch keinen Gro├čh├Ąndler gefunden, der das f├╝hrt.

Daf├╝r besser: Emmerpops werden im Oktober da sein. Zusammen mit der ersten Ladung italienische Bio-Mehle (Tipo-0, feinstgemahlen).

LG!

Rachel
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 06.09.2011, 14:47    Titel: Antworten mit Zitat

Ihr seid ja echt superschnell, die bestellte Ware ist schon eingetroffen Sehr gl├╝cklich

Danke f├╝r die Info zum Thema Lichtroggen und Agaven-Dicksaft.
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 09.09.2011, 15:25    Titel: Antworten mit Zitat

Hat vielleicht schon jemand das helle Einkornmehl getestet?

Das Mehl muss einen ziemlich hohen Klebereiweisgehalt haben, mein Hefeteig mit 80 % Einkorn ist der Hammer.
Da das Mehl leicht gelblich ist, hat der Teig auch eine tolle Farbe.
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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3072
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 09.09.2011, 15:28    Titel: Antworten mit Zitat

Das ist ja klasse, kommt sofort auf meinen Einkaufszettel (ich warte immer noch auf die Emmerpopps...)

Danke f├╝r den Tipp! Sehr gl├╝cklich


@Rachel,

wie sieht es mit Quinoa-Popps aus, nehmt Ihr die auch noch ins Sortiment?
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 09.09.2011, 15:36    Titel: Antworten mit Zitat

Musst du echt mal probieren Smilie
Werde gleich auch noch das helle Emmermehl testen,daf├╝r hab ich mir einen Oliven├Âlteig ausgesucht, der normalerweise mit Hartweizenmehl hergestellt wird.
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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3072
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 09.09.2011, 15:39    Titel: Antworten mit Zitat

Gibt es auch ein Anschnittbild von Deinem Einkorn-Toast?
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Lara
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 09.09.2011, 15:49    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, muss ich noch hochladen, hatte bisher noch keine Zeit Geschockt
und das Rezept dazu gibt es auch noch...
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Kittygatito
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 07.09.2011
Beitrńge: 92

BeitragVerfasst am: 13.09.2011, 13:18    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr Lieben,

ich h├Âre hier im Forum zum ersten Mal von Einkorn, Emmer und Kamut. Kann man das genauso verbacken wie Roggen, Weizen und Dinkel? Also auch pur oder nur in Mischform?
Wie ist der Geschmack und die Beschaffenheit?

Ich lese hier, das Marla eifrig am probebacken ist. Vielleicht magst Du noch ein bisschen mehr berichten? W├╝rde mich sehr freuen!

Bisher habe ich nur reine Roggenbrote und Roggen-Weizen-Mischbrot (70/30) gebacken.

Dinkel kenne ich nur vom B├Ącker. Fand das Brot sehr lecker, aber etwas trocken und kr├╝melig.

LG
Kitty
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 13.09.2011, 14:24    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Kitty,

ich backe schon l├Ąnger mit diesen Getreidearten, bisher nur mit VK, jetzt erst ganz neu auch mit hellem Mehl
Im Wochenfred hatte ich schon ein paar Infos dazu geschrieben, auch zum Geschmack.
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=85643#85643

Kannst dieses Getreide auch zu 100 % verarbeiten, solltest dann aber auf die Backeigenschaften der jeweiligen Getreideart etwas eingehen.
z. B. Emmer und Kamut sind dem Hartweizen ├Ąhnlich, ben├Âtigen mehr Wasser als normaler Weizen und auf gute Verquellung muss auch geachtet werden.
Das Getreide enth├Ąlt zwar reichlich Kleber, der ist aber nicht ganz so gut wie beim Weizen, deshalb sollte man den Teig nicht zu sehr auskneten und l├Ąnger ruhen lassen. Bei der Gare etwas aufpassen, besser mit etwas Untergare backen.

Ansonsten kannst du diese Getreidearten problemlos unter jeden Teig mischen, siehe auch unsere Rezeptdatenbank, dort gibt es schon eine ganze gro├če Auswahl an Rezepte z. B. hier:

http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=42718#42718
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=65895#65895
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=80061#80061
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=45519#45519
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=78815#78815
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=66581#66581
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=1430#1430
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=78954#78954
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=85101#85101
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=82704#82704
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=63869#63869
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=58865#58865
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=56174#56174
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=85646#85646
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=85926#85926
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=113736#113736
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=136713#136713
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=97778#97778
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=119063#119063
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=97604#97604
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=107027#107027




Weitere Infos zu den Getreidearten siehe hier:
http://www.nabu-waiblingen.de/index_main.php?unid=1567&servunid=4b8961aadb80bafc69fdddf2a1a78287
http://www.emmer-einkorn.ch/sinnliches/kulinarisches.html
http://www.oeko-komp.de/misc/filePush.php?mimeType=application/pdf&fullPath=http://www.oeko-komp.de/files/23/59/1075477595401a7c5becd20.pdf
http://www.spielberger-muehle.de/de/das-neueste-vom-mueller/kleine-warenkunde.html
http://www.tll.de/ainfo/pdf/at_einkorn.pdf
http://www.kaiserstuehler-garten.de/macroCMS-images/File/Getreide/07DOKU_alteGetreidearten.pdf
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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 04.01.2018, 23:29, insgesamt 8-mal bearbeitet
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Musikfinger
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 27.05.2009
Beitrńge: 162
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 13.09.2011, 15:36    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo
Habt Ihr auch Ruchmehl oder/und Musmehl im Angebot?
Lichtroggen w├Ąre nat├╝rlich super und Ur-Dinkel.
Damit w├Ąre meine Liste komplett und ich k├Ânnte mit der Bestellung anfangen
Jetzt muss ich aber noch die Best├Ąnde bei mir abbacken.
LG
Musikfinger P├Ât huldigen
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Rachel
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Anmeldungsdatum: 14.03.2011
Beitrńge: 122

BeitragVerfasst am: 13.09.2011, 15:45    Titel: Antworten mit Zitat

Nein, wir haben derzeit weder Ruchmehl, Musmehl (das mache ich mir immer selbst), noch Lichtroggen.

Lichtroggen soll im November kommen.

Wir m├╝ssen ein wenig unsere (wenigen) Kapazit├Ąten den Gegebenheiten anpassen:

Jetzt haben wir gerade die Biozertifizierung gehabt, vor 2 Wochen haben wir Kamut-, Emmer- und EInkornmehl in hell und VK gekriegt, in zwei Wochen die Franz├Âsischen Mehle. Dann die italienischen Spezialit├Ąten (Tipo00 und Tipo00 und Emmerpops).

Alles bedeutet (gerade bei der Erstaufnahme) einen unheimlichen Verwaltungsaufwand (trotz EU). Dazu Laboruntersuchungen, Genehmigungen, Pr├╝fungen usw.

Dazwischen immer noch die Bestellungen abarbeiten und neue Ware bestellen und Einlagern. Wir beginnen im Moment morgens um halb sieben und das geht ohne Pause bis nachts um 22 Uhr. Von Sonntags bis Freitag Mittag...

Sorry, mehr geht im Moment nicht zus├Ątzlich.

LG!

Rachel
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Musikfinger
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 27.05.2009
Beitrńge: 162
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 13.09.2011, 15:49    Titel: Antworten mit Zitat

Musmehl..selbermachen ?
Gib mir einen Tipp ,bitte
LG
Musikfinger,die begeistert vom Angebot hier ist,aber noch an ihren Mehlschrank gekettet ist...
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Rachel
Administrator
Administrator


Anmeldungsdatum: 14.03.2011
Beitrńge: 122

BeitragVerfasst am: 13.09.2011, 16:01    Titel: Antworten mit Zitat

Dinkelk├Ârner (ich nehme immer ca 20% Hafer dazu) 8 Stunden (├╝ber Nacht) bei 120┬░C im Ofen darren. Dann grob mahlen/fein schroten.

Thats it.

Der Rest d├╝rfte ja bekannt sein.

Apropos: Dinkel- und Haferk├Ârner haben wir nat├╝rlich. Und nicht nur Mehl, auch andere feine Sachen (Wilden Kaffee, Spitzen-Fair-Trade-Schweizer-Chokki, Bio-Backsaaten, Reis, M├╝slis, Reinigungsmittel (SEHR hautfreundlich!), S├╝├čes, 15 (!) Reissorten, Tahin, Mandel- und Erdnussmus, Falafel und Hummus, Tomaten- und FIschkonserven, Senf, Salze, H├╝lsenfr├╝chte ("ohne Ende" sagt P├Ât immer)...

LG!

Rachel
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 13.09.2011, 17:55    Titel: Antworten mit Zitat

@Musikfinger

statt "Urdinkel" kannst du sehr gut auf die alten Dinkelsorten zur├╝ckgreifen, wie z.B. Baul├Ąnder Spelz oder Oberkulmer Rotkorn, das ist auch Urdinkel ohne Einkreuzung von Weizen und gibt es von der Spielberger M├╝hle bei issak-naturkost.
http://www.isaak-naturkost.de/shop/product_info.php?products_id=101
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Allegro
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Anmeldungsdatum: 29.03.2009
Beitrńge: 259

BeitragVerfasst am: 13.09.2011, 18:29    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

neugierig geworden w├╝rde ich das eine oder andere dieser Mehle vielleicht auch mal ausprobieren wollen Smilie - da ich jedoch noch nie irgendeine dieser Getreidesorten gekostet habe und mir die bisher gefundenen Beschreibungen nicht allzuviel weiterhelfen, frage ich mal hier in die Runde, was denn nun eigentlich die geschmacklichen und verarbeitungstechnischen Unterschiede zu Weizenmehl (ich verwende Type 550) sind.
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Viele Gr├╝├če - Allegro
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P├Ât
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Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beitrńge: 3309

BeitragVerfasst am: 13.09.2011, 18:48    Titel: Antworten mit Zitat

6 Beitr├Ąge h├Âher hat es Marla beantwortet:

http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=85714#85714
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Allegro
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Anmeldungsdatum: 29.03.2009
Beitrńge: 259

BeitragVerfasst am: 13.09.2011, 18:57    Titel: Antworten mit Zitat

Ja - wer lesen kann, ist klar im Vorteil Verlegen Verlegen Verlegen ... Danke P├Ât P├Ât huldigen
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Viele Gr├╝├če - Allegro
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Kittygatito
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Anmeldungsdatum: 07.09.2011
Beitrńge: 92

BeitragVerfasst am: 14.09.2011, 09:58    Titel: Antworten mit Zitat

@Marla: Vielen lieben Dank! Das sind ja eine menge rezepte! Da habe ich noch einiges zu tun, bis ich alles durchgelesen habe.

Und dann wird bestellt.

@Rachel: Habt ihr auch Macadamianusscreme? Ich konnte nichts finden und im Moment find ich die total lecker und probiere mich durch diverse Marken durch.

LG
Kitty
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puli
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Anmeldungsdatum: 31.07.2011
Beitrńge: 118

BeitragVerfasst am: 18.09.2011, 15:03    Titel: Antworten mit Zitat

Musikfinger hat Folgendes geschrieben:
Musmehl..selbermachen ?
Gib mir einen Tipp ,bitte ...


Rachel hat Folgendes geschrieben:
Dinkelk├Ârner (ich nehme immer ca 20% Hafer dazu) 8 Stunden (├╝ber Nacht) bei 120┬░C im Ofen darren. Dann grob mahlen/fein schroten.

Thats it.

Der Rest d├╝rfte ja bekannt sein.


Ja, f├╝r die erfahrenen B├Ącker!

Ich Greenhorn wei├č noch nicht mal was Musmehl ├╝berhaupt ist, wozu man es verwendet und den "bekannten Rest" kenne ich nat├╝rlich auch nicht ... Verlegen

K├Ânnt Ihr mir bitte mal auf die Spr├╝nge helfen?

Ach, und da ich grad dabei bin, dumme Fragen zu stellen:
Was hat es mit den franz├Âsichen Mehlen und deren Typenbezeichnungen auf sich? Sind die alle nur f├╝r Wei├čbrot, Baguette usw. gedacht? Oder vielleicht Kuchen? Wo kann ich dazu nachlesen?

Danke schon mal!

Fr├Âhliche Gr├╝├če
puli Smilie
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 18.09.2011, 15:44    Titel: Antworten mit Zitat

@Puli

bez. Musmehl siehe wiki
http://de.wikipedia.org/wiki/Musmehl

franz. Mehl:
jedes Land hat andere Typenbezeichnungen f├╝r Mehl, so das franz. Mehl es ist ein helles Weizenmehl mit einen hohen Anteil an gutem Klebereiwei├č. Kannt es auch f├╝r Kuchen verwenden, allerdings nicht f├╝r solche, wo ein hoher Klebergehalt unerw├╝nscht ist, wie z. B. M├╝beteig.
Weitere Infos zum franz. Mehl siehe hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=7093
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